Храм в кузнецах

Всего 15 фото
Эта уютная старая церковь расположена в самом центре Замоскворечья. Она была из тех немногих храмов, что никогда за свою историю не закрывались в Москве. Для меня же она памятна, прежде всего тем, что именно в ней, а точнее в крестильном доме во имя Святого равноапостольного князя Владимира, я и крестился, причем, в довольно зрелом возрасте) Помню, как мне один человек рекомендовал именно эту церковь как одно из наиболее святых мест в Москве. Тогда мне, даже, удалось пройти «предкрестильную» беседу и получить благословение от нынешнего настоятеля этой церкви – удивительного внимательного и понимающего человека – протоирея Владимира Воробъева. Все происходящее тогда было каким-то чудом, полным синхронизаций текущих событий вокруг. Священника звали Владимир, крестился я в храме Святого равноапостольного князя Владимира, да и тот самый человек, кто меня порекомендовал, тоже звался Владимиром…) Вот и пришла сейчас в голову мысль написать именно об этом храме. Как водится, в моем приличном фотоархиве московской архитектуры, оказалось несколько фотографий снятых еще в 2011 году. Тогда, я только осваивал цифровую зеркальную фотокамеру Canon 500D, поэтому с любопытством, глазами Владимира пятилетней давности, обработал эти неуклюжие фото слепки) Погода тоже была не очень, — отсутствовало вожделенное голубое небо с его завораживающими, как обычно, белыми облаками. Вместо них была знакомая московская пронзительная зимняя «хмарь». Но, надеюсь, все это не помешает ознакомиться с этой старой и теплой по внутренним ощущениям церковью.
Сведений о храме Николы в Кузнецах оказалось немного. Кроме того, даже на официальном сайте церкви нет подробных исторических выкладок. Так, что будем использовать все то, что мне удалось найти.

Основание храма Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, что на Новокузнецкой улице в Москве, можно отнести к XV веку. В то время была заложена Кузнечная слобода в Замоскворечье, куда кузнецы переселились, вероятно, из-за Яузы, где прежде находилась Кузнечная слобода. Впервые по документам Новокузнецкая церковь упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа от 1625 года под названием «Николы в Кузнецах». Храм в Кузнечной слободе был тогда деревянным…

В период с 1490 года (приблизительная дата основания Кузнецкой слободы) по начало XIX века на месте будущего храма находилось, по меньшей мере, две церковные постройки. Первая была построена в 1491 году. Вторая церковь была каменной и построена по благословению патриарха Иоакима в 1683 году. Храм имел придел во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1766 году был устроен второй (северный) придел − во имя святителя Василия Амасийского. В 1805 году церковь разобрали, и на средства прихожан был построен новый храм, что мы и видим с вами.

Храм одноглавый в стиле ампир. Над северным и южным входами в круглых нишах установлены барельефы апостолов — по два над каждым входом. Можно полагать, что это изображения святых евангелистов.

Большие размеры светового барабана, перекрытого сферическим куполом, его «ротондальный» характер, сдержанная, в духе строгой классики, разработка плоскости стен и мощный объем абсиды указывают на школу М.Ф. Казакова, одним из учеников которого, по-видимому, и был построен Никольский храм. Одновременно с построением храма была сооружена колокольня.

В 1847 году храм был перестроен: возвели третий ярус колокольни, появилась обширная четырехстолпная трапезная. В новой трапезной были установлены большие придельные алтари. Северный алтарь, освященный во имя святителя Василия Амасийского, позднее был переосвящен митрополитом Филаретом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, но день памяти святого Василия продолжают праздновать как престольный праздник, и до сих пор святой считается покровителем храма.

Внутреннее пространство собственно храма решено архитектором с особой лаконичностью и простотой. Незаметное перетекание плоскости стен сравнительно небольшого храма к широкой воронке купола создает впечатление простора, «раскрытости», устремленности в светлый, горний мир.
Этому способствует и прекрасная освещенность интерьера. Через большие тройные окна барабана внутрь храма легко льются широкие потоки света: четко выделяются вызолоченные лепные украшения иконостаса, подчеркивается мягкий серебристый колорит росписи купола с изображением Святой Троицы.

Трапезная в целом не нарушает строгой «классичности» храмового ансамбля, хотя по стилю несколько отличается от основного здания храма: она выдержана в архитектурных формах позднего «ампира» и суховата по своему декоративному убранству. Внутреннее ее пространство состоит из трех нефов и перекрыто системой крестовых сводов, покоящихся на четырех мощных столпах. В решении декора свода ярко отразилась наступившая в русской архитектуре с середины XIX века эпоха увлечения различными европейскими стилями позднего средневековья: все подпружные арки свода украшены лепниной весьма тонкой работы и хорошего рисунка — сложными арабесками в духе итальянского ренессанса. В 1894 году были реставрированы иконостасы и стенная роспись, а также устроено калориферное отопление.
На фото — здание Свято-Тихоновского гуманитарного университета…, в здании которого я и получал благословение на крещение.

Небольшая часовенка на территории церкви, по всей видимости…

В 1991 году на средства прихожан построен и освящен крестильный дом во имя Святого равноапостольного князя Владимира. В крестильном храме имеется баптистерий для крещения взрослых, проводятся огласительные беседы. Баптистерий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω — «крестить», крестильня, крещальня) — обычно пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек. В крестильном доме при Николо-Кузнецком храме купель довольно большая — в виде мраморного равностороннего креста с возможностью полного погружения при крещении.

В Николо-Кузнецком храме находится знаменитая икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали».

При храме — воскресная школа и Православная традиционная гимназия, с 1989 — просветительское Братство во имя Всемилостивого Спаса, материалы которого я и использовал для описания церкви.

Интересная церковь, между прочим. Отчетливо захотелось еще раз пройтись в этих местах с фотокамерой и освежить свои прежние впечатления.
Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» (XVIII в.) перенесена из закрытого храма святителя Николая Чудотворца в Пупышах (Садовниках), Иверская икона Божией Матери из храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье (в киоте перед правым клиросом Сергиевского придела), особо чтимые иконы: Божией Матери «Взыскание погибших»; преподобного Андрея Рублева (в иконостасе Сергиева придела); преподобного Сергия Радонежского (XVII в., в том же пределе); на его юж. двери — древняя икона «Святитель Алексий, возлагающий крест на преп. Сергия». Храмовая икона свт. Николая Чудотворца с житием (1-я пол. XVII в.). Иконы последней трети XVIII — нач. XIX в. в Сергиевском приделе: Спаситель и Божия Матерь на престолах (по обеим сторонам Царских врат), архангела Михаила (на сев. двери). При входе в трапезную, на столпах, иконы XIX в. — Ветхозаветная Святая Троица и Боголюбская икона Божией Матери. В нише, с правой стороны сев. придела — Плащаница Спасителя. В храме сохранились старинные облачения. Главный престол — Перенесения мощей святителей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, приделы — преподобного Сергия Радонежского (юж.) и Введения во храм Пресвятой Богородицы (сев.). Митрополит Филарет (Дроздов) переосв. придел священномученика Василия Амасийского в придел Введения во храм Пресвятой Богородицы (однако память его как покровителя храма продолжает отмечаться как престольный праздник).

Храм Николая в Кузнецах построили в камне в 1805 году. А в 1847 обветшавший храм перестроили, надстроили колокольню, пристроили трапезную. В таком виде он дошел до наших дней.

Что есть что в церкви

Это одна из немногих церквей, которую в XX веке не разрушили и не отдали под иные нужды. Кроме того, сюда свозили святыни из разрушенных храмов. В советское время это казалось необычным, поэтому говорили, что настоятель храма на Новокузнецкой — дальний родственник Ленина.

В Никольском храме в Кузнецах с 1951 по 1984 год служил протоиерей Всеволод Шпиллер. Он был сродни известному священнику Александру Меню. Его проповеди записывали на магнитофон, а пленки расходились по всей стране даже тогда, когда это было опасно. Шпиллер создал приход, в котором было много представителей новой интеллигенции («шестидесятников»). В течение нескольких лет он был духовником Солженицына.

Всеволода Шпиллера не посадили, но постепенно выживали из храма — посылали в приход атеистов, у верующих проверяли документы во время службы. Но когда вместо него назначили нового настоятеля, того застрелили. Отец Шпиллер даже не знал преступника, но трогать его уже боялись.

В 1990 году рядом с храмом Николая Чудотворца в Кузнецах построили баптистерий — крещальню с большой купелью для взрослых. Также в храме находятся чудотворные иконы Иверской Божией Матери и икона Божией Матери «Утоли мои печали», которую перенесли сюда из закрытой церкви святителя Николая в Пупышках.

Церковь Святителя Николая в Кузнецах

Говорят, что… …икону «Утоли мои печали» привезли в Москву казаки в 1640 году. А в конце XVII века произошло первое чудо. Одна знатная дама долго страдала параличом. Врачи не могли ей помочь, и вдруг она услышала голос, который велел ехать в Москву и в Пупышеве отыскать образ с надписью «Утоли мои печали», чтобы попросить у него исцеления. Больная попросила доставить ее в это место. В храме женщина не смогла найти нужную икону. Тогда с колокольни принесли находившиеся там ветхие образы, и среди них оказалась «Утоли мои печали». После молебна женщина исцелилась, а за этим последовали новые чудеса. Из-за ветхости иконы с нее сделали список. Именно он сейчас находится в храме Николая Чудотворца в Кузнецах.

Храм Святителя Николая в Кузнецах на фотографиях разных лет:

  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Никольский храм в Кузнецах

А что об истории храма Николы в Кузнецах знаете вы?