Конфликт резусов при беременности

Изображения

Вкл\Откл

Кернинг

Стандартный Средний Большой

Гарнитура

Без засечек С засечками

При переливании необходимо предварительно определить группу крови и донора и пациента.

Существует 4 группы крови.

Система ABO

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

О (I)
первая группа крови

А (II)
вторая группа крови

В (III)
третья группа крови

АВ (IV)
четвертая группа крови

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

Келл-фактор

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.

Беременность и отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор – это особый белок (его называют также D-антигеном), который находится на поверхности эритроцитов крови человека. О таких людях, которые имеют D — антиген, говорят, что они резус-положительные. У меньшей части населения (около 15%) антигена D в клетках крови нет; таких людей называют резус-отрицательными. Как и группа крови, резус-фактор передается по наследству и не изменяется на протяжении всей жизни.

Ребенок может унаследовать резус-фактор, как от матери, так и от отца. Например, в том случае, если мать резус-отрицательна, а отец резус-положителен, существует высокая вероятность того, что ребенок унаследует положительный резус-фактор отца.

Во время беременности иногда возникают ситуации, когда небольшие порции крови плода поступают в кровь матери. Если мать тоже имеет резус-антиген (резус-положительна, как и ребенок), ее иммунная система никак не реагирует на такое вторжение. Если же мать резус-отрицательна, то резус-антиген на эритроцитах ребенка является для нее чужеродным агентом. В этом случае иммунная система матери реагирует особым образом – ее организм начинает производить антитела, которые распознают резус-антиген и разрушают эритроциты, на которых он закреплен. Эти антитела действуют не только внутри организма матери, через плаценту они проникают в кровеносную систему плода и разрушают его эритроциты. Такое патологическое состояние называется резус-конфликтом.

Чем опасен резус-конфликт?

Основная роль эритроцитов – перенос кислорода к органам и тканям организма. При массовом разрушении этих клеток органы плода начинают испытывать кислородное голодание. При распаде эритроцитов также высвобождается особое вещество – билирубин, которое оказывает токсическое действие на сердце, печень, нервную систему плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (желтуха). В тяжелых случаях токсическое действие билирубина бывает настолько сильным, что он может вызвать повреждение головного мозга и даже привести к гибели малыша.

Факторы риска

В данный момент хорошо известно, что уровень опасности возрастает с каждой последующей беременностью. Иммунная система матери обладает способностью «запоминать» чужеродные белки (резус-антиген плода) и при повторной беременности отвечает еще более быстрым выбросом антител, которые вырабатываются в большом количестве. Поэтому факторами риска для резус-отрицательной женщины являются:

  • Рождение резус-положительного ребенка в прошлом (если не проводилась специфическая профилактика анти-резус иммунноглобулином);
  • Случаи внутриутробной гибели плода в прошлом;
  • Внематочная беременность;
  • Аборты;
  • Переливание резус-несовместимой крови до беременности

К счастью, сегодня развитие резус-конфликта можно предупредить. Для этой цели женщинам, имеющим отрицательный резус, проводится резус-профилактика, которая заключается во введении специального анти-D-иммуноглобулина (препарат Резонатив).

Профилактическая вакцинация проводится дважды – во время беременности (дородовая профилактика) и сразу после родов (послеродовая профилактика).

Дородовая профилактика.

Этот этап профилактики направлен на защиту существующей беременности.

Дородовая профилактика бывает, в свою очередь, плановая и экстренная.

Плановая дородовая профилактика проводится всем резус-отрицательным женщинам на 28-30 неделе беременности (одна внутримышечная инъекция анти-D-иммуноглобулина).

Экстренная дородовая профилактика проводится в случае возникновения потенциально опасных ситуаций, которые многократно повышают риск развития резус-конфликта.

К таким ситуациям относятся следующие:

  • Осложнения беременности: выкидыш или угроза выкидыша;
  • Травмы живота во время беременности (например, после падения или в автомобильной аварии);
  • Лечебные и диагностические вмешательства во время беременности: амниоцентез, хориальная биопсия.

В этих случаях для защиты плода может потребоваться повторное введение препарата Резонатив.

Послеродовая профилактика.

Этот этап направлен на защиту будущей беременности.

Если после родов при исследовании крови ребенка выясняется, что его организм резус-положителен, матери назначается еще одна инъекция анти-D-иммуноглобулина. Введение препарата необходимо произвести как можно быстрее, не позднее 72 часов после родов.

Такую же профилактику анти-D-иммуноглобулином женщины должны обязательно получить и в том случае, если:

  • Произошел выкидыш;
  • Было произведено прерывание беременности;
  • Была сделана операция по поводу внематочной беременности.

Введение препарата в этих случаях также нужно произвести в первые 72 часа.

Защитное действие анти-D-иммуноглобулина продолжается несколько месяцев, поэтому при каждой последующей беременности необходимо повторное профилактическое введение препарата Резонатив.

Провести профилактику резус-конфликта можно и в нашей поликлинике. Для этого беременной с резус-отрицательной принадлежностью крови необходимо обратиться к своему участковому врачу-гинекологу.

Не стоит расстраиваться, если у Вас отрицательный резус-фактор.

Выполняйте все предписания врача, и у Вас родится здоровый малыш

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:

  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Чем опасен резус-конфликт при беременности и что с этим делать
​ ​ ​

Знать свою группу крови для будущей мамы очень важно. От этого может зависеть здоровье ребёнка.

Что такое резус‑конфликт и откуда он берётся

Начнём с резус‑фактора. Так называют The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy белок D‑антиген, который может обнаруживаться на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Ключевое слово — «может». У некоторых людей этот белок есть — в таком случае говорят, что их кровь резус‑положительная (обозначается Rh+). У некоторых нет — они являются обладателями резус‑отрицательной крови (Rh−).

Большинство людей имеют Rh Incompatibility положительный резус‑фактор — Rh+.

Резус‑фактор передаётся по наследству, от родителей к детям, и в целом не оказывает никакого влияния на состояние здоровья или самочувствие. Тем не менее знать его необходимо. Так, Rh+ или Rh− обязательно упоминают, когда устанавливают группу крови. Это важно для переливания. Если человек с Rh− получит положительную кровь, с D‑антигеном, его организм начнёт вырабатывать D‑антитела. А они, в свою очередь, примутся разрушать «чужие», Rh+, эритроциты. Такую ситуацию называют резус‑конфликтом.

Почему резус‑конфликт может случиться при беременности

Если у будущих родителей резус‑фактор положительный, конфликта не произойдёт: ребёнок тоже унаследует Rh+. Но если у женщины резус‑фактор отрицательный, а у ребёнка — положительный (например, унаследованный от «положительного» отца), возникает ситуация, которую медики называют Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments резус‑несовместимостью.

Несовместимость вовсе не обязательно перерастает в резус‑конфликт. Кровь матери и ребёнка при нормальной беременности не смешивается, поэтому у материнского организма нет причины для выработки D‑антител.

Смешение крови в течение беременности происходит лишь в редких случаях The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy , например:

  • женщине делают пункцию с целью определить состояние плода — амниоцентез или биопсию ворсин хориона;
  • возникает маточное кровотечение;
  • женщина получает травму живота;
  • врачам приходится вручную разворачивать плод в матке, чтобы, положим, перевести его из тазового предлежания в головное для успешных родов.

Также контакт с кровью плода происходит при родах, аборте, выкидыше. Как только это случилось, организм матери, имеющей Rh−, становится сенсибилизированным Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments , то есть чувствительным к положительной группе крови.

Первенцы в большинстве случаев не страдают Rh Incompatibility от резус‑конфликта с матерью. Под угрозой оказываются лишь дети от второй и последующих беременностей.

Если второй ребёнок тоже имеет положительную группу крови, организм сенсибилизированной матери начинает посылать D‑антитела через плаценту. Они атакуют и разрушают эритроциты плода.

Чем опасен резус‑конфликт при беременности

Когда красные кровяные тельца разрушаются, в крови плода накапливается билирубин. Высокий уровень пигмента проявляется желтухой: у ребёнка желтеют кожа и белки глаз. Это самая мягкая Rh Incompatibility форма резус‑конфликта.

Могут быть и более тяжёлые проявления. Эритроциты переносят кислород, и если их мало, то организм ребёнка начинает испытывать кислородное голодание. Возникает серьёзная анемия, из‑за которой нарушается работа внутренних органов, включая сердце и мозг. Плод может даже погибнуть.

Как узнать, что у вас с ребёнком резус‑конфликт

Определить резус‑конфликт по самочувствию беременной женщины нельзя Rh Incompatibility : у матерей не бывает симптомов. Как правило, проблему выявляют на УЗИ. Специалист обнаруживает у ребёнка, например:

  • Увеличение печени и селезёнки. Эти органы отвечают за выведение билирубина из организма и при резус‑конфликте испытывают повышенную нагрузку.
  • Отёки. Они вызваны сердечной недостаточностью, возникающей в результате тяжёлой анемии.

Если при этом у матери отрицательная группа крови, диагностируют резус‑конфликт.

Что делать, если у вас резус‑конфликт при беременности

Резус‑конфликт не лечится. Терапия будет направлена лишь на то, чтобы устранить его последствия Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments .

Если УЗИ покажет, что у плода тяжёлая анемия, могут потребоваться ранние роды (до 37 недель беременности) или переливание крови через пуповину, пока ребёнок ещё находится в матке женщины. При лёгкой степени роды могут произойти в обычный срок.

Как предотвратить резус‑конфликт при беременности

Достаточно отслеживать факторы, способные вызвать проблему.

Если вы беременны, обязательно выясните, какой резус‑фактор имеет ваша кровь. Как правило, такой анализ гинеколог назначает при первом же плановом осмотре.

Если у вас Rh−, понадобятся дополнительные исследования. В частности, тест на D‑антитела. Он тоже проводится по назначению врача и помогает выяснить, начал ли материнский организм атаковать плод. Если D‑антител у мамы нет, ребёнок в безопасности.

Если у мамы и плода диагностирована резус‑несовместимость, женщине могут прописать Rh‑иммуноглобулин. Это лекарство не даёт организму вырабатывать антитела, если они ещё не выработаны. Как правило, инъекцию Rh‑иммуноглобулина делают на 28‑й неделе The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy | ACOG первой беременности и в течение 72 часов после рождения резус‑положительного ребёнка. Каждая последующая беременность может потребовать повторной дозы, но в любом случае решение о назначении Rh‑иммуноглобулина принимает только врач.