Истерия чем лечить

Описание

Истерией, или истерическим неврозом называют состояние, при котором какие-либо психические расстройства проявляются соматическими нарушениями. Развивается на фоне длительного стресса, но непосредственным пусковым механизмом для истерики служат внезапные психотравмирующие ситуации. Такими могут оказаться низкие оценки, сессия, увольнение с работы, расставание с любимым человеком, угрозы жизни и здоровью. Истерия характерна для людей с определенным складом характера. Для них свойственна сильная внушаемость, демонстративное поведение, эгоцентризм, эмоциональная лабильность, возбудимость. Истерия часто встречается у людей, страдающих психическими заболеваниями шизоидного спектра. Истерические неврозы больше характерны для женщин и детей, особенно в период полового созревания. Часто заболевание возникает на фоне попыток манипуляции окружающими с помощью демонстративного поведения, давления на жалость выдуманными проблемами со здоровьем. Но со временем, ввиду высокой самовнушаемости и закреплением в нервной системе определённого вида реакций, пациенты начинают на самом деле испытывать болезненные симптомы.

Симптомы

Фото: medweb.ru

Проявлений истерического невроза огромное множество, поэтому человек часто может длительно наблюдаться у врачей разного профиля, так и не получая облегчение своего состояния.

Непосредственно при истерическом припадке, который бывает только в присутствии других людей, могут наблюдаться:

  • Безудержный плач и смех, которые могут резко сменять друг друга.
  • Тремор пальцев рук, тики мимических мышц, судороги, которые будут усиливаться при медицинском осмотре.
  • Афония (потеря голоса), причем может сопровождаться звучным кашлем и иканием, заикание, скандирование слов по слогам.
  • Слабость в конечностях, вплоть до невозможности пошевелить ими, но ограниченного характера – ноги ниже коленей и руки ниже локтей.
  • Нарушения органов чувств – слепота, сужение полей зрения, мелькание «мушек» в глазах, глухота. Нарушения могут возникать как с одной, так и с двух сторон.
  • Изменения чувствительности. Бывают в виде потери чувствительности (анестезия), снижения (гипостезия), так и патологическом её усилении (гиперестезия), при котором любое прикосновение вызывает болезненные ощущения.
  • Боль. Может быть локализованной в каком-то конкретном участке тела, разлитой (живот, грудная клетка) и без чёткого указания. Примечательно, что головная боль при истерическом неврозе чаще всего сосредоточена в определённом небольшом участке головы.
  • Нарушение работы внутренних органов. Совершенно непредсказуемые симптомы, затрагивающие все системы организма. Больные могут жаловаться на боли в области сердца, повышение или резкое снижение артериального давления, одышку, затруднение дыхания, ощущение «кома» в горле, изжогу, вздутие живота и т. д. Если у пациента есть хроническое соматическое заболевание, симптомы зачастую будут связаны с ним.

Описанные симптомы могут сочетаться, сменять друг друга в течение одного припадка. Другой эпизод истерии может выглядеть совершенно иначе, нежели предыдущий. Общими для них будет концентрация внимания больного на своём состоянии, желание привлечь как можно больше внимания окружающих. Это может сопровождаться срыванием с себя одежды, разбрасыванием окружающих предметов, криками. Истерический приступ никогда не возникает во сне.

Люди, страдающие истерическими неврозами всегда склонны к мнительности и самовнушению. Приступ у них может спровоцировать, казалось бы, совершенно обыденные ситуации: опоздание на общественный транспорт, конфликтные ситуации на работе, нежелание родственников выполнять их прихоти. Во время приступа никогда не происходит потеря сознания. По его завершению больные помнят, что произошло.

Диагностика

Постановка диагноза часто затруднена. Родственники обычно списывают подобное поведение на особенности характера и не считают поводом для обращения за медицинской помощью. Сами больные уверены, что не испытывают каких-либо психических проблем, а до подобных состояний их «доводят».

Из-за разнообразия проявлений, больные могут длительное время наблюдаться у врачей различного профиля: кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, офтальмологи. Но, зачастую, проблем, способных вызвать подобные симптомы у них не выявляется.

Диагноз «истерический невроз» выставляет врач-психиатр. Основной инструмент его работы – тщательный сбор анамнеза, причем как с пациента, так и с его окружения. Выясняются условия, при каких возникает приступ (присутствие зрителей, что предшествует приступу, как быстро проходит, необходимо ли введение медицинских препаратов), их частота, первый эпизод. Уточняется прием лекарственных средств, возможные токсические воздействия производственных вредностей и алкоголя. Составляется психологический портрет больного с указанием типичных черт характера.

Если при истерических приступах часто проявляются судороги, назначают проведение электроэнцефалограммы, для исключения эпилепсии.

Лечение

Фото: reset.me

Необходимо уметь отличать истерический приступ от эпилептического припадка, поскольку они могут выглядеть одинаково, однако требуют различных мероприятий по оказанию первой помощи.

В момент истерического припадка, больному требуется создать вокруг себя впечатление внезапной потери координации, сознания, главной целью чего будет впечатлить окружающих. Травм, свойственных для внезапного падения не будет, поскольку выполняется это очень аккуратно и зачастую до падения больной уже знает, кто его подхватит. Могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей, закатывание глаз, заламывание рук, но сознание всегда будет сохраняться. В отличии от эпилептического припадка не происходит потеря сознания, язык не прикусывается, нет выделений изо рта пенистого характера, сфинктеры тела не самопроизвольно не расслабляются. Зрачки реагируют на свет, не возникает тахипноэ, кожа остаётся сухой и нормальной температуры. После приступа больной помнит всё, что с ним происходило и не засыпает. Во время истерического припадка больной будет акцентировать внимание на своём состоянии, а не на действиях, которые необходимо совершить, чтобы оказать ем помощь: ввести определённый препарат, вызвать бригаду СМП. После приступа, полностью восстанавливается работоспособность, больной не испытывает недомогания и каких-либо проблем в самообслуживании, что невозможно после эпилептического припадка.

Первая помощь при истерии заключается в успокоении больного. По возможности его стоит переместить в спокойное место, где нет большого числа наблюдателей. Можно дать понюхать ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте. Нужно наблюдать за больным до полного его успокоения. По возможности, быть несколько отстраненным, давая понять, что «спектакль не удался».

В лечении истерических неврозов необходима помощь врача-психиатра. Специалист тщательно проанализирует клиническую картину заболевания и выберет наиболее действенные методы лечения. В терапии истерических припадков большое значение имеет близкое окружение больного. От него требуется внимательное, спокойное отношение, потому что поддержание беспокойства и тревожности могут провоцировать новые эпизоды. Часто применяются подходы в лечении, воздействующие на психическое и соматическое состояние пациента. Большое значение уделяется внушению, аутогенной тренировке, методам убеждения. Психотерапия у таких пациентов направлена на установление первопричины, спровоцировавшей нервно-психическое истощение. Работа с такими больными направлена на уменьшение её значимости для больного и на поиск иных способов решения стрессовых ситуаций.

Истерия у женщин может внезапно возникнуть в период менопаузы. На фоне предрасполагающих особенностей психики и измененного гормонального фона, у женщин появляются странности в поведении, желание быть на виду и донести до каждого о своих переживаниях. Истерические припадки у женщины способны появиться после сильного переживания, а повторные эпизоды возникают, при воспоминаниях больной о перенесенном стрессе. Начинается припадок так же с ощущения сдавливания горла, чувства нехватки воздуха, сердцебиения, эмоциональными реакциями – рыдания, сменяемые смехом, криками, хаотичными движениями рук и ног и нанесением царапин или незначительных повреждений. Сознание так же сохраняется.

В некоторых случаях, припадки наблюдаются у больного всю жизнь, в этом случае говорят об истерической психопатии. Подобное состояние так же может наблюдаться после травм головы и перенесенных органических заболеваниях головного мозга. Истерический невроз успешно лечится амбулаторно, только тяжелые его формы нуждаются в стационарном лечении в условиях психоневрологического диспансера.

Лечение истерии у детей успешно осуществляется ложными инъекциями с применением плацебо, простыми внушениями, а также просто фактом пребывания в стационаре психоневрологической направленности. Большой проблемой является воспитание истерических детей. Очень часто родители не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей и им требуется помощь специалиста. Эффективность в лечении детских истерических неврозов также завязана на избавлении от травмирующей психику ситуации, или помощь в её разрешении. Если не избавиться от стрессового фактора, практически всегда происходит рецидив припадков, даже после успешного лечения.

Лекарства

Фото: topsante.com

При лечении истерии на медикаменты полагаются в меньшей степени, поскольку ведущую роль в лечении имеет психотерапия.

Для снижения проявлений истерии могут назначать психотропные средства, в зависимости от выраженности тех или иных симптомов. При повышенной тревожности применяют препараты из группы транквилизаторов – Феназепам, Диазепам, Бензоклидин, Фенибут. При истероидном поведении для предотвращения впадания в аффективное состояние назначают нормотимики – Вальпромат, Карбамазепин, препараты солей лития. Если у пациента наблюдается выраженное нарушения сна, используют снотворные – Нитразепам, Зопиклон, Золпидем, Фенобарбитал, Флунитрозепам.

Психотропные препараты применяются только по назначению врача и имеют рецептурный отпуск из аптек. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Народные средства

Фото: glaznoy-doctor.ru

Народные средства, в частности фитотерапия, очень давно используется при расстройствах поведения. Для людей, склонных к тревожности, мнительности и переживаниям по поводу и без, существует большое количество рецептов из цветов и трав.

  • Отвар мелиссы лекарственной. Одну-две столовые ложки сушенной мелиссы заваривают в одном стакане кипятка. Её также можно добавлять в чёрный и зелёный чай, это придаст ему особенный вкус и успокоит нервы. Принимать меллису можно длительное время, поскольку не имеет противопоказаний.
  • Отвар цветков ромашки аптечной. Пять столовых ложек цветков ромашки отварить в полулитре кипятка, кипятить десять минут и дать настояться пару часов. Перед употреблением процедить. Принимать по трети стакана три раза в день.
  • Настой из перечной мяты. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться пятнадцать минут. Принимать половину стакана два раза в день.
  • Настой иван-чая узколистного. Две столовые ложки сухих листьев настаивать в стакане кипятка 15 минут, после чего нужно процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настой из корня валерианы. Корень валерианы является, наверное, самым популярным средством, если речь заходит о необходимости успокоится. Столовую ложку измельченного корня валерианы заливают стаканом кипятка на ночь. Принимают по три-четыре раза в день. Длительное время принимать приготовленные из валерианы препараты нельзя, так как высока вероятность возникновения нежелательный реакций – головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, беспокойное поведение.

Вместе с этим широкое применение имеют пустырник, пион, боярышник, хмель, майоран, крушина, кипрей, зверобой, земляника, кориандр, маточное молоко. Отвары готовятся также из сборов трав. Хороший эффект показывает добавление готовых отваров в горячие ванны.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ ВМЕСТЕ С YELLMEDОставить заявку

Как распознать истерическое расстройство личности и что с ним делать
​ ​ ​

Вылечиться поможет стресс, а чтобы начать терапию, достаточно обнаружить пять из десяти признаков.

Если у вас есть 100 знакомых, примерно у двух Histrionic Personality Disorder из них — истерическое расстройство личности. Скорее всего, эти двое — женщины.

Истерическое расстройство личности диагностируется у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Но есть предположение Histrionic Personality Disorder , что в случае мужчин истеричные черты — демонстративное поведение, жажда признания, эмоциональные взрывы, общение на повышенных тонах — просто кажутся обществу приемлемыми, естественными, поэтому вроде как не требуют коррекции и обращения к врачу. Однако на самом деле и мужчины, и женщины бывают истеричными с равной частотой.

Собственно, по этой причине в англоязычной литературе отказались от понятия «истеричный» (hysterical) в пользу «драматичный, наигранный, театральный» (histrionic). Слово «истерика» происходит от древнегреческого «матка», то есть предполагает, что истерическим расстройством могут страдать только женщины. Гистрионическое Histrionic Personality Disorder же расстройство с полом не связано.

Распознать «драматическое» нарушение довольно сложно. Это расстройство поведения (именно так определяет F60.4. Histrionic Personality Disorder истерическое расстройство личности Международный классификатор болезней МКБ-10) часто выглядит как открытость, оригинальность, эдакая милая экспрессия, свойственная очаровательным творческим персонажам.

Тем не менее есть важные звоночки, указывающие на то, что человек перешёл черту, которая отделяет эксцентричность от психического нарушения.

Каковы симптомы истерического расстройства личности

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) перечисляет Histrionic Personality Disorder 10 ключевых признаков этого нарушения. Чтобы предположить истерическое расстройство личности, достаточно заметить в поведении человека хотя бы пять из них.

Эгоцентричность

Человек испытывает потребность находиться в центре внимания, затмевать собой окружающих. Если по каким-то причинам это объективно невозможно, он постарается обратить на себя внимание всеми доступными способами.

Например, если гистрионик — студент на лекции, то будет перебивать лектора вопросами, а если, положим, просто гость на вечеринке со звездой — нарочито громко смеяться или даже намеренно что-нибудь разобьёт.

Демонстративное поведение

Это, например, привычка громко разговаривать, активная жестикуляция, преувеличенное проявление эмоций. Например, если такой человек увидит знакомого, то не ограничится простым «Привет!» — он бросится ему на шею и расцелует.

Склонность считать отношения с людьми более близкими, чем они есть

Панибратство — ещё одна характерная черта гистриоников. Человеку очень хочется, чтобы его любили и принимали, поэтому он неосознанно стремится показать, что везде и для всех он «свой».

Гистрионик легко изливает душу, порой даже случайным знакомым. Правда, говорит лишь на ограниченное количество тем: например, через сколько испытаний он с достоинством прошёл, как им восхищались или, напротив, как бездушно и подло его предавали.

Любовь к вызывающим нарядам

Необычная, бросающаяся в глаза одежда — один из наиболее простых способов выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. И гистрионик использует его по полной, выбирая вещи ярких цветов, обильно добавляя украшения и создавая провокативные комплекты.

Неуместно соблазнительная внешность или поведение

Если гистрионик — женщина, она женщина-вамп. Если мужчина — загадочный мачо. Человек с подобным расстройством нуждается в комплиментах и знает, что проще всего «выжать» их из представителей противоположного пола. Отсюда неприкрытая сексуальность, которой пропитан весь образ.

Навязчивая жажда признания и одобрения

Гистриоником должны восхищаться — только тогда он будет благодушен и удовлетворён. Если его не замечают или, ещё хуже, критикуют — устроит драматичный скандал и уйдёт, театрально заламывая руки, на прощанье хлопнув дверью.

Частая и быстрая смена настроения

Человек с истерическим расстройством очень эмоционален, причём вызвать бурную смену эмоций могут самые несущественные факторы. Например, гистрионик может искренне рыдать, потеряв двадцатку или обнаружив, что кто-то опять не вымыл за собой чашку. Но уже через минуту будет столь же искренне хохотать, услышав пресный анекдот от значимого человека.

Повышенная чувствительность к критике

С гистриоником сложно обсуждать конфликтные вопросы — неважно, бытовые или рабочие. Малейшее недовольство или просьбу больше так не делать он немедленно принимает на свой счёт. И начинает защищаться, часто по принципу «лучшая защита — нападение».

Поиски компромисса превращаются в ссору на повышенных тонах и становятся бесперспективными.

Внушаемость

Критическое мышление, фактчекинг, анализ — это не про гистрионика. Его точка зрения основана на эмоциях: «Мне это близко — значит, это правда».

Огромное влияние на формирование взглядов человека с истерическим расстройством оказывают авторитеты, то есть значимые лично для него люди. Их слова он воспринимает совершенно некритично, нередко — как истину в последней инстанции.

Ухудшение качества жизни из-за особенностей поведения

Это общий признак поведенческих расстройств: они портят человеку жизнь.

Например, излишне эмоциональный, склонный к драматизации гистрионик не может построить устойчивые личные или деловые отношения: партнёры сбегают от него после первых же театральных скандалов.

Или другой ракурс: из-за доверчивости и любви к откровенным нарядам гистрионик то и дело попадает в рискованные ситуации.

Вот ещё пример: из-за неспособности относиться к себе критически он не может сделать выводы из прошлых ошибок, так что снова и снова наступает на одни и те же грабли, обвиняя в своих проблемах кого угодно, кроме себя.

Что делать, если у человека истерическое расстройство личности

Самый эффективный Histrionic Personality Disorder способ лечения гистрионического расстройства — психотерапия. Проблема в том, что гистрионики, как правило, не считают своё поведение требующим коррекции и часто не готовы обращаться к психотерапевту.

Проще всего поступить следующим образом. Рано или поздно гистрионик в очередной раз получает от жизни по лбу. На этом фоне он испытывает сильный стресс, тревожность, иногда у него развивается депрессия. Именно в такой момент стоит брать человека за руку и вести к специалисту. Для начала — решать «стрессовую» проблему, а вслед за ней и разбираться с гистрионическим расстройством.

Скорее всего, для работы с пациентом врач выберет так называемый психодинамический Истероидное расстройство личности подход. Он основан на психоанализе: с помощью специалиста человек учится понимать, что именно заставляет его совершать те или иные поступки.

На первом этапе терапевт попросит пациента заменять активное поведение словами. Например, если гистрионик хочет броситься кому-то на шею, ему стоит остановиться и объяснить самому себе, что происходит: «Я рад встрече». Такая расшифровка эмоций, которая должна войти в привычку, помогает понять себя и научиться менее театрально общаться с окружающими.

Далее психотерапевт поможет гистрионику осознать, что драматичность, излишняя эмоциональность — это всего лишь способ привлечь внимание, почувствовать себя значимым. И подскажет, как поддерживать уверенность в себе другими способами.

К сожалению, заранее предсказать, как быстро сработает психотерапия, невозможно. В некоторых случаях она растягивается на несколько лет. Также может потребоваться приём лекарств — антидепрессантов, антипсихотиков, нормотимиков (так называют психотропные препараты для стабилизации настроения).