Греция храмы

Нужды богов считались самыми важными, так как они контролировали солнце и дождь, влияющие на количество посевов; разгневанные боги могли наслать шторм и потопить весь флот, устроить пожар в городе или обречь жителей на болезни и голодную смерть.

preview

Главный принцип устройства древнегреческих храмов – сделать так, чтобы богам было в них максимально комфортно: стены, пол и потолок были расписаны фресками с изображениями божеств, их статуи возводились из дорогих материалов, украшались золотом, серебром и драгоценными камнями. Ежегодно богам преподносились щедрые дары – драгоценности, военные трофеи и часть урожая.

Архитектурное оформление храмов

preview

Центральное место в храме было занято большой статуей божества. Обычно их изображали стоя, или сидя на роскошном троне. Ранние образцы делали из дерева, а позже оно было заменено более устойчивыми материалами – мрамором или литой бронзой. Самые известные храмовые статуи – Зевс из Олимпии и Афина из Парфенона, были изготовлены из золота и слоновой кости. Статуя Зевса считалась одним из семи чудес света.

Само здание храма обычно находилось внутри священного комплекса, включающего в себя пышные сады, искусственные ручьи и фонтаны. Простым людям было запрещено входить внутрь храма – туда допускались только жрецы, которые выполняли ритуалы от имени городского сообщества. Участие горожан в религиозной жизни было ограничено праздничными шествиями, которые обычно заканчивались жертвоприношениями на алтарь бога, находившийся на территории священного комплекса, недалеко от стен главного храма.

Самым важным архитектурным новшеством греков, которое не встречалось ранее в оформлении культовых сооружений, была внешняя колоннада, опоясывающая храм по периметру. До этого колонны использовались исключительно для внутреннего оформления высоких зданий, выполняя функцию поддержки потолка от падения. В храмах колоннада использовалась в качестве разграничителя пространства, отделяя церемониальный зал, доступ в который был открыт только жрецам, от остальной части комплекса.

По внешнему виду храм максимально соответствовал форме традиционного греческого дома – мегарона. Такое сооружение впервые появилось ещё в бронзовом веке, и имело прямоугольное очертание, двухскатную каменную крышу. В центральной части дома обычно располагалось место для очага.

Известные греческие храмы

Античные храмы являют собой величественные и запоминающиеся памятники древнегреческой культуры. В то время они были не просто местом поклонения, а полноценной обителью для мифологических существ. До нашего времени сохранилось небольшое количество храмов, так как они постоянно страдали от римских и турецких набегов, но то, что дошло до нас, просто поражает.

Парфенон – самый известный из древнегреческих храмов. Он был возведен в 432 году до н.э. в столице государства – Афинах. Строительством Парфенона руководили известные архитекторы Калликрат и Иктин. В центре храма, в окружении 50-ти колонн, располагалась величественная статуя богини Афины, выполненная из слоновой кости и золота. На фронтонах культового комплекса сохранилось большое количество барельефов, осветляющих мифологические и исторические сюжеты.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского – самый большой храм Греции, был возведен в честь главного олимпийского бога. Внутри сооружения, кроме статуи Зевса, располагалась скульптура римского императора Адриана, при содействии которого храм был завершен спустя 650 лет от начала строительства. Адриан был настолько страстным почитателем греческой культуры, что даже отрастил длинную бороду на античный манер, что не было принято у римлян.

preview

Храм Ники Аптерос – самая ранняя постройка Акрополя. Храм был возведен во время Пелопоннесской войны, в которой Афинам противостояли отважные и сильные воины Спарты. Таким образом, горожане пытались завоевать расположение богини. Колонны и стены были сложены из редкого и дорогого мрамора, а внутри находилась роскошная статуя богини с шлемом в одной руке, и гранатом, символом плодородия и победы, в другой.

preview

Храм Гефеста, античного бога кузнечного дела, — один из немногих, практически полностью сохранившихся до наших дней. Его массивные колонны, подпирающие тяжелую кровлю, олицетворяют сущность Гефеста – это единственный олимпийский бог, который занимался тяжелым физическим трудом.

Храм Аполлона в Дельфах прославился в первую очередь из-за дельфийского оракула, дававшего самые точные предсказания. Древние греки считали, что Дельфы находятся в центре мира: согласно одной легенде, Зевс выпустил двух орлов с разных частей света, и те встретились как раз над Дельфами. Перед тем, как начинать важные государственные дела или вступать в войну с соседним государством, правители Греции обязательно советовались с Дельфийским оракулом.

© ANA-MPA/Орестис Панайоту

Храм Посейдона – находится на побережье Эгейского моря, на мысе Сунион. Как полагается обиталищу морского бога, храм постоянно омывается солеными морскими волнами и обдувается влажным ветром. Согласно с легендами, именно здесь царь Эгей ждал возвращения своего сына после боя с Минотавром. После победы Тесей просто забыл сменить выполнить обещание отцу и сменить черный флаг на корабле белым. Эней, увидев в море корабль любимого сына под траурным флагом, не выдержал горя и бросился со скалы в пучину.

preview

Храм Геры – считается самым древним во всей Греции. Его строительство началось около 600 года до н.э. До нашего времени от культового сооружения осталось только основание с нижними частями колонн. Именно в храме Геры каждые 4 года проводится церемонии зажжения Олимпийского огня от жарких солнечных лучей.

Храм Деметры в Элевсине – посвящен богине земледелия и плодородия. В марте и сентябре каждого года Деметре преподносились щедрые дары. Возле главного входа заканчивалась Священная дорога, которая вела путников из Афин. Сегодня недалеко от храма расположен небольшой музей, где представлены некоторые из археологических находок, сделанных в окрестностях.

Греческих журналистов не пустили на Акрополь

Быть в Греции и не посетить хотя бы Парфенон, считается не просто дурным тоном: не побывав возле таких памяток невозможно полностью оценить всё величие древнегреческой культуры, воссоединиться с ней и почувствовать дух времени. Попадая из шумной городской обстановки в окружение огромных колонн, можно услышать гулкие шаги внутри храмов, прикоснуться к горячему камню, пройти там, где тысячи лет назад обычному человеку запрещалось находиться.

Храмы Древней Греции вдохновляли целые поколения художников, скульпторов, архитекторов. Они стали основой для многих архитектурных стилей, и находят свое отображение и в современности.

Самым важным и широко распространенным типом зданий в античной Греции был храм. Самые первые каменные храмы появились, как предполагается, в начале 6-го столетия до нашей эры. В следующем столетии они уже росли как грибы. «Сердцем» греческого храма обычно служила культовая статуя или другой религиозный символ. Религия в древней Греции не требовала от верующих собираться внутри храма для молитвы, храмы выступали преимущественно в роли памятников олимпийским богам. Самая примечательная особенность греческого храма — массивные колонны. Греки использовали при постройке святилищ три типа колонн: дорического, ионического и коринфского ордера.
Обзор самых знаменитых греческих храмов, находящихся в средиземноморском регионе.

10 Храм Зевса Олимпийского

Хотя от Храма Зевса Олимпийского в Афинах осталось лишь несколько колонн, несложно подключить воображение и представить, насколько огромным и величественным был этот храм в античные времена. Постройка храма началась в 6-ом столетии до нашей эры, в эпоху правления афинских тиранов, решивших возвести самый большой храм древнего мира. Завершено же строительство было лишь через 638 лет после закладки первого камня, во втором столетии нашей эры, в эпоху правления римского императора Адриана.

9 Храм Посейдона на мысе Сунион

Храм Посейдона расположен на Сунионе, самом южном мысу полуострова Аттика, и с трех сторон окружен морем. Он был построен примерно в 440 году до нашей эры на руинах более раннего храма, датировавшегося архаическим периодом греческой истории. От храма Посейдона сохранилось лишь несколько колонн, но сегодня еще можно увидеть храм Гефеста у афинского Акрополя, спроектированный (предположительно) тем же архитектором.

8 Храм Зевса в Кирене (Ливия)

Кирена была важнейшей из пяти греческих колоний на территории современной Ливии. Над руинами древнего города возвышается храм Зевса, датирующийся 5-ым столетием до нашей эры. Он был разрушен во время еврейского восстания в 115 году н. э. и пятью годами позже восстановлен римлянами по приказу императора Адриана. В 365 году храм был вторично разрушен сильным землетрясением и пролежал в руинах вплоть до нашего времени, когда его восстановлением занялись английские и итальянские археологи. Этот храм больше Парфенона, отражения богатства и значимости Кирены для древнегреческого мира.

7 Храм Эрехтейон

Эрехтейон — древнегреческий храм, возведенный в ионическом стиле с северной стороны от Акрополя в Афинах. Храм, который можно увидеть сегодня, был построен между 421-ым и 407-ым годами до нашей эры. Название, согласно наиболее популярной версии, было унаследовано Эрехтейоном от более древнего храма, посвященного легендарному афинскому царю Эрехтею. Храм больше всего известен шестью женскими фигурками кариатид, поддерживающими свод крытой галереи.

6 Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах расположен в горах полуострова Пелопоннес. Этот хорошо сохранившийся, необычный греческий храм был построен приблизительно между 450 и 400 годами до нашей эры. Здание сориентировано с севера на юг, в отличие от большинства других древнегреческих храмах, ориентированных с востока на запад. Необычно святилище в первую очередь тем, что в его дизайне представлены все три классических ордера древнегреческой архитектуры: дорический, ионический и коринфский. Дорические колонны можно увидеть в перистале, окруженном крытой колоннадой дворе. Ионические колонны поддерживают свод портика, а коринфские находятся внутри храма. Храм Аполлона Эпикурейского в настоящее время прикрыт гигантским тентом, защищающим сооружение от неблагоприятного воздействия осадков.

5 Дорический храм в Сегесте (Италия)

Храм Сегеста расположен в северо-западной части итальянского острова Сицилия. Некогда Сегеста была одним из важнейших городов элимцев, одного из трех древнейших народов Сицилии, известных ученым современности. Население города было смешанным. Здесь проживали элимцы и греки, хотя впоследствии элимцы эллинизировались и переняли привычки и обряды греков. Хорошо сохранился древний дорический храм, находящийся возле древнего города. Он был построен в конце 5-го столетия до нашей эры и имеет 6х15 дорических колонн. Несколько моментов доказывают тот факт, что храм так никогда и не был достроен. В частности, не завершены дорические колонны, а над главным залом нет крыши.

4 Пестум

Пестум — древний греко-римский город, расположенный в южной Италии, неподалеку от берега моря. До нашего времени в нем хорошо сохранились три дорических храма. Старейший храм Пестума посвящен богине Гере. Он был построен примерно в 550 году до нашей эры греческими колонистами. Стоящий возле него храм построили где-то на столетие позже. Он тоже посвящен Гере, богине замужества и деторождения. Чуть дальше стоит храм Афины, возведенный примерно в 500 году до нашей эры.

3 Храм Гефеста в Афинах

Храм Гефеста в Афинах — лучше всего сохранившийся древнегреческий флаг в мире. Находится примерно в пятистах метрах к северо-западу от знаменитого афинского Акрополя. Известен широкой туристической общественности намного меньше, чем его сосед Акрополь. Храм был построен в 5-ом столетии до нашей эры в районе, где жило много кузнецов. Именно поэтому его посвятили Гефесту, богу кузнечного дела. Считается, что строивший храм Гефеста архитектор, оставшийся неизвестным, заодно принимал участие в постройке храма Ареса на Агоре и храма на мысе Сунион на полуострове Пелопоннес.

2 Долина храмов Агридженто (Сицилия)

Долина храмов Агридженто расположена в горах у сицилийского города Агридженто. Археологический комплекс состоит из семи древнегреческих храмов. Храм Согласия, построенный в 5-ом столетии до нашей эры, лучше всего сохранившийся из храмов долины и один из крупнейших (и лучше сохранившихся) дорических храмов из сохранившихся до нашего времени. Дорические колонны достигают высоты 7 метров (с учетом капителей) и имеют диаметр 1,3 метра у основания. Другие храмы включают в себя храм Юнона, использовавшийся для проведения ритуалов бракосочетания, а также храм Геракла, старейшее святилище в Долине храмов, от которого до нашего времени сохранилось только восемь колонн.

1 Парфенон, Акрополь

Парфенон на афинском Акрополе — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Греции и место, которое просто обязательно нужно посетить при поездке в греческую столицу. Строительство Парфенона началось в 447 году до нашей эры на месте более древнего храма, разрушенного персами. Завершилось строительство в 432 году до нашей эры. Святилище строилось под статую богини Афины-Девственницы (по гречески «Афина Парфенос»), сделанную из слоновой кости. В 5-ом столетии статуя была вывезена одним из римских императоров в Константинополь, где позже ее разбили. На протяжении своей долгой истории Парфенону приходилось выступать в качестве крепости, христианской церкви, мечети и даже магазина по продаже пороха.

Греческая Православная Церковь (официальное название – Элладская Православная Церковь) – одна из крупнейших Православных Поместных Церквей. По числу своих членов (почти 10 миллионов человек) она занимает третье место в мире после Русской (свыше 100 миллионов) и Румынской (около 20 миллионов) Православных Церквей.

История греческого Православия насчитывает почти две тысячи лет

Христианство проникло в Грецию уже в середине I века, когда на землю Эллады прибыл с проповедью апостол Павел. Апостол высадился в македонской гавани Неаполь (современный город Кавала), а оттуда отправился в расположенный неподалеку город Филиппы, где обратился с проповедью к местным жителям. В тот же день одна из жительниц Филипп, богатая женщина по имени Лидия, крестилась сама и привела к крещению всех своих домочадцев, став «первой христианкой Европы», чем до сих пор гордятся современные жители этих мест (Деяния Апостолов, глава 16, стихи 9-15).

Развалины ФилиппОсновав христианские общины в Филиппах, Фессалониках (современное название — Салоники) и Верии, Павел отправился в Ахайю (южную Грецию) и обратил в христианство немалую часть жителей Афин и Коринфа. Впоследствии апостол поддерживал тесную связь с основанными им общинами, регулярно обращаясь к ним с пастырскими наставлениями. В перечень книг Нового Завета включено пять обширных посланий Павла к христианским общинам Греции, два из которых адресованы христианам Коринфа, два – христианам Фессалоник и одно – христианам Филипп.
Наряду с апостолом Павлом на территории современной Греции активно проповедовали апостол Лука (автор Евангелия от Луки, которое нередко называют «Евангелием для эллинов»), окончивший свою жизнь в беотийском городе Фивы, и апостол Андрей Первозванный, скончавшийся в пелопоннесском городе Патры.
Уже к началу II века христианские общины существовали почти во всех крупных городах Греции. Поскольку в те времена территория Греции входила в состав Римской империи, греческие христиане изначально были тесно связаны с епископом столицы империи – Рима. Почти все епархии Греции начиная с IV века входили в состав Фессалоникийского экзархата, который, в свою очередь, подчинялся римскому Папе (вплоть до ΙΧ века Римская Церковь была вполне православной, более того – римские папы первых веков вели активную проповедь и борьбу с расколами и ересями).
Храм Святой Софии. КонстантинопольОднако уже с начала V века территория Греции, вошедшая в состав Восточной Римской (Византийской) империи, стала и в церковном отношении все более тяготеть к новой, восточной столице – Константинополю. В первой половине VIII века епархии, находившиеся на современной территории Греции, вошли в состав Константинопольского Патриархата, более близкого им как по этническому составу, так и по языку богослужения. Фессалоникийский экзархат был упразднен, но сами Фессалоники по-прежнему оставались вторым по значению городом Византии как в светском, так и в религиозном отношении. Именно из Фессалоник вышли многие величайшие православные святые – например, просветители славян и создатели славянской письменности, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий (IX век), или один из наиболее выдающихся отцов Церкви, святитель Григорий Палама (XIV век). Неподалеку от Фессалоник сложился и всемирный центр православного монашества – Святая Гора Афон.
В XIII-XIV веках Православная Церковь в Греции подвергалась жестоким гонениям со стороны крестоносцев (которые вплоть до конца этого периода оккупировали большую часть Центральной и Южной Греции), а с конца XIV – начала XV века для Греции начался период османского ига. После окончательного падения Византийской империи (1453 г.) и воцарения в Константинополе османских султанов для греческой Церкви наступила почти четырехсотлетняя эпоха новомучеников. Десятки и сотни тысяч православных греков приняли за эти столетия мученическую смерть за исповедание Христа.
Косьма Этолийский
При этом в страшные годы османского ига Православная Церковь сыграла огромную роль в сохранении не только христианской веры, но и греческого языка и национального самосознания греков. Среди церковных деятелей, с полным самоотречением трудившихся на ниве народного просвещения, были такие выдающиеся личности, как равноапостольный Косьма Этолийский, преподобный Никодим Святогорец, святой Афанасий Паросский и тысячи других именитых и безвестных представителей Церкви. В тех областях, где османские правители запрещали обучать детей вере и языку, в монастырях и храмах стараниями монахов и клириков организовывались так называемые «тайные школы», куда ученики приходили по ночам.
Представители Церкви принимали деятельное участие и в освободительной борьбе греческого народа. Духовным вождем греческого Национального восстания 1821 г. стал архиепископ города Патры Герман, воззвание которого стало сигналом к началу освободительной борьбы.
Во второй четверти XIX века, после освобождения части Греции от османского ига и создания независимого Греческого государства, Элладская Православная Церковь стала автокефальной (то есть независимой от Константинопольского Патриархата). Однако поскольку с тех пор территория Греции увеличилась более чем в три раза, в различных её частях действует различный церковный режим. Критская архиепископия, епархии Додеканесских островов, экзархия острова Патмос, монашеская республика на Святой Горе Афон, а также ряд церковных учреждений в некоторых местах Греции по прежнему подчиняются Константинопольскому Патриархату (в ведении которого находятся также многие православные греки, проживающие за пределами Греции). Восемьдесят епархий, расположенных на остальной территории страны, входят в состав автокефальной Элладской Православной Церкви, первоиерархом которой с 2008 года является Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.
Ольга Ракитянская-Балытникова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Фотографии Романа Симкина. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Храм Божьей Матери-Мироспасительницы в Фересе