Каноническая церковь

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Каноническая православная церковь на Украине подвергается сегодня дискриминации и беспрецедентному давлению со стороны политиков из-за того, что она не поддержала предложенную украинскими властями идею создания в стране независимой церкви, куда бы вошли представители раскольнических структур. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью греческим СМИ, передает в четверг официальный сайт ОВЦС.

В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь, в то время как священноначалие УПЦ Московского патриархата с таким предложением к Константинополю не обращалось.

«Каноническая Украинская православная церковь, которая является церковью большинства на Украине, подвергается сегодня дискриминации, гонениям и беспрецедентному давлению со стороны светских властей этой страны», — сказал митрополит Иларион. «Давление оказывается для того, чтобы каноническая церковь признала инициированный государством проект по созданию на Украине «единой поместной церкви», — добавил он.

Однако, по его мнению, «в том виде, в каком он задуман украинскими властями, этот проект является невыполнимым и крайне опасным для церкви, поскольку его идея заключается в том, чтобы оторвать каноническую Украинскую православную церковь от Московского патриархата и присоединить ее к двум раскольничьим структурам». Глава ОВЦС напомнил, что сейчас около 50 храмов УПЦ МП силой захвачены раскольниками и националистами, которые также неоднократно заявляли о намерении захватить Киево-Печерскую лавру.

«Кроме того, говорится, что к проекту должны примкнуть униаты. Униаты в этом заинтересованы, поскольку, по их словам, эта единая церковь «должна быть в единстве с преемником святого Петра», а значит, она уже будет не православной, а католической. Получается, мы возвращаемся к ситуации 1596 года, когда власти польско-литовского государства насильственно обращали в унию православных людей», — рассказал митрополит Иларион.

«Нет никакой необходимости создавать какую-то новую «поместную церковь Украины», когда на Украине уже есть поместная церковь. У этой церкви более 12 тыс. приходов, более 200 монастырей, она объединяет миллионы верующих на всей территории Украины. И она не просила об автокефалии», — заключил митрополит.

Православные и греко-католики на Украине

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

В стране действует также униатская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе Римскому. Униатство, или грекокатоличество, на территории Украины возникло в конце XVI века, когда ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви присоединились к Римско-католической церкви. Акт о присоединении был утвержден 19 октября 1596 года на униатском соборе в Бресте. В результате унии в Киевской митрополии произошел раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью.

Многие люди считают, что слова «всея Руси» в титуле Предстоятеля относятся лишь к территории России. Но это не так. Русская Православная Церковь — не значит Церковь только Российской Федерации. Ее каноническая территория включает в себя целых 16 стран: Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Казахстан, Китай, Киргизию, Латвию, Литву, Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстонию, Японию и кроме того — всех верующих, проживающих в других странах и добровольно входящих в юрисдикцию Русской Церкви, приходы которой расположены по всему миру.

Столь широкая география дает понять, какая большая ответственность лежит на Предстоятеле Церкви — ответственность за устройство церковной жизни, за проведение миссии, за духовную жизнь каждого верующего человека, как бы далеко он ни находился от столицы России.

Государства, территории которых входят в состав канонической территории Русской Православной Церкви:

_map-s

14 редких архивных фотографий Патриарха Кирилла

Правила жизни Патриарха Кирилла

Семья, геологическая экспедиция и митрополит Никодим, — Патриарх Кирилл ответил на вопрос журналиста «Фомы» о том, какие люди сформировали его как человека, мыслителя, пастыря.

Путешествия и воспоминания Патриарха Кирилла

Каноническая территория Русской Православной Церкви

Мой Патриарх. Воспоминания и впечатления о личном общении со Святейшим Патриархом

К юбилею патриарха Кирилла «Фома» издал спецвыпуск о служении Святейшего