Каин, это кто?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами?
Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такой Каин.

Каин в Библии – первый сын Адама и Евы, первый убийца (лишил жизни своего брата Авеля).

Имя «Каин» происходит от глагола «приобретать». Возможно, потому что Ева сказала о нем: «Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1). В арамейском и арабском языках это имя означает «кузнец».

Каин

Историю Каина мы узнаем из Книги Бытия.

Однажды сыновья Адама и Евы – земледелец Каин и пастух Авель – совершили жертвоприношение Богу. Господь принял дары Авеля и не принял дары Каина.

Вопреки предостережению Бога (Быт. 4:6,7), Каин убил Авеля. За это он был лишен плодов земли и обречен на непрерывные скитания.

Чтобы первый же встречный не убил преступника — первого рожденного женщиной человека и первого человекоубийцу — Бог отметил Каина особым знаком (ср. крылатое выражение «печать Каина»).

Каин поселился в «земле Нод» (возможно, метафорически — «страна скитания»), женился и произвел на свет сына Эноха, по имени которого назвал основанный им город.

Каин также упоминается в Библии как собирательное имя народа кенеев, праотцом которых считается Каин-человек («разорен будет Каин, и недолго до того, что Асур уведет тебя в плен» (Числ. 24:22)).

Каин в Библии – еще и название города из числа принадлежащих колену Иудину (Нав. 15:57).

X

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с их использованием. Узнайте больше, в том числе о том, как контролировать использование файлов cookie.

Понятно!

Реклама

В Библии имена всегда имеют важное значение. Они повествуют о важных событиях, связанных с рождением ребенка, а также указывает на его характер.

Значения имен Каина и Авеля толкуются по-разному.

Имя «Каин» происходит от ивр. корня кана́, означающего создавать, получать, производить, приобретать собственность (это значение подтверждается словами Евы: «приобрела я человека от Господа».

Имя «Авель (Гевель)» происходит от глагола ‹гаваль›, означающего «дуть», «дышать» и означает дыхание, пар.


Интересно, что одно из толкований имени Авель — «суета, ничтожество». В имени Каина Адам и Ева выражали радость от приобретения от Господа сына и надежду на исполнение обетования о Спасителе, а имя Авеля могло указывать на горечь от того, что обетование не исполнилось в их первом сыне и вряд ли исполнится во втором.

Имена братьев отражают их сущности.
Каин — не только приобретение от Господа, но и человек, стремящийся к приобретению, производству, получению, крепко связанный с землей и живущий главным образом плотскими заботами.

Авель же — человек духа, не привязанный к земле. Возможно, этими именами намечается и конфликт между братьями — борьба «духа» и «плоти», «детей Божьих» и «детей дьявола».

Кроме того, перевод имени Авеля как «пар» может указывать на краткость его земной жизни.

С первых дней жизни вне Рая люди должны были добывать пищу и одежду своим трудом. Поэтому обязанности братьев разделились: Каин стал обрабатывать землю, а Авель занялся скотоводством для добывания молока, шерсти и шкур. Выбор призвания вполне мог зависеть от характеров и склонностей братьев.

Реклама
Инна Кирилюк, 14 декабря 2017 годаTwitterFacebook

Мы продолжаем публикацию выпускных работ наших коллег, прошедших обучение в обучающей программе «Основы аналитического консультирования и юнгианской терапии» и успешно его завершивших.

фото Инна Нежурбеда

ЛИШЕННЫЙ СВЕТА: ИСТОРИЯ ДВУХ БРАТЬЕВ

«По неведомым нам правилам

Кто-нибудь да правит балл.

Тот, кто был сегодня Авелем,

Завтра в Каины попал.

И спешат они навстречу:

День и ночь, огонь и дым.

Может быть, пред Ликом Вечным

Их не двое, а один?»

Лорес Ю. «Каин и Авель»

Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец.

Ибо не любящий брата своего, которого видит,

Как может любить Бога, которого не видит.

Святой апостол Иоанн Богослов

«Кто убьёт тебя, тому
печатей семь на лоб законом.

Ты изгнанник и скиталец!
Одиссея призрак чёрный.
Мы с тобой одних кровей.
Слышишь голос из корней!
Ты убил, а я виновна!
Ты пролил, а я засохла!»

Макарова М. «Каин»

Темой аттестационной работы был выбран образ из широко известного библейского сюжета о трагической истории двух первых братьев, Каина и Авеля, исследование которого будет проводиться опираясь на работы, посвященные библейскому и мифологическому анализу обозначенной темы, а так же иллюстрацией клинического случая из практики. Ключевым понятием данной работы является комплекс Каина, который определяется как любовь сына к отцу и ненависть к брату.

Для того чтобы исследовать образы Каина и Авеля необходимо обратиться к преданию Ветхого Завета Книги Бытия и внимательно остановиться на его опорных моментах.

После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети. Об этом в Книге Бытия сказано следующее: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля» .

Исходя из описания зачатия и рождения первой пары братьев в Библии, можно выдвинуть предположение, что Каин и Авель были близнецами.

Леопольд Сонди в своей книге «Каин: образы зла» находит подтверждение этой версии в нескольких источниках: «Это упоминание можно найти в книге «Жизнь Адама и Евы» (Vita), которая обычно цитируется в качестве христианской «Книги об Адаме». В большом собрании сочинений Е. Кауча: «Апокрифы и псевдоэпиграфы Ветхого Завета», в рецензии Е. Фугса на книгу об Адаме во втором томе сочинений, отмечается, что книга об Адаме имеется на греческом, латинском и славянском языках. В этой книге написано следующее: «Адам взял жену свою Еву и пошел на восток; там он находился 18 лет и два месяца. Адам сожительствовал со своей женой, и Ева была беременна и родила двоих сыновей: Adiaphotos = лишенный света, которого назвали Каин, и Amilabes = праведный, которого назвали Авелем» (Апокалипсис Моис. § 1 и Vita § 18 и далее).

У В. Аптовитцера также утверждается, что «Каин и Авель были рождены первой парой людей». Пирке Р. Елизер считает, что еще они были и близнецами» .

В Писании не сообщается об отдельном половом акте, который бы мог предшествовать рождению второго брата — Авеля. Если воспринимать зачатие первой пары детей как близнецов, важно отметить колоссальное психологическое значение свойственное им друг для друга. Генри Абрамович называет таких братьев или сестер «с высоким уровнем досягаемости» «… они одного и того же пола (…) и, следовательно, проходят этапы развития вместе. Как правило, в семье, школе, да и во всем мире они постоянно сравниваются друг с другом» .

В древнем мире к паре близнецов относились как к носителям сверхъестественных способностей. Такое отношение представлено широком спектром обрядов, начиная от поклонения и обожествления пары близнецов и их родителей и заканчивая их изгнанием или умерщвлением одного из детей. «Рассматривая символ близнецов, можно многое узнать об этой силе Двоих. В некоторых культурах существует целая наука, которая посвящена способам уравновешивания природы близнецов, поскольку их считают двумя существами с одной общей душой. Даже после смерти близнецов кормят, разговаривают с ними, приносят им подарки и жертвы (…) Одна из предосторожностей, диктуемых религией гаитянских колдунов, требует, чтобы близнецам давали одинаковые, точно отмеренные порции пищи, — это поможет окончательно усмирить всякую зависть между ними, а главное, не допустить гибели одного из них, поскольку, если один из близнецов умрет, уйдет и другой, а с ними исчезнет и та особая душевная атмосфера, которую они сообщают окружению (…) Власть Двоих очень сильна, и ни одной из сторон этой пары нельзя пренебрегать. Их нужно кормить одинаково, ибо в совокупности они даруют человеку необыкновенную мощь» .

Свидетельством особого отношения к единоутробным братьям или сестрам является наличие близнецовых мифов во множестве древних культур и верований, а, в последствии, и сказок. Такие мифы можно условно разделить на четыре категории: о близнецах братьях, о близнецах брате и сестре, о близнецах-андрогинах и зооморфные мифы о близнецах. В рамках данного исследования особый интерес представляет первая категория.

Мифы о братьях-близнецах характерны для дуалистической мифологии, где один брат является олицетворением всего доброго, светлого, праведного и полезного, а второй связан со всем злым, темным, нечестивым или вредоносным. Рано или поздно между двумя такими братьями начинается соперничество или вражда. В некоторых мифах один из близнецов посягает на жизнь своих родителей, а иногда убивает другого близнеца.

Намного реже встречаются мифы, вероятно более позднего периода, в которых близнецы братья не являются противоположностями друг друга, а символизируют два самостоятельных начала. Однако, в близнечных мифах этого типа, как правило, обнаруживаются следы более архаичных представлений о взаимной вражде близнецов.

Особую роль культ близнецов играет в религии обществ с ярко выраженными следами дуальной организации, к которой мы можем отнести и Христианство, со свойственным ему разделением на добро и зло, свет и тьму, мужское и женское начало, Ад и Рай, брата праведника и брата убийцу…

Вот что можно узнать о судьбе двух первых библейских братьев в Книге Бытия. Каин был земледельцем (как и его отец), а Авель — пастухом. Согласно обычаю каждый из них принес в жертву Богу плоды своего труда. Бог принял жертву Авеля и отверг Каина. «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» . Библия умалчивает о причине, по которой Бог поступил именно так.

Отвергнутый Каин пришел в ярость. Тогда Бог обратился к нему и велел усмирить свой гнев, предупреждая о грядущей опасности: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» . Однако, Каин не смог овладеть чувствами, переполнявшими его. Он заманил своего брата в поле и там убил. Ричард Хьюз, анализируя древние источники, приходит к выводу, что Каин был движим тремя основными мотивами, а именно: яростью, ревностью и желанием обладать.

После совершенного убийства Господь вновь обращается к Каину и спрашивает, где его брат, словно дает ему шанс для искупления, возможность исповедаться. Но Каин не принимает эту возможность так же, как когда-то были отвергнуты его жертвоприношения. Он лишь отвечает «не знаю; разве я сторож брату моему?» . «Ответ Каина является одним из самых печальных в Священном Писании» . В то время, как Бог, обращаясь к Каину, использует имя собственное Авеля и его социальный статус «брат твой», ответ Каина остается безличным: он не использует имя брата, а так же отрицает важность Авеля для него.

В этом обращении Бога Каин чувствует для себя угрозу и наполняется страхом наказания, виной и тревогой. Он будто осознает свою роковую судьбу и восклицает: «наказание мое больше, нежели снести можно» . Тогда Бог решает изгнать Каина, однако при этом наносит на него особую печать (знак Каина), который будет его оберегать на протяжении семи поколений, соответственно его следует рассматривать не как проклятие, а как защиту.

Итак, Каин оставляет отчий дом и отправляется на восток. Там изгнанник женился, у него родился сын Енох, в честь которого Каин построил новый город и тем самым дал начало множеству своих потомков, которых принято называть каинитами.

В качестве интерпретативной модели в этой статье выбран комплекс Каина. Это понятие впервые было введено Леопольдом Сонди в рамках разработанной им судьбоаналитической психологии. Судьбоанализ — это глубинная психология, имеющая биологическую основу. Под судьбой Сонди понимал весь жизненный путь от рождения до смерти. По его мнению, экзистенциальные решения принимаются человеком с позиции «Я», в то время как ресурсы и возможности исходят из родового бессознательного (понятие введенное самим Сонди в рамках разработанной им теории).

Комплекс Каина имеет архетипическое значение для иудео-христианской традиции. Можно сказать, что «Карл Юнг связывал архетипы с психологической реальностью, а Сонди укореняет их в генетических и нейрохимических структурах живых организмов» .

Что представляет собой комплекс Каина? Определение и анализ этого комплекса особенного наглядно проводить с позиции сравнительного исследования его с Эдиповым комплексом, введенным в употребление основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Формула комплекса Эдипа многим хорошо знакома. Она заключается в двойственных желаниях ребенка по отношению к своим родителям, а именно в бессознательном влечении к родителю противоположного пола (матери) и амбивалентному, смешанному отношению к родителю того же пола (отцу). В данном случае Эдипальный конфликт можно изобразить в виде треугольника, на трех вершинах которого будут размещаться отец, мать и сын. Отношение сына к матери будет заряжено любовью и привязанностью, а к отцу наполнено чувствами ненависти, зависти, страха и стыда.

Иная картина вырисовывается при рассмотрении комплекса Каина. Если изобразить конфликтную ситуацию в виде такого же треугольника, то на одной из его вершин по-прежнему находится отец, на второй — его сын, но на третьей вместо фигуры матери появляется брат. И тогда суть комплекса будет заключаться в ревностной любви к отцу и ненависти, зависти и прочих негативных чувствах к брату. «Защита традиций отцов через гонения на «другого», или «брата», соответствует трудному положению Каина, убившего брата с целью заслужить принятие Бога-отца» .

В качестве защитных механизмов при эдипальной ситуации следует назвать вытеснение — мотивированное игнорирование или забывание, регрессию — возвращение на более ранний (низкий) уровень развития, а так же, в некоторых случаях, диссоциативные защиты — способность воспринимать происходящее как нечто, что происходит с кем-то посторонним.

В комплексе Каина так же будут фигурировать все вышеназванные психологические защиты, однако к ним добавится проекция — процесс, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения индивида приписываются им кому-то другом. Л. Сонди относит к этому списку саморазрушающее поведение, а именно: «а) ностальгию по гнилому болоту; б) нарушения в работе и карьере; в) мысли о самоубийстве» .

Следовательно, наиболее частыми формами неврозов в Эдипальном комплексе будут истерия, невроз отчуждения, пассивная инверсия (переворачивание смысла, замена белого черным), психосоматические нарушения (тахикардия, импотенция). В комплексе Каина следует назвать невроз навязчивых состояний, невроз отчуждения и фобии, ипохондрию, проективно-параноидный невроз, перверсию (экзгибиционизм), психосоматические расстройства (мигрень, бронхиальную астму, язву желудка, а так же запоры, нарушения в работе кишечника) .

В результате разрешения комплексов возникают следующие новобразования как формы социализации, а именно: в эдиповом комплексе — семья, в комплексе Каина — компания, коллектив.

Важно отметить, что оба эти комплекса существуют независимо друг от друга и каждый из них способен невротизировать человека. «Эдипов комплекс ведет к образованию общности в рамках семьи и к признанию отца, а комплекс Каина, напротив, к общности по типу братства, а это значит — к признанию ближних» .

Комплекс Каина описывает человека, который постоянно подвержен сильнейшему чувству зависти и бесконечному социальному сравнению, чувствуя себя хронически неизбранным. Такие люди могут быть определены как отвергнутые дети, «плохие» сыновья или дочери. Часто это старшие дети, вытесненные младшими в родительской привязанности. Они могут испытывать сильные трудности в формировании и поддержании отношений во взрослой жизни. Эти люди нередко могут страдать от заниженной самооценки, иметь склонность к самообвинениям, ощущать внутреннюю пустоту и никчемность, испытывать необоснованную тревогу или стыд. «Они питаются собственной ненавистью и желанием разрушать и, следовательно, чувствуют в себе злобу. Агрессивное желание не обязательно приводит к убийству, но возможно убийство, обращенное во внутрь».

Комплекс Каина является крайней сиблинговой позицией. К счастью, большинство братьев или сестер не пытаются убить друг друга, однако могут испытывать действительно «убийственные» чувства. В результате это может приводить к нанесению ненавистному сиблингу психологических травм или тотальном отказе от поддержания контактов и общения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамович Г. Братья и сестры: миф и реальность / Перев. с англ. Е. Канчуры — М.: Независимая фирма «Класс», 2016. — 200 с. — (7 Я. Родители/дети).

2. Абрамян Л. А. Мифологема близнецов и мировое дерево / Ист-филол. журн. 1985. № 4. С. 68–84.

3. Зонди Л. Каин: образы зла / Пер. с нем. — М.: Когито-Центр, 2013. — 215 с.

4. Иванов В. В. Близнечные мифы // Мифы народов мира. Т. 1. М., 1991. С. 174.

5. Калшед Д. Внутренний мир травмы. М.: Деловая книга, Академический проект, 2001. — 340 с.

6. Лакан Ж. Стадия зеркала как образующая функция «Я» // Лакан, Ж. Семинары. Т. 1. М., 1998.

7. Франц М. — Л. Психология сказки. Спб.: БСК, 1998. — С. 302.

8. Хьюз Р. Гены, судьба и комплекс Каина: Сб. статей / Ричард Хьюз; пер. с англ. — Ижевск: ERGO, 2014. — 202 с.

9. Шенбек Э. Старший, средний, младший… Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности. — М.: Ломонововъ, 2010. — 240 с. — (Прикладная психология).

10. Эстес К. П… Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях. / Пер. с англ. — София, 2000 — С. 123.