Инфекции в носу

Родители часто сталкиваются с тем, что во время простуды у ребенка происходят изменения цвета и густоты отделяемого из носа. Так, на 4-7-й день после начала заболевания прозрачные водянистые выделения становятся зеленоватыми и более густыми. Не стоит беспокоиться, это совершенно нормально для течения острого вирусного ринита при ОРВИ.

Изменение густоты и цвета связано с притоком лимфоцитов, разрушающих клетки слизистой носа, пораженные вирусом. Таким образом, загустение и приобретение зеленоватого оттенка выделений – благоприятный признак, сигнализирующий о скором наступлении выздоровления. Обычно болезнь окончательно отступает спустя 3-5 дней после появления этих признаков. Да и дети, как правило, чувствуют себя достаточно хорошо ко времени возникновения густой зеленоватой слизи из носа.

Существует распространенный миф о том, что зеленые выделения из носа – признак бактериальной инфекции. Однако это заблуждение. Ни одно проводимое исследование не смогло доказать связь цвета отделяемого из носа и наличия бактериальной инфекции.

Наличие гнойного отделяемого при бактериальной инфекции может быть только в нескольких случаях: при гнойном поражении слизистой носа, пазух или аденоидов. При этом густые зеленые выделения будут продолжаться до 10-14 дней. В таких случаях может потребоваться проведение антибиотикотерапии.

Микробы вокруг нас повсюду: мы можем «подцепить» их как из воздуха, так и с поверхностей, которых касаемся, и именно некоторые из микробов являются причиной неприятных ощущений в горле. Предлагаем узнать, что представляют собой микробы, их обычные пути попадания в наш организм и меры, которые мы можем взять на вооружение, чтобы оставаться здоровыми.

Что же такое микробы?

Само слово «микроб» – это простое определение понятия «микроорганизм», которое обычно используется для обозначения микроорганизмов, способных вызывать болезни и инфекции. Основные типы микробов – это:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • грибы.

Важно отметить, что не все микробы плохи, на самом деле многие из них полезны и помогают нам оставаться здоровыми. Наша иммунная система упорно трудится, чтобы защитить наши тела от микробов, способных причинить нам вред. Однако и естественная защита иногда может дать слабину. Кроме прочего, некоторые микробы способны мутировать и изменять свою форму для того, чтобы прорваться сквозь нашу иммунную систему. Когда это происходит, мы становимся жертвами инфекций, которые могут привести к различным заболеваниям, например, к боли в горле.

Как микробы проникают в наши тела?

Микробы могут попасть в наши тела через различные отверстия: наши глаза, уши, рот или даже мельчайшие поры на коже. Они везде: в еде, которую мы едим, в воде, которую пьем, они даже живут на нашей коже! Микробы, которые вызывают боль в горле, чаще всего передаются по воздуху или через поверхности, которых мы касаемся. Вирусы, вызывающие такие инфекции, как простуда и грипп, обычно проникают в наш организм вместе с воздухом, когда мы вдыхаем инфицированные частицы после чихания или кашля зараженного человека.

Воздух

Когда вы поддерживаете тесный контакт с кем-то, у кого болит горло, вы также подвержены риску заболеть. Если больной человек кашляет или чихает, микробы могут оказаться в воздухе. Вдыхая после этот воздух, вы подвергаетесь риску «заполучить» микробов, способных стать причиной болевых ощущений в горле. Проблема особенно актуальна, когда вы находитесь в ограниченном пространстве (например, в офисе, школе или общественном транспорте), что увеличивает риск подхватить инфекцию от ее носителя.

Поверхности

Еще один способ передачи микробов – контакт с различными поверхностями. Если кто-то, страдающий от боли в горле, кашляет и чихает так, что микробы попадают на руки, а потом дотрагивается, к примеру, до дверной ручки, микробы могут остаться на ней, а впоследствии передаться другому человеку, прикоснувшемуся к зараженному предмету.

Как можно избежать заражения микробами?

Некоторые простые способы могут существенно уменьшить шансы «заполучить» или передать микробы, вызывающие боль в горле. Всегда прикрывайте рот платком при кашле или чихании, не используйте этот платок повторно. Тщательно мойте руки после посещения туалета, и, если есть такая возможность, после кашля или чихания. Также не лишним будет носить с собой дезинфицирующее средство, регулярное использование которого поможет предотвратить передачу микробов после контакта с поверхностями в общественных местах.

Не делитесь посудой или полотенцами с другими, пока вы или кто-то из вашей семьи (в вашем офисе) болен. Нелишним будет ограничить контакты с людьми во время воспаления в горле, чтобы избежать распространения опасных микробов.

Как лечить больное горло?

Если вы все же заразились микробами, провоцирующими воспаление горла, постарайтесь не волноваться. В большинстве случаев с болью в горле можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® Смягчающее действие с медом и лимоном. Они содержат два эффективных антисептика – дихлоробензиловый спирт и амилметакрезол, которые могут помочь облегчить боль и предотвратить дальнейшее воспаление горла.

Если вы не видите никаких улучшений на протяжении недели, вам необходимо подумать о визите к врачу.

Львиная доля инфекций носовых пазух — ринитов и синуситов, выражающихся в обычном насморке, — не требует лечения антибиотиками, так как имеет вирусную природу. Таковы новые правила, выпущенные Ассоциацией специалистов по инфекционным болезням США. В России также распространено необоснованное применение пациентами и врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях, признают эксперты.

Респираторные заболевания, то есть заболевания дыхательных путей, — одни из самых распространенных заболеваний. По статистике, в США каждый седьмой пациент хотя бы раз в год страдал инфекциями носовых пазух. «Самые распространенные заболевания на Земле – респираторные инфекции, и практически всегда они сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания», — соглашается к. м. н., врач-оториноларинголог НМХЦ им. Пирогова Олег Савчук.

И в России, и в США, как выяснилось, насморк любят лечить антибиотиками, хотя обоснованность такого подхода всегда подвергалась большим сомнениям. Сомнения эти полностью подтверждается, явствует из доклада, опубликованного в среду экспертами из американской Ассоциации специалистов по инфекционным болезням (IDSA).

«Хотя инфекции носовых пазух являются пятой по частоте причиной назначения антибиотиков докторами,

90–98% из них имеют вирусную природу, то есть не лечатся антибиотиками. Ошибочное назначение антибактериальных препаратов ведет к развитию лекарственной устойчивости у бактерий»,

— говорится в сообщении.

«Сегодня не существует простого теста, который мог бы быстро показать, является ли инфекция вирусной или бактериальной, поэтому многие терапевты прописывают антибиотики «на всякий случай». Однако, если инфекция оказывается вирусной (а это происходит в подавляющем большинстве случаев), антибиотики от нее не помогут, а только нанесут вред: микробы получат шанс выработать к ним устойчивость, у пациента могут возникнуть побочные эффекты, да и стоимость лечения возрастет», — объяснил доктор Энтони Чоу, председатель экспертной комиссии и почетный профессор Университета Британской Колумбии (Ванкувер).

Казалось бы, врачи повторяют хорошо известную истину: бактерии и вирусы имеют совершенно разную природу. Бактерия — это микроскопический одноклеточный организм, а вирус — субклеточное образование, состоящее только из ДНК (или РНК) в белковой оболочке и способное существовать только внутри другой клетки. Поэтому естественно, что антибиотики — антибактериальные препараты — бессильны против вирусов. Однако тенденция к самолечению антибиотиками, а также их необоснованное назначение врачами для борьбы с вирусными инфекциями характерны не только для американской, но и для российской публики. «Обращение к врачу во время эпидемии гриппа ведет к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины», — признает детский врач, к. м. н. Евгений Комаровский.

Свод правил — первые указания на эту тему, сформулированные IDSA, — приводит точные характеристики болезни, которые должны помочь докторам различить вирусные и бактериальные инфекции.

Острый риносинусит — общее название «насморков» — сочетает воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух,

вызывает неприятное давление внутри носа и может длиться неделями. Большая часть синуситов развивается на фоне «простуды» или других инфекций верхних дыхательных путей, однако существует и фактор аллергии, а также других форм раздражающего воздействия окружающей среды.

IDSA считает, что риносинусит можно идентифицировать как бактериальный (и, соответственно, назначить для его лечения антибиотик), только если:

— симптомы не исчезают в течение 10 дней или более;
— болезнь протекает тяжело: температура 39 градусов и выше, обильные выделения из носа и боли наблюдаются 3–4 дня подряд
— наступает ухудшение состояния после его частичного улучшения (обычно после ОРВИ в течение 5–6 дней, которая вроде бы начала отступать).

Если инфекция все-таки была идентифицирована как бактериальная, то не стоит злоупотреблять антибиотиками и при ее лечении — достаточно приема в течение 5–7 дней.

Традиционные рекомендации принимать лекарства 10–14 дней опять же повышают риск выработки устойчивости к ним, считают эксперты. Впрочем, для детей сохранены прежние рекомендации — прием до двух недель.

Кроме того, врачам рекомендуют избегать применения противоотечных и антигистаминных препаратов. К первым относится, например, широко используемый галазолин и другие сосудосуживающие капли, а ко вторым — противоаллергические препараты. Какую бы природу ни имел риносинусит, бактериальную или вирусную, эти виды лекарств не излечивают и могут лишь ухудшить симптомы. Исключение делается для людей с историей аллергии.

Предписываемое лечение вирусных инфекций, как всегда, самое простое — орошение носа дезинфицированным соляным раствором и обильное питье.

Для орошения носа могут использоваться и спреи, и капли, и жидкость. Это облегчит самые неприятные симптомы. Ну а для облегчения боли в носу рекомендуется вечный парацетамол.

«Это первые подробно разработанные инструкции для лечения риносинуситов. Работники системы здравоохранения сталкиваются с рядом сложностей при их лечении, и данные правила суммируют современные знания, давая самые точные рекомендации. Они прозрачны и опираются на факты. Правда, ряд пунктов говорит о том, что эта проблема нуждается в дальнейших исследованиях», — заключил доктор Томас Файл, один из соавторов правил и руководитель отдела инфекционных заболеваний в Северо-Восточном медицинском университете Огайо.

Весна – то самое время года, когда «заработать» боль в горле особенно легко. Как только сильные холода уступают место сырости и перепадам температур, условия становятся идеальными для распространения бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания, в том числе и боль в горле.

В зависимости от стадии заболевания, заставляющего ваше горло болеть, вы можете испытывать различные неприятные ощущения – от легкого дискомфорта до сильной боли. Если это так, вы наверняка мечтаете о скорейшем облегчении. Первое, что вам или вашему врачу предстоит выяснить, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, – вирусный или бактериальный характер носит заболевание.

Многие заболевания, к симптомам которых относится боль в горле (например, простуда и грипп), являются вирусными. Реже боль в горле бывает вызвана бактериями и может привести к стрептококковой инфекции (острому фарингиту).

Мы расскажем, в чем различие вирусных и бактериальных болезней горла, а также, чем грозит каждая из них.

Боль в горле, вызванная вирусом

Как было упомянуто выше, чаще всего боль в горле бывает вызвана вирусной инфекцией. В таком случае симптомами являются:

  • першение в горле,
  • легкая боль при глотании,
  • легкая боль при разговоре.

Боль в горле, вызванная бактериальной инфекцией

Бактериальные заболевания обычно протекают тяжелее, чем вирусные. Без правильного и своевременного лечения они могут в некоторых случаях привести к серьезным осложнениям. Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • воспаление (иногда сопровождается появлением белых пятен или гноя на задней стенке глотки),
  • сильная боль при глотании,
  • маленькие красные пятнышки на задней части нёба,
  • увеличенные лимфоузлы на шее.

Фарингит – заболевание, вызванное вирусами или бактериями (чаще всего стрептококком) часто сопровождающееся тонзиллиту. Оно очень заразно и особенно распространено у детей школьного возраста и подростков. Помимо боли в горле, к симптомам относятся:

  • повышение температуры,
  • головная боль,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • потеря аппетита.

Лечение боли в горле

Если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он сможет выяснить причину заболевания и назначить наиболее подходящее и эффективное лечение – например, выписать антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией. Однако антибиотики совершенно не подходят для лечения вирусных заболеваний. В этом случае можно попробовать обратиться к способам домашнего лечения – таким, как теплый чай с медом и лимоном (при условии отсутствия на эти продукты аллергии), горячий душ, обильное питье и постельный режим – но, зачастую, эти способы не выход из положения.

Если вы чувствуете, что у вас начинает болеть горло, попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® с мёдом и лимоном. Они содержат два антисептика, которые помогут победить вирус1 и справиться с заболеванием на начальной стадии.

Если вы страдаете от сильной боли, вызванной бактериальной инфекцией, попробуйте таблетки от боли в горле Стрепсилс® Интенсив. Они содержат флурбипрофен, который оказывает мощное противовоспалительное действие и облегчает боль. Можно принимать по одной таблетке по мере необходимости , но не следует употреблять более 5 таблеток в сутки. Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию.

Если улучшение не наступает и боль не проходит, следует записаться на прием к врачу.