Каштан для чего?

У многих из нас осень с детских лет ассоциируется с каштаном. В свое время мы набивали ими полные карманы, использовали как игрушечную валюту и делали из них бусы. Оказывается, это далеко не все интересные факты о символе осени.

close-ad

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Многие целители полагают, что каштан впитывает в себя плохую энергию и притягивает хорошую, поэтому неудивительно, что многие носят с собой каштаны. Ещё говорят, что каштан в кармане притягивает деньги.

Считается, что каштаны для латышей – это как китайские шарики «Инь» и «Янь» для снятия стресса и напряжения. Кстати, если перебирать каштан в руках в его естественной оболочке, это обеспечит отличное тонизирование нервным окончаниям.

О положительных свойствах каштана говорят и специалисты по банному делу. Они считают каштан энергетически сильным деревом, которое успокаивает.

Иногда создаются подушки, наполненные каштанами, которые забирают у человека всю дурную энергию. Известно, что свежие каштаны внутри твердые, а те каштаны, которые использовались в целебных целях, становятся мягкими.

Осенний талисман. То, чего вы не знаете о каштане
Foto:

Издревле считается, что женщины должны носить каштаны в левом кармане, так как левая сторона связана со счастьем. А каштаны в правом кармане у мужчины притягивают здоровье и удачу.

Раньше каштаны часто сажали рядом с домами, чтобы они обеспечивали семье материальное и эмоциональное благополучие. В старину из каштанов делали также компрессы, мази и настойки.

В магазинах встречаются каштаны, которые можно употреблять в пищу, так как съедобные каштаны в латвийских широтах не растут.

Каштаны можно использовать для массажа, обрабатывая ими ладони, что приводит к расслаблению рук. Также после трудного рабочего дня ими можно массировать стопы. Если каштан используется в декоративных целях, ему можно придать стойкость и блеск, помазав маслом.

Если каштан, который только что освободился от кожуры, посадить в чернозем или торф в горшке, вы можете вырастить дерево в домашних условиях. Важно, чтобы земля была влажной, а горшок находился в прохладном месте. В летний сезон дерево можно пересадить на улицу.

До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать, поэтому во Франции так много гастрономических праздников, один из которых посвящен каштану. МАРИНА ГЛАДКАЯ училась выбирать и правильно готовить каштаны у шеф-повара ресторана «Империя» АЛАНА РАНЬЕ.

— Когда начинается сезон сбора каштанов?

— В конце сентября—начале октября. В это время каштаны вовсю пекут прямо на улицах европейских городов. Едят их вплоть до Рождества, в принципе это можно делать и дольше, только зачем? Они ведь могут надоесть. В первые месяцы каштаны особенно сочные, даже сладковатые, дети любят собирать их и тут же есть сырыми. На Украине опасаются сырых плодов, хотя каштаном невозможно отравиться.

— Каштан — орех, он, наверное, очень калорийный?

— Как раз нет: каштан не калорийный и это не орех, по крайней мере для французов. У нас во Франции все, что растет на деревьях, например фундук или грецкий орех, принято считать сухофруктами. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. В отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. Запеченные каштаны — традиционное зимнее угощение, приготовленное на открытом огне, в духовке или на сковороде. Рождественского гуся или просто утку тоже можно фаршировать каштанами, но это необязательно, здесь нет традиции. Праздник Рождества не требует определенной, скажем, каштановой начинки, просто каштан хорош и в сладком, и в соленом виде.

— Все каштаны съедобные?

— О нет, важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов, включая Киев. Европейские каштаны — те, что можно есть — принадлежат к семейству буковых, как, например, дуб. Родом Castanea sativa из Северного полушария, где его давно выращивают. Он популярен в Азии, Европе и Америке. Средиземноморские страны вообще знакомы с каштанами более 3000 лет. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — «кугурдоны», но корсиканские мы тоже любим. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из каштанов. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.

— Съедобные каштаны все одинаковые?

— Конечно нет, они делятся на множество видов. Самые популярные у нас — «шатень», из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и «марон» — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд. Часть этих плодов выращивают в Галисии, на северо-западе Испании. Этот сорт составляет только 10% от общего числа мировых культурных посадок каштана. Мы предпочитаем наши или корсиканские. Но вырастить, как вы понимаете, половина дела, нужно еще отбраковать, вымыть, очистить и глазировать. Через неделю плоды каштана превращаются в высококачественное изделие, известное в Европе как Marron Glace. Не у всех кондитеров это получается. Только шесть месяцев каштан сохраняет свежесть и нежность, а затем все улетучивается.

— Как правильно выбирать каштаны и что из них можно приготовить?

— Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков. А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. Мне нравится кровянка с картофельным пюре и каштанами. При желании можно даже испечь хлеб — не зря каштан раньше называли «хлебным деревом». Как ни странно, каштанам совсем не подходит грейпфрут и любой кислый вкус. Если хотите экспериментировать, выбирайте нейтральные проверенные вкусы. Только помните: прежде чем запекать каштаны в духовке или микроволновой печи, сделайте пару крестообразных разрезов, иначе они «взорвутся».

Простатит – распространенное урологическое заболевание у мужчин. Мало кто знает, что конский каштан при простатите можно использовать и как самостоятельное лекарство, и в составе комплексной терапии неприятного недуга.

Каждый представитель сильного пола очень дорожит здоровьем своей репродуктивной системы, поэтому многие сомневаются можно ли лечить простатит данным средством. Народные лекари утверждают, что лечение простатита каштаном является эффективным и проверенным способом. Целебное растение, которым лечились наши предки, не только поможет справиться с заболеванием, но и улучшит общее состояние больного.

Состав конского каштана

Основным лекарственным сырьем конского каштана являются плоды, цветки и кора. Лечебные свойства их обусловлены наличием определенных микроэлементов и витаминных соединений. В состав растения входят сложные органические соединения (дубильные вещества), крахмал, жирные масла. Содержит растение такие ценные природные соединения, как кумариновые гликозиды (эсцин и эскулин). Также в цветках, коре и плодах выявлены слизи, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная) и физиологически активные элементы – флавоноиды. Есть в них фраксин, сапонин, глобулин. Каштан содержит довольно большое количество лецитина и целый набор минералов (железо, кальций, цинк, магний, калий, селен, серебро, никель и др.). Не обделила природа красивое растение и витаминами С, А, В1, В2 и РР. Чаще всего простатит лечат скорлупой каштана, так как она содержит больше всего активных компонентов.

Конский каштан богат витаминами и минералами!

Полезные свойства

Благодаря дубильным веществам конский каштан обладает антикоагулирующими (тромборассасывающими) свойствами. При попадании на ткань сложные органические соединения укрепляют капилляры, тем самым улучшают проходимость кровеносных сосудов, делая их более эластичными и непроницаемыми. Они эффективно нейтрализуют развитие болезнетворных микроорганизмов и снимают воспаление простаты.

Кумариновые соединения, входящие в состав лечебного растения, снижают свертываемость крови, оказывают спазмолитическое, болеутоляющее, седативное, мочегонное и противобактериальное действие.

Сапонины и флавоноиды также укрепляют сосуды, улучшают тонус вен и отток лимфы. Важную функцию выполняет белок глобулин, он регулирует биологическую активность мужского гормона (тестостерона), выделяемого простатой.

Пектиновые соединения положительно влияют на обмен веществ в организме (стабилизируют окислительно-восстановительные процессы, улучшают периферическое кровообращение, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови).

Слизистые вещества плодов каштана обладают обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием. Витамины, микроэлементы и органические кислоты укрепляют иммунитет и способствуют быстрому излечению простаты.

Заготовка и хранение сырья

Цветы каштана нужно заготавливать во время цветения. Для приготовления лекарственных средств используют плоды, упавшие на землю, т.е. созревшие. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения. Сырье можно сушить в естественных условиях либо с помощью электросушилки. Срок хранения не более 1 года.

Рецепты народной медицины

В любом справочнике народной медицины можно найти советы и научиться применять конский каштан от простатита, рецепты, получившие наибольшую популярность.

Спиртовая настойка каштана

Достаточно эффективной и простой в приготовлении является спиртовая настойка от простатита. Для ее приготовления понадобится 50 г мелко измельченной скорлупы каштана и 0,5 л водки. Подготовленное сырье необходимо залить водкой и дать настояться в течение 3 недель. Жидкость нужно настаивать в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Кожуру каштана от простатита, приготовленную в виде настойки, принимают по 10 капель утром и вечером после приема пищи. Курс терапии не должен превышать 2 недель. Спустя 30 дней прием повторить.

Не менее популярен отвар из скорлупы спелых плодов. Для такого снадобья необходимо взять 3 ст. л. измельченного сырья, залить 600 мл крутого кипятка, плотно закрыть и дать настояться в течение 12 часов. После чего поместить на водяную баню и томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем настой нужно процедить и добавить 2 ст. л. меда. Полученное лекарственное средство принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи. В случае хронической формы заболевания курс терапии рекомендуется повторить через месяц.

При воспалительном заболевании простаты в народной медицине издавна используют настойки, приготовленные на основе соцветий конского каштана. Спиртовой настой готовить необходимо следующим образом: свежие цветы растения поместить в стеклянную емкость, залить водкой или спиртом, разведенным до 40%, соотношение 1:10. Затем плотно закрыть и дать настояться. Через 3 недели готовое средство принимать внутрь за полчаса до еды по 40 капель, разбавленных в 50 мл воды.

Поможет вылечить неприятное заболевания и настой из сухих цветов каштана. Для его приготовления лучше использовать термос, объем которого не менее 1 л. В него всыпать 4 ст. л. сухих измельченных цветов и залить крутым кипятком. Лекарственное средство готовится на ночь. Полученную жидкость следует пить на протяжении всего дня. На следующий день нужно приготовить новый настой.

Лечить простатит в домашних условиях можно с помощью коры каштана конского. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Охладить и процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Каштан с медом поможет значительно снизить интенсивность проявлений простатита!

Для лечения инфекционно-воспалительного поражения предстательной железы используют печеный каштан с медом. Он помогает устранить спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря и уретры. Используя такой метод лечения простаты больной в течение нескольких дней чувствует существенное снижение интенсивности проявлений заболевания. Для приготовления снадобья понадобятся 10 штук очищенных от кожуры каштанов, которые необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока они не размякнут (около 4 часов). Когда семена станут мягкими, их можно извлечь из воды и дать остыть. Затем каждый каштан разрезать на 2 половины и тщательно подавить. Далее выложить их в заранее подготовленную форму для запекания и залить небольшим количеством меда. Закрыть фольгой и запекать в течение 15 минут. В лечебных целях принимать по 1 половинке плода 3 раза в день.

Противопоказание к применению

Несмотря на множество полезных свойств и относительную безвредность нетрадиционные методы терапии целебным растением требуют определенных знаний и осторожности.

Важно знать, что лечение простатита конским каштаном противопоказано пациентам с низким давлением. Не рекомендуется использовать конский каштан лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С особой осторожностью пить настои и отвары следует больным с почечной недостаточностью.

Крайне не рекомендуется использовать лечебное растение при плохой свертываемости крови (лейкимия, лейкозы). Запрещено принимать его и лицам, страдающим сахарным диабетом. Лечение каштаном недопустимо при язвенной болезни желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Необходимо учитывать и тот факт, что конский каштан разрешен к применению при неосложненных формах простатита. Для того чтобы не усугубить течение болезни и не вызвать тяжелые осложнения, использовать народное средство лучше под контролем лечащего врача.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Россия без простатита». В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

Экстракт семян конского каштана.

Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Каштан конский 1,5 — 2 м, 5 года

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum) – крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Ботаническое описание: это величественные деревья с большой кроной или кусты с очень декоративной кроной, супротивно расположенными листьями и белыми, жёлтыми или красными вертикальными свечеобразными соцветиями. Характерными именно для каштанов являются также большие зимние почки, покрытые немного смолистыми чешуйками и блестящие коричневые семена, известные как каштаны. Конские каштаны принадлежат к самым распространенным декоративным деревьям, которые высаживают из-за их плотной кроны как дерево, дающее тень.

Размеры: высотой до 30 м, шириной 15-20 м.

Темп роста: быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину. До конечной высоты вырастает примерно за 20-40 лет.

Цветки: Белые, величиной до 2 см, душистые, симметричные, многочисленные, собраны в верхушечные, стоячие, узкопирамидальные соцветия-свечки длиной до 30 см. У цветов чашечка из 5 лопастей и венчик из 5 белых с жёлтым или ярко-красным пятнышком у основания лепестков.

Плоды: Зелёные округлые коробочки до 6 см в диаметре, усаженные шипами, раскрывающиеся тремя створками. Внутри коробочки 1-2 крупных, тяжёлых, блестящих, коричневых семени диаметром 2-3 см, с крупным серым пятном у основания.

Долговечность: 200-300 лет (иногда до 1000 лет).

Цветение: май.

Вегетация: конец апреля – середина сентября.

Листья: Крупные, супротивные, на длинных (до 20 см) расширенных у основания черешках с бороздкой. Их пальчатая листовая пластина состоит из 5-7 ланцетовидных, заострённых листиков с клиновидной основой, по краю дваждыпильчатые, все неравной длины, самый длинный — до 25 см. Листки голые, верхняя сторона листа тёмно-зелёная и слегка поблескивает, нижняя чуть светлее и более матовая. Цвет осенью: жёлто-коричневый.

Корни: поверхностная корневая система, хорошо развита.

Использование: при одиночных посадках на достаточно больших расстояниях или на газоне конские каштаны превращаются в деревья с неповторимыми декоративными формами.

Декоративность: очень красив во время весеннего цветения.

Родина: Юг Балканского полуострова (Македония).

Отношение

к свету: желательно солнце, мирится с небольшим затенением.

к влаге: лучше растет на влажной почве.

к почве: желательно рыхлая и плодородная.

к температуре: высокая морозостойкость (до -30°C и ниже).

Особенности: растут на любых свежих почвах.