Какао

Антон Ходоренко

По данным исследования американских медиков, употребление шоколада по крайней мере один раз в неделю связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что риск ишемической болезни сердца снижается на 8%, если есть шоколад достаточно регулярно.

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов. Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), или нет. И если да, то это полезно или вредно?», — добавил он.

Исследователи провели комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, в которых изучалась связь между потреблением шоколада и заболеванием коронарной артерии (закупорка коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований с общим количеством 336 289 участников, которые сообщили о своем потреблении шоколада.

Во время медианного наблюдения в течение почти девяти лет у 14 043 участников развилось заболевание коронарной артерии, а у 4667 — сердечный приступ (когда болезнь коронарной артерии прогрессирует и поток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с потреблением шоколада менее одного раза в неделю, употребление шоколада чаще, чем раз в неделю, привело к снижению риска ишемической болезни сердца на 8%.

Доктор Криттанавонг сказал: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП)».

Он отметил, что в исследовании не рассматривалось, является ли какой-либо конкретный тип шоколада более полезным и существует ли идеальный размер порции.

«Шоколад выглядит многообещающим для профилактики ишемической болезни сердца, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какого шоколада можно рекомендовать», — сказал он.

Хотя не ясно, какое именно количество шоколада является оптимальным, доктор Криттанавонг предостерегает от переедания.

«Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но, вероятно, большие количества этого не делают. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в коммерчески доступных продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением», — подчеркнул ученый.

Ранее НВ писал, что некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле весьма полезны для здоровья. Все дело в умении соблюдать меру.

В частности, в яйцах содержится холин — вещество, от нехватки которого страдает едва ли не две трети населения. Холин играет важную роль в строении клеточных мембран, а также молекул, отвечающих за взаимосвязи в головном мозге. А на уровень холестерина в крови оказывают большее влияние насыщенные жиры и транс-жиры, а не холестерин в яйцах.

А, к примеру, черный шоколад с высоким содержанием какао невероятно полезен для здоровья. Настолько, что многие медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион, благодаря флавоноидам. Эти антиоксиданты оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему и тем самым оберегают от болезней сердца.

Недавние исследования швейцарских ученых из университета Цюриха показали, что ежедневное употребление черного шоколада приводит к снижению уровня кортизола, известного как гормон стресса.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Какао порошок

Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Первый рецепт — какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Второй рецепт — какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао зимой

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя (третий рецепт)

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао (четвертый рецепт)

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с маршмэллоу

Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао (пятый рецепт)

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Полезные свойства и способы применения масла какао

Много веков назад люди научились добывать масло из плодов шоколадного дерева. Этот продукт представляет собой растительное масло с уникальными свойствами и большим перечнем жирных кислот в составе. Масло при комнатной температуре имеет твердый вид, светло-желтый оттенок и еле уловимый аромат какао. Плавиться продукт начинает при температуре 33°С, что сделало возможным применение масла в косметологических процедурах.
Основные сферы использования продукта:
— кулинария;
— косметология;
— медицина.

Какао масло — польза

Помимо жирных кислот, этот растительный продукт богат на микроэлементы и витамины, придающие ему уникальные свойства:

  • иммуностимулятора, что обусловлено большим числом насыщенных жирных кислот. Масло какао повышает иммунитет, укрепляет эластичность стенок сосудов и снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • антиоксиданта, то есть снижает последствия воздействия агрессивных веществ на организм, стрессов и утомления. Масло, применяемое внутрь, предотвращает появление морщинок, тормозит процессы старения и увядания;
  • заживляющего средства для кожи и слизистых оболочек. Продукт из какао плодов отказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению ран, трещин, ожогов;
  • нормализации состояния волос, выражающейся в уменьшении перхоти, сухости кожи головы и потери волос, благодаря питательному и увлажняющему действию масла.


Масло какао свойства и применение

Продукт из семян какао нашел самое широкое использование в следующих трех областях.

Кулинария и производство кондитерских изделий

Применение в кулинарной сфере обширно и разнообразно. Главным направлением стало кондитерское использование — из какао масла изготавливают шоколад, глазури, помадки и многие другие изделия на основе шоколада. С большим ассортиментом сладких, и не только, изделий из какао масла можно ознакомиться в «Конфаэль», где вы встретите как привычные шоколадные товары, так и эксклюзивные изделия на основе этого продукта.

Косметология

Данную область применения масла из шоколадных семян можно разделить на два подвида:
1. Уход за кожей.
Польза какао масла для организма давно подтверждена неоднократно. Оно содержит большое количество активных компонентов, что дает отличный результат при применении на коже и слизистых. Оно увлажняет, питает, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Нередко масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже лица и тела или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов. Косметические средства, приготовленные на основе этого растительного продукта, замедляют проявление признаков старения и придают коже здоровый и сияющий вид.
Также масло какао применяет при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.
2. Уход за волосами.
Сухие или поврежденные волосы порадуют эластичным и блестящим внешним видом при применении бальзамов и масок с содержанием масла какао. Жиры, в изобилии присутствующие в продукте, питают волосы и кожу, что положительно сказывается на внешнем виде и общем состоянии локонов.
Для достижения наибольшего эффекта возможно не только приготовление средств для волос с маслом какао, но и втирание его в чистом виде в их корни и кожу головы. Для этого продукт требуется предварительно нагреть для размягчения.

1.jpg

Медицина и профилактика болезней

Эффективность масла из плодов какао трудно переоценить при лечении некоторых заболеваний или их профилактики. Оно обладает рядом полезных свойств, благодаря которым оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие.
Масло какао успешно применяется внутрь в народных рецептах от кашля, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Также с ним можно проводить массажные сеансы для улучшения кровообращения в области легких и бронхов. Такие процедуры дают эффект также при лечении воспаления легких.
Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному действию, вещество используется в приготовлении средств от ангины и простуды.
Возможно использование препаратов с какао маслом от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Препараты с данным продуктом активно используются для лечения кожи и слизистых оболочек, благодаря заживляющему эффекту масла.

Как купить настоящее какао масло?

Чтобы получить только пользу от какао масла, применение продукта следует обосновывать на тщательном предварительном выборе. Приобретать какао масло рекомендуется в надежных местах, например, в компании «Конфаэль», где представлены только качественные продукты из Бельгии.
При покупке масла необходимо обратить внимание на:
— цвет, он может быть кремовым либо светло-желтым;
— запах, который должен отдавать какао;
— консистенцию, масло какао при температуре ниже 30°С имеет твердую текстуру.
Настоящее какао масло не требует хранения в холодильнике, его достаточно просто держать в прохладном темном месте. При правильном выборе и условиях хранения данный продукт станет настоящей находкой для поддержания красоты.

Флавоноиды — это вещества, входящие в состав растений, которые играют важную роль в организме человека. Некоторые из этих соединений проявляют антиоксидантную активность, другие укрепляют сосуды, тормозят свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Флаванолы — подгруппа флавоноидов — присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания. Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено.

Новая работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, представляет собой первое доказательство связи между употреблением флавоноидов и улучшением мозговой деятельности. В своей работе исследователи использовали в качестве источника этих соединений приготовленный на основе какао-бобов напиток. Несмотря на это, ученые обращают внимание, что выводы исследования также применимы и для других источников этих соединений, таких как фрукты и зеленый чай.

В ходе исследования 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет прошли стандартный тест на мозговое кровообращение. В ходе него испытуемый вдыхал воздух с 5% углекислого газа — примерно в 100 раз больше нормы. Из-за этого у человека возникала гиперкапния — отравление углекислым газом. Затем исследователи использовали неинвазивный метод анализа, чтобы отслеживать, как меняется насыщаемость лобной коры мозга кислородом в ответ на повышение концентрации CO2 во вдыхаемом воздухе.

Каждый участник прошел тест до и после употребления какао-напитка два раза — первый напиток был стандартным, а второй обогатили флавоноидами. После проведения теста на углекислый газ участникам было предложено пройти ряд постепенно усложняющихся когнитивных тестов.

Исследователи обнаружили, что участники, которые принимали обогащенный флаванолом напиток, имели самый высокий уровень кислорода в крови при гиперкапнии. Концентрация кислорода в тканях мозга при употреблении обогащенного флавоноидами какао увеличивалась в три раза по сравнению с употреблением обычного напитка. После употребления какао с флавоноидами участники также смогли на 11% быстрее выполнить когнитивные тесты.