Храм пантелеймона целителя в кисловодске

Адрес: г. Кисловодск, пр. Ленина, 3а
Режим работы: ежедневно, 7:00–19:00

Если от Каскадной лестницы пройти прямо по Проспекту Дзержинского, и минуя памятник Железному Феликсу, свернуть на проспект Ленина, можно дойти до известного храма Кисловодска, который создается заново – это Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Его судьба была сложной, как впрочем, почти всех храмов России.

Храм целителя Пантелеймона в Кисловодске

История храма

Самое первое здание церкви Св.Пантелеймона или «Красной церкви» было построено на средства пожертвований кисловодских прихожан в стиле русской эклектики (архитектор Г.Е.Волков) на возвышенном месте, в районе, называемом в те времена Ребровой балкой. Эти земли, находившиеся к востоку от железнодорожного вокзала, стремительно поглощались строившимися здесь фешенебельными дачами и гостиницами, в которые на лето приезжало много отдыхающих. Единственный на то время Свято-Никольский храм не мог удовлетворить нужды всех верующих. Поэтому в Кисловодске было решено строить еще один православный храм, которым и стал храм Св.Пантелеймона. Решение о строительстве было принято в 1906 г, начался сбор средств, но их было собрано недостаточно, и даже были мысли строить просто молитвенный дом, но жители города хотели иметь именно церковь. Из-за медленного поступления денежных средств, строительство растянулось на долгие годы, и было закончено только в 1912 году.

Краснокирпичная однопрестольная двухярусная церковь представляла собой четверик, украшенный богатым рельефным декором, выполненным с помощью фигурной кирпичной кладки. Вертикально здание делилось лопатками с квадратными углублениями и бриллиантовыми рустами (обработка фрагментов фасада многогранниками). Круглые окна сводов оформлены были килевидными закомарами (полукруглое завершение части стены). Храм имел восемь луковичных глав разной величины. Перекрытие основных сводов церкви венчалось самой большой главой, расположенной на восьмиграннике барабана со световыми окнами. Меньшая по размерам луковичная глава размешалась над трапезной, которая тоже освещалась через световые окна барабана. По углам и бокам карниза были помещены маленькие луковичные главки, оформленные кокошниками. В высоту храм достигал 17 метров. На западном фасаде было расположено нарядное фигурное крыльцо, входы, расположенные с боков, были сделаны в виде арок. В этом храме пел сам Федор Шаляпин, а уроженец Кисловодска А. Солженицын был крещен здесь в 1918 году.

В 30-е годы прошлого столетия новая власть закрыла церковь, купола были уничтожены, а в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища. Одно время здесь даже работал спортзал. В 1942 г. во время немецкой оккупации храм по разрешению гитлеровских властей был открыт для верующих. Службы в храме велись и после окончания войны вплоть до 1965 года, когда церковь вновь закрыли и затем разобрали до основания. Так решил городской Совет, который планировал на возвышении, занятым храмом, возвести новый санаторий. Все имущество церкви было перенесено в молитвенный дом на улицу Пешеходную 26, туда же был переведен приход. Однако новый санаторий построен не был. Сначала на месте снесенного храма была оборудована танцплощадка, а затем бройлерная. Постепенно в этом месте просто образовалась свалка.

Но верующие приходили к месту бывшего храма. Памятный день Св.Пантелеймона в 1994 году они почтили установлением здесь памятного креста. В 1996 году около креста воздвигли небольшую часовню-малый храм, в которой возобновилась церковная жизнь. 14 июля 2002 года ознаменовано началом воссоздания Пантелеймонова храма. В 2016 году был полностью готов и освящен нижний предел, в нем установлен иконостас и уже идут церковные службы, а восстановительные работы продолжаются.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

Накануне запланированного в Кисловодск визита председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов посетил храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, торжественное открытие которого состоится в самое ближайшее время.

Сенатор Афанасов осмотрел, как идет завершающий этап восстановления храма, как облагораживается территория, встретился с настоятелем храма отцом Сергием (Акименко), а также со строителями, приступившим к окончанию внутренних работ.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

«Проведена колоссальная работа. Этот красивый, нарядный, удивительный храм – результат усилий множества людей: это архитекторы, художники-реставраторы, строители, которые кропотливо выполняли сложнейшие работы. Это паства, которая верила в то, что храм будет возрожден. Это благотворители, жертвовавшие на восстановление и внутреннее убранство. Это наши власти – Валентина Ивановна Матвиенко, курирующая развитие города-курорта, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, мэр Кисловодска Александр Курбатов – поддержавшие и помогавшие в ходе строительства. Так что это – исключительный проект, в котором приняло участие так много разных, искренне заинтересованных людей», – подчеркнул Михаил Афанасов.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

Прежний храм Святого великомученика Пантелеймона начали строить на рубеже веков на пожертвования прихожан и благотворителей, в числе которых был великий русский бас Федор Шаляпин. В числе архитекторов храма, получившего в народе за красоту убранства название Красный, был Андрей Клепинин, также проектировавший здание главных Нарзанных ванн, одно из знаковых строений Кавказских Минеральных вод, ставших визитной карточкой курортного региона. В Красной церкви крестили Александра Солженицына, уроженца Кисловодска, будущего нобелевского лауреата, столетие которого вся страна празднует в эти дни. В середине 30-х годов XX века Пантелеймоновский храм был закрыт. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие для строителей, затем – в артиллерийскую школу, позже – спортзал. В 60-е годы прошлого века храм был окончательно уничтожен. О нем напоминал только фундамент и чудом сохранившейся рядом дом, в котором в годы гонений на русскую православную церковь проживал епископ Пятигорский Димитрий (Добросердов), расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

В 1994 году здесь воздвигли крест, который освятил Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Вскоре на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь, где 9 августа 1996 года был совершен первый молебен.

В июле 2003 года было принято решение о восстановление храма на месте разрушенного. Архитектор проекта Татьяна Варакина вспоминает, что до 2016 работы по восстановлению двигались крайне медленно: «На строительстве работало четыре человека. Денег катастрофически не хватало ни на что. Было очевидно, что такими темпами храм не возродить».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ