Иконы в квартире

Жилище православного христианина невозможно представить без икон. Однако не стоит бездумно скупать все понравившиеся образа, ведь их необходимо ещё и разместить в доме, имеющем ограниченное пространство. Таким образом, количество икон в доме должно быть в разумных пределах.

Как правильно повесить иконы в доме? Фото и основные пояснения вы найдёте в статье ниже.

Базовые правила размещения икон

Согласно церковным традициям, верующим следует молиться, обращаясь к востоку. Поэтому иконы советуют размещать на восточной стороне квартиры. Если у вас есть такая возможность – разместите иконостас на востоке.

Однако во многих случаях на востоке в современных постройках размещены двери или окна и, соответственно, тогда поместить образа там не получится. Но как правильно повесить иконы в квартире в таком случае? Выберите любую другую стену, ведь изменить расположение постройки в современных условиях невозможно.

Важно не только расположение стены относительно сторон света, но и её свободность и доступность. Встать перед иконами должно быть удобно всем членам семьи, особенно если в семействе практикуется совместная молитва.

Куда нужно ставить иконы в доме

Разрешается размещать образа на стены (в том числе и у изголовья кровати), на полки, на стол. Идеально, когда святыни размещены в киотах. Соседствовать с иконами могут свечи, лампады, молитвослов, церковная литература: словом, всё, что помогает в молитве.

В то же время нежелательно, когда рядом с иконами находятся светские картины, статуэтки, плакаты с изображениями спортсменов, политиков, музыкантов и так далее.

Добавим, что рядом с иконами нельзя размещать картины даже с библейскими сюжетами. Дело в том, что икона – это средство, через которое верующие общаются с Богом, Богородицей и святыми; молиться же перед картинами нельзя.

Куда поставить иконы в квартире

Можно ли им соседствовать с домашней техникой? Это нежелательно и по возможности такому соседству стоит препятствовать. Однако, если, например, компьютер в конкретной семье является средством работы, то поставить образа рядом – вполне нормальное явление, ведь до, после и даже во время труда можно и нужно помолиться, попросив Божьего благословения на свои деяния.

По старинной традиции, нередко Красный угол в доме украшался доступными в то время средствами: живыми цветами и искусно вышитыми полотенцами. Эту традицию не грех поддержать и сегодня. Поэтому если есть такое желание – смело украшайте свой иконостас и одиночно размещенные иконы.

Итак, куда вешать иконы в доме? Подведем итог:

  • Желательно поместить их на восточную стену дома.
  • Доступность.
  • Иконы можно вешать на стену, ставить на стол и полки, помещать в киоты.
  • Нельзя размещать рядом иконы и декоративные предметы.
  • Иконы можно украсить цветами и полотенцами.

Последовательность размещения икон

Теперь вы знаете, куда правильно вешать иконы в доме. Однако в каком порядке стоит их поместить?

При размещении икон в храме церковные служители учитывают множество требований Устава. Однако правила размещения святынь на домашнем иконостасе отнюдь не такие строгие. К основным из них относят:

  • Продуманность композиции и системность размещения.
  • Выше всего следует размещать образа Святой Троицы, Христа и Пресвятой Богородицы. Под ними могут быть размещены иконы апостолов (если есть). Затем уже необходимо помещать образа святых.
  • Образ Спасителя стоит помещать справа от молящегося, а икону Богородицы – слева.
  • Единообразность стилей.

Желательно, но не строго обязательно, чтобы образа были выполнены приблизительно в одной манере: иначе многообразие стилей может отвлекать от молитвенного делания. Впрочем, это не касается образов – семейных реликвий. Их стоит помещать на домашний иконостас обязательно, независимо от того, вписываются ли они в общий стиль образов или нет.

Итак, теперь вы знайте, как правильно разместить иконы в доме, фото и текст помогут вам в этом благом деле. Надеемся, что наша статья поможет вам создать канонически правильный и эстетически приятный глазу иконостас!

Православный магазин ПравЖизнь предлагает купить иконы, полки для икон и домашние иконостасы с доставкой по Москве и России.

Рубрика: Иконы, Церковный этикет

Узнайте все самое интересное и полезное о красном угле, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Место для икон в доме

Красный угол в славянских странах — особое место в доме, где стоят иконы. Такое название для домашнего иконостаса используется уже много столетий. «Красный» со старославянского означает «красивый», «прекрасный», главный. Угол с иконами называли так, чтобы подчеркнуть значимость и святость этого места, оно было самым почётным в доме. Использовались и другие названия: святой угол, передний угол, божница, киот.

Красный угол в доме было принято обустраивать у восточной стены. Причём таким образом, чтобы вошедший в помещение человек в первую очередь обращал внимание именно на иконы. Войдя в дом, христианин сначала крестился и поклонялся иконам красного угла и только потом здоровался с хозяином.

Сегодня в христианской среде возрождаются старинные традиции красного угла и совместной домашней молитвы. Но у недавно начавшего церковную жизнь человека могут возникнуть вопросы, в том числе где должен быть красный угол в доме. Эта статья поможет новоначальному православному в вопросах обустройства домашнего иконостаса.

красный угол
Современный красный угол — домашний иконостас

Красный угол — зачем молиться дома

Согласно Катехизису святителя Филарета Дроздова, молитва является возношением нашего ума и сердца к Богу. Без неё невозможно представить полноценную христианскую жизнь. Молитвой можно славить и благодарить Господа, выражать раскаяние и просьбы. Но в основе любой молитвы лежит любовь к Богу, стремление приблизиться к Нему, ощутить Его присутствие в своей жизни. Видя это стремление, Бог идёт навстречу молящемуся, дарует Свою Благодать, спасительную надежду.

Храм – это место богослужения, торжественной соборной молитвы, в которой участвуют и священнослужители, и миряне. Домашняя, келейная молитва является продолжением храмовой. Христиане читают дома утреннее и вечернее молитвенные правила, Последование ко Причастию, акафисты, каноны, молятся перед и после вкушения пищи.

Красный угол с иконами является местом для домашней молитвы. Чтобы узнать, как правильно расположить иконы в доме, нужно вспомнить об их значении. Иконы помогают верующему через написанный образ обращаться к Первообразу – Господу, Богоматери, святым или ангелам. Молящийся духовно возносится к изображённой на иконе личности, соединяется с ней. Икона является проводником, окном в высший, духовный мир.

В «Добротолюбии” можно найти высказывание преподобного Феодора Студита о значении иконопочитания:

«Кто не поклоняется святой иконе Господа, тот не поклоняется и Самому Господу”.

Как правильно расположить иконы в квартире

Иконы должны присутствовать в доме каждого христианина, но нужно помнить, что не их количеством или величиной габаритов определяется уровень благочестия человека. Нельзя делать священный образ предметом пустого собирательства или воспринимать его как элемент интерьера. Икона предназначена только для молитвы.

Где должна висеть икона в доме? Иконы являются святынями, поэтому располагать их в квартире нужно обдуманно и с благоговением. Иконам не место в уборной, ванной комнате, подсобных помещениях. Не следует помещать их возле предметов мирского назначения, например, телевизора, а также среди картин, светских книг, статуэток, сувениров. Для молитвы до и после принятия пищи одну-две иконы можно разместить на кухне. Но главным местом сосредоточения икон в квартире должен быть красный угол.

На какой стороне расположить иконы в доме? Святой угол желательно устроить в восточной стороне одной из комнат, в открытом и доступном месте, чтобы домашней молитве ничего не мешало.

Красный угол обычно обустраивают следующим образом. В центре ставят икону Иисуса Христа, над ней образ Святой Троицы. Справа от иконы Спасителя располагают образ Богоматери. По бокам – иконы святых, в том числе покровителей членов семьи. Над всеми же иконами ставят православный крест. Чтобы знать, как правильно повесить икону, следует учитывать иерархию святых образов. Например, иконы святых или ангелов не принято помещать над иконами Спасителя или Богородицы.

В красном углу помимо икон ставят лампадку. Также там часто хранят святую воду, свечи, пасхальное яйцо и другие освящённые предметы. Святой угол можно украсить живыми цветами, а отдельно висящие большие иконы – обрамить полотенцами. Древняя традиция украшать святые образы полотенцами отсылает нас к Нерукотворному Образу Спасителя. По преданию, лик Христа чудесным образом запечатлелся на полотенце, которым Спаситель отёр лицо после умывания.

Икона является одним из главных священных предметов в жизни православных христиан. Именно поэтому святые образы сегодня находятся не только во всех храмах или монастырях, но и в домах простых верующих. Традиционно на канонических иконах изображаются: Святая Троица (в явленных людям образах), Господь Иисус Христос, Богородица, Силы Небесные и святые. Именно к ним мысленно и обращаются христиане в своих молитвах, в зависимости от того, кто изображен на каждом конкретном образе. какие иконы обязательно должны быть в доме?

Иконы: значение и где вешать

В связи с тем, что икона в доме у христиан – это уже добрая устоявшаяся традиция, у многих, особенно новоначальных верующих, часто возникает вопрос — где вешать иконы в доме или квартире?Ответ на этот и другие подобные вопросы непосредственно связан с церковным представлением о Господе Иисусе Христе. Дело в том, что в православной традиции, основываясь на Священном Писании, Спасителя часто называют Солнцем правды или Светом миру. Так, например, в книге пророка Малахии об Иисусе Христе провидчески говорится следующее: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его …» (Мал. 4:2). В Евангелии от Иоанна Сам Господь говорит о Себе: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).Отсылки к Солнцу и Свету миру Церковь напрямую связала с тем местом, откуда ежедневно восходит в наш мир Солнце – с востоком. Именно это-то и сыграло главную роль в вопросе о том, где можно и нужно вешать иконы в доме или квартире. По преимуществу святые образы вешаются в восточной или юго-восточной стороне жилища, то есть в той стороне, откуда восходит Солнце. Во многом это также связано с храмовой традицией расположения алтаря и главных икон, которые тоже размещаются на востоке.

«Красный угол»

Однако иконы в жилище вешаются на востоке или юго-востоке не просто так, а в специально оборудованном месте, которое в славянской традиции называется «красным углом». Как правило, в таком «угле» помещаются самые главные, самые чтимые образы Христа, Богородицы или святых. Стоит отметить, что если раньше, например, в домах крестьян, «красный угол» был один, так как само главное помещение для жилья – изба – была одна, то сегодня такое место можно оборудовать в каждой комнате дома, квартиры или даже офиса.Сам «красный угол» может представлять собой полочку (в один или несколько ярусов), украшенную, к примеру, специальным полотенцем – «рушником». Однако если такой возможности нет, то иконы можно просто поставить на шкаф или на полки внутри него, так, чтобы их было видно и перед ними можно было молиться. Ну а главное условие все-таки в том, чтобы это место было в восточной или юго-восточной части жилища.Если говорить об иконах, которые обычно помещают в «красном углу», то это, в первую очередь, образы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы («Казанская», «Владимирская», «Нерушимая Стена», «Неопалимая Купина» и другие), а также святителя Николая Чудотворца или небесного покровителя. Каталог икон в деревянных рамахВ тоже время, отвечая на такие вопросы — где лучше вешать икону в комнате или где надо вешать икону Богородицы в доме? – надо отметить, что таким местом может быть не только «красный угол». В Церкви нет каких-либо канонических установлений относительно правил размещения святых образов в домах. Поэтому, если верующий спрашивает, например, где правильно вешать в доме Семистрельную икону Божией Матери или любую другую, то в этом вопросе нет строгих правил. С другой стороны, существуют советы и рекомендации, как подвижников веры, так и современных священников. Ну и, конечно, об этом свидетельствует сама православная традиция.

Резюме

В соответствии со всем вышеуказанным, иконы в доме или комнате можно расположить так, чтобы, с одной стороны, они не подверглись бы невольному поруганию, а с другой — перед ними можно было бы в любой момент помолиться. Например, часто их просто вешают на стену, но в особых местах, например, над кроватью или рабочим столом. Часто используются в этом качестве и иконы благословения дома. Во всем этом тоже есть свой смысл, ведь, бывает, человеку очень важно, чтобы священный образ был непосредственно рядом с ним, будь то во время сна или работы. Именно поэтому, верующие также часто ставят небольшие иконки из обсидиана и не только просто на столик или тумбочку рядом с кроватью.С другой стороны, есть в доме места, где образы размещать неуместно – ванная, туалет, кладовки, балконы и т.п. А вот на кухне должен быть свой «красный угол», так как христианам полагается молиться как перед едой, так и после. И если такая молитва совершается в месте приема пищи, в этом нет ничего предосудительного. Также хорошо, если хотя бы одну малую икону на дереве удается разместить в прихожей (например, на специально сделанной полочке), так как святые отцы (например, Оптинские старцы) всегда советовали молиться перед уходом из дома и по возвращении. Купить иконы для дома