Храмы республики Коми

Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2015 году

12 апреля 2015 года Русская православная церковь праздновала Пасху. Приводим статистические данные о посетивших пасхальные богослужения в разных регионах.

Полицейская статистика посещения храмов на Пасху остается наиболее важным источником для оценки численности православных верующих, хотя по-прежнему она содержит сведения далеко не обо всех регионах, а имеющаяся информация не всегда публикуется корректно.

Обращает на себя внимание заметный рост числа участников праздничных богослужений в Москве, по данным МВД, число участников праздничных богослужений в 2015 году увеличилось более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к росту сохраняется с 2013 года, когда произошел еще более резкий скачок. Причина, по видимому, состоит в изменении методики подсчетов, т.к. с 2013 года ГУ МВД Москвы публикует данные не только об участниках ночных пасхальных богослужений, но и о посетивших храмы в субботу, т.е. зашедших освятить пасхальную снедь.

Безусловно, к росту числа посетивших пасхальные богослужения в Москве могли привести и теплая погода. Однако в этом случае аналогичная картина должна была бы наблюдаться и в соседних с Московской областью регионах, где погодные условия не очень отличаются, но этого не произошло. В Ивановской, Рязанской, Ярославской областях, регионах с традиционно высоким уровнем православной религиозности, количество пришедших в храмы в пасхальную ночь практически не отличается от прошлогодних, а в Брянской, Смоленской областях и Мордовии прихожан стало меньше.

Если говорить о регионах, по которым есть сопоставимые данные за два года, то в большинстве из них число участников пасхальных служб либо сократилось (в Брянской, Оренбургской, Смоленской, Томской областях, Краснодарском крае, Мордовии, Удмуртии, Чувашии), либо осталось приблизительно таким же, как в 2014 году (в Ивановской, Новгородской, Ростовской, Ярославской областях, Красноярском крае, Карачаево-Черкесии).

Увеличение количества посетителей храмов наблюдалось в Белгородской, Костромской, Курской, Нижегородской, Саратовской областях, Республике Коми. При этом в Курской области и Коми наблюдался резкий скачок (в 4,5 и в 6 раз соответственно), что позволяет предположить, как и в случае с Москвой, изменение методики подсчетов.

В целом по России количество приходящих в храмы на Пасху по-прежнему в разы меньше тех, кто называет себя православными в соцопросах, и составляет не более 3-4 % от общей численности населения страны.