Храмы смоленска

Храм Иоанна Богослова в Смоленске (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Храм Иоанна Богослова в СмоленскеХрам Иоанна Богослова в Смоленске ru.wikipedia.org

Смоленский храм Иоанна Богослова, величественно вглядывающийся в мутные воды Днепра, — один из самых намоленных в России. Его в 1173 г. построил князь Роман Ростиславович. Вероятно, это был его дворцовый храм — на глубине 1,5 м обнаружены руины, возможно, части стен княжеского двора. Эта церковь — одна из трех в Смоленске, переживших татаро-монгольское иго, междоусобицы, нашествие Наполеона, бунты, революции и обе мировые войны. Менялись столетия, правители и политическая карта, а храм Иоанна Богослова все так же возвышался над городом.

Немного истории

В неизменном виде церковь простояла до 17 века, потом захватившие Смоленск поляки переоборудовали ее в костел. С возвратом города в Россию храм снова стал православным. В 18 столетии его частично перестроили, но в Великую Отечественную с лица земли были стерты все пристройки храма. В 70-х церковь отреставрировали, придав ей максимально аутентичный вид. Реставрационные работы идут и по сей день.

Что посмотреть

Храм Иоанна Богослова — классика зодчества домонгольского периода. Тогда строили одноглавые четырехстолпные церкви. Внешние его углы до сих пор украшают кресты из плинфы — обожженного кирпича, из которого строили Древний Рим, Византию и Русь. Первоначальное здание на булыжном фундаменте сохранилось на высоту стен основного объема. А вот своды, восьмерик и некоторые другие части переделали в 18 веке.

Внутреннее убранство по большей части современное, так как после революции церковь разграбили, а в советские годы в ней был склад. Частично здесь остались древние фрески.

Древний храм стоит на холме над Днепром, откуда открывается чудесный вид на реку.

В храме регулярно проходят богослужения. Его посещают лидеры духовенства, сюда привозят мощи святых.

Практическая информация

Адрес: Смоленск, ул. Большая Краснофлотская, 15А. Веб-сайт.

Как добраться: от ж/д вокзала на маршрутках №№ 40Н, 37Н; на трамваях №№ 3, 4 до ост. «Краснофлотская».

История города Смоленска уходит корнями в старину. В истории Руси Смоленск занимает важное место.
Город занимал выгодное географическое положение на берегу Днепра. В в Устюжском летописном своде Смоленск упоминается под 863 годом. В то время Смоленск был уже достаточно крупным городом.

Смоленск был центром славянского племени кривичей, которые славились как искусные строители и ремесленники. В IX столетии в Смоленске часть сооружений была построена из камня.

Через город проходил древний торговый путь «из варяг в греки», который связывал Север с Черным морем. Смоленск вел широкую торговлю со странами Запада, городами Северо-Восточной Руси и странами Востока. Расположенный на перекрестке дорог, город Смоленск быстро осваивал достижения науки и культуры зарубежных государств и использовал их.

Еще до образования Киевской Руси Смоленск был центром крупного самостоятельного княжества. С 882 года городом управляли наместники киевского князя, но потом там стали княжить собственные представители рода Рюрика — основателя Древней Руси.
В первой половине XII века город Смоленск опять становится центром независимого княжества. Окруженные с трех сторон недругами, земли Смоленского княжества постоянно подвергались нападениям. Но это время было периодом политического возвышения Смоленска, он не признает даже формальной зависимости от Киева, не платит дани, здесь укрепляется династия князей Смоленских и утверждается собственная епархия.

В начале XIII века по размаху строительства Смоленск превосходил все центры Древней Руси, там сложилась блестящая, вполне самостоятельная архитектурная школа.

Смоленск не был захвачен и разорен во время нашествия орд Батыя, хотя и платил хану дань. Но на пороге стоял другой враг — Литва. Первые вторжения литовцев в смоленские земли случались еще в конце XII века, а после ослабления Руси монголо-татарским нашествием Смоленск все чаще подвергается их нападениям. В самом княжестве тоже не было спокойствия: весь XIII век здесь постоянно велась борьба за право княжения в Смоленске. Княжество начало дробиться на уделы, и это очень ослабило его.

XIV век не принес Смоленску мира. Теперь за него вели борьбу Москва и Литва, которые пытались объединить под своей властью территорию бывшей Киевской Руси.
В 1386 году смоляне потерпели поражение от литовцев на реке Вехри и начали платить дань Литве. Договор они не нарушали, но князь Витовт опять захватил город и включил его в свои владения.

В 1401 году на реке Ворскле произошло новое сражение между князем Витовтом и бывшим смоленским князем Юрием. Победа была на стороне смолян, которые с большой радостью открыли ворота законному русскому князю, однако, радость была недолгой. Князь Юрий проводил жесткую политику, а многочисленные расправы над противниками, отличавшиеся особой жестокостью, вынудили горожан принять власть Литовского княжества. В 1404 году Смоленск без боя был сдан Витовту и на более, чем сто лет вошел в состав Великого княжества Литовского. Лишь в годы правления Василия III, в1514 году, Смоленск стал русским городом.

Москва очень старалась удержать Смоленск, который и весь XVI век был лакомым куском для Польши и Литвы. Вопрос о городе вставал на всех мирных переговорах, но каждый раз Смоленск удавалось отстоять и сохранить в составе русского государства. Постоянные угрозы захвата Смоленска заставили московских правителей начать строительство новой каменной крепости. В 1595 году «городовых дел мастеру» Федору Коню было дано царское предписание срочно отправляться в Смоленск и приступить там к постройке каменных оборонительных сооружений.

Наблюдение за работами было поручено царскому шурину Борису Годунову. Новую крепость строили всем миром.
В городе работало несколько кирпичных заводов, в других районах России на это время прекратилось каменное строительство, а все каменщики были направлены в Смоленск для работы, которую следовало завершить к окончанию перемирия с Речью Посполитой, то есть до 1603 года. Новая крепость, охватившая фактически весь город, была закончена и освещена в 1602. А через несколько лет ей предстояло первое серьезное испытание. В 1609 — 1611 годах она выдержала осаду войск польского короля Сигизмунда. Руководил обороной полководец Шеин. Только в июне 1611 года полякам удалось захватить Смоленск. Вновь на несколько десятилетий Смоленск оказался в составе Речи Посполитой.

В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а навсегда в состав России он вошел по Андрусовскому миру в 1667 году. Восстанавливался Смоленск весьма медленно. Еще в 1830 году встречались следы ничем не застроенных пепелищ. Лишь в начале 1830 годов началось строительство жилых домов, административных зданий и ремонт смоленской крепостной стены. В городе появился сад Блонье, который стал любимым местом гулянья. В 1841 году в Смоленске был торжественно открыт памятник героям войны 1812 года, на котором изображен план боев и указано число воинов, которые пали в сражениях за город.
Постепенно в Смоленске развивались торговля и ремесла, помимо базаров начали действовать две ярмарки, так же возникли промышленные предприятия.

Развитию торговых связей способствовало появление шоссейных дорог, проходящих через Смоленск, а со второй половины XIX века город стал крупным железнодорожным узлом, где сошлись Московско-Брестская и Риго-Орловская линии. По объему торговли город вышел на первое место среди других городов губернии. Там действовало более 800 торговых заведений. Среди отраслей производства основными были кирпичное производство, кожевенное дело и пивоварение.

В начале XX века Смоленск представлял собой типичный деревянный город с населением в 47 тысяч человек.

История города Смоленска — это история русской доблести и воинской славы. О том, что Смоленск — воин, говорит и его герб: в серебряном щите черная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей.

Смоленская церковь в Суздале (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Смоленская церковь в СуздалеСмоленская церковь в Суздале ru.wikipedia.org

Слободу Скучилиху у стен Спасо-Евфимиевской обители населяли монастырские трудники — каменщики, плотники, ткачи, кузнецы. Через дорогу от угловой башни они построили для собственных нужд сперва деревянную, а в 1709 г. каменную церковь Смоленской иконы Божией Матери. Летний храм, как водилось, дополнили зимним во имя Симеона Столпника, а через столетие и колокольней, завершив, таким образом, цельный архитектурный ансамбль.

Во время строительства Смоленской церкви пятиглавие уже выходило из моды, однако в данном случае оно выглядит вполне уместно, визуально облегчая массивный кубообразный четверик основного здания. Тонкие изящные барабаны покрыты резьбой и увенчаны луковыми главами серо-стального цвета. С востока пристроена алтарная апсида. Плоскости фасадов отделены от четырехскатной крыши карнизом из маленьких кокошников, столбиков и зубчиков. Окна расположены высоко, их наличники украшены «бусинами» на фигурных пилястрах.

Мимо церкви по торговому тракту со стороны Ярославля непрерывным потоком гремели телеги с товарами. Возможно, поэтому декор северной стены богаче, чем южной — сопровождающие обозы приказчики непременно заходили в такую красивую церковь и ставили свечи в благодарность за благополучное завершение пути, или надеясь на скорую прибыль. А может просто один мастер оказался честнее другого и не стал халтурить.

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, 148А.

Как добраться: автобусом № 2, 3 до ост. «Сквер имени Пожарского».

Церковь действующая.