Икона святого трифона

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 13-309-1736)

Святой мученик Трифон

Предисловие

В настоящее время святой мученик Трифон не слишком известен – от него не осталось ни богословских трудов, ни каких-либо документов – только предание, сохранившее историю его жизни и мученичества.

Он один из тех святых, к которым традиционно обращаются в житейских проблемах. Так было с самого начала его почитания, еще во время земной жизни мученика.

С ранней юности святой, сделавший молитву своим единственным достоянием, никому не отказывал в помощи – ни односельчанам, чьи посевы пожирали вредители, ни римскому императору, дочь которого была одержима нечистым духом. Когда началось жестокое гонение на христиан, Трифон – пастух и проповедник христианства – не стал прятаться, он вышел навстречу гонителям, отдав себя в их руки. Правитель Малой Азии по приказу императора Декия принуждал Трифона к отречению от Христа, перемежая посулы и уговоры со страшными пытками. Но мученик ни на мгновение не колебался, непрестанно исповедуя Христа. В конце концов, эпарх приказал казнить святого Трифона. Когда его вели на казнь, мученик просил Господа не только о себе – он молился и о тех, кто обращается к нему за помощью, дабы Господь не оставил всех прибегающих к нему и в будущем. Господь исполнил молитву Своего мученика. Поэтому практически сразу после казни святого его стали почитать как помощника в житейских делах.

Несмотря на то что святой Трифон жил и принял мученическую смерть в Малой Азии, наибольшим почитанием он пользуется в славянских землях, причем не только у православных, но и у католиков. На Балканах он один из любимейших святых; там его почитают как покровителя виноделия.

В России также всегда почитали святого Трифона, но у нас он неоднократно менял свою «специализацию». В древности его почитали как покровителя охотников и охоты. Одно из самых ярких свидетельств такого почитания – храм во имя мученика Трифона в Напрудном в Москве, устроенный после эпического «чуда о соколе», имевшего большое значение в отечественной культуре.

В последующее время к святому Трифону стали обращаться и по другим житейским нуждам: родители просили исцеления больным детям, девушки просили мученика помочь найти хорошего жениха, утратившие какие-либо вещи молились святому, желая обрести их вновь; к нему обращались несправедливо осужденные, прося избавить их от несправедливой кары.

А в XX веке сложилась новая традиция – к мученику Трифону стали обращаться с молитвами о помощи в поиске работы. Известный подвижник XX столетия, старец Иоанн (Крестьянкин), благословлял своих духовных чад, испытывающих затруднения в поиске работы, молиться святому мученику Трифону. Эта традиция особенно ярко проявилась во время недавнего кризиса, когда к иконе святого и в его храм приходили тысячи людей с просьбой о помощи – и получали просимое. Но, к сожалению, все эти факты так и не были записаны, так что свидетельство о чудесной помощи святого сейчас является исключительно частным делом.

В настоящее время почитание мученика Трифона в России растет. Это вызвано и многими социальными и житейскими неурядицами, и одновременно желанием возрождения дореволюционных традиций. Не так давно в Русской Церкви был даже учрежден орден святого мученика Трифона.

Представленный сборник включает в себя житие святого мученика Трифона, свидетельства его чудесной помощи, подробный рассказ о храме во имя святого мученика Трифона в Напрудном, историю почитания святого мученика от Византии до современной России, обзор иконографии мученика Трифона.

Также в книгу включен рассказ о мощах святого и местах их пребывания, молитвенный раздел и несколько приложений.

Сборник рассчитан на широкий круг православных читателей.

Анна Маркова

Житие

Святой мученик Трифон родился в III веке. Его родиной была Фригия – одна из областей Малой Азии – селение Кампсада близ города Апамеи.

Родители святого, – к сожалению, их имена не дошли до нас, – были бедные поселяне. Они исповедовали христианскую веру и сына своего с младенчества воспитывали в христианском благочестии. Здесь следует заметить, что ситуация с семьей будущего мученика была достаточно неординарной. Дело в том, что христианство в то время считалось городской религией; более того, религией больших городов. Мало кто из живущих в сельской местности решался пойти против приверженной языческим культам сельской общины. Поэтому исповедание христианства сельскими жителями требовало большого мужества. Не меньшего мужества требовало и приобщение своего ребенка к христианству. Считалось, что дети могут не сохранить тайну богослужебных собраний, и многие христиане того времени, даже воспитывая детей в христианском духе, приобщали их к вере лишь после совершеннолетия. Только немногие решались крестить ребенка в младенчестве.

Но в семье святого Трифона дело обстояло именно так. Сам он с младенчества был особенным ребенком, одаренным живой верой, с ранних лет приверженным молитве и подвижничеству. Однако, такой настрой не мешал Трифону принимать участие в играх своих сверстников.

Именно во время игры со сверстниками с Трифоном произошло первое чудо. Как-то раз заигравшиеся мальчишки не заметили змею, и она укусила одного из них. Дети подняли крик – прибежали взрослые, но все были в растерянности, не зная как помочь пострадавшему. А сам пострадавший, зная своего друга Трифона, как мальчика не от мира сего, веровавшего в Бога, неведомого язычникам, просил его помолиться. Трифон начал молится – и по его молитве укушенный получил исцеление. Это происшествие изумило односельчан Трифона.

Подростком Трифон вынужден был оставить игры и забавы и начать зарабатывать себе на жизнь. Он становится пастухом и пасет кампсадских гусей. Такой род занятий способствовал тому, что Трифон еще более углубился в молитву и подвижничество. Односельчане, помня об исцелении укушенного змеей ребенка, часто обращались к пастуху с просьбами о молитве и по его молитвам получали исцеления и помощь. Со временем он стал неким ангелом-хранителем селения Кампсада.

Поэтому, когда над селением нависла угроза голода и разорения, жители обратились за помощью именно к Трифону. В этот год на Кампсаду налетели насекомые, которые поедали хлебные злаки, древесные листья и всякую зелень. Трифон по просьбе односельчан помолился об избавлении селения от вредных насекомых. И по молитве святого Бог избавил Кампсаду от этого бедствия. Надо заметить, что это событие занимает в житии святого особое место – с ним связаны некоторые поздние предания и так называемая заклинательная молитва святого Трифона. Достоверно известно, что эта молитва не имеет прямого отношения к мученику, но является плодом позднейшего церковного творчества.

Так в повседневных трудах, молитвах и подвижничестве протекала жизнь святого Трифона до семнадцати лет – до того, как Господь призвал его к свидетельству об истинности христианства в Риме.

Исцеление царевны

В Рим Трифон был призван по приказанию императора Гордиана. Как известно, в римской истории было три императора, носящих это имя, но в данном случае речь, скорее всего, идет о Гордиане III. Первые два представителя династии, хотя и были чистокровными римлянами, но служба их проходила в Африке: там они были провозглашены императорами и погибли. Император Гордиан был хорошим правителем и полководцем и достаточно приличным человеком. Он успешно управлял государством и совершил удачный поход на персов, вытеснив их из римских владений на Востоке. В религиозном плане Гордиан отличался индифферентностью – он терпимо относился ко всем религиозным верованиям, придерживаясь традиционного язычества.

Предположительно у императора была дочь Гордиана. Житие мученика Трифона называет ее прекрасной девушкой, но, скорее всего, речь идет о маленькой девочке, так как Гордиан погиб очень молодым. В любом случае несчастная Гордиана страдала от бесовского нападения. В нее вселился нечистый дух, под влиянием которого она неоднократно пыталась причинить себе вред, бросаясь в воду и кидаясь на огонь. Обитавший же в ней нечистый дух твердил:

– Меня никто не может выгнать отсюда, кроме Трифона.

Родители собрали со всей империи жрецов и заклинателей, они пытались помочь девочке, но все тщетно. В конце концов было решено отыскать именно того Трифона, который изгонит нечистого духа. К императору приводили многих людей, носивших имя Трифон, но не один из них не смог исцелить царевну. Добрались посланники императора и до Фригийского города Апамеи.

Витторе Карпаччо. Изгнание беса из дочери императора Гордиана св. Трифоном. 1507 г., Италия.

Там они узнали, что в одном из пригородных селений живет необыкновенный юноша – пастух, христианин по имени Трифон. Молва приписывала ему многие чудеса. Посланные пригласили его в Рим. Трифон, зная, что в этом есть воля Божия, тотчас оставил родное селение и отправился в Рим.

Когда же Трифон был еще в трех днях пути от Рима, царевна начала дико бесноваться, обитавший в ней нечистый дух кричал:

– Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон. Он придет через три дня, не могу больше выносить.

Нечистый дух оставил девочку, а вскоре в императорский дворец пришел Трифон. Император Гордиан принял Трифона очень доброжелательно, но чтобы удостовериться, что нечистый дух действительно оставил его дочь, попросил Трифона показать того, кто мучил царевну. Трифон шесть дней провел в посте и молитве, и, по воле Божией, получил власть над нечистыми духами.

На седьмой день, рано утром, император пришел к святому Трифону вместе со своими советниками, желая видеть диавола. Тогда Трифон, исполненный Святого Духа, духовными очами взирая на невидимого духа злобы, сказал ему:

– Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед находящимися здесь, и покажи им свой мерзкий и бесстыдный образ, и яви немощь свою.

И тотчас дьявол предстал перед всеми в виде черного пса с горящими глазами. Трифон обратился к нему с вопросом:

– Кто послал тебя, демон, сюда, чтобы войти в отроковицу, и как ты дерзнул войти в созданную по образу Божию, сам будучи столь безобразен и немощен, и исполнен всякой мерзости?

Диавол отвечал:

– Я послан отцом моим – сатаною, начальником всякого зла, пребывающим в аде, от которого я получил повеление мучить эту отроковицу.

Тогда святой спросил его опять:

– Кто же дал вам власть посягать на создание Божие?

Демон, принужденный невидимою силою Божией, против своего желания, должен был сказать истину:

– Мы не имеем власти над теми, – сказал он, – которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына – Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне легкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам и вместе с нами принимают вечные муки.

Диалог святого Трифона с нечистым духом поверг всех присутствующих в состояние глубокого шока. Поэтому Трифон поспешил удалить нечистого духа от людей, сказав ему:

– Уйди, уйди в ад, который создан только для тебя, в наказание тебе, а за тобою и всем последующим тебе.

После этого бес исчез. Все эти события произвели такое впечатление, что многие из римских вельмож приняли христианство. Император Гордиан хоть и остался язычником, но благодарил святого Трифона, наградил его многими дарами и отпустил домой.

Но Трифон не стремился к богатству – по дороге он раздал нуждающимся все императорские дары и вернулся на родину таким же бедняком, как и был ранее. Его жизнь вошла в привычное русло – он по-прежнему пас гусей, молился, подвижничал и помогал всем, кому только мог. Однако, после визита в Рим соотечественники стали иначе смотреть на святого – не просто, как на юношу не от мира сего, к которому можно обратиться с просьбой о помощи, но и как на угодного Богу человека. Многие стали расспрашивать Трифона о его вере, и он охотно отвечал на их вопросы.

Некоторое время спустя Трифон оставил привычную жизнь. Он чувствовал волю Божию в том, чтобы странствовать по всей Фригии, проповедуя христианство и помогая ближним. Кроме исцеления различных недугов Трифон помогал и другим скорбящим. Казалось, он чувствует, где случилось несчастье, и сразу идет туда где нужна помощь. И по его молитвам ослабевало горе и печаль, отступали страдания и человек мог чувствовать Божественное утешение. Утешая страдающих, Трифон говорил:

– Друзья, безропотно примите чашу спасения и призовите имя Господне.