Храм в гусь железном

Мощь и величие

Первый камень в основу церкви Троицы живоначальной, как уже говорилось выше, был заложен в 1802 году. В 1813-м – освятили престол святителя Николая Чудотворца и начали первые службы в храме. В 1825 году здание уже было возведено до купола. Но тут умер Андрей Андреевич Баташов, и работы прервались в связи с отсутствием средств: наследники (Баташев-младший трижды был женат) вели многолетнюю тяжбу за капиталы. Долгие двадцать два года Троицкий собор простоял без главы. И лишь когда суд распределил баташевские миллионы, в 1846 году, строительство возобновилось. Храм завершили и освятили в 1868 году.

Двухэтажная постройка поражает воображение – и формой, и своими колоссальными размерами: высота купола – 50 метров, колокольня возносится на 70 метров. Церковь способна вместить 1200 человек, и недаром её называют крупнейшей сельской церковью в России. Стоит признать, она и в самом деле смотрится «несоразмерно» небольшому, в общем-то, посёлку.

Здание, сложенное из красного кирпича и облицованное белым известковым камнем, построено в псевдоготическом стиле. Безусловно, автора и заказчика вдохновляла средневековая замковая архитектура (стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы). Облик храма также включает в себя элементы классицизма (завершены и ясный по форме купол), романтизма и барокко (полукруглые выступы, скошенные грани, ниши). Не раз уже путешественники отмечали удивительную особенность: в разную погоду собор выглядит совершенно по-разному – то нарядно и легко, то серьёзно и даже устрашающе.

Что же касается внутреннего убранства храма, то оно в дореволюционные времена поражало верующих своим богатством. Особенно почитаема была икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал церкви Боголюбский монастырь – в память о том, как рабочие металлургического завода в 1865 году принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей тогда болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной и стоила баснословных денег. Была и другая святыня – небольшой серебряный напрестольный крест с частицей мощей святого Иоанна Милостивого…

После революции

После свержения царя Николая II судьба Троицкого храма в посёлке Гусь-Железный, как и тысяч других российских храмов, оказалась под угрозой. В 1221 году новая власть изъяла ценности из собора, а в 1932 году он был закрыт.

Известно, что в октябре 1934 года местный священник провёл здесь службу при большом стечении народа – вопреки запретам председателя сельсовета, который несколько раз заходил в храм и требовал прекратить действо. После службы священника и председателя церковного совета Александру Устюхину арестовали сотрудники ГПУ, допросили и обоих забрали в Меленки. При этом Устюхину повезли на автомобиле, а священника погнали пешком за 50 вёрст. По архивным документам известно также, что Александра Устюхина провела три месяца в тюрьме, потом была расстреляна.

Долгие годы в храме размещались склады, шла торговля керосином.

И лишь в начале 1990-х годов церковь Троицы живоначальной была вновь возвращена верующим. 1 июля 2002 года Патриарх Алексий II по пути в Касимов остановился возле Троицкого храма, посетив его в год 200-летия со дня начала строительства.

Собор Живоначальной Троицы в поселке Гусь-Железный — один из самых необычных православных храмов России: массивными высокими стенами, длинными рядами стрельчатых окон и остроконечной пятиярусной колокольней он скорее напоминает старинное английское аббатство, чем традиционную русскую церковь. Стены Троицкого собора сложены из красного кирпича и облицованы белым камнем, при этом во внешнем оформлении сочетаются элементы псевдоготики, барокко и классицизма — столь редких для нашей страны архитектурных стилей.

Возводился необычный храм по заказу Андрея Баташова — крупного промышленника, основавшего в Рязанской области железоделательный завод. Хваткий помещик пользовался дурной славой: его упрекали и в жестоком обращении с крепостными, и в жадности, и в чеканке фальшивых монет. Ходили слухи и о масонстве Баташова, именно поэтому, несмотря на то, что авторство проекта Троицкого собора не было установлено точно, историки предполагают, что стройкой руководил Василий Баженов, также считавшийся масоном. Среди возможных авторов проекта также И. С. Гагин, Д. А. Гущин и ученик Баженова — Иван Таманский, однако собор в Гусь-Железном настолько необычен, что найти прямые аналогии с творчеством каких-либо русских архитекторов историки так и не смогли.

Возведение собора велось с перерывами с 1802 и до 1868 года, причем при Баташове храм был только заложен, а после смерти промышленника строительство продолжили его наследники. В XIX веке внутреннее убранство храма было очень богатым, например, здесь хранилась особенно почитаемая прихожанами Боголюбская икона Божией матери, а также серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого. Однако в 1921 году по инициативе Совнаркома все ценности были изъяты, а затем, в 1932 году, храм и вовсе был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.

Сегодня в Троицком соборе вновь проходят богослужения. Узнать расписание можно на официальном сайте Троицкого собора.

Стены Троицкого собора сложены из красного кирпича и облицованы белым камнем. / Россия

Стены Троицкого собора сложены из красного кирпича и облицованы белым камнем. // hramvgusu.prihod.ru

Троицкий собор является частью памятника "Промышленно-усадебный комплекс Баташовых". / Россия

Троицкий собор является частью памятника «Промышленно-усадебный комплекс Баташовых». // hramvgusu.prihod.ru

Троицкий собор — редкий образец псевдоготического стиля, нехарактерного для зодчества России. / Россия

Троицкий собор — редкий образец псевдоготического стиля, нехарактерного для зодчества России. // hramvgusu.prihod.ru

В западной части собора возвышается башня-колокольня с часами. / Россия

В западной части собора возвышается башня-колокольня с часами. // hramvgusu.prihod.ru

Советы

Храм Живоначальной Троицы является частью памятника «Промышленно-усадебный комплекс Баташовых», туристы также могут осмотреть и другие достопримечательности: плотину на реке Гусь — гидротехническое сооружение, которое оригинальным инженерным решением удивляет даже современных специалистов, недействующий Гусевский железоделательный завод, кузницу, главный дом и историческую ограду, торговые ряды и кладовую, пять домов заводских рабочих и некрополь.

Дорога из Москвы до Гусь-Железного занимает около пяти часов в одну сторону, поэтому вернуться в тот же день будет затруднительно. В самом Гусь-Железном никакой гостиничной инфраструктуры нет, поэтому ночлег лучше поискать в городке Касимов, расположенном в 18 километрах юго-восточнее. Ближайшие крупные города — Рязань (140 км) и Муром (100 км), где выбор средств размещения гораздо шире (гостиницы Рязани и гостиницы Мурома).

Как добраться

Поселок Гусь-Железный расположен в Рязанской области, в 270 километрах юго-восточнее Москвы. На автомобиле сюда можно добраться по Егорьевскому шоссе (Р105), трасса Москва — Касимов.

Автобусы, следующие из Москвы в Касимов, делают остановку в Гусь-Железном. Они отправляются с Центрального автовокзала ежедневно в 7:30, 9:45, 12:45, 16:00, 18:20, 21:30 и 22:00, а по пятницам и воскресеньям и в 23:00. Из Касимова в Москву можно уехать с Щелковского вокзала ежедневно в 6:05, 8:00, 9:30, 11:10, 15:00, 23:30 и 24:00, по пятницам и воскресеньям и в 13:30. Автобус на обратном пути также делает остановку в Гусь-Железном примерно через полчаса после отправления из Касимова. Время в пути составляет около пяти часов, стоимость проезда — 615 рублей в одну сторону.

Расположение

Собор Живоначальной Троицы расположен в поселке Гусь-Железный Рязанской области, Россия.

Адрес: Рязанская область, Касимовский район, п. Гусь-Железный www: www.hramvgusu.prihod.ru