Jw Библия

Как либерал Сэм Харрис имеет безупречную репутацию. Он выступает за прогрессивное налогообложение (т. е. чтобы богатые платили побольше, а бедные поменьше). Стоит за то, чтобы легализовать наркотики и разрешить однополые браки. Он критикует администрацию Буша за расточительность, за запрет на медицинское использование стволовых клеток, за то, как она ведет войну в Ираке, и в общем-то за все остальное. В своей нашумевшей несколько лет назад книге «Конец веры» Харрис резко критиковал все ведущие мировые религии за то, что они не стремятся к совместимости, порождая конфликты цивилизаций и препятствуя созданию здорового мирового сообщества. За это Xаррису немало досталось от священников, мулл и раввинов.

В этом году Сэм Харрис выпустил новую книгу – «Письмо к христианскому народу» . Вот что пишет отнюдь не отказавшийся от вышеперечисленных либеральных позиций Харрис:

«Либерализм отрывается от действительности уже в опасной степени – это касается того, что либералы думают об отношении правоверных мусульман к Западу, представлениях мусульман о рае и неизбежной победе их религии».

Если в предыдущей книге Харрис выражал опасения по поводу влияния на американскую политику христианских фундаменталистов, теперь он полагает, что либеральное влияние не менее опасно: «Культ смерти формируется в мусульманском мире, культ, вполне объяснимый исламской доктриной мученичества и джихада. Правда состоит в том, что мы не воюем с терроризмом. С нами ведет войну смертоносное богословие, взыскующее рая».

В широких либеральных кругах Запада характер общепринятой догмы приобрело представление о том, что стоит только улучшить материальное положение обитателей третьего мира, дать им доступ к образованию – и никакого терроризма не будет. Просветленные массы начнут исповедовать разумную терпимость. Между тем многочисленные исследования показывают, что мусульманские экстремисты – это, как правило, выходцы из экономически благополучных семей, получившие хорошее образование.

В мусульманском мире религиозные институты ограждены от всякой критики, как, впрочем, и в других обществах (хотя и в меньшей степени). В результате мусульманин может уметь построить ядерную бомбу и в то же время верить, что в раю его будут услаждать семьдесят две девственницы. «Не знаю, – почти в отчаянии восклицает Харрис, – сколько еще людей с дипломами инженеров или архитекторов должны взорвать себя, захватить самолеты и направить их на полные народу здания или отрезать головы журналистам, чтобы либеральная фантазия о том, что только бедность и необразованность порождают терроризм, развеялась!»

Эти либеральные фантазии порой граничат уж с полным безумием. Харрис, отнюдь не друг нынешнего Белого Дома, называет «мазохистским сумасшествием» конспиративные теории, утверждающие, что взрыв Всемирного Торгового Центра был организован правительством президента Буша. По опросам общественного мнения примерно 16% американцев полагают, что их собственное правительство нашпиговало башни-близнецы взрывчаткой, а самолеты были так, для отвода глаз.

На основе этих фантасмагорических бредней проводятся «научные» конференции, пишутся книги, снимаются фильмы. «Это свидетельствует уже не об упадке либерализма, – пишет Харрис, – а об упадке западной цивилизации». Тут он несколько перегибает палку. Все-таки у 84% его сограждан крыша еще настолько не поехала, чтобы верить такому вздору.

Анализируя политику США и Израиля, либералы неожиданно забывают о самых элементарных моральных принципах. Например, они игнорируют тот факт, что мусульмане намеренно избирают мишенью мирное население, тогда как израильтяне этого стараются избегать. Что мусульмане постоянно используют мирное население как средство прикрытия, чем и объясняются жертвы среди мирного ливанского населения в последней войне. Что мусульманский политический дискурс в отношении евреев имеет откровенно геноцидный характер. Не всегда и не везде, но «в конфликте с ХАМАСом и «Хезболлой», – пишет Сэм Харрис, – Израиль имеет несомненное моральное превосходство; тем не менее либералы в Европе и в Америке рассуждают так, словно бы все было ровным счетом наоборот».

Харрис убежден, что эпоха термоядерного терроризма не за горами. Нет будущего у планеты, на которой ядерной бомбой завладеют фанатики, убежденные, что взрыв мгновенно перенесет их в рай. Перед лицом такой апокалиптической опасности пора бы либералам понять, что «у цивилизации есть враги пострашнее, чем Дик Чейни».

Выборгский городской суд запретил издания «Священное Писание. Перевод Нового мира», «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил».

17 августа 2017 года Выборгский городской суд удовлетворил иски Ленинград-Финляндского транспортного прокурора о признании экстремистскими изданий «Священное Писание. Перевод Нового мира» (то есть Библии Свидетелей Иеговы) 2015 года издания, а также брошюр «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил». Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».

Тираж Библии был задержан Выборгской таможней в июле 2015 года. В феврале 2016 года прокуратура направила в суд иск о признании издания экстремистским, его рассмотрение началось в апреле 2016 года.

В ходе рассмотрения иска по ходатайству прокурора была проведена комплексная лингвистическая религиоведческая судебная экспертиза. Ее выполнили эксперты АНО «Центр социокультурных экспертиз» кандидат педагогических наук Наталия Крюкова и кандидаты политических наук Александр Тарасов и Виктор Котельников.

Большинство поставленных перед экспертами вопросов касалось наличия в рассматриваемых текстах признаков экстремизма, в этих вопросах воспроизводились формулировки соответствующего законодательства. Это является нарушением правил проведения судебной экспертизы, поскольку на подобные вопросы имеет право отвечать только суд. При этом из текста заключения следует, что основная цель, которой руководствуются эксперты – ответить на поставленные следствием вопросы утвердительно.

Очевидная несостоятельность, беспомощность, вопиющая абсурдность собственных доводов их не смущает. Так, на вопрос о том, содержатся ли в этих материалах обоснование и оправдание необходимости свержения конституционного строя Российской Федерации, эксперты отвечают: да, поскольку из них следует, что Свидетели Иеговы верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, уничтожившим всех правителей, «злых людей и демонов», воцарение Иисуса и начало нового мироустройства. На вопрос о том, содержат ли представленные материалы призывы к нарушению территориальной целостности РФ ответ снова утвердительный: да, поскольку Свидетели Иеговы верят в неизбежность смены власти с концом света, а где смена власти, там и захват территорий. Возбуждают ли эти материалы религиозную рознь и ненависть: да, поскольку в них говорится о богоизбранности Свидетелей Иеговы и ложности других религий (в их отношении используются собирательные термины «Вавилон великий» и «великая блудница»). При этом эксперты ссылаются на ветхозаветные эпизоды о первородном грехе, об уничтожении Вавилона, хананеев и вероотступничестве израильтян после смерти Иисуса Навина, на слова о том, что Бог благоволит новому христианскому собранию и последователям христиан. На вопрос о том, содержатся ли в материалах утверждения о природном, биологическом превосходстве Свидетелей Иеговы над приверженцами других религий эксперты также отвечают утвердительно, приводя те же самые аргументы. Помимо прочего, признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в брошюре Свидетелей Иеговы о науке, в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. Призывают ли Свидетели Иеговы в своих материалах к геноциду и массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти – по мнению экспертов, да: ведь они верят, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, и что в конце света мир ждут бедствия. Собственно, вся экспертиза базируется в основном на повторяющемся наборе из полутора десятков цитат. Удивительно, но призывов к терроризму (в отличие от массовых репрессий), воспрепятствованию осуществлению избирательных прав граждан и законной деятельности государственных органов эксперты в рассмотренных ими текстах не нашли.

Эксперты ЦСЭ положительно ответили на вопрос следствия о наличии в материалах Свидетелей Иеговы манипулятивных лингвистических и психологических приемов, направленных на формирование негативных установок в отношении представителей иных религий. Таковыми они сочли «особую форму подачи материала» (использование вставок, ссылок, иллюстраций с комментариями), использование специфической терминологии («бодрствование», «последние дни», «день тьмы и мрака», «малое стадо», «жених», «невеста», «свадьба» и др.), формирование положительного стереотипа в отношении Свидетелей Иеговы и «образа врага» в отношении представителей внешнего по отношению к ним греховного мира, «призыв в форме заражения» (приведение примеров праведной и богоугодной жизни), «подмену понятий» (в текстах содержится призыв изучать Библию в переводе Свидетелей Иеговы, которая, по мнению экспертов, Библией не является), «призыв в форме убеждения».

С точки зрения экспертов, в материалах Свидетелей Иеговы «содержится информация, связанная с обязанием или склонением» членов общин «дистанцироваться от институтов гражданского общества», в частности, от семьи и брака, поскольку там изложен взгляд Свидетелей Иеговы на брак, а другие точки зрения не признаны. При этом эксперты ссылаются на высказывания о том, супружеская измена является грехом и последователи Христа не должны прелюбодействовать. Обнаружили авторы экспертизы в рассмотренной литературе и «признаки склонения читателя к отказу от исполнения обязанностей, установленных законодательством РФ» – а именно к отказу от военной службы, несмотря на то, что российским законодательством предусмотрена возможность прохождения альтернативной службы и Свидетели Иеговы ее проходят.

Наконец, поскольку в России существует закон о запрете признавать экстремистскими священные писания мировых религий и их фрагментов, следствие поставило перед экспертами вопрос о том, являются ли данные материалы «Библией, Кораном, Танахом или Ганджуром» и содержат ли они цитаты из этих книг. Ответ экспертов был, разумеется, отрицательным. С их точки зрения, «Священное Писание в переводе Нового мира» не является Библией, поскольку отличается от синодального перевода на языковом, идейно-тематическом и интертекстуальном уровнях. Это выражается в том, что в нем вместо концепта «Бог» используется концепт «Иегова», в текст Нового завета внедрен тетраграмматон, трактованный «в форме Иеговы», тексты Нового Завета о единстве природы и равенстве Бога Отца и Бога Сына «изменены так, чтобы они могли быть истолкованы в противоположном значении», имена Святого Духа пишутся с маленькой буквы (что обезличивает его и противоречит упоминаниям в Новом Завете «как о Личности и Лице Святой Троицы»), с той же целью «искажен стих 1Пет 1:11», изменена внутренняя разметка текста, а кроме того в книге не указано, что она является Библией, хотя в других переводах, в частности, в синодальном, такое указание содержится. А поскольку «Перевод Нового мира» Библией не является, указали эксперты, значит, и цитат из Библии в нем нет.

Тот факт, что в России существует суд, который считает возможным принять к рассмотрению экспертное заключение, содержащее аргументацию подобного уровня, бросает тень на всю российскую судебную систему в целом и свидетельствует о глубочайшем кризисе российского судопроизводства.

Мы считаем, что признание экстремистскими как Библии в переводе Свидетелей Иеговы, так и других их изданий, неправомерно, и расцениваем такие запреты как проявления религиозной дискриминации. Избранный экспертами и принятый судом способ обойти закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий, являет собой печальный прецедент, который в перспективе открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин, решение вступило в силу.

Репортаж: Суд над Библией в Выборге // Свидетели Иеговы в России. 2017. 17 августа.
Соб. инф.

Та же статья в других темах: