Храм вознесения в Иерусалиме

Храм Вознесения на Елеонской горе или Имвомон впервые был построен между 330 и 378 гг. римлянкой Пименией на месте вознесения Иисуса Христа на Елеонской горе в Иерусалиме.

В 614 году разрушен персами, после чего вновь отстроен Иерусалимским патриархом Модестом (632—634).

Имвомон

Паломница Эгерия (IV в.) упоминает Имвомон в своём дневнике при описании празднования Богоявления:

Аркульф, видевший Имвомон примерно в 670 г., писал, что это

Схожее описание Имвомона находится у Беды Достопочтенного и Петра Диакона.

В опубликованных записках паломников XX в. встречаются утверждения, что Имвомон был

В 1959 г. францисканцы организовали археологическую экспедицию под руководством В. Корбо.

Были вскрыты остатки фундамента, по которым диаметр церкви был определён примерно в 25 м. Исторические описания постройки Аркульфом в целом подтвердились.

Терраса, с которой открывался вид на Иерусалим, заканчивалась мраморной лестницей, спускавшейся к Кедрону. Крест, венчавший Имвомон, должен был быть заметен издалека, из Кедронской долины, а освещавшие портик и террасу фонари должны были быть видны из Иерусалима.

Археологи также нашли посвятительную надпись с упоминанием имени Иерусалимского патриарха св. Модеста, который решил восстановить Имвомон, разрушенный персами в 614 г. Однако отстроил его Модест в более скромном виде и не точно на прежнем месте.

Современные авторы высказывают предположение, что это связано не с какой-то ошибкой Модеста, а с его желанием строго следовать первоначальному плану постройки.

Касательно первоначального положения священного камня имеются разные мнения. Аркульф писал, что он был огорожен

Его описание напоминает архитектурное оформление камня Авраама в святилище Куббат ас-Сахра («Купол скалы»). Поскольку этот монумент (не мечеть) был построен позже, чем Имвомон (в 685—691 гг.), выдвигается предположение, что за образец был взят камень Вознесения, виденный Аркульфом.

Первым русским паломником, оставившим описание паломничества в Палестину, был игумен Даниил.

Посетив храм Вознесения в 1106 г., он указал расстояние от Гефсимании до вершины Елеонской горы в 3 полёта стрелы, а до Елеоны — в 1 полёт. Расстояние от Елеоны до места Вознесения он определил в 90 саженей (примерно 200 м). По его описаниям,

В настоящее время сохранились базы колонн Имвомона, по которым археологи дают два варианта реконструкции типа этого здания — октагон (восьмиугольник) или ротонда.

Уцелевшая до нашего времени Часовня Вознесения была частью комплекса Храма Вознесения на Елеонской горе.

Елеонский православный женский монастырь и храм Вознесения Русской православной церкви сооружены в период 1870-87 гг. на вершине Елеонской горы.

Белая колокольня Иоанна Крестителя высотой 64 м является достопримечательностью Елеонской горы.

Ее называют «русской свечой», с ее смотровой площадки, куда ведет крутая лестница (214 ступенек), открывается самая величественная панорама Иерусалима.

Колокольня была построена специально высокой для того, чтобы обессилившие от путешествия паломники смогли бы увидеть ее издали.

Участок для основания монастыря на самой вершине Елеонской горы недалеко от Капеллы Вознесения был приобретен в 1870 г. архимандритом Антонином (Капустиным) — выдающимся церковным деятелем и начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Храм Вознесения был построен в византийском стиле.

Главная святыня храма, священный камень Богородицы, размещается у входа.

Иконостас был привезен из Афона, иконы из России. Наиболее почитаемые — иконы Божьей Матери, называемые «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших».

Росписи храма выполнены монахиней Таисией (в миру Карцева Татьяна Георгиевна 1901 — 1997 гг.).

В Храме Вознесения сохранились фрагменты древнего пола, через белый мрамор выступают красные пятна крови.

Эти фрагменты относятся к периоду нашествия персов в 614 г. По преданиям они убили тогда 1207 монахинь, память о которых увековечена подобным образом.

Икона
pinterest button Икона «Взыскание погибших». Храм Вознесения Елеонского женского монастыря

В левой части Храма Вознесения располагается гробница архимандрита Антонина (Капустина).

Трапезный храм Елеонский Православного женского монастыря в честь праведного Филарета Милостивого стоит на месте, где планировали возвести храм Страшного суда, напоминающий о знаменитой Иоасафатовой долине, где по всеобщему верованию христиан, евреев и мусульман, произойдет Страшный Суд в соответствии с пророчеством пророка Иоиля:

Война и революция в России помешали осуществить этот проект.

Сейчас в храме св. Филарета Милостивого помещается праздничная монастырская трапезная.

Часовня Иоанна Крестителя. Мозаика армянской церкви VI в.
pinterest button Часовня Иоанна Крестителя. Мозаика армянской церкви VI в.

После 1917 г. всю заботу о сохранении обители взяла на себя Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ). В частности, на ее средства был проведен ремонт храма, серьезно пострадавшего от землетрясения 1927 г.

После объединения РПЦ и РПЦЗ Елеонский православный женский монастырь принадлежит и является частью единой Русской православной церкви.

Под руководством архимандрита Антонина (Капустина) были проведены раскопки, в результате которых было обнаружены остатки древней армянской церкви византийского периода, многочисленные мозаики, погребальные пещеры, утварь и даже бюст царя Ирода I Великого.

pinterest button Камень Богородицы — камень, на котором стояла Богородица во время Вознесения Своего Сына

Главным событием стало обнаружение камня, на котором стояла Богородица во время Вознесения Своего Сына.

На территории Елеонского православного женского монастыря была обретена честная глава Иоанна Крестителя.

На месте обретения была сооружена Часовня усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель (Предтеча) был казнён Иродом Антипой, сыном царя Ирода I Великого.

Колокольня Иоанна Крестителя является самым высоким местом на Елеонской горе.

Ее большой колокол весом в 308 пудов и диаметром в 2 м.13 см. был привезен из России в 1885 г.

Статус Елеонского православного женского монастыря был утвержден 1924 г.

Сестры живут по Уставу Василия Великого.