Храмы в оренбурге

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Оделась как невеста перед свадьбой Кресты вонзила в небо позолотой, Паришь ты над землею так свободно, И голос колокольный слышен звонкий. Твой голос крепнет с каждым часом, с каждым годом, Пройдя сквозь души и сердца людей. Не будет зла, минует чаша горя, И на душе становится теплей. Молебен слышен, хор поет протяжно, И ладаном запахло от кадил, Торопятся на службу млад и старый, За то, что разрушали, чтоб Господь простил. В.И. Морозов (прихожанин)

Рады видеть Вас на этой страничке. Здесь размещен сайт храма Архангела Михаила в с. Городище г. Оренбурга. Наш храм известен во всем Оренбуржье и за его пределами, как одно из мест прославления иконы Божией Матери «Скоропослушница». Верующие люди приезжают в наш храм помолиться Пресвятой Богородице, поклониться святыням храма, попросить помощи Божией и просто — отдохнуть душой. Многие из них забирают с собой воду из святого источника в память о посещении нашего храма. Некоторые — остаются на несколько дней, и для этого при храме существует небольшая благотворительная гостиница. Также, при храме действует воскресная школа для детей школьного возраста.

На этом сайте Вы можете найти историю храма, расписание богослужений и другую интересующую Вас информацию, но сейчас основная информация о жизни нашего прихода публикуется на нашей странице Вконтакте. На ней же можно задать вопрос настоятелю храма (Раздел вопросов на этом сайте больше не будет пополняться). Если необходимо, с настоятелем храма протоиереем Дионисием Волковым по телефону 8(953) 452-25-75. Информация на сайте будет постепенно расширяться.

Приглашаем Вас помолиться в нашем храме!

По проекту архитектора К.А. Тона в 1880 году начиналось строительство каменного храма. Храм Архангела Михаила расположен в селе Городище города Оренбурга. Храм известен как во всем Оренбуржье, так и за его пределами, храм является местом, где совершаются молебны прославления перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». Много верующих людей из разных городов приезжают в храм, чтобы поклониться святыням храма и помолиться Пресвятой Богородице. В храме есть водосвятная часовня с купальней, многие гости храма берут святую воду с собой в память о посещение Храма Архангела Михаила. В храме существует благотворительная гостиница, а также действует для детей школьного возраста — воскресная школа. Как защитника веры и борца против ересей, церковь почитает архангела Михаила. На иконах он изображен с огненным мечом (копьём) в руке, низвергающим злыми духами. 14 апреля 1931 года храм был закрыт.

Священнослужители были репрессированы, а вместо храма, в здание было зернохранилище, клад цемента, а после и вовсе — было заброшено. В 1991 году жители села с помощью благотворителей начали восстанавливать храм, в 2010 году закончилось строительство, и вскоре храм Архангела Михаила стал известным, как место прославления чудотворного списка афонской иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Отзывы
Никольский собор в Оренбурге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Оренбург — город не такой уж и старый, но многое за свою историю переживший и повидавший. Здесь осталась масса интереснейших достопримечательностей самого разного характера. И, как и во многих других русских городах, наиболее красивые и торжественные здания в городе — это храмы. Однако так было не всегда. Оренбург на своей «шкуре» ощутил последствия захвата в стране власти большевиками, после чего здесь было уничтожено около 40 церквей. Но одному храму удалось уцелеть — это великолепный Никольский кафедральный собор, построенный в конце позапрошлого столетия. С храмом связаны чудесные события и пророчества, которые в точности сбылись. Сегодня, как и много лет назад, Никольский собор привлекает взор каждого своими белоснежными стенами, золотыми и зелеными куполами и удивительно красивыми росписями помещений.


Никольский кафедральный собор города Оренбурга был заложен еще в 1883 г., а через три года освящен епископом Вениамином II. Некогда на том месте, где сегодня возвышается великолепный белоснежный собор с золотыми куполами, находились деревянные казачьи укрепления, которые сгорели в результате разбушевавшегося пожара. Собственно, именно это и послужило причиной того, что решено было возвести каменный храм.

Никольский собор был построен на пожертвования прихожан в достаточно короткий срок по инициативе местных казаков. Спланирована церковь была инженером капитаном Сахаровым, в памяти сохранились и имена строителей, например, подрядчика Ефимия Колокольцева, и настоятеля отца Василия (оба похоронены за алтарем). Изначально храм был однопрестольным, посвященный Николаю Чудотворцу, однако уже в 1910 здесь появляются еще два престола — в честь Успения Божией Матери и в честь великомученика Пантелеимона.

Вскоре грянул октябрьский переворот, повлекший необратимые изменения в жизни страны. Особенно сильно они затронули православную церковь. В оренбургской епархии было закрыто, разрушено, разграблено и осквернено более 40 храмов. Но, удивительным, чудесным образом, разрушения удалось избежать Никольскому собору, это единственный подобный случай в этих краях. Впрочем, закрыт храм все же был. Случилось это в 1936 г., незадолго до начала Второй мировой.
С Никольским храмом связаны чудесные события и пророчества, которые в точности сбылись.

Есть в истории храма и свое чудо: так, в период лихолетья и гонений на церковь случилось следующее. В небольшом домике при церкви жила семья, охранявшая святое место. Вдруг поздним вечером, когда храм был закрыт, супруги услышали исходящий оттуда шум. Войдя в храм, люди замерли на месте от удивления. Богоматерь, стоящая на Голгофе у креста, сошла с иконы и молилась перед распятием. Так продолжалось несколько минут, после чего Богородица вернулась на место. Об этом чуде поведали настоятелю храма, а находившийся на оренбургской кафедре отец Арсений отслужил благодарственный молебен. После чего сказал во время проповеди, что этот храм не будет разрушен. Так и случилось.

Владыка Арсений, который не раз подвергался арестам и репрессиям со стороны коммунистов, сделал и еще одно пророчество. Когда чекисты выводили владыку из храма, чтобы отправить в последнюю для него ссылку, он сказал плачущему народу, что сей храм однажды станет собором. Вскоре сбылось и это пророческие слова. Из всех 40 храмов целым остался лишь эта церковь, ставшая вскоре собором. Ранее был уничтожен великолепный кафедральный Казанский собор Оренбурга.
Войдя в храм, люди замерли на месте от удивления. Богоматерь, стоящая на Голгофе у креста, сошла с иконы и молилась перед распятием.

После закрытия храма в 1936 г. все ценности были вынесены и наверняка осели где-то в закромах представителей новой власти. Церковь использовали для различных нужд, например, в 42 году здесь были размещены архивы НКВД, а ранее размещалось общежитие. В 44, когда власть вдруг обратилась к теме русскости и православия, в связи с тяжелой военной ситуцаией, храм был вновь открыт. А в 50-х, уже после войны, собор был заново расписан. Роспись храма выполнил местный талантливый
художник с самым подходящим для его ремесла именем — звали его Владимир Рублев.

В конце 1960-х, несмотря на общую неблагоприятную для церкви атмосферу, в соборе был освящен еще один предел — в честь всех Святых. Советы потихоньку дряхлели и вот-вот готовы были рухнуть, приближалось празднование тысячелетия Крещения Руси, и давление на веру становилось все меньше и меньше. В 1988 начинаются масштабные восстановительные работы. Был, например, заменен старый деревянный купол, отреставрированы были и помещения собора. А в 1994 г. начинается полномасштабная стройка. Старая церковная колокольня теперь выглядела слишком маленькой в соседстве с собором и было решено возвести более сообразную храму колокольню. Вскоре вокруг образовывается настоящий комплекс. Здесь появляется водосвятная часовня, крестильный храм, на территории разбивают прекрасный сад и сажают деревья, строится административное здание, где располагается трапезная, воскресная школа и гостиница. Сегодня Никольский собор — это святое место, куда, как и прежде, стремятся верующие.

Адрес: Оренбург, улица Чкалова, 8.