Храм в октябрьском люберецкого района

История храма: Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году.

Следующими владельцами села боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским храм был перестроен в камне.

В 1821 году «тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей» храм был реконструирован, пристроены два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского в трапезной.

Преображенский храм был взорван в 1936 году, разделив тогдашнюю участь многих святынь.

Незадолго до разрушения в Преображенском храме села Люберцы служили священномученик Константин (Соколов), день памяти — 12 (25) марта и священномученик Александр (Виноградов), день памяти — 9 (22) сентября.

Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».

В 1705 году, по духовному завещанию Алексея Петровича Прозоровского, владельцем села Либерицы становится Александр Данилович Меньшиков. Задумав создать здесь дворцово-парковый ансамбль, он изменяет название на милое его сердцу Новопреображенское. Дело было не только в желании угодить государю Петру I. К переименованию села Меньшикова подвиг стоявший в Либерицах храм, освященный в честь праздника Преображения Господня. И хотя, после опалы Меньшикова, к селу возвращается прежнее привычное для сельчан название, факт этот говорит о роли Преображенского храма в жизни Либериц и окружающих деревень.

Икона новомучеников и исповедников Люберецких.Преображенский храм г. Люберцы

В 1623 году, когда Либерицы стали известны, как и большинство подмосковных деревень, благодаря писцовой книге поместных и вотчинных земель письма и меры С. В. Котловского и подьячего А. Ильина, в деревне насчитывалось девять дворов. Однако строительство храма и, последовавшего за ним, помещичьего двухэтажного каменного дома приводит к более интенсивному заселению люберецкой земли. В дальнейшем, на протяжении более трехсот лет, храм играл доминирующую, можно сказать, «градообразующую» роль. Благодаря наличию в селе церкви, Либерицы становятся центром округи, разрастаются. Ширятся окрестные деревни: Панки, Подосинки, Жулебино.

В последующие годы село было владением будущего императора Петра III и его супруги, впоследствии императрицы, Екатерины II, оставившей записи о жизни в Либерицах в своем дневнике. В 1821 году была проведена реконструкция храма, пристроены два придела. Появились портики с колоннами. Здание приобрело характерный для того времени классический облик, сохранившийся вплоть до сноса в 1936 году.

В Отечественную войну 1812 года село было занято французами, которые наполовину его сожгли. Храм, милостью Божией, сохранился.

В 1862 году через Люберцы прошла железная дорога. Село начало быстро развиваться. В 1868 году в нем было 69 домов (из них 8 каменных), 6 лавок, 4 постоялых двора. В 1899 году построен завод паровых машин Карла Вейхельта.

К началу ХХ века приход составлял около 7 тысяч человек.

О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, пели хор Пятницкого и. С. Козловский. Любил здесь служить знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов(†1971).

Революционные события 1917 года сначала мало затронули приходскую жизнь. Однако после большевистского декрета «об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» проводилась работа по закрытию храма. В 1932 году арестован и отправлен в ссылку последний настоятель храма священник Владимир Ипполитов. Перед разрушением церкви проводится сбор подписей за снос «очага бескультурья». По воспоминаниям современников, за подпись давали отрез сукна. Официальная причина сноса — мешает расширению рязанской дороги. Но почти до конца 1980-х гг. на месте оставалась часть разрушенной стены: шоссе прошло мимо. Церковь закрыли, имущество — частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время «украшало» зал заседаний Люберецкого обкома. В здании храма пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был уничтожен, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион «Торпедо».