Икона Евсевия

Икона преподобной Ксении Миласской — именная икона женщин по имени Ксения, Евсевия, Есения, Оксана.

Ксения Миласская, Римляныня (день празднования 6 февраля, в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле, плывший в Александрию. Через несколько дней они достигли Александрии, но не остались там, а поселились на острове Кос, расположенном недалеко от г. Галикарнаса (Карийское побережье Малой Азии).

Там Евсевия, желая сохранить свое происхождение в тайне, стала называться Ксенией (что значит «странница, чужестранка») и вместе со своими спутницами начала вести уединённую жизнь. Встретившись, по промыслу Божию, с пресвитером Павлом, настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассы в Карии, она упросила его взять ее, вместе со спутницами, в Милассы.

В Милассе Ксения купила землю. Вскоре вокруг нее образовалась монашеская община и игумен Павел постриг ее в монашество. Ксения построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь.

После смерти епископа Миласского на его место был избран игумен Павел. Он посвятил преподобную Ксению в диакониссы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих — утешительницей, для грешных — наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия.

Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению.

Скончалась около 457 года. По преданию, ее кончина была отмечена Господом явлением во время молитвы в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Много больных, прикасаясь к мощам святой, получили исцеления.

Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись, по промыслу Божию, с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, в Кесарии, она упросила его взять ее вместе со спутницами в Миласс; изменив свое имя, она назвалась Ксенией. В Милассе она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диакониссы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих – утешительницей, для грешных – наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Кончина святой девы во время молитвы была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеления.

См. также: «» в изложении свт. Димитрия Ростовского.