Какие овощи лучше?

Рассказываем, какие растения – от репы и свеклы до яблок и клюквы – должны быть в зимнем рационе, чтобы обеспечить организм питательными веществами во время холодов.

Овощи
Photo: Getty Images

Брюссельская капуста имеет высокий уровень антиоксидантов, которые помогают защитить ДНК человека от вредных соединений в организме. Также брюссельская капуста является хорошим источником витаминов А, В и С, минералов марганца, калия и витамина К, важного для здоровья костей и сердца и работы мозга.

Репа отличается особой питательностью. Этот овощ состоит из биоактивных соединений глюкозинолатов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, защищают организм от вредных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С. Нитраты и пигменты, содержащиеся в свекле, помогают снизить кровяное давление. Интересные рецепты со свеклой вы найдете .

Батат (или сладкий картофель) богат антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют здоровью кишечника и мозга. Также в сладком картофеле есть бета-каротин, который важен для зрения и иммунной системы.

Корень сельдерея богат антиоксидантами и питательными веществами, которые помогают улучшить пищеварение, а также полезны для здоровья костей и сердца.

Морковь является отличным источником витамина А, нескольких витаминов группы В, также витамина К и калия. Полезные свойства моркови во многом связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже со снижением веса.

Пастернак богат антиоксидантами, включая витамин С и полиацетилены, которые помогают предотвратить диабет и болезни сердца. Также пастернак является отличным источником клетчатки, витамина К и фолиевой кислоты.

Тыква известна своей питательностью благодаря микроэлементам, бета-каротину и витамину А и клетчатке. Несмотря на ее низкую калорийность и очевидную пользу, лучше употреблять ее в виде цельного продукта, а не как часть десертов, чтобы получить максимальную пользу. Полезные рецепты с тыквой .

Фрукты
Photo: Getty Images

Айва содержит витамин С и клетчатку, необходимые для здорового иммунитета. Также айва обладает антибактериальными свойствами. О вкусных и простых рецептах с айвой мы писали .

Хурма обладает противовоспалительными свойствами благодаря витамину С. Также хурма содержит антиоксиданты, которые помогают снять воспаление и снизить уровень холестерина. Больше о полезных свойствах хурмы можно узнать .

Гранат считается одним из самых полезных растений на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые помогают снизить риск большого количества заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит.

Клюква состоит в основном из углеводов и клетчатки. Среди витаминов и минералов в ее составе числятся марганец, медь, витамины С, Е и К1. При этом в клюквенном соке почти отсутствует клетчатка. Клюквенный сок может помочь с поддержанием здорового артериального давления и снижением уровня холестерина в крови.

Цитрусовые являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление. В одном среднем апельсине содержится дневная доза витамина С, необходимого взрослому человеку.

Киви полон питательных веществ, таких как витамины С, К, Е, фолиевая кислота и калий. В киви также содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Также яблоки являются хорошим источником клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Бананы хорошо влияют на здоровье сердца и пищеварительную систему, если употреблять их регулярно. Углеводная составляющая бананов дополнена витаминами, минералами и антиоксидантами, в числе которых витамин С, катехин и резистентный крахмал, снижающий риск метаболического синдрома.

: Фрукты которые нужно есть зимой

Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?

Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.

Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Бананы

БананБанан

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!

ГранатГранат

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

Груши

ГрушаГруша

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

КапустаКапуста

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

Киви

КивиКиви

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!

ЛукЛук

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.

МорковьМорковь

О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

Редька черная

Черная редькаЧерная редька

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

СвеклаСвекла

В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

ТыкваТыква

Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!

ХурмаХурма

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.

Цитрусовые

ЦитрусовыеЦитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

ЧеснокЧеснок

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

Яблоки

ЯблокиЯблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Правило №1 всех диетологов звучит так: употребляйте сезонные продукты.

Тысячелетиями человеческий организм привыкал к той или иной среде обитания, и именно его родная кухня является наиболее подходящей ему. А это значит, что мы, раз родились в данных климатический условиях, где зима с первого декабря и до первого апреля, значит с учетом этих условий и должны жить. Не без радостей экзотики, конечно, но не брать их за основу питания.

Смотрите также выпуск – Как лучше хранить продукты, 10 полезных фасованных пищевых продуктов

(Всего 7 фото)

Спонсор поста:

http://funny-soap.ru/page/vsedlyamila: Все для мыла можно без труда приобрести в нашем интернет магазине!

Итак, какие сезонные продукты есть зимой в наших широтах:

1. Квашеная капуста.

В ней содержатся витамины С, К, витамины группы В. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению.

2. Продукты, богатые витамином D: яйца, рыба, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко.

Эти продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, зрение и память. Сезон на молочные продукты и рыбу – всегда, но именно зимой морская рыба, например, становится энергетически ценнее, а молоко – более жирным.

3. Замороженные ягоды.

Консервация – переизбыток прошлых десятилетий. Раньше люди заготавливали впрок вялением, сушением и замораживанием. Диетологи рекомендуют вернуться к этим традициям, особенно, по той простой причине, что заготовить ягоды в морозилке гораздо проще, чем вываривать из них джемы. Мороженые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареные.

4. Клюква.

Зимняя ягода, которая при правильном хранении в сухом холодном месте может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами.

5. Зелень.

Засушенные листья кинзы, базилика, петрушки, укропа и т.д. почти также полезны, как и свежие.

6. Овощи и фрукты.

Зимние сорта яблок, морковь, свекла, лук, редька, коренья – вот основа здорового зимнего питания.

7. Экзотические фрукты.

Нельзя отказываться и от экзотики, хотя чрезмерное ее употребление может вызвать аллергию. Киви, авокадо, фейхоа и все виды цитрусовых – прекрасные источники витамина С, главного витамина против простуд и старости.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: еда и напитки здоровье и медицина лайфхаки

Теги: зимапродуктысезон