Гриб напиток

Ценителям этого удивительного творения природы порой неизвестно о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу.

Чайный гриб (или медузомицет) представляет собой уникальный симбиоз нескольких микроорганизмов, в целом благотворно влияющих на человека: дрожжевых грибов и уксуснокислой палочки.

Существует множество версий о том, когда и где стали впервые использовать чайный гриб. Согласно одной из них, родиной чайного гриба является Цейлон или Тибет. Позже гриб был вывезен в Китай, Индию и Японию. Переходя из рук в руки, он попал в Маньчжурию, а затем в Сибирь.

Вырастить гриб можно самостоятельно, создав определённые условия. Для этого надо приготовить питательный раствор: смешать литр свежезаваренного крупнолистного чая с 5–7 чайными ложками сахара. Кстати, чай можно брать не только чёрный, но и зелёный. Приготовленную смесь заливают в тщательно промытую банку и помещают в тёплое место примерно на 1,5–2 месяца, прикрыв горлышко чистой марлей.

Постепенно на поверхности начнёт образовываться тонкая плёнка, которая со временем будет разрастаться и утолщаться благодаря деятельности грибов и бактерий. Это и есть ваш будущий чайный гриб. Его нужно очень осторожно снять и переместить в свежий раствор, а потом периодически подменять питательную среду. Процесс это долгий, поэтому проще взять отросток у тех, кто давно выращивает гриб. От материнского гриба аккуратно отделяется тонкий слой, промывается и помещается в банку с кипячёной водой примерно на сутки. Подкормка в этот период не производится. Спустя сутки воду сливают, а ёмкость заполняют сладким раствором. Через некоторое время отросток начнёт подниматься к поверхности и вырабатывать вкусный и полезный напиток.

Гриб можно вырастить и на настое шиповника. Крепкий настой, сдобренный сахаром в соотношении 7 чайных ложек на литр жидкости, заливают в термос и плотно укупоривают. Со временем на поверхности также образуется медузомицет.

Чайный гриб любит свежую и питательную среду. Нельзя использовать для подкормки пакетированный чай и сахарозаменители. Чайные листики и нерастворённые крупинки сахара также вредны грибу, поэтому питательную среду нужно готовить в отдельной ёмкости. Лучше всего гриб растёт в трёхлитровой банке, заполненной жидкостью на две трети, вдали от прямых солнечных лучей.

Особенность напитка из чайного гриба состоит в том, что в нём образуется природный антибиотик, способный противостоять инфекционным заболеваниям. Поэтому его советуют применять в качестве профилактического средства, а также совместно с традиционными лекарственными препаратами. Для людей, страдающих запорами и колитами, медузомицет — настоящее спасение. Его активно используют при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Если вас мучает бессонница, то регулярное употребление чайного кваса поможет забыть о ней. Напиток поможет укрепить волосы, очистить кожу лица и тела, заживить раны.

Несмотря на то, что основой для приготовления гриба служит сладкий чай, разница между этими напитками всё же существует. Главное отличие — в свойствах и особенностях употребления. Так, настой чайного гриба не следует пить во время или сразу после приёма пищи: появляется риск переедания. Крепкий настой чайного гриба, в отличие от чая, содержит незначительное количество алкоголя, поэтому употреблять его перед поездкой за рулём не стоит.

Также чрезмерное увлечение этим напитком может привести к появлению неприятных ощущений, тошноты, головных болей. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Если у вас сахарный диабет, то добавляйте в питательный раствор меньше сахара. При проявлении язвенной болезни и повышенной кислотности гриб лучше исключить из рациона

Первый раз я попробовала комбучу несколько лет назад в Калифорнии. Мое внимание привлек напиток, которому в Whole Foods был посвящен целый холодильник. Десятки видов комбучи в красочных бутылочках с самыми разными вкусами, с добавлениями соков, семян чиа и т.д. Попробовав же, поняла, что это наш старый добрый чайный гриб! У моей бабушки стоял такой на холодильнике в трехлитровой банке под марлей.

Чайный гриб был долгое время совершенно несправедливо забыт. Это натуральный ферментированный напиток с очень приятным кисло-сладким вкусом, слегка газированный. А еще это пробиотик, который помогает восстановить полезные бактерии в организме, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает здоровье кишечника.

Кстати, комбучу можно купить и у нас — например, во ВкуссВил продается комбуча со стевией, с медом и имбирем, с кофе. Но вообще комбуча представлена в наших супермаркетах очень скупо.

Как сделать комбучу дома?

Комбучу можно приготовить и дома. Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить самим. Например, вот продаются уже готовые наборы. На iHerb комбучу продают в виде капсул.

А вот рецепт как сделать комбучу, если вы уже разжились грибом.

  • 1 л воды
  • 2 ч.л. заварного чая (чай можно брать чёрный, зелёный, травяной. Но лучше обычный черный. И не из пакетиков)
  • 5 ст.л. сахара.
  • 1. Заварите чай и дайте ему настояться 15 минут. Затем процедите. Добавьте сахар и дайте чаю охладиться. Убедитесь, что сахар полностью растворился и в чае не осталось чаинок.
  • 2. Банку хорошо помойте и обдайте кипятком.
  • 3. Поместите гриб с чаем в банку, накройте марлей, затяните горлышко резинкой. И поставьте в теплое темное место (около 25 градусов).
  • 4. Через 5-10 дней напиток готов. Жидкость можно слить в отдельную банку и хранить в холодильнике. А в гриб добавить новую порцию чая.

Комбучу можно пить в чистом виде (базовый рецепт, который описан выше) или можно добавлять в напиток соки, ягоды, специи, семена чиа, ароматные травы. Огромное пространство для экспериментов!

Базовая комбуча
Домашние напитки: комбуча, свекольный квас, кокосовое молоко

Чайный гриб или медузомицет изучен плохо. Ученые даже не знают точно химический состав и число соединений, входящих в приготовленный из него напиток – комбучу. Но в последнее время исследования активно ведутся. Комбуча набирает популярность и дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Чайный гриб влияет на давление и может его понизить, но не заменяет лекарства.

Так выглядят тело чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления

Влияет ли чайный гриб на давление

Медузомицет – симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. При взаимодействии с питательным раствором, подслащенным спитым или приготовленным из небольшого количества заварки чаем, он превращает его в комплекс полезных для организма человека веществ.

В состав комбучи входят витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и другие соединения. Чайный гриб понижает давление благодаря содержанию:

  • теобромина – алкалоида, расширяющего сосуды, обладающего мочегонным действием;
  • липазе – растворимому в воде ферменту, играющему важнейшую роль в расщеплении жиров (часто причиной высокого давления становится лишний вес);
  • витамина В2, улучшающего обмен веществ;
  • теофиллина – алкалоида, легкого диуретика, обладающего расширяющим сосуды и бронхи свойством;
  • глюконовой кислоты, активизирующей обменные процессы;
  • рутина, укрепляющего стенки сосудов;
  • кальциферола, регулирующего обмен веществ.
Важно! Первые 3-5 дней приготовления чайный гриб расщепляет сахар, в комбуче содержится по большей части винный спирт и углекислота, не приносящие организму пользы. Целебным напиток становится не раньше, чем на пятые сутки, когда начинает выделять органические кислоты.

Повышает чайный гриб давление или понижает

Чайный гриб снижает давление, но не может заменить полноценное лечение. Он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает сбросить вес, что при гипертонии очень важно.

От чайного гриба повышаться давление не может, если его готовили только на заварке и сахаре. Поэтому в чистом виде гипотоникам он не рекомендуется.

Как пить чайный гриб при высоком давлении

Молодой напиток из чайного гриба, газированный, с винным привкусом, многие считают самым приятным. Но пользы организму он не приносит. О каких-то лекарственных свойствах комбучи можно говорить не раньше, чем через 5 дней. Иногда нужно ждать 10 суток. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещенности помещения.

Важно! Время, пока медузомицет лежал на дне банки, в срок приготовления не входит.

О том, что напиток приобрел лекарственные свойства, сигнализирует запах – он становится не винным, а уксусным, не слишком приятным. Через несколько дней комбучу нужно будет слить в отдельную емкость и поставить в холодильник – передерживать ее тоже нельзя.

Напиток из чайного гриба лучше готовить в банке емкостью 3 л

Рецепты

Полезен при гипертонии чайный гриб, который настаивался 8-10 дней. Лучше всего использовать заварку зеленого листа. Для усиления эффекта комбучу смешивают с травяными настоями, а, чтобы вкус был приятнее, кладут мед. Иногда лекарственные растения добавляют на этапе приготовления напитка.

Замечание! Вопреки расхожему мнению, медузомицет прекрасно взаимодействует не только с черным, но и зеленым чаем, некоторыми травами. У нас об этом знают немногие, а в Америке, являющейся лидером по потреблению комбучи, пользуются широко.

Традиционный рецепт

Мягче всего действует от давления чайный гриб, приготовленный по традиционному рецепту. Готовый напиток разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чайный гриб на сушенице топяной

Настоянный на сушенице топяной чайный гриб полезен при гипертонии на начальной стадии:

  1. 130-140 г травы заливают на ночь 2 л кипятка.
  2. Утром уже остывший настой процеживают.
  3. Вводят сахарный сироп.
  4. Аккуратно добавляют в банку с чайным грибом.
  5. Когда запах станет отдавать уксусом, настой переливают в чистую посуду и ставят в холодильник.

Пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная вместо заварки в чайный гриб, понижает давление, расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм.

Чайный гриб с настоем фасоли

При хроническом течении гипертонии поможет смесь одинакового количества комбучи и водного настоя сухих стручков фасоли. Если высокое давление сопровождается головными болями, можно на лоб положить смоченный раствором компресс.

С семенами укропа

Смесь равных долей водного настоя семян укропа и комбучи поможет кормящим женщинам, страдающим от гипертонии. Напиток, кроме снижения давления, успокаивает, улучшает лактацию.

Замечание! Алкоголь, содержащийся в настое чайного гриба, на 8-10-й день в смеси с укропной водой имеет концентрацию не более 0,5%. Такова же крепость кефира, а уж этот напиток мамочкам точно разрешен.

Правила приема

Чайный гриб не теряет свойств в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше теплым. Можно нагреть комбучу прямо перед употреблением – для готового напитка это допустимо.

Разбавленный травами настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистую комбучу можно принимать по 100 и 200 г.

Напиток, разбавленный водой или настоем травы, становится менее вкусным. В него полезно добавлять мед, особенно при лечении давления.

Терапевтический эффект за один раз не достигается. Чтобы нормализовать давление, напиток из чайного гриба нужно пить 2 месяца.

Напиток из чайного гриба нужно разводить водой и пить не больше чем по 1 стакану

Большое значение имеет время приема. Главное правило – не совмещать напиток с едой. Содержащиеся в нем ферменты «помогут» пище расщепиться так быстро, что человек вскоре почувствует себя голодным. Принимают комбучу:

  • за 60 минут до еды;
  • спустя 2 часа после приема пищи растительного происхождения;
  • если в меню было мясо, время ожидания увеличивается вдвое.

Некоторые источники советуют пить настой медузомицета натощак и непосредственно перед сном. Действительно, тогда лечебное действие будет мощным.

Но позволить себе такую вольность люди, страдающие от высокого давления, не могут. Организм у них ослабленный, сосуды – хрупкие, часто в качестве сопутствующего заболевания присутствует артериосклероз. К тому же нередко гипертония – возрастное заболевание. Лучше лечиться постепенно, не «стегать» организм.

Можно ли чайный гриб гипотоникам

В чистом виде чайный гриб давление не повышает. Гипотоникам его вообще пить не рекомендуют, а комбучу, приготовленную на зеленом листе, – запрещают.

Напиток из медузомицета в небольших дозах могут принимать молодые люди с пониженным давлением, если чувствуют себя хорошо, и состояние у них отнюдь не болезненное. Возрастные гипотоники могут понемногу пить комбучу на черном чае в период ремиссии. Разведенную в 2 раза кипяченой водой максимум 1 стакан в день, не на голодный желудок.

Замечание! Настоянный на некоторых травах чайный гриб поднимает давление. Но это дело настолько индивидуальное, что самостоятельно лучше не лечиться, нужно советоваться со специалистом.

Ограничения и противопоказания

Неразбавленным можно пить только настой медузомицета, готовившийся 3-4 дня. Лекарственной ценности он не имеет, но и особого вреда не принесет. Это просто вкусный тонизирующий напиток.

Совсем нельзя принимать комбучу диабетикам, людям с язвой желудка в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности. В период ремиссии разрешен напиток из черного чая, разбавленный водой минимум вдвое, обязательно с добавлением меда (при отсутствии ожирения).

При повышенной кислотности в комбучу нужно добавлять мед

Чайный гриб влияет на давление, снижая его, но вылечить гипертонию не может, применяется только в комплексе с медикаментозными средствами. Для усиления эффекта его можно приготовить на зеленом листе, лекарственных травах или разбавить их водным настоем.