Хлебцы гречневые

Регулярное включение гречневых хлебцев в рацион приводит к видимым положительным результатам уже спустя короткое время. Это обусловлено тем, что в химический состав продукта входят наиболее активные вещества природного происхождения и витамины разных групп. Все эти соединения участвуют в пищеварении, стимулируя выделения желудочной кислоты, что отлично сказывается на переваривании и ускоренном усвоении полезных составляющих пищи. Кроме того, гречневые хлебцы благотворно влияют на нормализацию уровня холестерина в организме.

Согласно многочисленным опытным исследованиям, гречневые хлебцы, входящие в ежедневный рацион, отлично справляются с лечением некоторых заболеваний пищеварительной системы и являются превосходной их профилактикой. Особенно актуальны гречневые хлебцы при раковых опухолях и сахарном диабете. Однако медики и диетологи единодушны в мнении, что полностью отказываться от других видов хлеба в пользу гречневых хлебцев не стоит. Наиболее оптимальным решением в этом случае будет частичная замена или временный отказ от других хлебных изделий, а после определенного периода возврат к ним.

Показаниями к регулярному употреблению гречневых хлебцев являются и такие заболевания, как ожирение, атеросклероз, дисбиоз или дивертикулез и прочие. Доказано, что гречневые хлебцы отличаются пониженным гликемическим индексом, что не только позволяет естественным путем контролировать уровень сахара, но и худеть. Кроме того, особенно полезны гречневые хлебцы людям, занимающимся спортом и физическим трудом. Они отлично насыщают и дают массу энергии.

Обычный хлеб диетологи советуют заменять цельнозерновыми хлебцами, являющимися прекрасным источником пищевых волокон, недостаток которых в рационе может привести к развитию различных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, болезней пищеварительной системы, сахарного диабета). А вот присутствие необходимого количества данных волокон в пище защитит организм человека от перечисленных болезней, а также обеспечит сохранение чувства насыщения на длительное время.

Из чего изготавливают хлебцы: польза и вред

Из многочисленного разнообразия данного продукта необходимо правильно выбирать те его виды, которые действительно полезны для употребления, а для этого следует в первую очередь тщательно изучить хлебцы: польза и вред.

Пищевые волокна в составе хлебцев способствуют своевременному выведению желчной кислоты и токсических веществ из организма, активизируют секрецию пищеварительных соков, регулируют в организме человека уровень холестерина и улучшают переработку пищи.

Хлебцы имеют идеальный состав без химических компонентов, в который входят, кроме волокон пищевых, углеводы, всевозможные аминокислоты и жиры, бета-каротин, клетчатку и разнообразные витамины (А, РР, Е, группа В), а также многочисленные микроэлементы (кальций, фосфор и железо, магний, натрий и калий).

Различные хлебцы предназначаются людям с определенными проблемами со здоровьем, например, овсяные рекомендуются при простуде, при кожных заболеваниях (нейродермит) и болезнях почек, гречневые — при сахарном диабете, анемии и при избыточном весе, ячменные и пшеничные помогают при нарушении функционирования кишечника и желудка, рисовые — при болезнях нервной системы и нарушениях сна. Мультизлаковые хлебцы, изготовленные из разных видов злаков, подойдут для всех.

Самыми качественными хлебцами, помогающими пищеварению, укрепляющими иммунную систему, признаны цельнозерновые или из муки обдирной (ржаная мука) грубого помола, которые не имеют в составе консервантов, дрожжей, антиокислителей, крахмала (модифицированного) и, обязательно, приготовленные с использованием специального аппарата — экструдер. Данная технология исключает добавление в состав хлебцев вредных добавок (сахар, крахмал, красители, дрожжи, консерванты, жир). Конечный продукт состоит только из спрессованных зерен пшеницы, любой крупы или кукурузы.

Полезные для вашего здоровья хлебцы должны быть хорошо пропеченными, однородными по цвету, сухими и хрустящими. При выборе хлебцев тщательно изучайте этикетку на упаковке. Если в составе указаны усилители вкуса, ароматизаторы и другие нездоровые компоненты, то откажитесь от покупки данного вида.

К вредным видам хлебцев относятся все, при изготовлении которых не применяется метод экструзии, так как в процессе их выпекания могут использоваться различные составляющие, как при выпечке обычного хлеба, а значит, их употребление не принесет желаемого результата при борьбе с различными заболеваниями или лишним весом.

Перед началом применения в рационе хлебцев рекомендуется пройти профилактическую консультацию у терапевта, так как употребление некоторых круп может быть противопоказано из-за побочных действий.

Хлебцы в рационе детей могут присутствовать, но только в возрасте после 4-х лет, так как организм маленьких деток не приспособлен для переработки грубой клетчатки.

Хлебцы гречневыеСпрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Гречневая мукаСосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Хлебцы с крем-сыромЧаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке – кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Хлебцы гречневые

обновлено:

15 августа, 2017