Именины у пелагеи

Христианские мученики за веру были теми живыми камнями,
на которых создавалась Церковь.
Тертулиан

Святая мученица Пелагия Тарсийская родилась в III веке в Малой Азии в знатной языческой семье. Но, однажды услышав христианскую проповедь, она уверовала во Христа и решила посвятить свою жизнь служению Спасителю мира.

Пелагия была прекрасной девушкой и нравилась многим. Так наследник самого римского императора захотел сделать её своей женой. Но Пелагия отказала молодому человеку, объяснив ему, что желает жить только для Господа, и поэтому никогда не выйдет замуж.

Отказ разозлил наследника, но он оставил свои ухаживания до поры до времени. Скоро Пелагию крестили.

Она обратила ко Христу многих своих слуг, после чего попыталась рассказать об истинной вере и своей матери. Но та не стала слушать слов дочери, и, разозлившись, попыталась насильно выдать её замуж за наследника империи. Однако молодой человек понял, что прекрасная Пелагия не станет его женой, и, видя в её резком отказе опасность для её жизни, покончил с собой. Испугавшись смерти наследника, мать привела свою дочь на суд самого Диоклетиана. Но император был настолько поражён красотой Пелагии, что тут же предложил ей стать своей женой. Девушка отказала правителю. Тогда император приказал сжечь непокорную христианку в медной печи, которая была отлита в форме вола. Мученица перекрестилась, и, помолившись, без страха вошла в пылающую печь. Тело её мгновенно расплавилось, кости же оказались неповрежденными и их выбросили за городскую ограду.

Вскоре епископ города нашёл святые останки мученицы Пелагии и предал их земле, как подобает христианке. При императоре Константине гонения прекратились, и на месте упокоения Пелагии был возведён храм.

Житие мученицы Пелагии Тарсийской, девы

Свя­тая Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в Тар­се (в Ма­лой Азии) от знат­ных ро­ди­те­лей – языч­ни­ков. От­ли­ча­лась она необык­но­вен­ной кра­со­той и бле­стя­щим об­ра­зо­ва­ни­ем. Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) хо­тел же­нить на Пе­ла­гее сво­е­го усы­нов­лен­но­го на­след­ни­ка, но она, уве­ро­вав во Хри­ста, по­же­ла­ла по­свя­тить Ему свою жизнь и от­ка­за­ла в сво­ей ру­ке цар­ско­му на­след­ни­ку. При­няв кре­ще­ние, Пе­ла­гея ре­ши­ла про­све­тить ве­рой Хри­сто­вой и свою мать-языч­ни­цу, но та упор­ство­ва­ла и в зло­бе при­ве­ла дочь к от­верг­ну­то­му ею же­ни­ху и от­да­ла ее ему в ру­ки. Же­них же, зная, что Пе­ла­гея не от­ка­жет­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и что ее бу­дут пы­тать, как и дру­гих хри­сти­ан, от ве­ли­кой скор­би по­кон­чил с со­бой.

Это еще бо­лее озло­би­ло мать Пе­ла­геи, и она от­ве­ла ее к Дио­кли­ти­а­ну на суд. Уви­дев Пе­ла­гею, царь сам пле­нил­ся ее кра­со­той и за­хо­тел на ней же­нить­ся. «У ме­ня же­них – Хри­стос, за ко­то­ро­го я го­то­ва уме­реть», – от­ве­ча­ла Пе­ла­гея. То­гда царь при­ка­зал от­дать свя­тую де­ву на му­че­ния. По­сле страш­ных ис­тя­за­ний Пе­ла­гею вверг­ли в рас­ка­лен­но­го мед­но­го бы­ка, где она и пре­да­ла Бо­гу ду­шу в 287 го­ду.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы де­ви­цы Пе­ла­гии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Однажды в Антиохии проводился большой собор, на который съехались епископы многих епархий, в том числе и епископ Илиопольский Нонн. Он был известен многим своей праведной жизнью. Когда на соборе объявили небольшой перерыв, епископы вышли из храма, где он проводился, и увидели шумную компанию, которая состояла из юношей. Лишь одна девушка была среди них: нескромно одетая, с обнаженными плечами — такой предстала перед священнослужителями Пелагия.

После окончания собора, святой Нонн тайно стал молиться за эту девицу. И в следующее воскресенье, когда епископ Илиопольский служил Божественную Литургию, Пелагия впервые вошла в храм. Она была влекома какой-то неведомой ранее силой.

После службы последовала проповедь. Святой Нонн рассказывал об участи грешников после смерти. Пелагия пришла в ужас от услышанного, после чего обратилась к епископу с твердым желанием принять Святое Крещение. Но ее душу терзали сомнения, сможет ли Господь простить все ее «скверны души и тела».

Пастырь уверил ее в том, что милосердию Божьему нет предела, после чего Пелагия стала христианкой. Все свое имущество она продала, а деньги принесла епископу Нонну. Через несколько дней, она облеклась в мужскую одежду и удалилась из Антиохии. Пелагия отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг.

Свою келью она в образе юноши-монаха обосновала на Елеонской горе, где стала проводить время в строгом посте и молитве. В 457 году она мирно отошла ко Господу, только при захоронении обнаружилось, что инок — женщина.