Канцерогены

Полный текст

В настоящее время установлено, что ряд химических веществ и излучений может вызывать рак, то есть является канцерогенным. Поскольку эти агенты вызывают и раз­личные другие опухоли, их можно назвать бластомогенными. Первым доказательством тому послужил классический рак трубочистов. Именно это клиническое наблюдение по­вело в конце концов к экспериментам, в которых была доказана возможность получения рака в результате длительного смазывания кожи кроликов и мышей каменноугольной смолой (экспериментальный дегтярный рак).

Особенно велика роль эксперимента при оценке новых продуктов химической про­мышленности. Как показал опыт работы нашей лаборатории, в ряде случаев в исследо­ваниях на животных можно установить канцерогенность того или иного вещества до начала его практического использования. Так, например, Г. Б. Плисс исследовал ряд производных бензидина и впервые установил сильное канцерогенное действие З,З-дихлорбензидина. В другой работе Г. Б. Плисса было показано сравнительно слабое канцеро­генное действие дициклогексиламина и его нитрита.

На основании результатов экспериментов, после проведения соответствующих гигие­нических исследований, можно предпринять ряд практических мероприятий: запретить производство определенных веществ (например, в СССР запрещено производство бетанафтиламина, 3,3-дихлорбензидина, оксибензидина и др.), герметизировать производ­ство или, наконец, заменить канцерогенные вещества неканцерогенными.

Возможности профилактики особенно ясны в отношении профессионального рака, когда причиной заболевания является длительный контакт с той или иной известной профессиональной вредностью.

Рак трубочистов и рак рентгенологов в настоящее время практически исчезли бла­годаря изменениям условий труда и мерам личной профилактики. Действенные профи­лактические Мероприятия возможны и в отношении профессиональных опухолей моче­вого пузыря у работников анилинокрасочной промышленности. В этой области профи­лактика проводится путем изъятия из промышленного производства известных канцеро­генных веществ и систематического контроля за здоровьем работников. Как показал И. С. Темкин, систематический цистоскопический контроль позволил снизить количество злокачественных профессиональных опухолей мочевого пузыря с 38,5 до 4%.

Изучение профессиональных опухолей и мер их предупреждения имеет большое принципиальное значение, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так — ведь число таких заболеваний относительно невелико. Но не следует забывать, что в ря­де случаев профессиональная канцерогенная вредность может, так сказать, перерасти в бытовую, охватывая не только узкий круг работников той или иной профессии, но и ши­рокие слои населения. Так, например, промышленные выбросы могут загрязнять не только территорию данного завода, но и окружающие его районы. Продукты неполного сгорания топлива не только оседают в отопительных системах, но и выбрасываются из них и загрязняют атмосферный воздух. Особенно это касается возможных канцероген­ных примесей к пищевым продуктам. Вот почему проблема профилактики канцероген­ных вредностей входит в задачи не только профессиональной, но и общей, коммуналь­ной и пищевой гигиены.

Среди вопросов коммунальной гигиены на первом месте стоит изучение и профилак­тика загрязнения воздуха канцерогенными углеводородами. Современные спектрально­флуоресцентные исследования в этом направлении начаты всего лишь около 15 лет на­зад, но к настоящему моменту собран уже большой материал (см., например, нашу книгу с П. П. Дикуном). В различных городах и даже разных районах одного и того же города установлены различные степени загрязненности воздуха канцерогенным углево­дородом бенз (а) пиреном (БП). Его больше в крупных, меньше в средних и совсем мало в небольших городах. Таким образом, его количество в общем соответствует частоте заболевания раком легких.

Проблема загрязнения вдыхаемого человеком воздуха канцерогенными углеводоро­дами и учащения рака легких привлекает внимание в международном аспекте, о чем свидетельствует, например, доклад экспертов Всемирной организации здравоохранения (ноябрь 1959 г.).

Источниками загрязнения атмосферного воздуха БП служат дымовые выбросы ото­пительных систем, промышленно-технологические выбросы, выхлопные газы автомоби­лей (их количество зависит от типа двигателя, режима его работы, а главное — от пол­ноты и характера сжигания топлива).

Основными направлениями профилактики является улучшение режима сжигания и установление соответствующих фильтров и нейтрализаторов. Важен подбор типа двига­теля внутреннего сгорания и правильный режим эксплуатации (И. Л. Варшавский п др.). С увеличением нагрузки возрастает количество БП, выделяемое дизельным двига­телем в атмосферу. Путем каталитического дожигания на шариковых платиновых ней­трализаторах количество БП в отработанных газах было снижено примерно в 2 раза. Применение же специальной присадки, обеспечивающей бездымность работы дизельного двигателя, может снизить содержание БП в отработанных газах во много десятков раз . Форкамерно-факельное зажигание может в 15—20 раз снизить количество БП в от­работанных газах автомобилей .

Наконец, весьма важное значение для борьбы против загрязнения атмосферного воздуха канцерогенными углеводородами имеет рациональное градостроительство и ре­конструкция устарелых промышленных предприятий, как показали, например, наши на­блюдения в Макеевке .

На современный крупный промышленный город за год может выпасть несколько десятков килограммов такого сильного канцерогенного вещества, как БП . Законо­мерно встает вопрос о дальнейшей судьбе этого вещества и возможности его кругово­рота в окружающей человека среде и в природе. Загрязнения воздуха в конце концов оседают на землю (особенно этому способствуют естественные осадки — дождь, снег). В связи с этим возникла необходимость изучить наличие БП в почве.

Первые положительные результаты были опубликованы нами в 1959 г. , когда мы обнаружили БП в отдельных пробах почвы, взятых в Ленинграде. В дальнейшем (1961—1963 гг.) появились работы в США, Франции и ФРГ , которые подтвер­дили возможность обнаружения БП в отдельных пробах почвы. Широкое изучение за­грязненности почв канцерогенными веществами провели Zdrazil и Picha в Чехословакии (1966). С 1964 г. нами ведутся систематические исследования загрязненности почв БП и дальнейшей участи попавшего в нее канцерогенного углеводорода.

Изучение образцов почвы из различных районов Москвы показало, что загрязнен­ность БП не одинакова. В контрольных пробах, взятых в пригородной зоне отдыха, БП вовсе не обнаружен либо определяется лишь в качестве следов. Между тем в самом городе почва оказалась сильно загрязненной. В зонах старой застройки, которые не загрязнялись промышленными предприятиями, было обнаружено 268,5—346,5 мкг БП на 1 кг почвы. В то же время в районах новостроек Москвы было обнаружено лишь 104,5 мкг БП на 1 кг почвы. Таким образом загрязненность почвы БП в старых районах Москвы в 2,5—3 раза больше, чем в новых, что указывает на стойкость этого вещества и возможность его накопления в почве.

Если приведенные цифры характеризуют средний уровень, своего рода фон, загряз­нения почвы в большом городе, то в нем могут быть отдельные пункты, где загрязнение во много раз превышает этот «фон». Так, например, в пробах почвы, отобранной на территории нефтеперерабатывающего завода, мы нашли около 200 000 мкг БП на 1 кг почвы, что примерно в 500 раз превышает содержание его в почве старых районов Москвы. В Подмосковье в поле вблизи автотрассы с интенсивным движением мы обнару­жили около 80 мкг БП на 1 кг почвы.

Мы считаем, что загрязненность почвы зависит от общей загрязненности среды кан­церогенными углеводородами и может служить своего рода индикатором наличия и степени ее.

Дальнейшие исследования (Н. П. Щербак) показали, что загрязненность почвы БП распространяется на сравнительно большое расстояние от источника ее выброса, до 3 и более километров.

Значительные количества БП были найдены в растительности, собранной с загряз­ненной БП территории. Это вещество попадает на растения, не только оседая из воз­духа, но и проникая в них через корневую систему — из почвы, что было доказано пря­мым опытом с выращиванием цветов (астры) на почве, загрязненной БП . В дальней­шей судьбе БП в почве большое значение имеют почвенные бактерии.

Уже более 20 лет назад было показано, что канцерогенные ароматические углеводо­роды могут накапливаться в микроорганизмах . С 1964 г. мы с М. Н. Мейселем и его сотрудниками начали изучение возможности разрушения БП и других канцероген­ных углеводородов микроорганизмами. Было доказано, что некоторые виды дрожжей способны поглощать и перерабатывать БП, вводимый в питательную среду .

Из образца почвы, взятого с территории нефтеперерабатывающего завода и содер­жавшего около 100 000 мкг БП на 1 кг почвы, были выделены культуры различных поч­венных бактерий. Оказалось, что две из них разрушают примерно 50% вводимого вере­ду БП . В дальнейшем нам удалось установить, что почвенные бактерии могут раз­рушать БП не только в искусственной среде, но и в самой почве, загрязненной этим ве­ществом.

Таким образом становится принципиально возможной биологическая очистка окру­жающей человека среды от канцерогенных углеводородов, в частности от БП, наподо­бие биологической очистки фенольных сточных вод, уже вошедшей в практику некото­рых промышленных предприятий.

Помимо тех случаев, когда человеку приходится поневоле вдыхать воздух, загряз­ненный БП, часто люди делают это по своей воле. Мы имеем в виду курение табака, в частности сигарет. В настоящее время общепризнанно, что заядлые курильщики имеют значительно больше шансов заболеть раком легких, чем некурящие или даже малокуря­щие. Спектрально-флуоресцентные исследования, проведенные в нашей лаборатории , показали наличие 1,6 мкг БП в дыме 100 сигарет и 1,1 мкг БП в дыме 100 папирос (ко­торые содержат по весу на ⅓ табака меньше, чем сигареты). Эти сведения полностью совпадают с соответствующими данными ряда иностранных авторов. Наилучшим спосо­бом профилактики вредного влияния курения является полный отказ от него или, по крайней мере, значительное ограничение втягивания дыма. Введение в сигареты филь­тров задерживает часть смолистых веществ и БП.

В борьбе против курения большую роль может сыграть санитарно-просветительная работа. Она особенно важна среди подростков, так как, во-первых, легче не начинать курить, чем бросить, и, во-вторых, на молодой и, тем более, детский организм все кан­церогенные агенты действуют гораздо сильнее. Наконец, нужны организационные меры, охраняющие некурящих (например, запрещение курения в общественных местах — кино, театрах, вагонах и т. д.).

Курение сигарет является лишь одной из причин значительного учащения рака лег­ких, которое наблюдается во всех экономически развитых странах мира и впервые было официально отмечено в 1923 г. на съезде германских патологов. По Doll частота рака легких в Англии возросла за первую половину XX века в 43 раза.

Существенное значение в учащении рака легких играет, помимо курения, загрязне­ние атмосферного воздуха канцерогенными углеводородами, о которых мы подробно говорили выше. Об этом свидетельствует большая заболеваемость раком легких в горо­дах, чем в сельской местности, и большая частота его в крупных, особенно индустриаль­ных городах, чем в небольших населенных пунктах. Подчеркнем, что печальный прио­ритет по частоте рака легких принадлежит Англии, пожалуй, наиболее задымленной стране мира, которая первой вступила на путь индустриализации.

Канцерогенные углеводороды в загрязнениях воздуха были обнаружены, как каче­ственно, так и количественно, спектрально-флуоресцентными методами исследования. Именно эти методы позволили сравнительно быстро и в большом количестве произво­дить анализы загрязнений воздуха на содержание в них канцерогенных углеводородов, в первую очередь БП, что составило основу широких гигиенических исследований.

Однако связь происхождения рака легких с попаданием в легочную ткань канцеро­генных углеводородов не могла быть окончательно установлена без прямых экспери­ментов, без получения рака легких в результате введения канцерогенных углеводородов в легочную ткань.

Такого рода эксперименты предпринимались много раз, в течение примерно 40 лет , по без положительных результатов. В рекомендациях Комитета экспертов ВОЗ по проблеме рака легкого (1959) подчеркивалось отсутствие адекватной экспериментальной модели этого заболевания и необходимость исследований, направленных к получению такой модели.

В 1961—1962 гг. в результате интратрахеального введения канцерогенных углеводо­родов с тушью и инфузином (раствором казеина) нам удалось получить у крыс бронхогенный рак легких, который по своей морфологической картине соответствовал раку легких человека. В опытах с 9, 10-диметил-1, 2-бензантраценом (ДМБА) рак легких был получен у 30% подопытных крыс, а в опытах с БП — у 70%. В ряде случаев наблю­дались метастазы.

Причиной положительного результата этих опытов мы считаем депонирование кан­церогенного вещества в легочной ткани, которого удалось достичь благодаря введению канцерогенов вместе с тушью и казеином, послужившими адсорбентами. Это предполо­жение было прямо доказано соответствующими опытами , в которых мы экстрагиро­вали и определяли количество БП в зависимости от способа его введения с теми или иными веществами. Оказалось, что при введении БП с тушью и казеином наблюдается ис­тинная материальная кумуляция этого вещества в легочной ткани. В свете приведенных экспериментальных данных следует пересмотреть основные концепции этиологии и патогенеза рака легких. На этот счет уже давно существовали две противоположные точки зрения: одни авторы считали, что решающую роль в генезе рака легких играют канцерогенные агенты, другие же придавали наибольшее значение воспалительным изменениям легочной ткани, например, хроническому бронхиту и его последствиям. В настоящее время обе высказанные концепции могут быть объединены: рак вызывают попадающие в легкие канцерогенные вещества, но их задержке в легоч­ной ткани, их депонированию могут способствовать результаты воспаления и кониозы, в частности те изменения легких, которые препятствуют физиологическому самоочищению, легочной ткани и, наоборот, способствуют адсорбции и задержке в ней канцерогенных веществ.

При этом, конечно, большое значение может иметь та или иная степень чувствитель­ности ткани, на которую падает канцерогенное раздражение. В последнее время выясни­лась особая чувствительность к некоторым канцерогенным агентам легочной ткани в раннем возрасте и, в частности, у эмбрионов.

В нашей лаборатории T. С. Колесниченко обнаружила аденомы в органных культу­рах легочной ткани эмбрионов, взятых от мышей, которым во время беременности вво­дили уретан. Первая аденома была получена на 4-й день эксплантации, т. е на 9-й день после воздействия канцерогена, а на 14-й день аденомы возникли в 66% всех экспланта­тов; многие из них были множественными.

Впервые установленное в опытах T. С. Колесниченко столь быстрое получение аде­ном легких в органных культурах вне организма имеет большое теоретическое и прак­тическое значение. Оно может пролить свет на некоторые закономерности трансплацен­тарного бластомогенеза и послужить экспериментальной моделью, объясняющей появ­ление опухолей в детском возрасте. Вместе с тем оно является примером экспрессного метода для определения канцерогенного действия некоторых химических веществ. Инте­ресно, что, несмотря на столь быстрое проявлен е опухолей легких, вне организма сохра­няются закономерно предшествующие им и всегда наблюдаемые в организме определен­ные стадии развития опухолей в виде диффузных и очаговых гиперплазий и пролифератов.

Мы видим, следовательно, что этиология и патогенез опухолей легких зависят от многих факторов. Некоторые из них еще полностью не раскрыты. Однако и того, что мы знаем, достаточно для систематической работы в области профилактики рака легких. Вот основные ее пути: 1) борьба с загрязнением вдыхаемого воздуха или хотя бы умень­шение степени его загрязнения; 2) борьба за «здоровое легкое», за сохранение всех ме­ханизмов его самоочищения.

Особенно остро стоит вопрос о возможности попадания канцерогенных веществ в пищевые продукты в качестве красителей, консервантов, стабилизаторов, вкусовых до­бавок, а также в результате обработки или упаковки пищевого продукта. О междуна­родном аспекте этой проблемы свидетельствует ряд посвященных ей симпозиумов, спе­циальных совещаний. Так, уже в 1956 г. в Риме на симпозиуме были приняты списки подозрительных по канцерогенности и запрещенных примесей к пище (Трюо). В 1960 г. в Женеве состоялось заседание экспертов Всемирной организации здравоохранения по тому же вопросу, в резолюции которого сказано: «На основании экспериментальных данных в настоящее время нельзя установить безопасного уровня канцерогена в пище. Полная элиминация или, по крайней мере, сведение к минимуму всех канцерогенных суб­станций в пище человека (или в пище животных, используемых для приготовления пищи человека) является важнейшим делом».

Для предупреждения попадания канцерогенных веществ в пищу большое значение имеет предварительное экспериментальное изучение возможной канцерогенной вредности гербицидов, пищевых красителей и т. д.

Так, например, Л. М. Шабад и Л. П. Наумова в свое время провели отбор небласто­могенных противоростовых веществ среди карбаматов. Н. П. Напалков, как и другие авторы, показал, что аминотриазол, который широко использовался в США как консер­вант, вызывает опухоли щитовидной железы.

Обширные исследования были произведены в отношении копченостей. Было пока­зано, что в копченых колбасах и копченой рыбе спектрально-флуоресцентными методами можно обнаружить БП в количестве от 2 до 10 мкг на 1 кг продукта . Изучив причи­ны смерти рыбаков некоторых районов Прибалтики , а также работников мясо- и ры­бокоптильных предприятий, мы установили у них значительную частоту поражения ра­ком пищеварительного тракта , что может быть связано с относительно высоким по­треблением копченостей.

В СССР систематически разрабатываются новые подходы к технологии копчения, направленные на уменьшение количества и полное изъятие канцерогенных углеводородов из копченых пищевых продуктов. Возможность последнего доказана при применении коптильных жидкостей .

Совсем новой проблемой является вопрос о возможной канцерогенности некоторых медицинских препаратов. Так, например, при лечении некоторых кожных заболеваний иногда весьма длительно применяются мази, содержащие деготь, то есть заведомо кан­церогенный продукт.

Печальную известность приобрел торотраст. Этот радиоактивный препарат исполь­зовали как контрастное вещество для рентгенодиагностики ряда заболеваний и вводи­ли в сосудистое русло и в различные полости. В результате образовывались скопления торотраста, своеобразные гранулемы, так называемые торотрастомы. Примерно через 15—20 лет появились сообщения о возникновении различных злокачественных опухолей на местах отложения торотраста.

В ноябре 1965 г. в Париже состоялся специальный симпозиум комитета по профи­лактике рака Международного противоракового союза, посвященный возможной кан­церогенной вредности медицинских препаратов, труды которого опубликованы в 1967 г. В резолюциях этого симпозиума подчеркивается необходимость предварительного изу­чения возможной канцерогенности новых лекарств, особенно тех, которые применяются длительно, тем более у детей и беременных женщин.

Таким образом и в отношении данного пути возможного поступления в организм канцерогенных веществ могут быть приняты соответствующие профилактические меры.

Профилактика действия на организм любых вредных веществ, находящихся в окру­жающей человека среде, ставит вопрос о гигиеническом их нормировании путем уста­новления минимальных допустимых доз или концентраций этих веществ. Возможно ли это сделать в отношении канцерогенных веществ?

По механизму своего действия на организм канцерогены значительно отличаются от всех других токсических веществ. Особенностью их действия является прочное соеди­нение с белками и кумуляция. С другой стороны, доказана возможность коканцерогепеза, то есть потенцирования канцерогенного действия малых доз неспецифическими влияниями. Канцерогенные вещества в организме метаболизируются, и собственно кан­церогенное действие часто зависит от метаболитов. Не следует забывать, что пути мета­болизма могут быть различными у различных животных и при разных условиях. Все это свидетельствует о сложном и часто непрямом действии канцерогенных веществ, что весьма сильно затрудняет установление минимальных допустимых доз.

Другой аспект вопроса связан с тем, что многие канцерогенные вещества количест­венно определяются с трудом или вовсе не определяются. В этих случаях также не мо­жет быть речи об установлении предельно допустимых доз.

Разбираемый вопрос неоднократно служил предметом обсуждения на ряде нацио­нальных и международных совещаний и до сих пор всегда решался отрицательно. Так, в докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения «Профилактика рака» говорится: «…Для канцерогенных веществ не существует такого понятия, как до­пустимый уровень концентрации, то есть предельно допустимые дозы».

Все до сих пор сказанное относится к «искусственным» канцерогенам, то есть веще­ствам, появление которых в окружающей человека среде является следствием деятель­ности самого человека. Вместе с тем в ряде случаев можно встретиться с «натуральными» канцерогенами, которые (например, мышьяк или селен) могут в мельчайших количест­вах встречаться в некоторых тканях в норме. Для таких веществ может идти речь о фо­новом уровне и предельно допустимых дозах.

Хотя в настоящее время установление предельно допустимых доз подавляющего большинства канцерогенных веществ невозможно, гигиеническая профилактика рака является вполне реальной задачей. Она достижима путем максимально возможного снижения доз. Это доказано во многих тысячах экспериментов на животных, а у лю­дей— при профессиональных новообразованиях и у курильщиков. Чем меньше доза, тем реже и позже наступает заболевание, и оно может «выйти за рамки жизни человека».

Гигиеническая профилактика рака должна заключаться в обнаружении источников загрязнения окружающей человека среды канцерогенными веществами и в максималь­ном ограничении, то есть нормировании этих источников. Примеры таких возможностей неоднократно приводились выше.

Общим выводом из всего сказанного является то, что профилактика рака возможна.

Все изложенные выше факты свидетельствуют о своеобразней миграции, о своего рода круговороте канцерогенных углеводородов в окружающей человека среде. Они мо­гут переходить из одного продукта в другой, из одной сферы промышленности в другую, из выбросов промышленности и транспорта в атмосферный воздух, сточные воды и т. д. Из воздуха они осаждаются затем в почву, могут накапливаться в ней или вымываться, могут исчезать — разрушаться бактериями или переходить в растения, могут попадать в корма для скота и птицы, а в некоторых случаях и непосредственно в пищевые про­дукты, употребляемые человеком.

Изучение всех путей распространения и циркуляции бластомогенных веществ в окружающей человека среде представляет большой теоретический интерес и открывает широкие перспективы для разработки мер профилактики рака.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Химическое название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины». Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию «Кодекс Алиментариус» разработала «Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ». Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Эксперт СибГМУ рассказала, где содержатся канцерогены

Где содержатся канцерогены, какие заболевания провоцируют, и спасет ли от их воздействия полный отказ от мяса, алкоголя и табачных изделий, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Наталья Кириллова.

Канцерогены — факторы окружающей среды, воздействие которых повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. От латинского cancer — рак и древне-греческого γεννάω — рождаю.

Факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу. 80-90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов. И лишь оставшиеся 10-20% имеют генетическую природу.

Организм человека постоянно находится в окружении канцерогенов: солнечные лучи, сигаретный дым, вирусы, химические вещества. Единичное воздействие канцерогена на организм человека с большой долей вероятности не приведет к развитию опухоли. В организме человека ежеминутно образуются опухолевые клетки и погибают из-за своей нежизнеспособности или в результате работы иммунной системы. Однако, высокие концентрации и длительное воздействие канцерогенов (профессиональные вредности — работа на производствах и не только, работа художником, злоупотребление солярием) могут увеличить вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Накопительный эффект

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения выделяет 120 канцерогенов, способных вызвать злокачественные образования у человека. В этот список входят не только химические вещества, обладающие канцерогенными свойствами, но также особенности поведения:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • употребление лекарственных препаратов (в том числе от рака, например тамоксифен);
  • частые походы в солярий (даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК и значительно увеличивает риск возникновения рака кожи);
  • работа в ночную смену (исследования показывают, что у стюардесс и медсестер, работающих в ночную смену, частота развития рака в 2 раза выше в сравнении с трудящимися по обычному графику; предположительные причины: недостаток мелатонина, ослабление иммунной системы и др);
  • пищевые пристрастия – употребление в пищу мяса, рыбы соленой по-китайски;
  • присутствие инфекции в организме – вирусы гепатитов B и C, Эпштейн–Барр, инвазия Opisthorchis viverrini и Helicobacter pylori;
  • отдельные условия окружающей среды – загрязнение воздуха, производственные вредности;
  • и другие.

Часть веществ с доказанными канцерогенными свойствами может накапливаться в организме человека, однако:

  • универсального метода их измерения не существует;
  • нет целесообразности измерения уровня какого-либо канцерогена всем одновременно, так как механизм развития опухоли в организме человека сложный, протекает в несколько этапов, и контакт с канцерогеном – это лишь первый из цепи, далеко не всегда заканчивающийся развитием злокачественной опухоли;
  • в отдельных ситуациях имеет смысл измерять степень канцерогенного воздействия в группе риска: например, ношение индивидуального дозиметра у лиц, работающих с источниками ионизирующей радиации.

Механизм воздействия канцерогенов

Канцерогены – факторы различной природы, поэтому кроме злокачественных опухолей они могут приводить и к ряду других заболеваний. Например, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, асбест может приводить к развитию асбестоза, а бактерии и вирусы, провоцировать развитие инфекционных заболеваний.

Механизмы развития злокачественных образований отличаются и зависят от свойств канцерогена. Так химические канцерогены могут непосредственно повреждать ДНК или вызывать процессы в клетке, приводящие к этому. В результате воздействия канцерогена появляется клетка с поврежденной ДНК, которая обычно погибает. Однако при неблагоприятном сценарии, клетки с поврежденным генотипом, бесконтрольно размножающиеся, не способные правильно погибнуть, клетки, которые в норме организмом уничтожаются, по ряду случайностей выживают. Именно такие клетки дают начало опухоли.

Некоторые ученые рассматривают процесс образований опухолей эволюционным рывком – возможно в будущем опухоль позволит человечеству выжить в новых условиях, как когда-то «рыбам» на суше.

Канцерогенные продукты

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения в своей классификации канцерогенов выделяет четыре группы факторов по их канцерогенным свойствам:

Группа 1 – канцерогенные для человека, их 120.

Группа 2а и 2б – вероятно и возможно канцерогенные — 83 и 314.

Группа 3 – неклассифицируемые, как канцерогены для человека — 500.

Из продуктов в первую группу относят алкогольные напитки (этанол и ацетальдегид), орех ареки – орех бетель, обработанное мясо, рыба соленая по-китайски.

Вероятно и возможно канцерогенными считается употребление в пищу красного мяса и питье очень горячих напитков (температура выше 65 ° C).

МАИР дает четкие рекомендации ограничить потребление алкогольных напитков.

Любые алкогольные напитки считаются канцерогенными вне зависимости от выдержки и способа производства, так как канцерогенами является непосредственно сам этанол и ацетальдегид. Мощный канцерогенный эффект этанола и ацетальдегида обеспечивается их способностью активизировать превращение клеток в злокачественные и повреждать ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия — печень, где это вещество способствует циррозу.

Ученые продемонстрировали, что абсолютный риск заболевания раком, связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин 1,4%. Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин.

У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов — на все 130%.

Исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: употребление любого количества алкоголя повышает онкологический риск.

Мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов в 2015 году. Ученые полагают, что его опасность заключается в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Полный отказ от мяса не гарантирует безопасность от возникновения рака. Однако существуют исследования, которые демонстрируют значительный защитный эффект вегетарианской диеты по сравнению с частотой и/ или смертностью от ишемической болезни сердца (-25%) и от рака различных локализаций (-8%).

Некоторые пищевые добавки (например: Е123-Амарант (не путать с амарантом), Е121-Цитрусовый красный 2) также являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

Все чаще рекомендуется опасаться подгоревшей пищи. По мнению ученых, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Это вещество также используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Однако убедительных доказательств его вреда для человека не существует, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям. Его место в группе 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что может получить человек в естественных условиях.

В целом, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Однако эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов следует сократить хотя бы по той причине, что они содержат ненужные калории — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Канцерогены в воздухе

МАИР считает загрязнение атмосферного воздуха, в том числе твердыми частицами, канцерогенным для человека. Дым от костра, от жарки мяса содержит в себе в том числе и канцерогенные вещества. Однако мы не подвергаемся данному воздействию длительно, поэтому избегать ситуаций с открытым огнем не нужно. Эффект положительных эмоций от общения с друзьями и любимыми вечером на даче у мангала или на природе у костра намного превышает риски, которым мы себя подвергаем, вдыхая его дым. Чего не скажешь о сигаретах.

Доля опухолей, обусловленных курением 34%. В табачном дыме присутствует минимум 250 химических веществ наносящих вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует первыми двумя пунктами по снижению риска рака:

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

Курение стоит на первом месте, как причинный фактор развития онкологических заболеваний, является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире.

По данным ВОЗ вероятность рака лёгких у курильщиков в 22 раза выше, чем у некурящих. Риск развития рака лёгких у некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма на 30% выше.

Отказаться от курения в любых видах (в том числе электронных сигарет и других альтернативных вариантов) – это первый шаг на пути к жизни без рака.

Рекомендации МАИР по предотвращению развития рака

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

3. Примите меры для поддержания нормальной массы тела.

4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

5. Соблюдайте здоровый рацион питания:

  • употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
  • ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
  • избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.

6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.

7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей.

Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.

8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении.

Примите меры по снижению высокого уровня радона.

10. Для женщин:

  • если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
  • ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:

  • Гепатит В (для новорожденных);
  • ВПЧ (для девочек).

12. Примите участие в организованных программах скрининга рака:

  • Рак кишечника (мужчины и женщины).
  • Рак молочной железы (женщины).
  • Рак шейки матки (женщины).

О продуктах, которые провоцируют образование раковых клеток и продуктах, обладающих свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Продукты, которые провоцируют рак:

1. Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр — печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

3. Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

4. Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей (трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, «бьют» по печени.

6. Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.

8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).

10. Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках «бьют» по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.

Перечень продуктов, обладающих свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (в порядке уменьшения их эффективности):

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза — около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое «программирует» гибель раковых клеток. Ежедневная доза — 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза — около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза — 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза — 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола — биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза — 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза — 40-50 г.

8. Ярко-красные помидоры. Содержат ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Доза — 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Доза — 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза — 150 г.

Способы выведения канцерогенных веществ из организма.

Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона — термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.

Еще один простой сорбент — измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).

Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).

Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому нельзя переедать и необходимо тщательно следить за лишним весом!