Храм в захарьино

Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Захарьино

800px-Знаменская_церковь_в_Захарьине_01

Храм Иконы Божией Матери Знамения в Захарьине. A.Savin

Адрес Церкви Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Захарьино:

улица Николая Сироткина, дом 28а.

Село Захарьино находится за пределами Московской кольцевой автодороги, но Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» считается, тем не менее, городской московской церковью.

Первую церковь в Захарьино – во имя Рождества Христова — построил владелец села окольничий Бутурлин. А в 1672 году следующий владелец села князь Григорий Григорьевич Ромодановский, возвел на месте старой и, надо полагать, обветшавшей церкви, новую, каменную, но посвященную уже Иконе Божией Матери «Знамение». К слову сказать, князь был настоящим героем множества войн, а погиб через десять лет после строительства храма: его убили во время стрелецкого бунта, после коего власть на некоторое время перешла к сестре молодого Петра I царевне Софье.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы одна из наиболее почитаемых на Руси икон.
Первое и главное чудо явила икона в 1170 году, когда войска суздальцев и их союзников осадили Великий Новогород. Новгородцы, видя, что значительно уступают противнику, молили Бога о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, который велел обнести иконой пресвятой Богородицы крепостную стену.

Во время крестного хода одна из стрел нападавших попала в лик Богородицы. Из глаз Ее полились слёзы. И в это время враги в неизъяснимом ужасе вдруг побросали оружие и стали отходить от города.

Немногим позже в память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы. А в 1354 году икону перенесли в Церковь Знамения Богородицы, специально для иконы сооруженную.

Икону, фактически прекратившую братоубийственную войну, почитают с тех пор на Руси, и в честь ее по всей русской земле построены сотни храмов.

Церковь же Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Захарьино в 1846 году значительно расширили, спустя еще полвека его вновь значительно перестроили древнерусском стиле.

При этом и сейчас сам Храм – уже действующий — двухэтажное здание церковно-приходской школы, липовый парк, подъездные аллеи и целый каскад прудов по реке Лопинка составляют сегодня красивый архитектурно-ландшафтный ансамбль.

Среди чтимых икон — конечно же! — образ Божией Матери «Знамение».
Сама же Икона Знамения хранится ныне в защитном футляре в Софийском соборе Великого Новгорода.

Как добраться до церкви Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Захарьино:

Адрес: улица Николая Сироткина, дом 28а
Проезд с Курского вокзала до платф. Щербинка.

Ближайшие станции метро:
Печатники (1053м)
Волжская (2294м)
Люблино (2772м)

Протоиерей Николай Сироткин

Николай Евграфович Сироткин родился 10 мая 1842 г. в Рузском уезде Московской губернии в семье местного приходского священника Евграфа Ивановича Сироткина. Блестяще окончив престижную Спасо-Вифанскую семинарию, в 1869 г. он получил назначение в Захарьино. Молодому священнику достался очень бедный приход, без единой школы, и ветхий Знаменский храм XVII века.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Захарьино первоначально была построена в 1648 г. и освящёна во имя Рождества Христова. В 1672 г. деревянный храм перестроили в каменный и освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1893 г. восточная часть храма дала трещины, и богослужение в нём было приостановлено. К строительству новой церкви Сироткин привлёк местных благотворителей и крестьян. К 1894 г. был собран достаточный капитал, и к 1896 г. основное строительство Захарьинского храма завершилось.

Новый проект подготовил выдающийся московский архитектор Александр Степанович Каминский (1829–1897). К его творениям, помимо храма Знамения Пресвятой Богородицы в Захарьино, относятся огромный Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря, старое здание Третьяковской галереи, ряд купеческих особняков Москвы. Каминский был также членом комиссии по строительству храма Христа Спасителя.

Тридцать три года Сироткин являлся благочинным церквей Подольского церковного округа, преподавал в четырёх школах, принял участие в открытии десяти школ уже после прихода к власти большевиков.

С 1869 г. Николай Евграфович каждый день трижды производил в Захарьине наблюдения за объектами природы, сельскохозяйственными и природными явлениями как корреспондент добровольной фенологической сети России под эгидой Императорского Русского географического общества. И так более 50 лет – до последнего дня своей жизни. Эти самые длинные в истории мировой фенологии наблюдения одного человека на одном месте легли в основу многочисленных трудов русских и иностранных учёных.

Н.Е. Сироткин с 1875 по 1917 гг. состоял корреспондентом отдела сельскохозяйственной экономии и статистики Министерства земледелия Российской империи, печатался в «Статистическом ежегоднике Московской губернии». В 1892 г. он открыл в Захарьине метеорологическую станцию. В 1890 г. Совет Императорского Русского географического общества наградил Николая Евграфовича бронзовой медалью.

Сироткин и местные крестьяне были инициаторами открытия школы в Городяихе, учреждённой в 1874 г. Сухановским волостным сходом.

В 1875 г. господское имение в Захарьино приобрёл московский купец, богатый каретный фабрикант Ф.И. Соболев. Он и стал благотворителем школы, открытой здесь в 1883 г. Пять лет спустя местная приходская владелица Ю.К. Пахульская, дочь инженера российских железных дорог К.Ф. фон Мекк и меценатки Н.Ф. фон Мекк, помогла Сироткину увеличить площадь школы, где помимо основной программы мальчиков учили переплётному мастерству. Николаю Евграфовичу удалось собрать здесь значительную библиотеку, к 1908 г. насчитывающую 2000 книг. На первом этаже школы разместилась богадельня.

В 1892 г. Н.Е. Сироткин обратился к крупному предпринимателю, землевладельцу деревни Быковки Н.И. Бландову, который вместе с братом занимался производством молочных и мясных продуктов. В Быковке был филиал их предприятия – сыроварни, где изготавливался высококачественный сыр, получивший гран-при – золотую медаль на всемирной выставке в Париже 1900 г. Сироткин предложил открыть при его имении земскую школу, что и произошло в 1893 г.

Николай Евграфович активно боролся за церковно-приходские школы: «Крестьяне лучше отзываются о церковной… Причин большего расположения крестьян к церковной школе несколько, но не обо всех сейчас можно говорить, чтобы гусей не дразнить». Он также состоял в 1878–1881 гг. членом правления попечительства о нуждающихся семьях воинов, а в 1880–1886 гг. – гласным Подольского земского собрания.

Вёл Сироткин и историко-краеведческие исследования. Знаменский храм владел тогда уникальным архивом, в котором содержались документы вплоть до XVII века. Судьба этого архива неизвестна, вероятнее всего, он сгорел в одном из домов села Захарьино в середине 1990-х гг., где, по некоторым сведениям, находился после закрытия церкви в 1940 г. О достоверности своих работ Николай Евграфович писал: «За точность всех сведений я ручаюсь и ответствую». Он лично собирал статистику прихода. Благодаря этим исследованиям сегодня мы можем судить о количестве работавшего в то время народа, профессиях людей того времени, развитии грамотности в XVIII – начале XX века. Нумизматическая коллекция Сироткина была одной из самых ценных в Российской империи. В частности, в ней находилась золотая монета, которая в России была всего в двух экземплярах – у Николая Евграфовича и брата императора.

После революции в Захарьино приехали представители новой власти. 21 мая 1920 г. они пришли в дом к Сироткину и предупредили, что в ближайшее время готовится изъятие его нумизматической коллекции. Николай Евграфович, которому к тому времени исполнилось 78 лет, глубоко переживал события последних лет. С утра 22 мая он провёл все метеорологические измерения, а спустя несколько часов умер. В последний путь своего пастыря провожал чуть ли не весь приход.

Вскоре на место Сироткина назначили нового священника – Алексея Колоколова. 12 декабря 1921 г. и 31 мая 1922 г. из храма изъяли в пользу государства всё серебряное церковное имущество. Судьба нумизматической коллекции протоиерея Сироткина, а также его наград, в числе которых наперсный крест, золотые ордена Святой Анны III и II степеней, серебряные знаки и бронзовая медаль Императорского Русского географического общества, неизвестна.

В 1940 г. Знаменский храм села Захарьино закрыли, были разобраны колокольня и иконостас храма, уничтожено и покрыто асфальтом церковное кладбище. Затерялась и могила Николая Евграфовича Сироткина. Сегодня храм полностью воссоздан, как и здание школы, закрывшейся в 1974 г.

В октябре 2012 г. было объявлено, что улица Шоссейная, расположенная в столичном районе Южное Бутово в деревне Захарьино, решением городского правительства переименована в улицу Николая Сироткина. Предложение о переименовании улицы в Южном Бутове поддержано патриархом Московским и всея Руси Кириллом, общественностью района и органами местного самоуправления.

А. В. Семенихин, аспирант Московского государственного областного университета; I место в номинации «Русское краеведение» в конкурсе «Наследие предков – молодым. 2010»