Халдеи

ХАЛДЕ́И (др.-греч. Χαλδαῖοι, лат. Chaldai) — родственная арамеям семитская этническая группа.

Первое упоминание о халдеях восходит к 1-й половине IX века до н.э. Халдеи вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и земледелием. Известны шесть халдейских племён. Племена халдеев сыграли большую роль в истории Вавилонии. В IX веке до н.э. они захватили южную часть Вавилонии у берегов Персидского залива и стали продвигаться на север. С этого времени началась долголетняя борьба между ассирийцами и халдеями за обладание Вавилонией. С халдеями успешно сражались ассирийские цари, после каждой своей победы угоняя огромное количество халдеев в другие области страны. Так, в 702 году до н.э. после разгрома вавилоно-эламского войска 200 тысяч халдеев было выселено в Ассирию. Но в 721 году до н.э. царь Ассирии Саргон II оказался не в состоянии сохранить власть над Вавилонией, и вождь халдейского племени Мардук-апла-иддин II (правил с 721 по 710 годы до н.э.) взял Вавилон и объявил себя царем всей страны. Он опирался на халдейские племена и раздавал им вавилонские городские земли. В 689 году до н.э. Вавилон был полностью разрушен ассирийцами.

После 648 году до н.э. ассирийцы ликвидировали в Вавилонии все халдейские княжества и ввели ассирийское провинциальное управление. В 626 году до н.э. в Вавилонии произошло антиассирийское восстание. Во главе мятежников стал халдейский вождь Набопаласар. Он захватил царскую власть в Вавилонии и заключил военный союз с мидянами, скрепив его династическим браком. В 612 году до н.э. союзники взяли Ниневию, в 605 году до н.э. халдеи окончательно разгромили ассирийцев, уничтожили Ассирийское государство и основали Нововавилонское царство. Наиболее прославленным правителем из числа халдеев был сын Набопаласара Навуходоносор, который сокрушил Иудейское царство в 587/586 году до н.э. Халдейская династия правила с 626 по 539 годы до н.э. Их государство в 539 году до н.э. было завоевано персами и вошло в состав Персидской державы.

Цари Вавилонии начиная с Набопаласара были халдеями по происхождению, но в их именах уже сказывалось влияние вавилонской культуры. Хотя вавилоняне долго смотрели на халдеев как на чужаков, однако под влиянием более высокой вавилонской культуры халдеи постепенно были ассимилированы. В VII веке до н.э. вавилонизированные халдеи уже составляли большую часть населения страны, так что соседние народы стали называть всех жителей Вавилонии халдеями.

Халдеи поклонялись верховному богу вавилонян Мардуку. Наряду с мидийскими магами в древности славились также халдейские жрецы, составлявшие замкнутую касту. Они считались у персов и греков мудрецами. Полагали, что они являются знатоками священной магии, обладают обширными знаниями тайн природы и умеют предсказывать будущее по расположению небесных светил. Их охотно принимали при персидском дворе. О халдеях упоминает Геродот (I, 183) и Страбон, причем Страбон различает халдеев, мудрецов в Вавилоне, и халдеев, племя в Вавилонии. Так, он пишет «В Вавилонии выделены особые поселения для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются преимущественно астрономией. Некоторые из них выдают себя за астрологов…» (XVI, 1, 6, 739).

Тайное учение халдейских жрецов постепенно превратилось в суеверие, состоявшее в гадании по звездам. Странствующие шарлатаны, называвшие себя халдеями, распространились по всей территории Римского государства. Иногда с ними боролись. Например, в 139 году до н.э. сенат изгнал из Рима шайку халдеев. Но с другой стороны, их с удовольствие принимали при императорском дворе и в домах римских патрициев. В средневековой Европе под влиянием воззрений халдеев развивалась астрология. В переносном смысле халдеями называют звездочетов, астрологов, толкователей снов.

ХАЛДЕ́И (на арамейском языке касдай, касдайа; на иврите כַּשְׂדִים, касдим; на аккадском языке калду, калдайа, откуда греческое халдайой), родственная арамеям этническая группа, проникшая в Южную Месопотамию в конце 2 тыс. до н. э.

Библейское название касдим произведено от эпонима халдеев — Кесед (Быт. 22:22). В библейской генеалогии Кесед — сын брата Авраама, Нахора, однако о семействе Авраама говорится, что оно прибыло из Ур Касдим (Ура Халдейского; Быт. 11:28, 31; 15:7). Память о кочевом образе жизни халдеев сохранилась в книге Иова 1:17, где они обрисованы как грабители, нападающие на поселения. В конце 7 в. — начале 6 в. до н. э. халдеи превратились в господствующий класс Нововавилонского царства, а Южная Месопотамия стала называться Халдеей (ср. Ис. 13:19; Иер. 24:5; 25:12, 50:1,8 и др.). В книге Даниэля (2:5) «халдеи» — термин, обозначающий астрологов. В этом значении название встречается в арамейском языке Пальмиры (ср. Геродот 1:181; Страбон 739).

Первое упоминание о халдеях восходит к 1-й половине 9 в. до н. э. В анналах Салманасара III (858–824 до н. э.) содержится материал о древнем племенном делении халдеев. Наиболее значительными были племена бит-даккури на севере и бит-иакин на юге. Ко времени Салманасара III эти племена образовали небольшие самостоятельные государства, платившие подать ассирийскому царю. По всей видимости, Тиглатпаласар III (745–727 гг. до н. э.) включил халдейские царства в состав подвластной ему Вавилонии. В правление Саргона II (722–705 гг. до н. э.), а затем Санхерива (704–681 гг. до н. э.) усилился царь бит-иакина Мардук-апла-Иддина (библейский Меродах-Баладан), чьи политические интриги отражены в Библии (Ис. 39). Несколько раз Меродах-Баладан захватывал власть в Вавилоне, однако перед лицом ассирийского военного вторжения был вынужден искать убежища в Эламе. Он искал союза против Ассирии на западе, и пророк Исайя предостерегал об опасности, которой подвергнется Иудея, оказав помощь мятежнику (Ис. 23:13), и предсказывал его поражение (Ис. 43:14). После смерти Мардук-апла-Иддины его преемник Мишезиб-Мардук, заручившись поддержкой эламитов, воцарился в Вавилоне и был свергнут ассирийцами после девятимесячной осады города (689 г. до н. э.).

В середине 7 в. до н. э., в правление Асархаддона, а затем Ашшурбанипала, халдеи продолжали беспокоить Ассирию, а после смерти Ашшурбанипала правитель халдеев Набопаласар при поддержке арамеев и самих вавилонян воцарился в Вавилоне (626 до н. э.). Заключив союз с мидийцами, Набопаласар разгромил Ассирию и основал Нововавилонское царство, наиболее прославленным правителем которого был его сын Навуходоносор, сокрушивший Иудейское царство в 587–586 гг. до н. э.

Халдеи играли важную роль в администрации Нововавилонского царства и пользовались славой мудрецов в персидский и даже эллинистический период.