Иоанна Предтечи керчь

ФЕОДОСИЯ, 25 февраля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Резные колонны из греческого мрамора, византийский кирпич и красная черепица, просоленный морскими бризами южный белый камень — пористый и теплый на ощупь. На восемь веков старше собора Василия Блаженного в Москве, на четыре – Успенского собора во Владимире, он помнит разноязыкие молитвы сотен поколений, перемену эпох и декораций.

Одна беда – не слишком деликатные декораторы. И вот прямо напротив растет бетонная четырехэтажка, а мраморные колонны покрываются паутиной трещин. Керченский храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи — древнейший в России — разрушается.

Корреспондент РИА Новости Крым выясняла, почему так происходит, существуют ли шансы спасти святыню, а главное — есть ли желающие спасать.

Полвека без реставрации

Первым об аварийном состоянии Предтеченского храма заявил председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

«Еще при Украине, без всяких согласований, там сделали теплые полы. Для этого убрали старинную плитку. Проштробили стены, чтобы установить кондиционеры. Сегодня внутри мы видим разрушенные колоны с глубокими трещинами. В плохом состоянии деревянные перекрытия, отсутствие отводов от ливневых труб приводит к тому, что известняковая порода набирает влагу», — таковы наблюдения парламентария.

Специалисты «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» считают, что оценку состоянию храма должны дать эксперты. По словам заведующего здешним отделом охраны памятников и археологических исследований Владимир Фролова, в последний раз реставрационные работы на объекте проводились в 1970-х годах:

«Визуально есть выветривание камня ввиду отсутствия обработки специальными составами, предотвращающими впитывание влаги. Внутри множественные трещин, но все эти замечания видны нам только визуально, требуется заключение экспертов. И самое главное — последняя реставрация проводилась почти 50 лет назад. Памятник такого уровня должен содержаться в наблюдении со стороны органов охраны культурного наследия».

Чтобы представить, о каком масштабе наследия и возможной потери идет речь, нужно оглянуться очень далеко назад…

Где проходил Андрей Первозванный, там откалывают плитку

…65 год по Рождеству Христову. На узких улицах античного Боспора кипит приморская жизнь – солдаты пьют вино в перерывах между войнами с таврами и скифами, торговцы выкупают у рыбаков утренний улов за монеты с портретами римских правителей. На одну из приморских площадей выходит человек в синем хитоне. Он бывал на горе Елеонской и видел Спасителя. Его имя Андрей. Он читает проповеди о Христе ровно там, где теперь стоит Предтеченский храм. Такова легенда.

Поиск истины – предмет спора исследователей, которые сходятся примерно в одном: существующие сегодня притворы и колокольня пристроены в XIX столетии, к основанию, возведенному примерно в VIII-X веках на месте еще более раннего храма. Но пока одни прихожане прикладываются к древним сводам, другие стремятся отломить куски уникальной византийской кладки:

«Самую старую часть нужно закрывать стеклом, поскольку у нас есть такие «ценители истории», которые на память отламывают керамические куски», — считает Волков.

Известный московский архитектор, профессор Международной Академии архитектуры, автор проекта реконструкции центральной части Керчи Игорь Лозинский сказал РИА Новости Крым:

«В целом, выводы о состоянии объекта могут сделать только специалисты на основании соответствующей экспертизы. Что касается предложения с перегородкой, оно мне кажется сомнительным, если честно. С одной стороны, надо укрепить части храм так, чтоб кладку нельзя было руками вытаскивать из стен, с другой – можно производить элементарный надзор. Но лишать людей возможности почувствовать это пространство, побывать там – жалко просто».

И после небольшой паузы архитектор добавил: «На самом деле проблема имеет совершенно другие масштабы…»

Шалманы выше куполов

Дело в том, что место расположения храма само по себе уникально. В нескольких сотнях метров – знаменитые Митридатские лестницы, историческое здание Романовской гимназии, а прямо под землей — вся история города, который сменил множество племен и имен прежде, чем стал современной Керчью.

Каждое лето, начиная с 1969 года, здесь работает Владимир Толстиков — завотделом искусства и археологии Античного мира, кандидат исторических наук, возглавляющий многолетнюю Боспорскую (Пантикапейскоую) археологическую экспедицию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«В начале 60-х наши коллеги проводили в этом месте раскопки. Рядом обнаружен русский город Корчев (Х век) – здания, высотой до двух метров прямо под землей, которые потом засыпали песком и законсервировали. Напротив храма под толщей земли и постройками XIX века — Пантикапей. Та часть, которая, по-видимому, находилась у входа в древний порт – интереснейший объект», — говорит специалист.

В 2019-м этот «интереснейший объект» залили бетоном. Сверху поставили четырехэтажное здание, которое высотой превосходит колокольню Предтеченского храма.

Античность залили в бетон

Возмутительную стройку затеял владелец кафе «Капучино», расположенного в одном из зданий 19-го века. Исторический фасад не узнать за многочисленными переделками и разноцветными вывесками. Бетонный новострой вырос во дворе этого кафе.

«Сейчас вообще трудно под этими шалманами узнать историческую архитектуру. Но то, что сделали вот эти товарищи «капучинцы» – вопиющее уродование города, и очень важно публично сказать, кто согласовал эту документацию. Я считаю, их нужно лишать лицензии и вообще профессионально ограждать от занятий архитектурой», — считает Лозинский.

«Фундамент заведения закладывался на глубину 3,6 м. Они заказали коммерческую археологическую экспертизу, поскольку локация не позволяет обойти это требование. И вот эти «археологи» поставили своей задачей провести раскопки на глубину 3,8 м — перевыполнили план! А дальше сказали: «Мы копать не будем», хотя у них в отчете появляются античные предметы – явный признак, что ниже лежат слои Пантикапея. Они обязаны были копать дальше и показать всю свиту культурных слоев, но остановились! Все это было залито бетоном, по сути, уничтожено», — возмущается Толстиков и называет такое отношение к истории древнейшего города России непростительным равнодушием и вопиющим отсутствием культуры.

Ханскую мечеть в Бахчисарае отреставрируют специалисты из Казани >>

«Признаков самовольного строительства нет»

В администрации города эту тему комментируют неохотно. Ответ на официальный запрос редакции РИА Новости Крым говорит о том, что данный участок в 2017 году передан гражданину Андрею Геннадьевичу Овчинникову для строительства гостиничного комплекса на основании договора аренды сроком до 2059 года. Как и положено, собственник представил отчет археологов в Госкомитет по охране культурного наследия (об этой экспертизе выше высказался В.П. Толстиков, – ред.). Декларацию Госстройнадзора на начало строительных работ Овчинников получил в августе 2020-го (хотя фактическое строительство, по словам очевидцев, началось на полтора года раньше):

«В соответствии с изложенным, застройщик проводит строительные работы по адресу РК, Керчь, ул. Дмитрова,4, согласно Порядку выполнения строительных работ, утвержденному соответствующим постановлением Совета министров Крыма. Оснований для принятия мер реагирования и признаков самовольного строительства нет».

Однако в следующем абзаце логическая цепь резко обрывается:

«Администрацией Керчи подано исковое заявление о расторжении договора аренды данного земельного участка. Определением Арбитражного суда Керчи судебное заседание по указанному исковому заседанию назначено на 15.03.2021».

Администрация, три года назад спокойно передавшая эту землю под застройку, теперь пытается вернуть ее в судебном порядке. Почему так произошло – из-за общественного резонанса или по другой причине – пояснений на этот счет керченские чиновники в своем ответе не дали.

Время и спасение

Как указанное строительство повлияет на здание Предтеченского храма, никто точно сказать не может, поскольку соответствующая экспертиза не проводилась. Однако у специалистов «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» есть некоторые опасения.

«Храм стоит возле моря, и из-за новой преграды в виде трехметрового фундамента, грунтовые воды могут изменить свой естественный ход. Мы предполагаем, что их уровень может подняться, и все это может пойти в церковь, поскольку часть ее внутренних помещений углублена на 2-3 метра ниже уровня поверхности. О проведении каких-либо геологических и гидрологических изысканий мы не знаем», — говорит Владимир Фролов.

Ссылаясь на то, что объект передан в постоянное пользование местному Приходу, и в связи с тем, что храм носит статус объекта культурного наследия федерального значения, администрация Керчи не находит законных оснований для выделения средств на проведение экспертиз, о чем сообщает ответ на запрос редакции РИА Новости Крым.

А вот Николай Волков 25 февраля в эфире радио «Спутник в Крыму» сказал следующее:

«На прошлой неделе состоялось совещание с участием министра культуры Арины Новосельской, мэра Керчи Сергея Бороздина и представителей Епархии, у которых это здание находится в аренде. Центральный вопрос — реставрация. Мы включили его в реестр зданий, которые будут реставрироваться. Сегодня уже проводится экспертиза. Что касается стройки, я постараюсь лично переубедить собственника, встреча с которым запланирована на 30 марта. Это следующий шаг, но пока я не хочу обнадеживать крымчан».

Сколько еще шагов потребуется пройти, будут ли они сделаны и к каким результатам приведут, покажет время. Пока ясно одно: именно время, бережно укрыв под толщей земли целые города, фактически тем самым их спасло, оказавшись мудрее и милосерднее человека. Сможет ли человек ответить тем же, спасет ли древнюю святыню? Или пережив века, она падет под коммерческими интересами жителей XXI века?

Ушедшая под воду часть Херсонеса стала объектом культурного наследия >>

Храм Иоанна Предтечи
Храм святого Иоанна Предтечи. Керчь. Одна из древнейших церквей Крыма

Керчь не поразит ваше воображение, это не город-праздник, это город-труженик, город рыбаков и металлургов. Здесь есть минеральные источники и лечебные грязи, но курортников немного, особенно в сравнении с летним многолюдьем южнобережья.

Керчь — очень древний город, на тысячу лет старше Феодосии. Греческие историки Страбон и Геродот называли эту часть Керченского полуострова с проливом Киммерией. В VI веке до нашей эры милетские греки основали здесь поселение, которое со временем выросло в город Пантикапей. За 26 веков он был то пышным и величественным, то лежал в руинах. Подчинив своей власти окрестные греческие города-государства, Пантикапей стал столицей могущественного Боспорского царства, воевавшего не только с соседним Херсонесом, но и с самим Римом. Спустя тысячелетия царство погибло под ударами гуннов. Но город выжил, попал в подчинение к Византии и стал называться Боспор. И еще не один раз менял он свое имя: в Тмутараканском княжестве именовался Корчевом, генуэзцы переименовали город в Черкио, и, наконец, стал называться Керчью.

Именно отсюда, с Боспора начал свою миссионерскую деятельность святой апостол Андрей Первозванный. Отсюда христианство распространилось по всему Крыму. Здесь в IV веке образовался христианский центр — Боспорская епархия.