Казанская церковь в котельниках

Время, пожары, войны изменили внешний вид храма. Тяготы, выпавшие на долю всех христиан земли русской после 1917 года, отмеряны были и котельниковскому храму. Когда Андрей Табаченков, в 1990 году по требованию верующих был назначен настоятелем, то лишь нижний предел оставался пригодным для службы. С этого времени началась новая жизнь храма — его решили восстановить в первоначальном виде. Несмотря на разрушения, сохранились многие детали интерьера, храмовые своды, основания пяти глав. Опираясь на это, реставраторы под руководством Н.А. Быковской приступили к работам. Спустя шесть лет возродился главный предел. Освящение престола и иконостаса совершил викарий Московской епархии Высокопреосвященный Григорий, архиепископ Можайский. В 2003 году была полностью восстановлена колокольня. Зазвучал в храме хор, заработал приходская школа, над г. Котельники слышен колокольный звон. По благословлению митрополита Крутицкого Ювеналия в храм был перенесен чтимый образ Казанской Божьей Матери, хранившийся много лет в Успенской церкви села Жилино.

Первые упоминания о Котельниках относятся к началу XVII в. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския».

После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 г. село Котельники было передано дворцовому ведомству.

В 1683—1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь — из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При ее освящении патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иоанн вместе с матерью — Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающей в храме.

В 1745 г. были объявлены торги на изготовление иконостаса для Казанской церкви по рисунку архитектора Ивана Мичурина.

В начале XIX в. храм подвергся реконструкции. Так, новый владелец села князь С.М.Голицын вместо недовершенного придела священномученика Харлампия создал придел во имя мученика Панкратия, отделив его от Никольского придела арками. Работы по ремонту и перестройке церкви в Котельниках продолжались во все время владения селом князя С.М.Голицына, который привлек к работам известных мастеров. Автором проекта иконостаса стал архитектор Д.И.Жилярди. В работе над иконостасом принимали участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Федор Федотов, золотых дел мастер Н.И.Хованский и скульптор И.П.Витали. Новая четырехъярусная колокольня была возведена по проекту А.О.Жилярди.

В 1902 г. в верхнем храме производились работы по устройству придела во имя святителя Феодосия Черниговского. Прихожане купили в новый придел икону святого, подсвечник и паникадило.

В 1922 г. из церкви изъяли часть церковной утвари, в том числе ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами.

В 1938 г. церковь закрыли, в начале 1940-х гг. с нее сняли главы, в колокольне разобрали верхние этажи и шатер и в 1957 г. установили резервуар для воды. В 1960 г. храм стал памятником архитектуры республиканского значения. Однако за годы «охраны» государством не реставрировался. Производственный комбинат всесоюзного музыкального общества разместил в алтаре Никольского придела гараж и мастерскую по ремонту машин.

В 1990 г. храм вернули Православной Церкви, начались регулярные богослужения. Все позднейшие перестройки внутри и снаружи храма устранены и по переданным из Швейцарии чертежам А.О.Жилярди восстановлены разобранные этажи, звонница и шатер колокольни.