Храм село ям

По указу императрицы Анны Иоановны в конце 1731 года «велено в селе Домодедово церковь строить», взамен довольно ветхой, деревянной. Своим указом императрица обязала генерала и обер-гофмейстера С.А. Салтыкова выдать «на строение домодедовской церкви» 1000 рублей, а интендантскую контору — подряжать к этому строению материалы «без замедления, чтоб в том строении не учинилось какой остановки, и о том строении иметь смотрение неослабное». За ходом строительства следили не только выезжавшие на место генерал Салтыков и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Варлаам, но и сама Анна Иоановна. Из Москвы было выслано сто подвод для перевозки материалов и припасов к строительству. Так же было доставлено из Москвы 200 еловых брёвен, 152 пуда железа, металлические решётки на окна. На стройку церкви поставляли белый камень крестьяне Старо-Фроловского Яма и деревень Киселихи и Новленской. Всего было затрачено более 5 тыс. рублей.

Императрица лично утвердила чертежи иконостаса и деревянный макет Никольского храма, выполненный архитектором Алексеем Петровичем Евлашевым, но повелела колокольню построить более высокую и со шпилем. Её проект выполнил архитектор Алексей Шедель, известный созданием парадной резиденции Меншикова в Ораниенбауме. Когда шло возведение нового величественного храма, была отремонтирована и старая деревянная церковь, в которой продолжались богослужения. Вскоре, в 1746 году деревянную церковь, вместе со старинными иконами по ходатайству архимандрита московского Донского монастыря разобрали и брёвна перевезли в село Рождествено Молоковского стана.

Каменный Никольский храм был освящён 7 марта 1741 года. Более века церковь простояла без ремонта, лишь накануне Отечественной войны 1812 года была перекрыта крыша. От французов церковь не пострадала. В 1830-е гг. церковь стала разрушаться. Время делало своё дело: в стенах трапезной появились трещины, местами стал выпадать камень, колокольня наклонилась. В 1837 году было испрошено разрешение на её перестройку. В 1845 году были разобраны и возведены заново по проекту архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина колокольня и трапезная. Новая трапезная была сооружена тёплой, внутри она была оштукатурена и «приличным образом расписана». 12 октября 1841 года южный придел церкви был освящён во имя Рождества Христова, а северный, несколько позже — во имя святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

В советский период храм как памятник архитектуры был взят на учёт отделом по делам музеев Главнауки, но гонения тех лет не обошли его стороной. Настоятеля церкви Петра Павловича Богословского вместе с членами его семьи, не взирая на заслуги этого почтенного священника, лишили сана и выслали из Домодедово. 5 мая 1922 года Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим буквально ограбила храм, вывезя из него ценную серебряную утварь общим весом до 24 кг. В те годы, когда одна за другой закрывались церкви по стране, Никольский храм оставался действующим — один из немногих на Домодедовской земле.

С 1997 года до 2011 года, с перерывами в храме и вокруг церкви производились реставрационные и строительные работы.