Иней зимой

Литературное чтение, 3 класс

Урок 9.А. А. Фет. «Мама! Глянь-ка из окошка…», «Зреет рожь над жаркой нивой…»

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Анализ произведений. А. А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…», «Зреет рожь над жаркой нивой…».

Тезаурус

Стихотворение – небольшое произведение, созданное по законам стихотворной речи. Для стихотворения характерны созвучные строчки (рифмы), мелодия, ритм, чередование ударных и безударных слогов.

Звукопись – приём усиления изобразительности текста путем такого звукового построения фраз, стихотворных строк, которое соответствовало бы воспроизводимой сцене, картине, выражаемому настроению.

Олицетворение – изображение неодушевлённых предметов как одушевлённых, при котором они наделяются свойствами живых существ: даром речи, способностью мыслить и чувствовать.

Сравнение – сопоставление изображаемого предмета с другим предметом по их общим признакам.

Эпитет – образное определение, подчёркивающее какое-либо свойство предмета или явления, обладающее особой художественной выразительностью.

Рифма – звуковой повтор в двух или более стихах преимущественно на конце.

Ключевые слова

Стихотворение; литературный прием; звукопись; олицетворение; сравнение; эпитет; рифма.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. / ( Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова и др.) – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 223 с.: ил. С. 64 – 65.
  2. Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др. Литературное чтение. 3 кл. Аудиоприложение на электронном носителе к учебнику. В 2-х частях. – М: Просвещение, 2013

Обозначение ожидаемых результатов

На уроке мы узнаем о правилах чтения стихотворения;

Научимся работать со стихотворным текстом;

Сможем познакомиться с литературными приёмами.

Основное содержание урока

1.Знакомство с произведениями А. А. Фета происходит в ходе диалога вымышленных персонажей – Ани и Володи. Они рассматривают иллюстрации в учебнике и прогнозируют содержание стихотворения. Затем следует чтение стихотворения А. А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…»

В: Мне это стихотворение напомнило картину С. А. Тутунова. «Зима пришла. Детство» Стихотворение написано от первого лица – то есть от лица мальчика, который утром выглянул в окно и удивился, и обрадовался.

А: Конечно, вчера двор ещё был грязный, а сегодня всё белым-бело.

На улице мороз, хоть сейчас на санки! Мальчик и удивлён, как быстро всё переменилось вокруг, и рад, что пришла пора зимних забав. А ещё он ждал прихода зимы – ведь «недаром кошка умывала нос»!

В: Значит, и читать это стихотворение надо радостно, с удивлением.

Далее дети придумывают варианты названия стихотворения.

В: Мне мама вчера интересно про рифму рассказывала. Я раньше думал, что в стихотворении рифма бывает только в соседних строчках. А в этом стихотворении посмотри, как строчки рифмуются.

А: Да, интересно! Первая рифмуется со второй, третья с шестой, а четвертая с пятой. Благодаря этому создается такой ритм, который передаёт торопливую речь мальчика.

В: А ещё мы с мамой говорили об эпитетах.

В: Смотри, как Фет говорит про иней – «не колючий, светло-синий»

А: А ещё он сравнивает иней с ватой. Это сравнение.

В: Не просто с ватой. Посмотри, какие эпитеты: «свежей, белой, пухлой». Сразу перед глазами встает картина — деревья и кусты покрыты пушистым слоем инея.

А: А что значит слово «тороватый»?

В: Давай попробуем сами догадаться. Смотри, кто-то как будто развесил на кустах много пушистой ваты. Не пожалел. Может быть «тороватый» значит – не жадный. (Дети обращаются к словарю, выясняют значение слова «тороватый» – щедрый)

В: Я думаю, что, читая это стихотворение, нужно передать нетерпение мальчика. Он торопится поделиться своими впечатлениями, ждёт, что мама обязательно отпустит его прокатиться по свежему снегу на санках.

А: Это стихотворение просто заражает своим настроением. Я тоже хочу увидеть первый снег и быстрее побежать кататься на санках!

А: Второе стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета тоже без названия. На иллюстрации я вижу хлебное поле, на небе заходящее солнце.

В: Давай прочитаем стихотворение и нарисуем свои картины.

(Чтение стихотворения А. А. Фета «Зреет рожь над жаркой нивой…»)

А: Я вижу огромные поля спелой ржи. Жаркий день подходит к концу, уже виден месяц. Солнце заходит. Рожь колышется от ветра, как бескрайнее море.

В: Поэт употребил эпитет «безбрежной». Это слово передаёт ощущение простора, бесконечности.

Далее – словарная работа – выяснение значений непонятных слов.

А: Солнце Фет называет «огнедыщащее око», какое необычное сравнение!

В: Стихотворение небольшое, но очень яркое. Поэт использовал олицетворения: месяц «робко смотрит», он «изумлён»; день «раскинул объятия», небо «смежает око» — то есть, закрывает глаза. Благодаря этому картина заката и золотого поля как-будто оживает, становится реальной.

А: Мне кажется, что это я стою на краю поля и вижу эту картину. Я чувствую восторг, любуюсь красотой русской природы. Когда я буду читать это стихотворение, обязательно постараюсь передать эти чувства

«Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант», — писал об А. А. Фете композитор П. И. Чайковский. Действительно, стихотворения Фета обладают удивительной музыкальностью, недаром на его слова написано множество чудесных романсов. Поэтична и музыкальна пейзажная лирика Фета, который до самозабвения любил природу, прекрасно знал и тонко чувствовал её.

Разбор типового тренировочного задания

Филворд «Как зовут поэта?»

Текст вопроса: Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали фамилию, имя и отчество поэта – автора стихотворения «Мама, глянь-ка из окошка…»

Правильный ответ: Афанасий Афанасьевич Фет.

Разбор типового контрольного задания

Найдите рифмы.

Текст вопроса:

Выделите одинаковым цветом рифмующиеся строки стихотворения.

Афанасия Афанасьевича Фета

1 вариант

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешан иней —

Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

2 вариант

Уж теперь не будет спору:

За салазки, да и в гору

Весело бежать!

Правда, мама? Не откажешь,

А сама, наверно, скажешь:

«Ну, скорей гулять!»

Ответ:

1 вариант

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешан иней —

Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

2 вариант

Уж теперь не будет спору:

За салазки, да и в гору

Весело бежать!

Правда, мама? Не откажешь,

А сама, наверно, скажешь:

«Ну, скорей гулять!»

25 00140
узоры на стекле

Поздней осенью, когда ночная температура опускается ниже нуля, по утрам можно увидеть белый иней и изморозь, покрывающие окружающие их предметы тонкими ледяными кристалликами. Если иней присутствует абсолютно на всех поверхностях (например, деревья в инее), изморозь – более редкое явление, поскольку кристаллизуется лишь на тонких предметах, например, ветках деревьев.

Ледяные кристаллики льда

Образование изморози и инея происходит одинаково: молекулы водяного пара нижнего слоя атмосферы, что находится возле земной поверхности, при наличии отрицательных температурных показателей, превращаются в тончайший слой снега или льда, минуя жидкую стадию (этот процесс называется десублимацией).

Образоваться эти осадки могут лишь на более холодной поверхности, чем температура воздуха (его показатели в это время ниже 0°C), из-за чего водяной пар моментально замерзает, кристаллизуется и превращается в изморозь или белый иней (не стоит путать с изморосью – моросящим поздней осенью дождём).

Иней

Формироваться изморози и инею помогает несильный ветерок, который подносит к земной поверхности новые насыщенные паром порции воздуха (при очень сильном движении воздушных масс этот тип осадков не образовывается, поскольку ветер не даёт завершиться процессу кристаллизации).

радугаКак образуется радуга?83064.421

Узоры на стекле

Инеем называют разновидность твёрдых атмосферных осадков, что являют собой очень тонкий, но неровный слой кристаллического льда, появляющийся на земле и наземных предметах при минусовой температуре грунта, тихом ветре и безоблачном небе. Если температура воздуха в этот момент лишь немного опустились ниже нуля, он приобретает форму шестиугольных снежинок, при средних температурных показателях – пластинок, при температуре ниже пятнадцати градусов мороза его кристаллы становятся похожими на тупоконечные иглы.

Иней Иней Иней Иней Иней узоры на стекле узоры на стекле

Появляется иней абсолютно на всех предметах, чья поверхность холоднее температуры воздуха: на траве, земле, крышах автомобилей и зданий, на снегу, льду, можно даже увидеть иней на стекле.

Лучше всего он образуется на предметах, теплопроводность которых невелика, а также на шероховатых поверхностях, за которые кристаллики могут зацепиться. Самый обильный белый иней наблюдается при тумане и несильном ветре на вертикальных поверхностях.

Между тем иней на стекле в мороз также нередкое явление, при этом на идеально гладкой поверхности он рисует удивительные узоры. Происходит это потому, что, во-первых, ледяные кристаллики имеют структуру, которая определяет рисунок. А во-вторых, немаловажную роль играют невидимые глазу царапины на стеклянной поверхности и осевшие частички пыли, за которые цепляются осадки.

Иногда он просто покрывает поверхность тонким слоем, а иногда формирует «цветы» – отложения мелких кристаллических льдинок, которые собираются группами и по форме очень сильно напоминают цветы и листья. В отличие от обыкновенного инея, инеевые цветы можно увидеть на тёплом рыхлом грунте в осенний период после внезапных и сильных заморозков, что настают после продолжительного потепления (бабьей осени). Иногда их можно увидеть и на льду озёр и рек вдоль полыней или трещин.

Как лёд украшает ветви

Образование изморози несколько отличается от того, как образуется иней. Она появляется лишь на тонких ветвях, при этом кроме отрицательной температуры и слабого ветра обязательно наличие высокой влажности. Внешне они также немного отличаются друг от друга: белый иней больше напоминает неровный ледяной покров, изморозь – снежный. При этом изморозь бывает двух типов:

Световые столбыСветовые столбы83064.65
  1. Кристаллическая. Образуется ночью, когда термометр опускается ниже десяти градусов Цельсия, и по форме напоминает пушистые гирлянды. Появляется кристаллическая изморозь при несильном движении воздушных масс после десублимации водяного пара из ледяного тумана.На её формирование уходит несколько часов, если днём стоит солнечная погода, под лучами она понемногу осыпается, тогда как при облачности лежит на протяжении целого дня. Таким образом, в обиходе кристаллическая изморозь мало чем отличается от инея (правда, обладает более тонким слоем).
  2. Зернистая. Зернистая изморозь по способу образования несколько отличается от предыдущего варианта. Она имеет снеговидную форму, которая образуется после оседания на поверхность мелких капель переохлаждённого тумана при среднем или даже сильном ветре вне зависимости от времени суток, при этом температурные показатели воздуха колеблются от 0 до -10°С.Нарастание зернистой изморози продолжается до тех пор, пока держится туман и дует ветер (иногда этот процесс может занять несколько часов, иногда – дней). Также долго она и сохраняется, и склонна менять форму: если капли тумана становятся слишком крупными, переходит в гололёд, а в случае ослабления ветра – в кристаллическую изморозь.
Иней Иней Иней Иней Иней деревья деревья

Роль изморози и инея в жизни природы

Поскольку белый иней и изморозь считаются разновидностями осадков, которые осаждаются из влажного воздуха на земную поверхность, они являются частью круговорота воды в природе, так как появляются из насыщенного влагой воздуха, а затем исчезают под воздействием тепла.

Обычно они присоединяются к снегу, если же его нет, то испаряются вверх, где в верхних слоях атмосферы попадают в облака, в которых в это время движутся ледяные кристаллы или капли, активно набирая массу, чтобы выпасть на поверхность планеты. В других ситуациях, растаяв, уходят в землю, снабжая её влагой.

После того как осадки окажутся в грунте, и ударят морозы, они замёрзнут в ожидании весны, а после наступления тепла или поступят к корням растительности, снабжая деревья, траву, кустарники влагой и необходимыми для них питательными элементами, или проникнут дальше в землю, где присоединившись к грунтовым водам, уйдут в Мировой океан.

Тема недели: Здоровей-ка. ЗОЖ. Спорт

Занятие 8. Первый снег. Заучивание наизусть стихотворения А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…»

Цель. Развивать способность детей воспринимать поэтическую речь. Помочь запомнить стихотворение А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…».

Ход занятия

«Удалось ли кому-нибудь из вас увидеть первый снег? – интересуется у детей педагог. – Вы обрадовались этому или огорчились?»

Воспитатель рассказывает, что есть много хороших стихотворений, которые так и называются «Первый снег», и читает стихотворение И. Бунина:

Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса.
Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.
И сегодня над широкой
Белой скатертью полей
Мы простились с запоздалой
Вереницею гусей.

Педагог выясняет у детей, какие строчки им запомнились, и повторяет их.

Затем читает стихотворение Я. Акима «Первый снег»:

Утром кот
Принес на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет
Вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!
Он кружится,
Легкий,
Новый,
У ребят над головой,
Он успел
Платок пуховый
Расстелить
На мостовой,
Он белеет
Вдоль забора,
Прикорнул
На фонаре,—
Значит,
Скоро,
Очень скоро
Полетят
Салазки
С горок.
Значит,
Можно будет
Снова
Строить
Крепость
Во дворе!

Дети обычно просят педагога повторить строчки о том, как снег расстелил пуховой платок, прилег (прикорнул) на фонаре.

«Но мне больше всего нравится стихотворение Афанасия Фета «Мама! Глянь-ка из окошка»», – говорит педагог и читает стихотворение (в сокращении).

Воспитатель предлагает детям запомнить стихотворение.

Затем спрашивает у детей: «Как вы думаете, а при чем тут кошка, умывающая нос (мордочку), и первый снег? Существует примета: если кошка усердно (это как?) моет мордочку, быть гостям. А снег – чем не гость?»

Воспитатель повторяет первые шесть строк стихотворения:

Мама! Глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос!
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.

«Первые строчки стихотворения – обращение ребенка к матери, – говорит педагог, – можно прочитать по-разному. Попробуем (3–4 ответа).

А что так обрадовало ребенка, выглянувшего в окно? Он увидел, что грязи нет… (3–4 ребенка читают эти строчки)».

Педагог повторяет отрывок и присоединяет к нему следующие шесть строк:

Уж теперь не будет спору:
За салазки, да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»

Педагог просит 3–4 детей повторить три строчки стихотворения, которые передают радость ребенка, предвкушающего катание с горы. Воспитатель оценивает декламацию.

«А вот последние строчки, – говорит педагог, – я бы, пожалуй, прочитала иначе, чем предыдущие, с просительными нотками и чуть тише». Дети читают эти строчки вместе с воспитателем, а потом 3–4 ребенка индивидуально.

Педагог повторяет стихотворение, дети могут читать вместе с ним, но без голоса. Позже он читает стихотворение вне занятий и просит детей повторить его.