Коломенское район

Бывшая царская резиденция – усадьба «Коломенское» – один из красивейших музеев под открытым небом. Туристы сюда приезжают на экскурсии, а москвичи – на фотосессии, концерты и фестивали. Мало кто знает, но здесь находится один из памятников ЮНЕСКО – Церковь Вознесения Господня и одна из самых чистых набережных в Москве, где можно встретить бобров и поймать раков. Москвичка Анастасия рассказала РИАМО, чем окрестности Коломенского похожи на Петербург, и почему москвичи боятся покупать здесь квартиры.

«Жить в Кузьминках — как сниматься у Тарантино»>>

Две стороны одного района

commons.wikimedia.org

Я с детства живу на «Коломенской». С этим районом связана вся моя жизнь. Здесь я ходила в ведомственный детский сад при троллейбусном парке, здесь же училась с первого по одиннадцатый класс.

Около станции метро «Коломенская» располагается сразу два района – Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон, которые разделяет проспект Андропова. Мне довелось пожить по обе стороны, так как бабушки у меня жили с разных сторон.

Моя школа находилась в Садовниках. А единственный в округе кинотеатр, где мы любили прогуливать уроки, и парк «Коломенское», где я делала уроки на пеньке, пока мой младший брат спал в коляске, — на противоположной стороне проспекта. Мы ездили на межшкольные олимпиады, и ребята из школ «по ту сторону» всегда были нашими противниками.

Ладно бы, дело касалось только учебы, но в лихие 90-е нередко случались драки «стенка на стенку», или «стрелки», как это в те годы называлось.

Правда, я была пай-девочкой и участвовала только в интеллектуальных поединках.

Жить на Патриках – ходить на каток Толстого и не тусоваться>>

Московская Петроградка

Анастасия Додонова

В Коломенском не только два района, но еще и два парка и две набережные, ведь Затон – это как полуостров, что-то вроде московской Петроградки.

Кстати, Нагатинская набережная является самой протяженной в Москве. Свое название она получила в 1964 году, по названию находившейся здесь деревни Нагатино. По народной версии, это название происходит от слова «гать» – насыпь: в старину местность часто затапливало весенними паводками, вот и приходилось жителям окрестностей строить дороги на «гати», то есть на насыпи. Вероятно, так появилась улица Высокая, где жила одна из моих бабушек, а сейчас живет брат.

В детстве я выходила на балкон хрущевской девятиэтажки, и с него было видно все семь сталинских высоток.

С балкона здорово смотреть на закаты и салюты над Москвой-рекой. Потом застройка стала плотнее, да и «сталинки» перестали считаться небоскребами, но и сейчас, если долго смотреть в даль, можно различить три шпиля и золоченый купол Храма Христа Спасителя.

Сленг москвичей: Орехово-Кокосово, Комса и памятник Бомжу>>

Салат под «Ленинград»

Фото: официальной группы в Вконтакте «Пикник Афиша»

Мой дом находится рядом с парком «Коломенское», где постоянно проходят концерты и фестивали. Меня это только радует. Если нет денег на билет – через окно все слышно. В этом году я впервые пропустила «Пикник Афиши», но ничуть не расстроилась, так как мне было все слышно из дома.

Я резала салат на кухне и пританцовывала под играющий вживую «Ленинград».

Дома нет толп людей, всегда стабильная погода и можно заняться чем-то полезным, а саундтрек у меня тот же, что и в парке.

Зимой в «Коломенском» тоже нескучно – рельеф холмистый, есть горки разной высоты для катания на санках или на тюбинге, который можно арендовать прямо здесь. Даже на сноуборде кататься можно. В новогодние праздники здесь бывают народные гуляния, можно выпить глинтвейна и закусить его ароматными дымящимися каштанами или миндалем.

Антигид по Москве: что не стоит делать туристам>>

Ах, моряки!

Школ у нас в районе всегда хватало. Здесь есть и лицеи, и школы с углубленным изучением английского и немецкого языков, и даже музыкальный кадетский корпус с отделением для девочек, а еще Московская государственная академия водного транспорта, на базе которой есть колледж.

Когда по утрам заходишь в метро, навстречу толпами идут кадеты и «матросы» в шинелях и фуражках, и ты чувствуешь себя в революционном Петрограде.

Школа, в которую я ходила, находилась под горкой, прямо на Нагатинской набережной, и среди живущих «наверху» звалась «школой на болоте». Об этом даже в нашем школьном гимне пелось. На уроках ОБЖ нас пугали сжиженным газом. Говорили, если будет утечка, то газ пойдет понизу, и надо спасаться бегством на гору.

© Луховицкое ИА, Фара Тилявова

Зато зиму в школе любили, потому что на продленке нас водили на ледяную горку. Был еще и «горнолыжный» склон, с которого на уроках физкультуры мы катались на беговых лыжах. Я всегда боялась свернуть там шею.

Другая лыжная площадка находилась пустыре, где заводчики дрессировали собак. Мало того, что идти с лыжами наперевес нам приходилось по отходам их жизнедеятельности, так еще в моде в то время были бойцовские породы –стаффорды, бультерьеры и доберманы. Это, безусловно, добавляло экстрима.

Иногда нас отправляли на межшкольные соревнования по бегу в огромный сквер напротив «Коломенского». В конце 90-х – начале 2000-х там появилась асфальтированная рампа-котлован для катания на роликах и скейтах, подарившая мне немало синяков и разодранных коленок. Эту территорию благоустроили только несколько лет назад, и теперь парк «Садовники» стал одним из моих любимых в городе. Здесь есть и скейтпарк, и прокат велосипедов, и велодорожки, одна из лучших детских площадок Москвы, а летом проходит йога на траве.

Жизнь в центре Москвы: мажоры, попрошайки и проблемы с парковкой>>

Рай для бегунов

Анастасия Додонова

Я люблю бег и считаю, что мой район просто создан для пробежек. Особенно в последнее время, когда Москва-река сильно преобразилась. Каждую субботу в 9 утра, и зимой, и летом, в «Коломенском» можно присоединиться к компании бегунов из клуба Park Run, а если хочется побегать в одиночку, то можно выбрать «декорации» – парковый пейзаж или постиндустриальную Нагатинскую набережную, с интенсивным движением в сезон навигации.

Протяженность береговой линии от моего дома до метро «Каширская» составляет около четырех километров. Я пробегаю 8 километров по дорожке с идеальным покрытием из мелкого щебня в романтичной ночной подсветке.

Если раньше в жару в реку лезли одни маргиналы и гастарбайтеры, то в этом году один знакомый, коренной москвич, интеллигент, чуть ли не профессор, каждый день по часу играл со своим лабрадором, стоя по грудь в воде!

С безопасностью у нас в районе все в порядке. Довольно часто наш двор заполоняют шумные компании с пивом, но из-за этого даже поздно вечером возвращаться домой не страшно. Этим летом среди дворовых тусовщиков особенно выделялась группа ребят, которые выпивали прямо в машине, слушая оперную музыку на всю катушку.

Как я снимала квартиру в центре Москвы: маклеры из 90-х и кастинг жильцов>>

Бобры и раки

© РИАМО, Ольга Швенк

На Коломенской набережной обустроена барбекю-зона, где с апреля до поздней осени все в дыму. Я и сама люблю выбираться на пикник с друзьями, но очень хочется, чтобы люди не оставляли мусорные кучи.

На Москве-реке всегда можно было покормить уток. Но если раньше мы носили им зимой черствый хлеб, то теперь они его не едят. Наверное, птицы отъелись в теплое время года шашлыком.

Местные рассказывают, что после того, как набережную очистили, у нас в Москве-реке можно выловить рака и встретить бобра. Не боится ни людей, ни собак, а последних у нас в районе очень много.

Восемь самых интересных фонтанов Москвы>>

Купаться запрещено

© РИАМО, Юлия Титова

Состояние Коломенской набережной сейчас не сравнить с тем, каким оно было в 90-е. С выводом из города производств вода в Москве-реке стала прозрачной, летом здесь даже цветут кувшинки и водяные лилии.

Тем не менее, знак «Купаться запрещено!» как стоял, так и стоит на местном пляже. Хотя я помню, что дедушка не только ловил рыбу на Коломенской набережной, но и купался прямо напротив своего дома. Там даже были лесенки для схода в воду и тарзанка, с которой прыгали мальчишки.

Единственной бедой нашего района являются Курьяновские очистные сооружения, которые отпугивают многих покупателей квартир в строящемся ЖК «Ривер Парк». На мой взгляд, жизнь в Москве вообще не очень полезна для здоровья, и жить под ЛЭП не менее вредно. После того как несколько лет назад Собянин накрыл отстойники гигантскими крышками, ветер все реже приносит к нам аромат сероводорода. Надеюсь, что скоро их совсем ликвидируют.

Сколько стоит снять квартиру в доме, где жили Булгаков и Кандинский>>

Сельпо и кинотеатр-недоразумение

ru.wikipedia.org

В нашем районе очень много бюджетных магазинов, но расположены они зачастую какими-то анклавами. Например, на моей улице только один магазин с ассортиментом сельпо и ценами «Азбуки вкуса».

Можно 15 минут идти пешком и не встретить ни одного магазина, а потом раз – и две «Пятерочки» стоят рядом, а в 200 метрах – «Магнит» и «Верный».

Рядом с метромостом недавно открыли большой детский торговый центр, в нем есть «Перекресток», уже третий на районе.

Местный кинотеатр «Орбита» – это сплошное недоразумение. Он то закрывается, то открывается, но лучше от этого не становится. Фильмы показывают в основном с отставанием от общего проката. Цены невысокие, но в зале грязно и неприятно пахнет, поэтому я предпочитаю ездить в другие кинотеатры. А напротив «Орбиты» строят новое здание МХТ им. Чехова. Обещали, что семиэтажный театр построят к 2018 году.

Московский гид: про туристов-авантюристов, безопасную экзотику и барахолки>>

Аншлаги на фитнесе

Из инстаграма @alexfitnesskolomenskoe

Когда я жила в Садовниках, то в детскую поликлинику приходилось ездить на Затонную, сейчас мы живем в Затоне, где детских поликлиник две. Не хватает на «Коломенской» и фитнес-клубов. Недалеко от моего дома есть «СпортЛэнд», но там нет бассейна, а в огромном «АлексФитнесе» занимается, кажется, весь район.

Если прийти после работы в будни, то не найдешь свободного шкафчика, а их в женской раздевалке около четырехсот!

Также не хватает конноспортивного клуба. Мне кажется, ему бы нашлось место в Коломенском. Зато детей можно отдать на теннис на территории кадетского корпуса, в секцию хоккея на Затонной, либо на футбол, а на базе нескольких школ Нагатинского Затона проходят тренировки школ олимпийского резерва. Недавно узнала о Центре художественной гимнастики, куда принимают девочек с трех лет.

Псевдо-тренеры и упражнения-убийцы: эксперты развеяли мифы о фитнесе>>

Сады-огороды

© РИАМО

Музей-заповедник «Коломенское» пользуется большой популярностью среди фотографов, особенно в мае. Здесь снимают не столько антураж старинных построек и живописный вид на реку Москву, сколько яблоневые сады. Наверное, у каждого москвича есть фото в цветущих яблонях нашего парка. Несколько веков назад в этой части заповедника, в окрестностях бывшего села Дьяково, было шесть фруктовых садов. Именно благодаря этим садам соседний район и получил свое название.

Сложно представить, но в «Коломенском» росли яблони, груши, вишни, крыжовник, красная и черная смородина, сливы, грецкие орехи, малина, капуста, огурцы, редька, петрушка, свекла, шпинат и кресс-салат.

Садовниками называлась слобода, которую населяли садовники, ухаживавшие за Государевыми садами. Впрочем, сельский уклад жизни в этой части района, который вошел в черту города лишьв 60-е годы прошлого века, сохранялся вплоть до конца 90-х.

В детстве мы с братом любили приезжать в Садовники на велосипедах и собирать вишню в одичавших садах. Когда я была совсем маленькой, в одном дворе села Дьяково на территории Коломенского парка держали корову, и мама покупала мне там парное молоко.

Районы Москвы, жители которых чаще всего пользуются метро>>