Казанский собор в иркутске

Казанская церковь (также Богородице-Иркутская церковь, «Новый» Казанский собор, полное название — Богородице-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери) — православная церковь в Иркутске. Выполняет функции кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии. Расположена в Рабочем предместье.

Закладка здания церкви прошла 27 июля 1885 в Ремесленной слободе, по улице Знаменской, рядом с Острожным мостом. В 11 часов утра от Иркутского Казанского кафедрального собора пошёл крестный ход. Освящение совершил архиепископ Вениамин.

Для сооружения храма был создан Строительный комитет. Строительству храма содействовал почетный гражданин Иркутска, золотопромышленник и меценат Александр Михайлович Сибиряков. Во время подготовки к строительству первоначальный замысел постройки Никольской церкви был отвергнут, и строящийся храм был освящен во имя Казанской иконы Божьей матери, воплотив в себе более высокое смысловое содержание православной веры: Казанская Богоматерь — заступница земли Русской.

В то время в Иркутске жили искусные резчики, позолотчики, серебряных дел мастера, иконописцы, которые приняли участие в оформлении внутреннего убранства храма. Но из многих талантливых мастеров, строивших и украшавших Богородице-Казанскую церковь, до нас дошло имя лишь цехового резчика Владимира Федоровича Каратаева, которым были выполнены иконостасы и клиросы для всех трех приделов церкви.

В устроении Казанской церкви участвовали не только священники, но и многие состоятельные прихожане, жертвовавшие не только деньги, но и дарившие иконы, священные сосуды и книги, шитые золотом покровы и облачение для священников. Отделка и украшение церкви были полностью завершены к Пасхе 1892 года.

9 апреля 1892 преосвященным епископом Макарием совершено освящение церкви. Правый придел во имя святого Николая Чудотворца освящён за ранней литургией кафедральным протоиереем.

После революции Богородице-Казанская церковь оставалась действующей еще восемнадцать лет. Но в 1936 ее постигла та же судьба, что и многие храмы России — она была закрыта. С 1936 в церкви сменилось много хозяев, и каждый из них внес свою лепту в ее разрушение. Здесь находился склад базы книготорга, и курсы киномехаников, и завод «Сибирский сувенир».

В конце 1980-х Иркутским областным Советом народных депутатов было вынесено решение о восстановлении памятника. Осенью 1988 восстановительные работы начало творческо-производственное объединение «ЛАД». Проект реставрации был создан ведущим архитектором иркутских реставрационных мастерских Л.И. Гуровой. В октябре 1990 малое предприятие «Возрождение» продолжило восстановление. Реставрация храма проводилась за счет добровольных пожертвований организаций и жителей Иркутска.

Воссозданная в своем первоначальном виде Богородице-Казанская церковь представляет собой неповторимый в своей красоте памятник. Она является свидетельством огромного таланта безымянного архитектора и иркутских умельцев. Церковь отличается величавостью и колоссальностью форм.

Объемно-пространственная композиция постройки резко отличается от всех предшествующих ей культовых зданий города. Симметрию центрической структуры плана нарушает только пристрой колокольни с западной стороны. Объем церкви, в целом компактный, расчленен на ряд соподчиненных объемов, сгруппированных вокруг центрального столпа. Ядро храма завершается двенадцатигранным барабаном с граненным куполом. Более низкие приделы, апсиду и колокольню венчают одинаковые по форме восьмигранные барабаны в форме беседок под куполами.

В Казанской церкви в привычную логику построения культового сооружения привнесены новые мотивы, усложняющие прочтение функционального назначения частей. Еще большее усложнение объемной композиции придает расположение по диагоналям ядра дополнительных башенок, завершенных шатрами. Башенки расположены за приделами восьмерикового в плане храма. Декор фасадов обилен и выполнен в сложных формах «стилевой» архитектуры конца XIX в. Модульоны, спаренные колонки, лучковые кокошники, филенки различных очертаний образуют насыщенную ткань декора. Казанская церковь является вертикальной доминантой среди окружающей ее малоэтажной застройки и поэтому сохранила свое значение в планировке города, зрительно связывая отдельные его районы.

  1. Официальный сайт Иркутской Епархии
  2. Казанская церковь // Иркутск.Lusya.com
  3. Достопримечательности России
  4. Русские церкви

Казанский кафедральный собор строился с 1875 по 1879 и с 1885 по 1894 (перерыв был связан с пожаром 1879) первоначально по проекту архитектора В. А. Кудельского, с 1885 – по проекту архитектора Г. В. Розена. Казанский собор построен на пожертвования многих людей, но из всех главным «дателем” был иркутский золотопромышленник Е. А. Кузнецов (555 тыс. руб.). Освящение главного придела во имя иконы Казанской Божией Матери состоялось 25 января 1894, до конца августа 1894 были освящены остальные пять приделов Казанского кафедрального собора. В дореволюционном Иркутске Казанский собор «являл собой олицетворение возвышенных, духовных, святых устремлений его современников…”, был он и центром общественно-политической жизни. Казанский кафедральный собор был четвертым по величине среди всех провинциальных храмов России, площадь собора позволяла вместить до пяти тысяч человек, а высота достигала 60 метров. В 1930 Казанский кафедральный собор был закрыт, а в 1932 его взорвали. Находился в северной части Тихвинской площади. В 1938 — 1959 почти на месте Казанского собора возвели Дом Советов. Раскрашенное фото начала ХХ в.

Казанская церковь в Иркутске находится в предместье Рабочем в Правобережном округе. Это поистине очень красивое архитектурное сооружение, одна из главных достопримечательностей города. Освящение церкви произошло в 1892 году епископом Макарием. Средства на новое сооружение выделил Александр Сибиряков (исследователь, предприниматель). Также пожертвования сделали Дмитрий Демидов, Александр Трапезников (оба являлись купцами, золотопромышленниками) и другие меценаты. От них поступило около 20 тысяч рублей. Силами прихожан было собрано еще 1500 рублей на строительство. Построена церковь зауральскими зодчими в русско-византийском стиле. Над строительством и оформлением храма трудились многие мастера, но до нас дошли имена немногих из них. Храм иконы Казанской Божьей Матери действовал вплоть до 1936 года. В советские времена зданием владели разные хозяева, каждый из них старался оформить интерьер на свой лад. Вследствие этого церковь теряла свою самобытность, постепенно разрушалась. В 1975 году церковь включили в объекты, охраняемые государством.

В 1980-е гг. народными депутатами Иркутска было принято решение восстановить религиозный памятник. Реставрационные работы начались в 1988 году. Автором проекта выступила Л.И. Гурова — главный архитектор иркутских реставрационных мастерских. Восстановление проводилось длительное время и на добровольные пожертвования. В 1975 году церковь включили в объекты, охраняемые государством. В 1994 году основная часть реставрационных работ была закончена, и храм вернули верующим. В 2011 году установлен 12-метровый иконостас, вес которого составляет 70 тонн. Материал — красно-кофейный гранит — привезен из Индии. В колоннах использован уральский змеевик. Главный колокол сделан в городе Тутаеве на Шуваловском заводе, отливают колокола там по старинным технологиям.