Храм иверской иконы Ижевск

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

В воскресенье, 12 февраля, на улице Ленина, 140 в Ижевске открылся храм Иверской иконы Божией матери. Его строительство наметили еще в 2008 году — после поездки на Афон (это полуостров в Греческой Македонии — Прим. ред.). А возводить храм начали через год — когда определились с местом. Как строили святыню, расскажем в нашем материале.

ОТКУДА ПРИШЛА ИДЕЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Полуостров с двадцатью монастырями Афон — одна из главных православных святынь. Монашеская гора известна еще и тем, что на нее не пускают женщин и животных женского пола. В 2008 году на полуострове побывал акционер группы компаний «АСПЭК» Виктор Хорошавцев. Особенно его поразили Иверский монастырь и история Иверской иконы.

Иверская икона Божией Матери. Фото: Анастасия Малышева

Иверская икона Божией Матери. Фото: Анастасия Малышева

История берет начало в 9 веке. Иверской иконой владела вдова, жившая близ города Никеи (древний и средневековый город в Малой Азии на месте современного турецкого города Изник. — Прим. ред.). Но неожиданно к ней нагрянули иконоборцы. Чтобы сохранить икону, она опустила ее в море. И та, стоя на воде, приплыла к Афону. Священнослужители принесли ее в храм, но на следующий день она оказалась над воротами. И так повторялось каждый раз. В определенны момент Пресвятая Дева открыла святому Гавриилу свою волю во сне. Она сказала, что не хочет быть хранимой ими, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами.

Идеей построить храм в честь этой иконы Виктор Хорошавцев поделился с отцом Алексеем Спасским, и вместе они стали искать место и архитектора, чтобы осуществить задуманное.

МЕСТО ВЫБРАЛИ НЕ СРАЗУ

Все храмы, как правило, строят вдоль улиц центральным выходом на проезжую часть. Делается это для удобства людей. Фото: Анастасия Малышева

Все храмы, как правило, строят вдоль улиц центральным выходом на проезжую часть. Делается это для удобства людей. Фото: Анастасия Малышева

С местом для строительства храма Иверской иконы Божией матери определись не сразу. Сначала думали возвести церковь у Ледового дворца, но из-за бумажной волокиты не получилось. Тогда нашли место на улице Ленина в районе ТЦ «Радуга».

— Большая часть нынешних храмов города сосредоточена в центральной части. А их же строят для людей. Поэтому я считаю, что нынешнее место идеально подходит — спальный район, — рассказал настоятель храма отец Алексей Спасский.

«МОЖНО БЫЛО УДЕШЕВИТЬ, НО ПО НЕМУ БУДУТ СУДИТЬ ПОТОМКИ»

Архитектор храма — опытный Петр Анисифоров из Барнаула. В его мастерской разрабатывались проекты церквей в Московской, Лениградской, Новосибирской и Оренбургской областях, Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском, Алтайском и Краснодарском краях, Германии, Казахстане, Монголии и даже Антарктиде.

По изначальной задумке архитектора, храм Иверской иконы Божией матери должен был быть одноэтажным. Но посоветовавшись с проектировщиками, было принято решение храм приподнять для того, чтобы он доминировал среди 9-этажных домов. А поднятие храма позволило спроектировать нижний крестильный храм.

Черепицу делали на заводе в Вене. Фото: Анастасия Малышева.

Черепицу делали на заводе в Вене. Фото: Анастасия Малышева.

В итоге храм в Ижевске получился из трех частей: основной (куда приходят прихожане), нижний (где крестят людей) и домовой (хозяйственные помещения). Помимо этого, будет помещение воскресной школы (сейчас на стадии строительства) с аудиторией для занятий с детьми и взрослыми, актовый зал, библиотека, хозяйственные помещения. Церковная лавка уже есть на территории храма. В планах также — построить часовню. Общая площадь храма составляет около 500 квадратных метров. Он рассчитан на 400 прихожан. Площадь всего комплекса – 1,5 га.

Возводили храм строители из России (русские, татары), Таджикистана, Узбекистана, Ливана, Сербии, Югославии. Понимали друг друга буквально с полуслова, ведь вся эта многонациональная бригада была объединена одной целью.

— Храм же возводит не подрядчик, а человек. И к нему нужен свой подход. Например, в первое время нужно было приучить, чтобы не курили на территории. Один раз сказали, два, три…И они уже понимают, что так делать нельзя, — рассказал настоятель Алексей Спасский.

По его словам, храм сделан с любовью.

Двери храма сделаны из дуба, с литыми металлическими вставками. Фото: Анастасия Малышева.

Двери храма сделаны из дуба, с литыми металлическими вставками. Фото: Анастасия Малышева.

— Я бы, может, что-то упростил в его убранстве, что-то удешевил. Но как мне сказали: «Мы можем сделать бюджетнее, но нас по нему будут судить не современники, а потомки. Кризисы приходят и уходят, а Храм будет стоять», — уточнил отец Алексей Спасский.

АВСТРИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ И БЕЛГОРОДСКАЯ ГЛИНА

Архитектура храма — купольно-шатровая, как у Свято-Михайловского собора (Купола напоминают большие столбы, которые взмывают вверх). Изначально даже планировалось возвести его из красного кирпича, но тогда уж точно бы получилась миниатюрная копия храма на горе.

— Поэтому решено было использовать белый кирпич, замешанный из глины из Белгорода. И в итоге получился такой приятный цвет, как сгущенное молоко, — рассказал настоятель.

Еще один цвет, который использовали во внешнем убранстве храма, — голубой. Это цвет Богородицы, как и красный.

Всего у храма Иверской иконы Божией матери 4 купола, 10 крестов и 13 колоколов (с системой электронный звонарь). Каждый купол уникален и делался прямо на площадке в Ижевске. Все купола обтянуты не железом, а австрийским алюминием (он не окисляется) и выполняют роль кровли, а не являются бутафорией.

Особое внимание заслуживает черепица. Ее привезли из Австрии. Там, в Вене, был русский собор, который в советское время практически разрушился. Не так давно его решили восстановить и специально для этого на местном заводе запустили линию производства лемеха (небольшие деревянные пластины для кровли, но в ижевском храме глиняные). Эти черепички использовали и для храма Иверской иконы.

ЛУЧШИЕ МАСТЕРА ИЗ РОССИИ И ЛИВАНА

Чтобы найти тех, кто будет расписывать храм, пришлось объездить всю Россию — для такого дела нужны лучшие мастера.

— Церковная роспись отличается от обычной. Сначала художник постится, отчищается, а потом уже приступает к творению. Он может ночь не спать, волноваться и переживать. Необходимо обладать православно-христианской совестью, чтобы писать лик, — отметил Алексей Спасский.

Купол основного зала. Мозаика сделала умельцами из Ливана.

Купол основного зала. Мозаика сделала умельцами из Ливана.

В итоге работу над внутренним убранством доверили 20 художникам из московской мастерской «Царьград» Дмитрия Трофимова. Они же расписывали иконостас храма Христа Спасителя в Москве. А само распятие вырезал мастер из Малой Пурги.

В основе храма — круг. Еще бывают церкви с овальной основой или шестиугольной. На полу в основном зале художники показали полуостров Афон. В центре — Иверский монастырь, а вокруг «розетки», изображающие 19 монастырей.

Обозначение Храма на Афоне. Вокруг него есть еще 19 "розеток", которые символизируют храмы полуострова. Фото: Анастасия Малышева

Обозначение Храма на Афоне. Вокруг него есть еще 19 «розеток», которые символизируют храмы полуострова. Фото: Анастасия Малышева

Однако внутренним убранством занимались не только российские художники. Например, в основном зале храма, прямо на куполе, есть мозаика, которую делали ливанские мастера. Они собирали ее у себя на родине и привозили в Ижевск в виде рулонов. Мозаика сделана из золотой смальты.

А другие рисунки, которые поместили в яйцевидные купола (небольшие помещения вокруг основного зала) уже делались с использованием камня. Оттого вид у мозаики пастельный и состаренный.

Балкон, которые видят прихожане высоко, на куполе, является техническим. Туда не пускают людей и его предназначение - обслуживающие работы. Например, помыть окна. Фото: Анастасия Малышева

Балкон, которые видят прихожане высоко, на куполе, является техническим. Туда не пускают людей и его предназначение — обслуживающие работы. Например, помыть окна. Фото: Анастасия Малышева

КУПЕЛЬ И ИКОНА

Купель для крещения расположилась в нижних помещениях, или нижнем храме (кстати, окунаться в нее можно с головой). Освещает помещение люстра, которая напоминает небо.

Необычная люстра над купелью, которая символизирует небо и солнце. Фото: Анастасия Малышева

Необычная люстра над купелью, которая символизирует небо и солнце. Фото: Анастасия Малышева

— Мы не могли повесить сюда большую люстру, так как потолок низкий и люди бы просто задевали ее головой. Поэтому придумали такой интересный ход. Теперь она напоминает небо, желтое солнце и голубя, — рассказал настоятель.

Купель в нижнем Храме. Фото: Анастасия Малышева

Купель в нижнем Храме. Фото: Анастасия Малышева

Пока в нижнем Храме нашла приют икона Иверской Божией матери. Однако в скором времени ее перенесут в основой зал верхнего Храма. Предполагается, что ризу для нее (металлическую накладку на икону, оставляющую открытым только изображение лица и рук) сделают сами прихожане.

— Часто в храм приносят жертвенное золото. Есть традиция вешать его непосредственно на иконы. Вы можете часто такое увидеть, когда на цепочке висят колечки, сережки и прочее. Но мы решили это золото переплавить и сделать ризу для иконы, — говорит настоятель.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

На данный момент в Ижевске 21 храм православной церкви, две молитвенные комнаты и есть больничный храм Пантелеймона Целителя (на территории МСЧ «Ижмаш»).

Всего у храма Иверской иконы Божией матери 4 купола, 10 крестов и 13 колоколов. Самый маленький колокол весит 4 килограмма, самый большой – 4 тонны.

Высота храма – 50 метров до креста.

Общая площадь составляет около 500 квадратных метров. Площадь всего комплекса – 1,5 га.

Он рассчитан на 400 прихожан.

ДОСЬЕ «КП»:

Протоиерей Алексей Спасский, 42 года.

Окончил московскую духовную семинарию. Служил диаконом в Александро-Невском соборе, затем настоятелем в Петропавловском храме (село Шаркан), Свято-Никольском храме (село Якшур-Бодья) и с 2008 года — в храме Иверской иконы Божией матери.

В 2008 году по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая (Шкрумко) началось проектирование, а в 2009 году была произведена закладка камня и начато строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Храм — шатровой, двухпрестольный. Проект храма разработан творческой мастерской Анисифорова П.И. (Алтайский край) совместно с проектной мастерской «АСПЭК-Проект». Высота храма 50 м. Площадь храма составляет около 500 квадратных метров, что рассчитано примерно на 400 прихожан. Площадь всего комплекса – 1,5 га. Стены храма выполнены из кирпича песочного цвета в сочетании с декоративными элементами из натурального камня и мозаики. Облицовка куполов и шатров храма выполнена из алюминиевой и керамической черепицы.

В храме два престола. Верхний освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, нижний — в честь Рождества Иоанна Предтечи.

На территории храма строится церковно-причтовый дом, где будут располагаться классы воскресной школы, трапезная, библиотека, актовый зал, на втором этаже — домовая церковь в честь великомученика целителя Пантелеимона.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Ленина, 140 Б