Храм в толмачах

От иконы Твоея…

«Здесь небо совсем близко! Здесь слышат твои молитвы!» — мы не знаем, кому принадлежат эти слова. Знаем лишь, что они сказаны прихожанином московского храма Николы в Толмачах и что была, точно была, минута в жизни этого человека, когда он увидел Небо.

Храм-музей святителя Николая в Толмачах – место удивительное. Здесь, в тишине, всем доступные, для всех открытые, находятся великие святыни русской земли: икона Божией Матери «Владимирская», Дмитровский Животворящий Крест, на праздник Троицы в храм на несколько дней приносят из Третьяковской галереи «Троицу» Андрея Рублева.

В тишине храма в сокровенные минуты душевного восхищения, от полноты сердца, от переполняющей благодати, которой хочется делиться со всем миром, сами рождаются в душе молитвы и славословия. Это сокровенная минута полета души, которую хочется ухватить, зафиксировать в вечности. «Здесь, сейчас Господь был со мной, я был с Ним!», — петь об этом в голос, рассказать всем, всем на свете об этой встрече, которая, вот сейчас, только что, верите ли?! – произошла со мной в этом храме. Хочется словом выразить упоение переполняющее душу, излить в слове снизошедшую в сердце благодать на всех людей, пусть незнакомых, никогда не виденных – да разве есть на свете чужие люди?

Для того лежит в храме книга. В ней чистые листы – на них прихожанами, случайными(случайными ли?) туристами были записаны слова, сказать которые по посещении храма показалось им важным, необходимым. Эти возгласы восхищения, умиления, любви не затеряны бесследно в прошлом, короткие и длинные, прихотливые и простые, они звучат в вечности каждую секунду хвалой Господу. Каждое из них – чудо, сотворенное по молитвам Богородицы в чьей-то душе. Пусть теперь любовь, исходящая теплом от этой книги, наполнит и ваши сердца.

Орфография сохранена.

Просите у Господа того, чего очень хочется, и он ОБЯЗАТЕЛЬНО вам поможет! Это правда! Я поверяла!
Л.Л.
Я благодарю Бога и Его Пречистую Матерь за то, что после страшной поры богоотступничества и национального забвения русские люди(и иноземцы с инославными) имеют счастливую возможность, по сути благодатную, редчайшую возможность прикоснуться в величайшему русскому национальному достоянию, а именно — лицезреть, постигать, вознести молитву к этим святым ликам, которые прошли»бок о бок» с историей нашего народа, вели этот народ к спасению и великой славе. Спаси Господи всех причастных к этому славному деянию.
Дай нам Господи и впредь хранить с великим трепетом свои этнические и духовные корни, питаясь, укрепляясь в духе великой святой Руси. Помоги нам, Господь!
07 июля 2001 г. Б. Сергей

Спасибо за возможность поклониться иконе Владимирской Божией Матери. 5 лет назад я получила просимое, молясь у этой иконы(еще в галерее) Храни Господь всех и прости нас слабых и грешных.
Наталья. 22.11.01
Я, М. Светлана Владимировна, хочу засвидетельствовать о чудесах, исходящих от иконы Владимирской Божией Матери. В прошлом году, помолившись перед иконой, я и моя мама в течение недели(!) решили свой жилищный вопрос самым чудесным образом. В марте этого года после молитвы перед Чудотворным образом я в этот же день(!) нашла работу, о которой раньше могла только мечтать! Слава Богу за все! Спасибо тебе, Пресвятая Владычица Богородица, за твою скорую и чудесную помощь, за все твое ходатайство о нас, грешных. Люди, молитесь и верьте, что Матерь Божья нас не оставит!
25.03.09. Подпись
Спасибо Владимирской Божьей Матери! 12 лет назад по молитвам ей родилась моя дочь Анастасия, а сейчас я сдала очень сложный «упрощенный» аудиторский экзамен. До этого было 5 попыток и только молитва к Владимирской иконе Божией Матери помогла мне – совершенно неожиданно я получила балл, значительно выше проходного. Спасибо большое!
Елена. 24.05.2012
Посетив Храм, хочется жизнь отдать за Богородицу и Господа Иисуса Христа. Боже будь милостив. Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.
Многогрешный Александр. 30 мая 2009 г.
Не в первый раз прихожу к иконе Владимирской Божией Матери, и каждый раз волнуется душа и текут слезы.
21.09.10.(подпись)
Слава Богу за все! Хочу рассказать о чуде, произошедшем со мной и моим двухлетним сыном. Мы жили тогда в Нижегородской области. Сын регулярно болел воспалением легких и однажды был настолько «тяжел», что врачи говорили, дожил бы до утра. В эту ночь я уснула, даже не раздеваясь, можно сказать, что забылась сном. И вот во сне я иду по коридору и откуда-то спереди кричат: «Люди, смотрите! Чудо, Чудо!» я побежала и очутилась в светлой квадратной комнате без окон, и на одной из стен появилась Икона сначала рифелем, но потом становилась все ярче и ярче. Она светилась как будто изнутри. Горел огнем ее золотой оклад. Богородица была облачена в ярко-пурпурный палантин. Все стоящие дивились чуду!!! вдруг из нее вышел луч света и направился вперед. Я стояла ровно напротив нее и этот Луч коснулся меня. В этот момент я потеряла возможность двигаться и говорить. Луч сначала поднял меня над людьми, а потом поставил перед иконой на колени. И в этот момент я услышала в голове(подчеркнуто у автора) голос Величественный, Добрый и Всемогущий: «ЧТО ТЕБЕ НУЖНО»? Я рассказала о болезнях сына, о том, что не могу себе позволить потерять его, что сын этот у меня будет единственный… она не ответила, помолчала, а потом задала второй вопрос: «А ТЕБЕ ЧТО НУЖНО?» Я склонилась до земли и сказала, что «ничего»… постеснялась еще что-то просить…Через мгновение икона исчезла и я стояла на коленях перед пустой стеной… Люди, видевшие меня, подходили и просили разрешения до меня дотронуться … Наутро мой сын был здоров! Сейчас ему 15 лет и с того времени он ни разу не болел! А икона та была – Владимирская. Спасибо за все Господу и Богородице, а также этому храму за сохранность православных реликвий!!!
Р.Б. Людмила

Жанна Бобкова

Православный храм
Храм святителя Николая в Толмачах
55°44′26″ с. ш. 37°37′13″ в. д.HGЯO
Страна Россия Россия
Город Москва, Малый Толмачёвский переулок, д. 9
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Благочиние Москворецкое
Автор проекта Шестаков, Фёдор Михайлович (XIX в.)
Строитель Лонгин Добрынин (XVII в.)
Первое упоминание 1625 год
Дата постройки 1697
Основные даты
1833-1858 — каменный храм перестроен
1929-1993 —
храм был закрыт
1993-1997 —
реставрация
Приделы Никольский, Покровский
Реликвии и святыни Владимирская икона Божией Матери
Статус ОКН № 7735470000№ 7735470000
Состояние храм-музей, действующая церковь
Сайт hramvtolmachah.ru
Храм Святителя Николая в Толмачах на Викискладе

Храм святителя Николая в Толмачах
(
Святителя Николая Чудотворца церковь
) — храм-музей в Замоскворечье, домовая церковь при Третьяковской галерее, постоянное местонахождение иконы Владимирской Богоматери, и временное (на праздник Святой Троицы) — «Троицы» Андрея Рублёва.

История возведения

Толмачами некогда именовался весь район — пересечение Большого и Малого Толмачевских переулков, где и была выстроена церковь. Известен тот факт, что во время Отечественной войны 1812 года, Храм Святителя Николая оказался единственным зданием, уцелевшим в этой части города среди пожаров. Но к большому сожалению, храм пустовал — окрестные дома сгорели, и люди вынуждены были покинуть эти места.

Храм-музей Святителя Николая в Толмачах, Москва

История храма Святого Николая Чудотворца началась в 1625 году, о чем свидетельствует запись в Приходской книге Патриаршего приказа. Изначально храм был деревянным, однако известно, что церковь в 1697 году была перестроена и возведена из камня. Сошествию Святого Духа был изначально посвящен главный престол храма, а Никольский престол в этот период находился в трапезной.

В разное время (17-18 вв.) церковь именовалась то «Сошественской», то вновь ей возвращалось имя Святителя Николая. Примерно в это время был выстроен и Покровский придел церкви, на те средства, которые пожертвовала вдова купца Демидова. Однако, на этом переустройство храма не окончилось, и в 1834 году началась перестройка трапезной, проект которой разработал Федор Шестаков, также храм в это время обзавелся новой колокольней.

Как и многие храмы в стране, во времена советской власти, церковь была закрыта, однако, в 1993 году, после ряда восстановительных работ, была вновь открыта для прихожан.

Храм у Третьяковской Галереи, история

У храма Николы в Толмачах богатая история. Большой материал — настоящий исторический труд, — опубликовал об этом храме сайт pravoslavie.ru.

храм в третьяковской галерее

Сначала — как нередко бывает, — здесь располагалась деревянная церковь. В XVII веке на этом месте возвели каменный храм, который потом несколько раз достраивался и перестраивался.

В 1812 году эта церковь оказалась единственной в округе постройкой, которая уцелела во время «наполеоновского пожара». Уцелела, но затем полгода не действовала — потому в храм было некому ходить, жилые дома все сгорели.

Также церковь у Третьяковской галереи была закрыта в советское время — с 1929 года по 1993.

Вот, так она выглядела в 20-х:

Храм в Толмачах ссср

А так — за некоторое время до того, как ее начали восстанавливать.

Храм в Толмачах ссср

А так она выглядит сейчас:

храм николы в толмачах фото

С каждый стороны — совершенно иной, свой облик:

храм в третьяковской галерее

Красивая высокая колокольня, которая видная издалека.

храм у третьяковской галерее

Современное состояние

Современный храм был построен в 1834 году, проект его был выполнен архитектором Федором Шестаковым. В отличие от старого храма, церковь стала трехпрестольной, главный престол которой был освящен в честь Сошествия Святого Духа, а два придела посвящены святителю Николаю Мирликийскому и Покрову Пресвятой Богородицы.


Божественная литургия в храме святителя Николая

В 1992 году храм был полностью реставрирован, и здание его было причислено к собственности Государственной Третьяковской галереи.

Интересно! Во время богослужений храм открыт для прихожан, все остальное время храм используется как один из залов галереи, принимая большое количество экскурсантов.

Примечания

  1. 12
    На сайте ГТГ
  2. Лука (Степанов).
    Духовное родство Выши и Афона / под ред. д-ра филол. наук В. В. Кашириной; Ряз. гос. ун-т им. С. А. Есенина // Феофановские чтения : Cб. науч. ст.. — 2020. — Вып. IX. — С. 34.
  3. https://www.pravmir.ru/batyushka-prostite-chto-ya-bez-shtanov-prishla/
  4. Священнослужители храма
  5. Аксёнов Владимир Васильевич (неопр.)
    (недоступная ссылка). // soyuz-hudozhnikov-bel.ru. Дата обращения 14 ноября 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  6. Храм святителя Николая в Толмачах — Клир (неопр.)
    . hramvtolmachah.ru. Дата обращения 12 мая 2020.

Описание

Удивителен тот факт, что по типу застройки храм Николая Чудотворца в Толмачах является домовым храмом, который обычно располагался в здании больниц, вокзалов или на территории дворянских усадеб. Обычно это была небольшая церковь, имеющая довольно скромный иконостас и алтарь. К тому же такая церковь обычно перестраивалась из каких-либо других помещений, не используемых для богослужений.

Церковь Святителя Николая полностью соответствует вышесказанному, ее не отличает уникальность архитектуры, что продиктовано, прежде всего, расположением храма.


Интерьер храма святого Николая в Толмачах

Отрывок, характеризующий Храм Святителя Николая в Толмачах

– Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя, и по мере очищения ты будешь познавать мудрость. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, всё получая от общества и ничего не отдавая ему. Вы получили богатство. Как вы употребили его? Что вы сделали для ближнего своего? Подумали ли вы о десятках тысяч ваших рабов, помогли ли вы им физически и нравственно? Нет. Вы пользовались их трудами, чтоб вести распутную жизнь. Вот что вы сделали. Избрали ли вы место служения, где бы вы приносили пользу своему ближнему? Нет. Вы в праздности проводили свою жизнь. Потом вы женились, государь мой, взяли на себя ответственность в руководстве молодой женщины, и что же вы сделали? Вы не помогли ей, государь мой, найти путь истины, а ввергли ее в пучину лжи и несчастья. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете Бога, и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой! – После этих слов, масон, как бы устав от продолжительного разговора, опять облокотился на спинку дивана и закрыл глаза. Пьер смотрел на это строгое, неподвижное, старческое, почти мертвое лицо, и беззвучно шевелил губами. Он хотел сказать: да, мерзкая, праздная, развратная жизнь, – и не смел прерывать молчание. Масон хрипло, старчески прокашлялся и кликнул слугу. – Что лошади? – спросил он, не глядя на Пьера. – Привели сдаточных, – отвечал слуга. – Отдыхать не будете? – Нет, вели закладывать. «Неужели же он уедет и оставит меня одного, не договорив всего и не обещав мне помощи?», думал Пьер, вставая и опустив голову, изредка взглядывая на масона, и начиная ходить по комнате. «Да, я не думал этого, но я вел презренную, развратную жизнь, но я не любил ее, и не хотел этого, думал Пьер, – а этот человек знает истину, и ежели бы он захотел, он мог бы открыть мне её». Пьер хотел и не смел сказать этого масону. Проезжающий, привычными, старческими руками уложив свои вещи, застегивал свой тулупчик. Окончив эти дела, он обратился к Безухому и равнодушно, учтивым тоном, сказал ему: – Вы куда теперь изволите ехать, государь мой? – Я?… Я в Петербург, – отвечал Пьер детским, нерешительным голосом. – Я благодарю вас. Я во всем согласен с вами. Но вы не думайте, чтобы я был так дурен. Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтобы я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду… – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся. Масон долго молчал, видимо что то обдумывая. – Помощь дается токмо от Бога, – сказал он, – но ту меру помощи, которую во власти подать наш орден, он подаст вам, государь мой. Вы едете в Петербург, передайте это графу Вилларскому (он достал бумажник и на сложенном вчетверо большом листе бумаги написал несколько слов). Один совет позвольте подать вам. Приехав в столицу, посвятите первое время уединению, обсуждению самого себя, и не вступайте на прежние пути жизни. Затем желаю вам счастливого пути, государь мой, – сказал он, заметив, что слуга его вошел в комнату, – и успеха… Проезжающий был Осип Алексеевич Баздеев, как узнал Пьер по книге смотрителя. Баздеев был одним из известнейших масонов и мартинистов еще Новиковского времени. Долго после его отъезда Пьер, не ложась спать и не спрашивая лошадей, ходил по станционной комнате, обдумывая свое порочное прошедшее и с восторгом обновления представляя себе свое блаженное, безупречное и добродетельное будущее, которое казалось ему так легко. Он был, как ему казалось, порочным только потому, что он как то случайно запамятовал, как хорошо быть добродетельным. В душе его не оставалось ни следа прежних сомнений. Он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели, и таким представлялось ему масонство. Приехав в Петербург, Пьер никого не известил о своем приезде, никуда не выезжал, и стал целые дни проводить за чтением Фомы Кемпийского, книги, которая неизвестно кем была доставлена ему. Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: – Я приехал к вам с поручением и предложением, граф, – сказал он ему, не садясь. – Особа, очень высоко поставленная в нашем братстве, ходатайствовала о том, чтобы вы были приняты в братство ранее срока, и предложила мне быть вашим поручителем. Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков? Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера. – Да, я желаю, – сказал Пьер. Вилларский наклонил голову. – Еще один вопрос, граф, сказал он, на который я вас не как будущего масона, но как честного человека (galant homme) прошу со всею искренностью отвечать мне: отреклись ли вы от своих прежних убеждений, верите ли вы в Бога?

Деятельность прихода

При храме Святителя Николая открыта воскресная школа для детей, также проводятся курсы катехизиса для взрослых. Имеется при храме и библиотека христианских книг.

Святыни

Среди особо значимых святынь храма следует назвать такие иконы, считающиеся чудотворными, как:

  • икона Божией Матери Владимирская;
  • икона Иверской Божией Матери;
  • икона Божьей Матери «Утоли мои печали»;
  • икона преподобного Андрея Рублева «Троица».


Владимирская икона Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая

Кроме того, в храме хранится Дмитровский крест и ковчег с мощами некоторых святых.

Престольные праздники

Основными престольными праздниками храма являются:

  • 22 мая — праздник перенесения мощей святого Николая Чудотворца;
  • 14 октября — день Покрова Пресвятой Божией Матери;
  • 17 июня — день Святого Духа.

Большую роль в жизни Никольского храма оказала семья Третьяковых

В 1851 году в Лаврушинский переулок приезжает семья Третьяковых. А в начале 60-х годов в усадьбу Демидовых приезжает графиня Мария Федоровна Сологуб. Именно благодаря приехавшим сюда людям, храм Николая получал необходимую помощь и поддержку.


Семья Третьяковых. Фото: hramvtolmachah.ru

На средства Третьякова была отстроена центральная часть алтаря. Также был выполнен новый пятиярусный золоченый иконостас. Стоит отметить то, что композиция многих росписей сохранилась даже до наших дней.

В храм в Толмачах стали приходить многие известные люди. Сам Третьяков посещал праздничные литургии, и очень огорчался, если кто-то из сотрудников частных галерей отсутствовал на божественной литургии.

Также стоит отметить и то, что немалые усилия приложила и Мария Федоровна Сологуб, которая купила усадьбу Демидовых начале 60-х годов.

В это время к ней приезжает множество родных и близких, которые также способствовали развитию христианской философии, которая была основана на глубокой укорененности в преданиях церкви.


Журнал Душеполезное чтение, который организовали духовники из Никольского храма в Толмачах. Фото: hramvtolmachah.ru

В 1860 году настоятель храма отец Василий вместе со священником Алексеем и Василием Лебедевым основали журнал душеполезное чтение. В этом же занятии помогал и диакон Федор Соловьев, который в будущем стал известным старцем.

Так как он рано овдовел, он направлял все свои духовные силы на развитие христианского просвещения. В 1770 году он даже издал свою книгу, где рассказывает историю храма.