Игумения

Настоятельница Покровского женского монастыря в Москве, руководитель гостиниц РПЦ игуменья Феофания (Ольга Мискина) купила автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей, пишет издание «Открытые медиа».

Феофания руководит монастырем почти 25 лет, и за это время, как выяснили журналисты, в ее автопарке сменилось как минимум четыре автомашины Mercedes.

  • До 2011 года она ездила на сравнительно бюджетных моделях: в 2007-2011 годах ей принадлежал Mercedes-Benz B170, до этого – Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска.
  • В 2011 году Феофания приобрела свой первый Mercedes представительского класса – Mercedes-Benz S500 4MATIC. Тогда он стоил около 5 млн рублей в базовой комплектации.
  • В 2016 г. (через год после открытия гостиницы «Покровская») Феофания купила Mercedes-Benz S500 4MATIC нового поколения. По данным издания, автомобиль обошелся в 9,5 млн рублей.

Игуменья, по данным Росреестра, с 2001 года живет недалеко от монастыря, в квартире площадью 53,2 кв. метра в одной из кирпичных многоэтажек на Таганской улице. Один квадратный метр в этом доме стоит примерно 300 тысяч рублей, приблизительная стоимость жилплощади – 16 млн рублей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Главное событие его патриаршества – потеря Украины». Чем запомнятся десять лет патриарха Кирилла

В Покровском женском монастыре изданию на момент публикации не ответили на вопросы об автопарке настоятельницы.

Игуменья Феофания также руководит православной гимназией в Троице-Лыкове. Летом 2015 года она возглавила пятизвездочную гостиницу «Покровская», построенную по программе гостиниц для паломников, а с 2018 года руководит другой гостиницей – «Даниловской». С ее приходом «Даниловская» стала получать госконтракты от ЗАГСа Москвы на аренду помещений для проведения выездных регистраций. В 2020 году эта гостиница получила контрактов на сумму 3,1 млн рублей. Общая выручка гостиниц РПЦ под управлением Феофании с 2015 года составила 486 млн рублей, а чистая прибыль – около 5,8 млн рублей.

В 2018 году игуменья получила от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: The Bell: самолетом патриарха Кирилла управляет та же компания, что и джетами жены Медведева и Наили Аскер-заде

Эксперты говорят о непрозрачности финансовых потоков церквей РПЦ. К примеру, самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла замечали в дорогих часах стоимостью 30 тысяч евро, он также летал бизнес-джетом Gulfstream G450 каталожной стоимостью 43 млн долларов. У задержанного в Оренбурге настоятеля Свято-Троицкой обители Николая Стремского, которого обвинили в изнасиловании приемных детей, журналисты нашли коллекцию элитных и ретроавтомобилей (автомобили Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S-класса и даже карета), а также конюшню и винный погреб.

Настоятельница Покровского женского монастыря, руководитель гостиниц РПЦ игуменья Феофания (в миру Ольга Мискина) приобрела автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей. Как пишут «Открытые медиа», настоятельница за последние 13 лет сменила как минимум четыре Mercedes-Benz. До 2011 года монахиня ездила на сравнительно бюджетных моделях — в 2007–2011 годах ей принадлежал Mercedes-Benz B170, а до этого — Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска.

Феофания уже 25 лет возглавляет Покровский женский монастырь на Таганской, где находятся мощи святой Матроны Московской. Также она управляет православной гимназией в Троице-Лыкове. Летом 2015 года она стала руководителем пятизвездочной гостиницы «Покровская», построенной по программе гостиниц для паломников, а с 2018 года руководит еще и четырехзвездочной «Даниловской» рядом с подворьем патриарха. В том же 2018 году она получила из рук президента Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Живет игуменья Феофания неподалеку от монастыря, пишет издание. Так, c 2001 года, по данным Росреестра, в одной из многоэтажек на Таганской улице ей принадлежит квартира площадью 53,2 квадратного метра. Приблизительная стоимость квартиры, по подсчетам «Открытых медиа», — 16 млн рублей.

Представитель гостиницы РПЦ переадресовал вопросы об автопарке игуменьи Феофании в Покровский монастырь, где на запрос «Открытых медиа» к моменту публикации не ответили.