Храм Покрова в красном селе

Покровский храм в Красном селе, 2009 г. Фото с сайта sobory.ru

Покровский храм в Красном селе, 2009 г. Фото с сайта sobory.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Московской епархии

  • Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи
  • Адрес: Россия, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
  • Телефон: (499) 267-34-28
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в дворцовом Красном селе известна по источникам с первой половины XVII столетия. Строительство первого каменного храма в Красном селе относится к концу XVII века, когда выдали храмозданную грамоту на возведение каменной Покровской церкви с колокольней и с приделом в небольшой трапезной части во имя святителя Николая Чудотворца. Окончание строительства и освящение новой церкви источники относят к 1701 году.

Простояв чуть более 30 лет, храм пришел в ветхость и в 1734 году из Синодального Казенного правления дали указ о построении новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с прибавлением в трапезе нового придельного храма Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Работы начались в апреле 1745 года по благословению архиепископа Московского Иосифа (Волчанского). Была разобрана трапезная часть храма с Никольским приделом, а также колокольня. В строительстве новой церкви приняли участие прихожане-красносельцы, именитые московские купцы — Иконниковы, Перфиловы, Хреновы. В июле 1745 года в трапезе с левой стороны был подготовлен и освящен придел святого пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи. В 1748 году в трапезе освятили правый придельный храм во имя ссвятителя Николая. В 1749-1751 гг. после разборки старого каменного Покровского храма возвели новое здание настоящей церкви и колокольни. 25 августа 1751 года прошло торжественное освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы епископом Воронежским Львом (Юрловым). Одним из главных деятелей по возведению новаго каменнаго храма в Красном селе и его строителем был настоятель Покровской церкви с 1727 по 1762 гг. священник Афанасий Андреев Красносельский. Для служения заупокойных литургий в приделах Покровского храма богатые прихожане в течение XVIII столетия нанимали особых викарных священников.

В 1778 году деревянную кровлю на церкви и трапезной заменили железной.

В начале XIX века Покровская церковь в Красном селе состояла в Сретенском сороке Москвы в Трехсвятительском благочинии. В 1804 г. при ней устроили женскую богадельню. Церкви принадлежала каменная палатка с лавкой для торговли.

Во время пожара 1812 года огонь пощадил Покровскую церковь. Она значится в «Списке оставшимся, не сгорелым соборам, монастырям и церквям». Поэтому в ремонтных работах нужды не было, но после ухода войск Наполеона из Москвы 11 октября 1812 года, церкви города были разграблены и так осквернены, что в них нельзя было совершать богослужения. В январе 1813 года был возобновлен и освящен Никольский придел. К 1815 году на средства прихода отремонтировали и освятили настоящий Покровский храм и придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

К 1838 году Покровская церковь пришла в ветхость и была «возобновлена во всех частях кроме стен и благолепно украшена». Настоящий храм по ветхости перестроили: переделали свод, главу, по-новому обработали фасады. Историки архитектуры называют предположительные имена архитекторов — авторов переделки Покровской церкви 1838 г. — Д. Жилярди и О.Бове, хотя документальных доказательств нет. Тогда же был устроен ампирный пятиярусный иконостас главного Покровского храма. К концу лета возобновительные работы в Покровской церкви были закончены и 18 сентября 1838 года состоялось ее освящение.

В 1861 году в непосредственной близости от Покровской церкви должна была пройти линия строящейся Московско-Рязанской железной дороги. Ее правление откупило под дорогу северную часть церковного погоста и земельный участок, принадлежащий просфорне. Тогда же производится интенсивное строительство на территории церковной земли домов для причта и благотворительных заведений.

В 1864 г. был построен на церковной земле «Дом успокоения для престарелых и болезненных священнослужителей с их семействами». Он представлял собой двухэтажный каменный корпус с нежилым подвалом и с деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Дом призрения управлялся настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Церковь Покрова Богородицы, что в Красном селе, на ул. Красносельской, в Москве. 1882 год

Церковь Покрова Богородицы, что в Красном селе, на ул. Красносельской, в Москве. 1882 год

В 1871 году в храме устроили новое духовое отопление и, таким образом, весь храм стал теплым (зимним). В 1885 г. обновили иконостасы в придельных церквах. С 1886 года по распоряжению епархиальных властей в штат церкви прибавили второго священника.

Крупные ремонтно-восстановительные работы по Покровскому храму провел в 1890-е – 1904 гг. настоятель протоиерей Василий Третьяков. В сентябре 1897 года освятили возобновленный и отреставрированный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1902-1904 гг. церковь капитально перестроили с устройством приделов в ряд с главным Покровским алтарем с северной и южной сторон. Проектные работы выполнил архитектор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры А. А. Латков. В июле 1904 года состоялось торжественное освящение вновь устроенных приделов митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) и ректором Московской духовной семинарии Анастасием (Грибановским). Тогда же храме в наемном доме открыли местную церковно-приходскую школу.

С 1901 года в штате Покровского причта появляется ставка третьего священника и, таким образом, к началу XX столетия в составе красносельского причта числились три священника, два диакона и три псаломщика.

При церкви состояло приходское попечительство о бедных и отделение Елизаветинского благотворительного общества. Храм входил в 3-й благочиннический округ церквей Сретенскаго сорока Москвы. В 1915-1916 гг. Покровскую церковь неоднократно посещал и проводил богослужения митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). В церковном доме проводились собрания духовенства благочиния, на которых присутствовал владыка митрополит.

Важным событием в экономической жизни Покровской церкви стало производство дела по компенсации отчужденной церковной земли для нужд Московско-Казанской железной дороги, в результате которой была произведена постройка четырехэтажного каменного церковного дома (1914-1916 гг.) для обеспечения квартирами причта храма.

После революционных событий 1917 года по декретам СНК были реквизированы церковные дома, упразднена церковноприходская школа, переданы от церкви в отдел городского социального страхования женская богадельня и дом призрения священнослужителей. В январе 1925 г. местные советские власти и руководство железной дороги предприняли попытку закрыть Покровскую церковь с передачей здания под клуб Юных пионеров Вагонного отделения Московско-Казанской железной дороги. Верующие отстояли церковь, подав жалобу во ВЦИК.

Особое значение храм приобрел в 1920–30-х годах. Храм помещался недалеко от Ольховки, где тогда находилось здание Московской Патриархии, здесь жил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). В Покровском храме им часто совершались службы и архиерей­ские хиротонии. На какое-то время храм сделался одним из главных храмов России.

В 1930-е гг. уличное движение стало более интенсивным, и храм был обвинен в том, что «пешеходов подвергает ежеминутно риску быть раздавленными». «Наказы избирателей», милиция требовали «освобождения улицы от церкви».

В 1933 году часть помещений упраздненной церкви арендовало «Мособлроскино». В следующем году церковь Покрова стали сносить. Успели разобрать алтарь, барабаны с завершениями, верх колокольни, но работы, к счастью, были приостановлены.

Позже, из-за плохого состояния, фасад четверика первого яруса церкви был закрыт листами шифера, а в правом придельном алтаре устроен сквозной проход для пешеходов, так как церковь выступала за красную линию Нижней Красносельской улицы. При дальнейшем использовании здания под аренду, были устроены три междуэтажные перекрытия; застроен юго-западный угол между трапезной и колокольней, симметричный ризнице; сделана кирпичная пристройка вдоль северного фасада.

С 1966 года внутри храма размещался Завод «КЭМЗ» (завод кино­электромеханической аппаратуры). В 1979 году удалось поставить здание на государственную охрану.

До 1984 года никакой реставрации так и не проводилось; затем она все-таки началось, но шла очень медленно. Состояние храма оставалось крайне запущенным. В 1980-1990 гг. здесь находилось Цент­ральное конструкторское бюро Министерства легкой промышленности по произ­водству игрушек.

В 1996 г. здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

Первый молебен состоялся 22 мая 1996 г., первая Литургия была отслужена 7 января 1997 года. Началось восстановление храма: восстановили алтарь, колокольню и пять главок на четверике, историческую художественную ограду. Восстановление алтаря стало возможным благодаря изменению планировки красносельского путепровода.

Продолжаются реставрационно-восстановительные работы по фасадам и внутреннему убранству храма.

Настоятели

  • Феофилакт (упомин. 1628)
  • Афанасий Красносельский (1727 — 1762)
  • Михаил Ильинский (1832 — ?, настоятельствовал более 50 лет)
  • Василий Третьяков (1890-е — 1904 ?)
  • Петр Голубев (1909 — ?)
  • Валентин Асмус (с 2000)

Использованные материалы

  • Историческая справка на официальном сайте храма
  • Историческая справка на старом сайте храма

Почему Красное Село, некогда раскинувшееся у городских стен Москвы, назвали «Красным»? Нет, здесь не лились реки крови (хотя о каком уголке нашей родины можно так безапелляционно заявить?), не красили дома в алый цвет и не махал своей шашкой Семен Михайлович Буденный. Просто издревле эти места были необычайно живописными, красивыми, «красными», что не могли не отметить местные жители в названии населенного пункта. «Красота-то какая, лепота!», – воскликнул бы Иоанн Васильевич, если бы проезжал Красным Селом, – а вполне вероятно, что так и было, ведь первые упоминания о населенном пункте появились за сто лет до рождения грозного царя. В XVIII веке Красное Село оказалось в черте города, а в XIX столетии сюда был перемещен Алексеевский девичий монастырь, ставший отныне, соответственно, Новоалексеевским, на территории которого вскоре построили храм Всех Святых – один из самых необычных храмов в Москве. Однако обо всем по порядку!

Где находится храм?

  • Сегодня Красное Село переродилось в Красносельский район Москвы. Поэтому храм Всех Святых в Красном Селе нынче находится по адресу: г. Москва, Второй Красносельский переулок, дом 7, строение 8.
  • Информационную справку можно получить по телефону (499) 264 72 74.

Как добраться до храма?

Самый простой способ посетить Красное Село в Москве и собственно храм Всех Святых – это воспользоваться услугами метрополитена.

  • Ближайшая к храму станция метро – «Красносельская» (как видим, топонимика в этом районе очень разнообразная, главное, не запутайтесь).
  • От станции метро двигайтесь в левую сторону по улице Краснопрудной, пройдите под Русаковской эстакадой, вновь сверните налево и двигайтесь в заданном направлении, пока не увидите ограду из красного (снова красного!) кирпича. Вуаля, вы практически у цели: по правую руку от вас окажется вход в Алексеевский монастырь, которому и принадлежит Всесвятский храм.

Расписание служб храма Всех Святых в Красном Селе

Расписание богослужений храма регулярно вывешивается на стендах при входе в монастырь, в притворе самого храма и на официальном сайте, так что, если есть нужда что-либо уточнить, – обращайтесь к одному из этих источников информации. В целом же порядок проведения служб выглядит следующим образом:

  • с понедельника по пятницу в 6:40 служится Утреня и Божественная Литургия, в 16:40 – Вечерня;
  • в субботу с 8:00 – Панихида, с 8:30 – Божественная Литургия, с 17:00 – Всенощное Бдение;
  • в воскресенье с 8:00 – Молебен, с 8:30 – Божественная Литургия, в 16:00 – Вечерня и Молебен, а также Акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица».
  • В канун великих и двунадесятых праздников совершается Всенощное Бдение.

Достопримечательности и святыни храма

  • Внешний вид храма сочетает характерные для традиционного русского зодчества элементы и романтические мотивы. Уникальна сама по себе трехглавая колокольня, примыкающая к храму и придающая ему форму, напоминающую очертания корабля.Храм Всех Святых в Красном селе был был частью Новоалексеевского монасты
  • Иконостас храма сделан из прекрасного белого мрамора в русско-византийском стиле. С ним удивительно гармонируют роспись на сводах и фрески, выполненные мастерами Троице-Сергиевской Лавры в стиле, имитирующем византийский.Храм Всех Святых в Красном Селе и его иконостас с белого мрамора
  • У храма находился престижнейший в свое время некрополь Новоалексеевского монастыря, где нашли последнее пристанище многие выдающиеся деятели: поэт А. М. Жемчужников, физик П. Н. Лебедев, меценат и верный друг П. И. Чайковского Надежда фон Мекк, семья К. С. Станиславского и многие другие. К сожалению, до наших дней некрополь не сохранился.У храма Всех Святых в Красном Селе находился престижнейший в свое время некрополь Новоалексеевского монастыря
  • Храм славится своими святынями: списком иконы Богоматери «Всецарица» и частицами мощей Филарета Московского, считающегося святителем, мученицы Татьяны, претерпевшей страдания за веру, и Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых подвижников православной церкви.

Храм Всех Святых в Красном Селе и его святыня - икона Богоматери Всецарицаикона Богоматери Всецарица
Храм Всех Святых в Красном Селе и его частицы с мощами Филарета Московскогомощи Филарета Московского

Фото храма Всех Святых в Красном Селе

Храм Всех Святых в Красном Селе зимой выглядит тоже довольно красиво
Красносельский храм Всех Святых «красен» в любое время года.
Храм Всех Святых в Красном Селе и его необычная колокольня о трех головах
Прихожане гордятся своим храмом и особенно его необычной колокольней «о трех головах».
Храм Всех Святых в Красном Селе - здание выполнили из красного кирпича и белого камня
В светлое будущее мчит своих прихожан этот корабль!

Храм Всех Святых в Красном Селе — видео

Современная жизнь Всесвятского храма в Красном Селе полна радостных забот: при нем работают богадельня, носящая имя Цесаревича Алексия, приходская и воскресная школы, иконная мастерская, православный магазин с загадочным названием «Домик Арины Родионовны», народный хор и оздоровительный лагерь для детей. С 2013 года вокруг храма возродил свою деятельность монастырь, а также к нему приписали несколько других церквей. Побродить по тихому садику вокруг храма приходят люди, ищущие покоя и уединения.

Чего бы не жаждала ваша душа, в Красносельском храме Всех Святых вы найдете и красоту русского зодчества, и умиротворение намоленного места, и просто отраду для сердца.