Храмы воронежа

Как нас найти:

Адрес:
Пр. Революции, 14в (Первомайский сквер)

Телефон:

E-mail:

Сайт:

Часы работы

Ежедневно 07:00-19:00

Описание объекта:

Благовещенский кафедральный собор – духовный центр воронежской земли, величественное и монументальное украшение города Воронежа. Построен и освящен в память первого воронежского храма Благовещения Пресвятой Богородицы, как символ покаяния и духовного возрождения. Строительство собора велось с 1998 по 2009 год. Архитектурно выполнен в русско-византийской традиции: имеет крестообразную форму, мощный стилобат, основной верхний храм и крипту, высокую колокольню с греческим куполом и пять луковичных завершений. Высота собора восемьдесят пять метров, колокольни девяносто семь, главный купол венчает двенадцатиметровый крест. Интерьер украшен канонической росписью и живописными иконами. Иконостас с деревянной резьбой и вставками из мрамора и малахита частично позолочен. В алтаре находится монументальный мозаичный образ Спасителя, Богородицы и пророка Иоанна Крестителя. В соборе покоятся мощи святых: свт. Митрофана, еп. Воронежского, свт.Тихона, еп. Задонского, сщмч. Петра (Зверева). Собор расположен в уютном сквере, на главной аллее которого установлен памятник святителю Митрофану — первому епископу Воронежскому, современнику Петра I и его сподвижнику в деле строительства первого российского военно-морского флота на воронежских верфях.

Интересные факты:

Благовещенский кафедральный собор города Воронежа входит в число самых крупных по величине храмов России.

Главный колокол звонницы собора весом шесть тонн был отлит в Воронеже на колокололитейном заводе «Вера».

Один из ангелов, окружающих скульптуру святителя Митрофана, установленную на территории собора, держит в руках макет Петропавловской крепости города Санкт-Петербурга в знак того, что святитель Митрофан благословил Петра I на строительство этого города.

Благовещенский – так назывался первый храм, построенный в Воронеже. В 1682 г. при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. В 1834 г. вокруг Благовещенского собора образовался монастырь, получивший имя Митрофановского. Он, как и поражавшие своим величием и великолепием убранства Владимирский, Свято-Троицкий соборы, были безжалостно уничтожены после революции богоборческой властью. На месте Благовещенского собора и Митрофановского монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета.

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 г. № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве.

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества. Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой – нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений.

Особенности стиля ясно проявились и во внешнем облике фасада, и в интерьере основного храма. Иконостас решен несколько архаично и одновременно конструктивно: имея всего три ряда и высоту, оставляющий открытой половину центральной конхи, он выглядит впечатляюще и величественно. В местном ряду иконостаса – святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Царские врата представляют собой глубокий полукруглый портал, украшенный сплошной резьбой и крупными пластинами памирского лазурита; в центре каждой пластины закреплена позолоченная ажурная накладка с растительным узором. Клейма Царских врат также решены нетрадиционно, в духе южноевропейских храмов рубежа тысячелетий: полнофигурное Благовещение и в нижнем регистре – евангелисты попарно. Авторы иконостаса – настоятель Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии – архимандрит Андрей (Тарасов) и Свято-Троицкое братство (мастерские города Щигры, Курская епархия). Кроме живописных икон, собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

28 августа 1998 г. митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) освятил место под строительство Благовещенского кафедрального собора. Значительные средства на строительство собора внес И.М. Шабанов. До 2003 г. активно финансировал строительство Новолипецкий металлургический комбинат.

15 октября 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень новой святыни епархии. – Я убежден, – сказал Святейший Патриарх, – что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу. Этот храм – не только памятник истории, но и памятник трем православным соборам, некогда украшавшим Воронеж. Его строительство – акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества. В Библии есть слова: «Время разрушать и время строить… Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3,3,5). Хотелось бы верить, что прошло и никогда не вернется больше то время, когда мы разрушали, когда мы бездушно разбрасывали камни. Камни своей истории, камни своей веры, камни своих святынь. Воссоздание соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы – это возвращение в истинное русло нашей истории. И в то же время это акт покаяния за грехи отцов и дедов. Если мы оглянемся на нашу историю и посмотрим – разве храмы создавались и строились в легкие времена? Да и были ли в нашей истории такие легкие времена? Напротив, как раз в трудные времена люди проявляют свою жертвенность и строят храмы как место молитвы, как место общения с Богом. Отсюда идет проповедь христианской веры. Здесь люди научаются жить по заповедям Божиим.

Наиболее значимые события в строительстве Благовещенского кафедрального собора происходили в дни Богородичных праздников – в этом проявляется особое покровительство Божией Матери, ведь собор назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

28 августа 1998 г., в праздник Успения, было освящено место под строительство собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя три года, в этот же день был поднят купол, а в праздник Покрова Божией Матери освящен 12-метровый крест весом почти 5 тонн, который изготовлен и установлен специалистами Волгодонского инженерного центра «Грант».

23 марта 2002 г. был освящен и поднят на звонницу Благовещенского кафедрального собора самый главный колокол. Его вес – 6 тонн. Главный «голос» будущего кафедрального собора был отлит по специальному заказу воронежским предприятием «Вера» (колокололитейный завод В. Анисимова). 2 августа 2002 г. были освящены шестиметровые кресты для малых куполов собора.

23-24 мая 2003 г. Воронеж стал столицей Дней славянской письменности и культуры. На территории Благовещенского собора состоялось открытие памятника святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому (автор – скульптор И.П. Дикунов). Высота памятника – 8,5 метра, вес – 8 тонн. Он отлит из бронзы на заводе имени Коминтерна города Воронежа. Памятник установлен в сквере Благовещенского кафедрального собора, на главной аллее Первомайского сада, ведущей с проспекта Революции к храму.

В августе 2003 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и глава администрации области В.Г. Кулаков выступили с инициативой завершить строительство в Воронеже Благовещенского кафедрального собора. Общественная палата Воронежской области от имени трехсот общественных организаций, действующих на территории области, обратилась к воронежцам с предложением поддержать эту инициативу. «На Руси традиционно великие дела делались всем миром. И сегодня мы можем и должны все вместе завершить строительство кафедрального храма. Ведь «не хлебом единым жив человек», и для нашего народа всегда главным в жизни было нравственное и духовное начало. На счет фонда будут собираться денежные средства и направляться на завершение строительства Благовещенского храма. Фонд этот – народный, а потому – особый. Бюджет строительства будет абсолютно открытым и прозрачным», – говорится в обращении.

26 августа 2003 г. был образован региональный общественный благотворительный «Фонд святителя Митрофания». В 2003 г. было завершено строительство колокольни и 4 декабря 2003 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен крест и вместе со шпилем поднят на высоту 84 метра. 6 декабря 2003 г. в Воронеже прошли торжества в честь 300-летия со дня преставления святителя Митрофана. По окончании Божественной литургии многотысячный крестный ход направился из Покровского кафедрального собора к Благовещенскому, где перед памятником святителю Митрофану митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении одиннадцати архиереев Русской Православной Церкви, участников торжеств, соборно совершили молебен Воронежскому первопрестольнику.

7 апреля 2004 г., в престольный праздник кафедрального собора – Благовещения Пресвятой Богородицы, во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор в храме начались регулярные богослужения. В 2005–2007 г.г. продолжается строительство стилобатной части и отделочные работы внутри Благовещенского кафедрального собора. 4 апреля 2007 г. были освящены купола для угловых башен собора.

В 2008 г. значительно активизировалась работа по завершению строительства и отделке Благовещенского собора. 27 апреля 2009 г. на состоявшемся в здании правительства области заседании общего собрания учредителей регионального общественного благотворительного «Фонда святителя Митрофания» было решено расширить число его учредителей. В их состав вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава города Воронежа Сергей Колиух и заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. Было принято решение о завершении строительных и отделочных работ с помощью финансирования предприятий. Имена всех участников, которые вносят посильный вклад в строительство Благовещенского собора, будут вписаны в специальный соборный синодик, изданный Попечительским советом регионального общественного «Фонда святителя Митрофания».

5–6 декабря 2009 г. ознаменованы в Воронеже торжествами по случаю перенесения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, из Покровского кафедрального собора города Воронежа в Благовещенский кафедральный собор Воронежской и Борисоглебской епархии. Мощи воронежского первопрестольника святителя Митрофана помещены в раку, изготовленную из малахита уральскими мастерами. В Благовещенском соборе также пребывают часть мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, всея России чудотворца, и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, являя всем помощь и заступление.

Величественный Благовещенский собор Воронежской и Борисоглебской епархии – не только место молитвы и украшение центра Черноземья, но и символ народного покаяния и духовного единства и возрождения.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – Свято-Никольский храм на улице Таранченко. Самый древний приходской храм Воронежа считается и самым «намоленным». Среди воронежцев ходят легенды, что во время эпидемии ХIХ века он защитил жителей от холеры, а в годы Великой Отечественной войны – от снарядов.

Место, где сейчас стоит Никольский храм, – одно из первых заселенных и застроенных в Воронеже. Оно было известно как Напрасная слобода и возникло почти одновременно с крепостью Воронеж. Происхождение названия историки не могут объяснить до сих пор. По основной версии, в слободе хоронили погибших «напрасной» смертью людей – казненных или тяжелобольных. Напрасная слобода и храм, возведенный на ее территории в 1614-1615 годах, упоминаются в первом из сохранившихся описаний Воронежа.

«Да за острогом же в Напрасной слободе церковь поставлена нова во имя царевича Дмитрия Углетцкого, другой престол преподобного отца Михаила Малеина, древяна клецки, а строенье та церковь попа Матвея Афанасьева, а строил государевым деньгам, под ту церковь по государеве грамоте церковные земли во все стороны по 50 сажень». Григорий Кириевский «Дозорная книга», 1615 год

Никольский храм – единственный за всю историю Воронежа, который построен за государственный счет. Для недавно воцарившихся Романовых это был вопрос политический. В Смутное время воронежцы, как и жители других пограничных земель, приняли сторону Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Новая власть причислила царевича Дмитрия к лику святых и в приграничной крепости Воронеж построила церковь в его честь, чтобы дать понять: царевич мертв, и вопрос закрыт.фото 3м.JPG

Владимир Размустов

историк

Деревянный храм Дмитрия Углицкого сгорел при большом пожаре 1703 года. Вскоре на месте сгоревшего прихожане начали возводить каменный храм, который назвали в честь Николая Чудотворца. Верующие помнили, что у Димитровского храма главной почитаемой иконой был образ Чудотворца Николы. К тому же пожар уничтожил в воронежской крепости церковь в честь этого святого. Два утерянных храма решили объединить под общим названием.

Мастера из Ярославской губернии строили новое каменное здание с 1712 по 1720 годы. Начали одни, закончили другие: в 1718 году договор заключили с мастером Кириллом Астафьевым и его сыном. Для Воронежа это уникальный случай – имена большинства строителей церквей неизвестны.

По мнению краеведов, Никольскую церковь вполне мог видеть Петр I. Строительство храма закончилось в 1720 году, а император последний раз был в Воронеже в 1724 году.

Храм – третье по возрасту среди сохранившихся каменных зданий Воронежа – после колокольни Акатова монастыря (1647) и Успенского храма (1702-1703). Среди приходских, не относящихся к монастырям храмов Никольский – самый старый.

Уникальна архитектура здания. Особенность в том, что колокольня стоит отдельно от церкви.

Территория Никольского храма обнесена каменным забором – это тоже редкость. Ограду возвели в 1768 году, чтобы защитить территорию от местных жителей, которые добывали тут песок и иногда раскапывали старые могилы на бывшем церковном кладбище. Высокая ограда защищала покой усопших от вандалов.

Никольская церковь прославилась чудесами. Самая известная история связана с купчихой Дьяковой. В 1831 году в Воронеже свирепствовала холера, и Дьякова получила «знак», как спасти людей. По просьбе женщины в храме отслужили молебен перед Толгской иконой Божьей Матери и иконой преподобного Кассиана. Затем Толгский образ пронесли по улице. По легенде, в домах, вокруг которых прошли с иконой, никто не заразился холерой и не умер.

В предвоенные годы Никольский храм был последней работающей церковью города. Власти закрыли его в 1940 году, но уже в феврале 1942 года, понимая важность религии в такие трудные времена, разрешили проводить в храме службы. Возобновили работу церкви и фашистские захватчики. Под предлогом борьбы с коммунизмом они разрешали открывать храмы и молиться. В оккупированном Воронеже Никольская церковь начала работу в июле 1942 года, а уже в августе всем жителям приказали покинуть город.

Советская власть вернула храм верующим в 1943 году. В январе 1944 года именно его настоятелю протоиерею Алексею Образцову разрешили провести крестный ход в честь Крещения.

Разрушительные для Воронежа годы войны Никольская церковь пережила с минимальными потерями. Старожилы утверждают, что даже в дни страшных бомбежек в нее не попал ни один снаряд. На территории храма и в его подвалах пряталось множество людей.

На первых послевоенных фотографиях видно, что здание почти полностью сохранилось. И это несмотря на то, что по высоким колокольням храмов прицельный огонь велся в первую очередь. Многие церкви были разрушены именно в 1942 году. В Никольском храме пострадали лишь два верхних яруса колокольни, которые впоследствии восстановили в прежнем виде под руководством архитектора Бориса Зотова.

В послевоенные годы Никольская церковь была одним из двух храмов правобережья, наряду с Покровским, в которых разрешалось вести службы. Поэтому сюда приходили верующие почти со всего Воронежа.

– Получается, что почти за 296 лет своего существования Никольский храм не работал лишь около трех лет. Это рекорд для Воронежа, ведь остальные церкви были закрыты в советские годы. Неудивительно, что среди верующих воронежцев он считается самым «намоленным», – рассказал Владимир Размустов.

Сегодня в Свято-Никольской церкви работают одна из самых крупных в Воронеже воскресных школ, благотворительный склад вещей, столовая для бесплатных завтраков. Рядом с храмом в 2014 году открыли новый корпус духовной семинарии. На богослужения сюда приходит много людей. Воронежцы по-прежнему любят свою «намоленную» церковь.