Храм в свиблово

Свиблово — историческая усадьба, расположенная в одноименном районе города Москвы. Сейчас усадьба находится в распоряжении Русской Православной Церкви, благодаря стараниям которой удалось восстановить Храм Живоначальной Троицы и усадебные постройки, пришедшие в запустение после революции. Можно оценить архитектуру строений, посетить музейные экспозиции и зайти в храм. Рядом с усадьбой расположен уютный парк с прудами, мостиками и скамейками. Многие посетители совмещают ее осмотр с прогулкой по парку.

Современное состояние

В наши дни каждый может посетить усадьбу и увидеть образцы архитектуры нарышкинского барокко и русского классицизма. В усадебных домах разместились общеобразовательная православная школа имени Преподобного Сергия Радонежского и музейные экспозиции, которые можно посетить по предварительной записи. В усадьбе постоянно проводятся культурно-образовательные мероприятия — музыкальные и поэтические вечера. Верующие могут посетить службы в храме Святой Троицы.

Основная территория усадьбы открыта для посетителей с 9:00 до 18:00.

Музей

В усадебных домах работает несколько экспозиций. Одна из них знакомит с историей усадьбы — ее владельцами и преобразованиями, которые практически все они вносили во внешний вид построек и прилегающую территорию. Большой интерес у посетителей вызывает музей, посвященный колоколам. В нем можно не только увидеть колокола, сделанные в разное время и в разных городах, но и попробовать позвонить в них.

Усадьба Свиблово

Еще одна выставка — «На защите Отечества» — представляет экспонаты, которые служили воинам не только нашей страны для защиты своей Родины.

Есть и церковная экспозиция Библейского музея, демонстрирующая религиозные артефакты времен распятия Христа, коллекцию крестов, религиозные книги.

Посетить выставки можно только по предварительной записи.

Стоимость экскурсии — 400 руб. Проводится 2 экскурсии в день: пн-сб с 14:30 до 16:00 и с 16:00 до 17:30. Информацию о том, как записаться на экскурсию, и актуальные цены можно посмотреть на официальном сайте усадьбы Свиблово.

Храм

Храм Живоначальной Троицы — не только памятник архитектуры, сохраненный для потомков, но и действующая церковь. Посетить службы и увидеть прекрасное внутреннее убранство церкви может любой желающий.

Школа

На территории усадьбы работает православная школа, в которой религиозное обучение сочетается с полноценной школьной программой. Также есть курсы подготовки дошкольников.

Усадьба Свиблово

История усадьбы

Предположительно, название усадьбы связано с одним из ее владельцев Федором Свибло, соратником Дмитрия Донского. Прозвище свибло означает шепелявый или косноязычный.

Некоторое время имение принадлежало роду Плещеевых, пока не умерла хозяйка, будто бы устно завещавшая его своему опекуну Кириллу Нарышкину, сподвижнику Петра I. Новый деятельный хозяин взялся за обустройство усадьбы, для этого были привезены мастеровые люди из числа плененных в результате Полтавской битвы шведов. Был построен кирпичный завод, который дал материал для возведения Троицкого храма, господского дома и других построек. Архитектура храма — пример стиля так называемого нарышкинского барокко, для которого характерны нарядность, декоративность и сочетание контрастных цветов.

Плещеевы считали передачу Свиблово Нарышкину незаконным, и суд поддержал их точку зрения, вернув им усадьбу. Разгневанный Нарышкин вывез из усадьбы все, что он считал принадлежавшим ему. Спустя несколько лет Плещеевы продали Свиблово генерал-майору Николаю Высоцкому, который построил флигель для гостей и организовал дачный поселок. Здесь снимал дом знаменитый историк Николай Карамзин, работавший в Свиблово над написанием «Истории государства Российского».

Усадьба Свиблово

Новым владельцем Свиблово стал купец Иван Кожевников, придавший господскому дому вид, который посетители усадьбы могут наблюдать и сейчас. Дом был выстроен в стиле русского классицизма, яркими архитектурными деталями были колоннада и мезонин. Предприниматель по натуре, Кожевников стремился увеличить свой доход за счет промышленного производства, которое он разместил на территории усадьбы. В Свиблово появилась ткацкая фабрика и жилые помещения для ее работников. Однако захлестнувшее владельца увлечение приемами и другими развлечениями разорило его. Новыми хозяевами усадьбы стали успешные купцы Халатовы.

Революция и смена власти постепенно привели Свиблово к упадку. В господском доме долгое время жили военнослужащие, храм разорили и использовали помещение для содержания мастерских. Позднее пожар практически уничтожил главный усадебный дом, территория некогда процветающей усадьбы была в жутком запустении. В 1990-е годы усадьбу передали Московскому патриархату, который за несколько лет смог восстановить Троицкий храм и усадебные постройки.

Усадьба Свиблово

Как добраться до усадьбы Свиблово

Доехать до усадьбы можно на наземном общественном транспорте, ближайшая к усадьбе остановка — «1-й Ботанический проезд».

Можно добраться и на метро, ближе к усадьбе Свиблово станция «Ботанический сад», немного дальше — «Свиблово». От них можно пройти до усадьбы пешком (1–1,5 км в зависимости от станции) или доехать на автобусах № 61 и 195 до указанной выше остановки.

Также до места можно доехать на машине — через Снежную улицу попасть на Лазоревый проезд, где перед входом есть парковка.

Еще один вариант — добраться до усадьбы на такси, воспользовавшись приложениями: Яндекс. Такси, Такси «Везет», «Такси Москвы», Uber, Gett и другими.

Усадьба Свиблово: видео

Село Свиблово много раз меняло владельцев, а в 1620 году его пожаловали стольнику Льву Плещееву «за московское осадное сиденье королевичем приход».

Что есть что в церкви

В 1623 он на месте старой деревянной Троицкой церкви построил новую. А в 1692 году Свиблово перешло к малолетней Марии Плещеевой. Ее опекуном был Кирилл Нарышкин. Плещеева рано умерла, и Свиблово по ее устному завещанию перешло к Нарышкиным.

В 1709 году Кирилл Нарышкин построил на этих землях каменные палаты и каменную Троицкую церковь с колокольней, а также солодовенный завод. Но после Полтавской битвы Нарышкин вывез своих людей в другие вотчины, а в Свиблове поселил «всяких мастеровых людей» из пленных шведов. Возможно, именно они построили усадьбу.

В 1721 году после громкого земельного процесса село вернули роду Плещеевых. Раздосадованный Нарышкин вывез из дома все, вплоть до дверных ручек. А из-за недостатка средств Свиблово надолго пришло в запустение.

Усадьба Свиблово

В XIX веке Свиблово перешло Н.П. Высоцкому — племяннику Потемкина и любимцу Екатерины II.

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

Со временем тут сложился типичный хозяйственный комплекс: господский дом, мыльня (баня), скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары. Владельцы поместья не отставали и от московской моды на сады — здесь были яблони, груши, вишни, смородина.

В первые годы XIX столетия «дачу Свирлово» снимал Н.М. Карамзин с молодой женой Лизой. Тут она скоропостижно скончалась.

Затем усадьба Свиблово перешла Казеевым и Кожевниковым. Их больше интересовало хозяйственное использование земель, поэтому на ее территории появились 14 ампирных корпусов и пожарная каланча суконной фабрики.

Тем не менее Свиблово оставалось привлекательным. Усадьбу посещали Александр I и Мария Федоровна. К их приезду парк и все строения приводили в порядок, рабочие одевали красные щегольские рубахи, а дороги устилали алым сукном. Не удивительно, что со временем Кожевников скопил состояние и начал шиковать и устраивать пиры с фейерверками, театром и другими развлечениями. Он же построил сохранившийся деревянно-каменный усадебный дом и флигели для размещения множества гостей.

Усадьба Свиблово

Но закончилось это банкротством. Кожевников попал в долговую тюрьму, а его фабрика пришла в упадок. Усадьбу Свиблово за бесценок купил Халатов и сдавал ее под дачи.

В советское время в Свиблово устроили военное общежитие. Оно действовало до 1980-х годов. А в 1994 главный дом усадьбы сгорел. Храм Троицы Живоначальной закрыли в 1938 году, но признали памятником архитектуры. Это спасло церковь от уничтожения.

Сейчас Троицкий храм действует. Там можно увидеть уникальный девятиярусный иконостас. А усадьба Свиблово получила статус патриаршего подворья Русской Православной Церкви. Ее отреставрировали, но часть деревянных зданий перестроили в камне.

  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Церковь в Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово
  • Усадьба Свиблово

А что об истории усадьбы Свиблово знаете вы?

Церковь во имя св. Троицы, существовавшая в XVI ст. в селе Свиблове, вероятно, была уничтожена в начале XVII ст. в литовское смутное время. В писцовых книгах 1623-24 гг. написано: «за стольником Андреем Плещеевым в вотчине, что ему дал отец его Лев Плещеев, а отцу его Льву та вотчина дана за московское осадное сиденье королевичев приход, село Свиблово, на реке Яузе, а в нем был храм во имя Живоначальной Троицы, да церковной земле четыре места: попово, дьячково, пономарево, да просвирницыно; пашни церковные земли 20 четвертей в поле, сена на реке Яузе 10 копен; в селе двор вотчинников, живут деловые люди, 2 двора людских задворных; а пашет церковную землю стольник Андрей Плещеев».

В 1658 г. владел селом его родной брат Михаил Львович Плещеев, при котором и была построена в селе Свиблове около 1677 г. новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом св. Алексея митрополита и обложена данью. В переписных книгах 1678 г. значится: «за стольником Михаилом Львовичем Плещеевым в вотчине село Свиблово, на реке Яузе, а в селе церковь Живоначальной Троицы, да придел Алексея митрополита, у церкви во дворе поп Яков, во дворе дьячок Ворфоломейко, да в селе двор вотчинников и двор скотный, в них 9 семей деловых людей, 4 двора конюхов и 4 двора поваровых, в них 11 человек». В 1680 г. при церкви священника не было.

После М. Л. Плещеева село Свиблово досталось его родным племянникам Семену и Федору Федоровичам Плещеевым; в 1702 г. оно принадлежало дочери Семена Федоровича Плещеева девице Марье, а от нее перешло к ее родному дяде Кириллу Алексеевичу Нарышкину, за которым оно утверждено в 1704 г. отказною книгою: «отказано кравчему Кириллу Алексеевичу Нарышкину племянницы его девицы Марьи Семеновны Плещеевой вотчина, что ему, Кириллу Алексеевичу, в 1704 году, по именному великого государя указу и по устному ее девицы Марьину завещанию, по допросу отца ее духовного Благовещенского собора, что в Верху на Сенях, ключаря Ивана Афанасьева, дана в Московском уезде, в Манатьине, Быкове и Коровине стану село Свиблово, на реке Яузе, а в нем церковь во имя Живоначальной Троицы, да придел во имя Алексея митрополита древянна, клетцки, да в том же селе Свиблове двор вотчинников со всяким дворовым и хоромным строеньем и с садом, и всяким заводом, а во дворе дворовых и деловых людей 6 человек, 4 двора задворных и 3 двора дворовых людей, в них 14 человек».

В селе Свиблове в 1708 г. построена каменная церковь св. Троицы и ко дню освящения того же года 24 декабря «по благословенной грамоте выдан антиминс в новопостроенную церковь Живоначальной Троицы, а взял антиминс поп Яков Иоаннов». Под 1709 г. значится: «в селе Свиблове церковь Живоначальной Троицы с приделом св. вмч. Георгия каменная, у церкви во дворе поп Филипп Леонтьев, служит годовую службу, двор вотчинников (Кирилла Нарышкина), а по сказке старосты Федота Тимофеева, из боярского двора и из задворных дворов люди все вывезены в разные вотчины и в тех дворах живут шведы всякие мастеровые люди».

В 1721 г. по решению Юстиц-коллегии, вследствие прошения Ивана Дмитриевича Плещеева, село Свиблово, находившееся во владении у Кирилла Алексеевича Нарышкина, было возвращено в род Плещеевых, и того же года оно утверждено за ним, Иваном Плещеевым, отказною книгою: «отказано стольнику Ивану Дмитриевичу Плещееву ближней его родственницы девицы Марьи Семеновны Плещеевой в Московском уезде село Свиблово, а в том селе Божия церковь во имя св. Троицы, да придел великомученика Георгия, каменная и колокольня каменная ж с колоколами, палаты и погреба, и поварня, и людские покои, и солодовенный завод каменный же, светлицы и конюшенный двор, людские покои и хлебные амбары деревянные; мельница на реке Яузе о четырех поставах, двор мельника, а в нем живут два иноземца, да в том же селе 4 пруда с рыбами».

По смерти И. Д. Плещеева это село перешло в 1728 г. к его сыну Семену с матерью вдовою Анною Дорофеевною Плещеевой, с этим имением вышедшей замуж за князя Петра Яковлевича Голицына. Троицкая церковь в селе Свиблове по приходным книгам Патриаршего казенного приказа писалась под Селецкою десятиною, за 1678-89 гг. «в вотчине стольника Михаила Плещеева», а в 1690-1740 гг. «в вотчине стольников Семена и Федора Федоровичей Плещеевых», с обозначением дани с 1712 г. 39 алтын 2 деньги.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.