Иверский монастырь афон

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! В очередной раз за помощью обратился интернат для детей инвалидов с диагнозом ДЦП. На этот раз стоит вопрос об устройстве фасадной части учебного корпуса, так как затекает под здание вода и влага разрушает внутренние помещения (учебные классы). Программа минимум :сделать добротную отмостку вдоль фасада, а это порядка 130 м.п., что потребует немалых средств. Программа максимум: привести в порядок стены фасада, а это, в свою очередь, уже масштабный проект и своими силами нам точно не справиться. Как всегда рассчитываем на неравнодушных и отзывчивых.
Благодарим всех, кто ранее принимал посильное участие в наших скромных мероприятиях и призываем снова оказать поддержку, а также обращаемся к тем, кто ещё не успел испробовать себя в благих и богоугодных делах. Помним: помогая другим, мы помогаем в первую очередь себе.
Кто не может принять финансовое участие, просим помолиться, чтобы Господь не оставил наше начинание без Своего Милостивого Внимания и Участия.
По вопросам участия звоните +380637730001 или +380487439330 Сергей.

Эта фотография датируется 1903-м годом, третьим сентября по новому и двадцать первым августа по старому стилю. Слева на снимке, немного в стороне от монашествующих, очевидно можно различить женскую фигуру в темном плаще. И в этом, казалось бы, нет ничего удивительного, если бы фотография не была сделана на Афоне, куда женщинам вход запрещен.

Так как же это понимать?

Фотограф запечатлел знаменательное событие – раздачу в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре хлеба и других продуктов отцам-келиотам и всем нуждающимся. Это было традиционным делом милосердия, повторявшимся еженедельно.

Но в 1903 году братии обители поступило распоряжение Кинота Святой Горы прекратить такую благотворительность, поскольку многие праздные, склонные к выпивке, люди только ради пропитания и задерживались на Афоне, злоупотребляя щедростью монахов. Запечатленная на фотографии раздача должна была стать последней, после чего планировалось огласить решение Кинота.

Когда же монахи увидели на снимке Саму Пресвятую Деву, Которая пришла вместе с ними к нуждающимся, они изменили свое решение, и раздача милостыни продолжалась еще не одно десятилетие.

Увеличенная копия этой удивительной фотографии помещена у Святых врат обители.

В 2003 году, к столетию события, Собор старцев монастыря постановил отмечать этот день, как праздничный. А 27 июля 2013 года решением Синода Русской Православной Церкви 3 сентября (21 августа по старому стилю) установлено общецерковное празднование явления Светописанной иконы Божией Матери, что в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.