Книги про прощение

Индивидуальный предприниматель был осужден по ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере путем включения в налоговую декларацию организации заведомо ложных сведений. В общей сложности долг бизнесмена перед бюджетом составил 275,6 млн руб., что сделало его крупнейшим должником среди ИП.

Суды удовлетворили иски Федеральной налоговой службы к предпринимателю о возмещении ущерба, причиненного его действиями государству, указав, что он подлежит возмещению в порядке ст. 1064 ГК РФ. Кроме того, в январе 2017 г. суд принял заявление ФНС о признании должника банкротом, позднее в его отношении были приняты обеспечительные меры в виде запрета на совершение сделок, направленных на отчуждение его имущества и распоряжение им.

После этого должник обратился в Конституционный Суд с жалобой на неконституционность ст. 1064 ГК РФ в части допустимости взыскания с лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ, ущерба, причиненного бюджетной системе, при отсутствии установленного факта получения ими экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов.

Определением КС РФ в принятии заявления к рассмотрению было отказано со ссылкой на общие правила деликтной ответственности. Суд указал, что положение оспариваемой статьи «направлено на конкретизацию конституционных гарантий защиты прав потерпевших от преступлений и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе».

Комментируя обращение предпринимателя в Конституционный Суд, адвокат АП г. Москвы Василий Котлов подчеркнул, что в жалобе заявитель поднял одну из важных проблем – правовой статус денежных средств, изымаемых государством вследствие совершения преступления. «Взыскиваемые суммы порой значительно превышают нанесенный ущерб и не привязаны к реально полученным правонарушителем доходу или экономической выгоде. Более того, такой доход или выгоду не всегда возможно подтвердить документально».

Он добавил: в данном случае не является очевидным, что признанное арбитражным судом обоснованным требование налогового органа к должнику, основанное на вступившем в законную силу приговоре суда, является по своей природе налогом, под которым понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, соответствующий ст. 8 НК РФ.

Адвокат АП Республики Башкортостан Рамиль Гизатуллин полагает, что Конституционный Суд принял решение в строгом соответствии с законом, так как в компетенцию Суда не входит проверка доказанности факта получения заявителем экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов, что было предметом уголовного разбирательства. Эксперт предположил, что экономическая выгода выражалась в уменьшении налогооблагаемой базы путем включения в налоговую декларацию организации заведомо ложных сведений, что послужило основанием для доначислений со стороны налогового органа.

Адвокат Эдуард Асянов к этому добавил, что предпринимателю следовало говорить об отсутствии установленного факта получения им экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов в ходе рассмотрения уголовного дела, а не ссылаться на это в жалобе в КС РФ. При этом он добавил, что хотя совершение преступления не всегда влечет для преступника получение выгоды, это не снимает с него обязанности возместить причиненный вред, если он все же был причинен.

После вынесенного определения КС РФ предприниматель и налоговая служба начали переговоры о мировом соглашении, которое утвердил 18 сентября Арбитражный суд г. Москвы. В подписанном документе значится, что предприниматель ежемесячно равными долями в течение года будет погашать задолженность в сумме 275,6 млн руб. При этом достигнута договоренность, по которой ограничительные меры по Закону о банкротстве в отношении должника применены не будут.

Комментируя подписанное соглашение, старший партнер АБ «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов заметил, что по делам, где суммы долга перед бюджетом гораздо меньше, территориальный орган ФНС обычно даже не обсуждает возможность мировых соглашений. Причины такой практики, по мнению эксперта, в следующем: «Внутренние регламенты ФНС разрешают территориальному органу самостоятельно отказывать в заключении мировых соглашений, но для их заключения обязывают согласовывать их с центральным аппаратом. Эта процедура требует участия нескольких представителей налогового органа разных уровней и съедает немало времени. Потому при неинтересных для бюджета суммах проще не идти на мировое, чем его согласовывать».

Кроме того, Ярослав Самородов отметил, что наличие у должника поручителей делает сделку выгодной для бюджета. «Пожалуй, кроме процедуры банкротства, поручительства и залога, других результативных инструментов нет. Переговоры – не самый удачный вариант потому, что во время их проведения должник может выводить активы», – заключил эксперт.

Адвокат Василий Котлов обратил внимание на то, что из текста следует, что имеется неопределенность относительно условий об обеспечении исполнения мирового соглашения: «Не сказано, привлекаются ли указанные в п. 12 поручители ИП в качестве солидарного или субсидиарного должника, в какой срок подлежит оформлению соответствующий договор поручительства. Это позволяет им оспорить соглашение, тем более что трое из указанных поручителей не являются подписантами соглашения».

А по мнению Эдуарда Асянова, универсального средства, для того чтобы сохранить бизнес должника и в то же время не допустить существенного ущемления прав кредиторов, – нет, так как каждый процесс индивидуален. «Ущемление прав кредитора возникает в основном в результате недобросовестного поведения должника, как то создание несуществующей кредиторской задолженности, сокрытие имущества и т.д. В связи с этим позиция должника должна быть предельно открытой и честной, позиция кредиторов – гибкой, учитывающей положение дел должника», – прокомментировал он и добавил, что, как правило, стороны договариваются и находят выход из любой стадии банкротства, поскольку нынешний Закон о банкротстве позволяет это осуществить.

Страница 9 из 12

Обида — главный разрушитель

Ничто не дает столь сильный толчок негативному ходу мыслей, как обида. Конечно, ведь чувство обиды возникает, когда посягают на самое дорогое, что у нас есть. Наше эго. Желание всегда быть правым, понятым и признанным притупляет понимание того, что не Мир крутится вокруг нас, а мы варимся в этом Мире.

Сумасшествие нашей цивилизации в том, что каждый отдельный индивид стремится к тому, чтобы его способностями, талантом и неповторимостью восторгались миллиарды таких же любящих только себя эгоистов.

А теперь представьте, что кому-то плохо. Нет настроения, зуб болит, секс не сложился, одним словом, плохо. Он же будет хотеть, чтобы вместе с ним переживали все вокруг. Сочувствовали ему, искренне желали разделить с ним нелегкую участь. Ведь у него же болит, свербит, не стоит… Ему абсолютно начхать на то, что кто-то в этот момент испытывает совершенно иные ощущения. И тогда возникает недовольство, обида по поводу того, что остальные проявляют равнодушие к его бедам.

Обида — это не что иное, как эгоизм во всех своих проявлениях.

Она подобна действующему вулкану, постоянно извергающему в сознание самые скверные и низменные мысли.

Обиженный человек, упиваясь жалостью к себе, не может думать ни о чем, кроме как: «Меня не любят, не понимают, не ценят…» Если такому ущемленному в момент глубокого разочарования жизнью предложить отстраниться от ситуации, благодаря которой он попался в сети всепоглощающей обиды, то он расценит это как насмешку. О какой отстраненности может идти речь, когда внутри все кипит, ком в горле мешает глотать слюни. Они превращаются в пену, которой он начинает брызгать во все стороны. Обида перерастает в злость на обидчика, а затем и на весь белый свет!

Беда в том, что люди не умеют прощать. Даже по истечению какого-то времени, когда злость на того или иного человека уже исчезла, стоит лишь вспомнить тот неприятный прецедент, как обида разгорается чуть ли не с прежней силой. И вместо того, чтобы пожать ему руку со словами «не будем вспоминать прошлое, что было — то прошло», возобновляется желание плюнуть в лицо бросив вдогонку: «Я тебя, сволочь, никогда не прощу!».

А все ведь до боли парадоксально. Наша обида — это зацикленность на себе, любимом, на своих желаниях и комплексах. По вине эгоцентризма люди настолько морально уязвимы, что им можно нанести психическую травму простым сарказмом на счет их внешности, качеств или убеждений. Они могут доводить себя до морального изнеможения одними только мыслями о том, что кто-то сказал о них какую-то пакость. И не зависимо от того, это колющая глаза правда или откровенная клевета, реакция будет одинаковая — затаенная обида.

Обида — это яд, медленно, но весьма эффективно отравляющий разум, душу и, как следствие, весь организм.

Причины многих болезней человека находятся в его образе мышления и образе жизни.

Чувство обиды бьет по внутренним органам, часто являясь причиной возникновения онкологических заболеваний.

К сожалению, общая масса людей или не знают о таком губящем влиянии негативных эмоций, или не воспринимают это в серьез. Но при том или ином заболевании они бегут к врачам, которые с легкой руки прописывают им лекарства, направленные на устранение симптомов, а не самой причины возникновения проблемы.

Обида портит кровь, рвет души и, как правило, разрушает отношения даже с близкими и любимыми людьми. Виной тому является наш собственный эгоизм, который в любой ситуации диктует нам, что мы хорошие, мы правы, а они все повально заблуждаются, не сумев оценить нас по достоинству.

книга психолога

прочитайте психологический роман

Шокирующий психологический роман, увлекающий читателя в самые глубины его черно-белой души. В истории одной необыкновенной девушки отображена суть внутреннего противостояния, которое протекает внутри каждого из нас. Загляните внутрь себя…

книга психолога

Шокирующий психологический роман, увлекающий читателя в самые глубины его черно-белой души. В истории одной необыкновенной девушки отображена суть внутреннего противостояния, которое протекает внутри каждого из нас. Загляните внутрь себя…

Зарываясь в размышлениях на счет несправедливого отношения к «Нашему Величеству», невозможно увидеть простую истину: правда у каждого своя и наши беды зачастую служат только утешением для других униженных и оскорбленных. До безобразия глупо ждать от людей, что они хоть когда-нибудь станут относиться к нашим достижениям или потерям, как к своим собственным. Это так же бессмысленно, как и желание убедить кого-то в том, с чем он не желает соглашаться. Люди хотят верить только в то, во что хотят верить, и никакие факты и веские аргументы тут не помогут.

На лицо абсурд ситуаций, когда родители обижаются на своих уже взрослых и не редко имеющих свои семьи детей. По мнению старшего поколения, молодежь всегда будет какой-то не такой. Такие фразы как: «В наше время такого безобразия не было», «Как так можно поступать?», «А это совсем ни в какие рамки не лезет!», никогда не выйдут из обихода. Будут сменяться поколения, но извечная проблема «отцы и дети» так и останется глобальной проблемой под названием «полный идиотизм».

Смешно то, что кому ни скажи, что времена меняются, приоритеты меняются, новые поколения уже по-другому смотрят на мир и так далее, никто не спорит, а только с пониманием очевидного одобрительно качает головой. Но тут же могут излить душу по поводу того, как они обижаются на своих детей, что те редко приезжают, или наоборот, дети недовольны, что их предки лезут в их личную жизнь.

И эти бесконечные взаимные обвинения имеют место быть притом, что все прекрасно понимают, что одни — еще старой закалки и вроде бы не за что их винить, так уж они привыкли, а другие, понятное дело, шагают в ногу со временем, и как бы ничего в этом плохого нет. Но этот, получается, беспочвенный ком обиды мотает нервы и тем, и другим.

Обида не может быть оправданной!

Никакие: «Он же так со мной поступил!», или «Я хотел как лучше, а взамен получил неблагодарность», или «Они считают, что я такой сякой! А я ведь гораздо лучше», не в состоянии сделать обиду хоть как-то обоснованной. Истина одна: пока человек идет на поводу у своего больного самолюбия, обида с легкостью будет находить способ, чтобы себя реализовать, но когда контроль над мыслями, которые побуждают к тому, чтобы себя пожалеть, вовремя пресекает этот саботаж, то обидчивость становится качеством абсолютно чуждым.

Чтобы проще реагировать на обвинения, недопонимания, неоцененность и прочую ерунду, надо перестать в подобных случаях, сосредотачивать внимание на своем «Я».

Как только появляются мысли «так Я же, так МЕНЯ же, так МОЕ же…» — все. В сознании должен зазвучать гудок сирены, указывающий на то, что ваше ЭГО старается загадить вам мозги, приписывая важность событию, от которого, по сути, должно быть ни холодно, ни жарко. Посмотрите на себя со стороны, как смешно вы выглядите, когда корчите из себя нарцисса, жаждущего, чтобы его любили, почитали, уважали, ценили и всегда с ним соглашались, не смея перечить приближенному к Богу инвалиду с комплексом Наполеона.

Для того чтобы не было необходимости искоренять в себе обиду на кого-либо, нужно направить все свои силы на то, чтоб это губительное чувство не могло овладевать разумом и, тем более, проникать в душу.

И это становится возможным, когда человек в своем духовном развитии достигает такого мироощущения, которое можно коротко охарактеризовать как всеобъемлющее чувство искренней любви. Ведь пребывая в этом состоянии, возникает желание дарить радость и творить добро, не требуя при этом ничего взамен, а бескорыстность сама по себе несовместима со всякого рода обидами, завистями и прочими убогими качествами.

Печатный вариант на Озон