Конфликты у подростков

Чем конфликт отличается от травли

Травля, или буллинг, — это глубокая и систематическая проблема, она проявляется в виде агрессии одних детей против других. В буллинге всегда неравенство сил. Однако травля не всегда выражается в физических нападениях — насилие может быть и психологическим.

<<Блок перелинковки>>

Конфликт — это противостояние, в котором нет систематического насилия, но зато присутствуют разногласия и противоречия между сторонами. Конфликты в школе случаются не только между учениками — бывают задействованы и родители, и учителя. Причины конфликтов в школе могут варьироваться от банальной детской обиды до разногласий по поводу образовательной программы. Мы рассмотрим примеры развития событий и дадим подсказки, как действовать родителю и как помочь ребёнку в случае столкновения интересов.

Конфликт между учениками

Вася и Петя поспорили, кто будет сидеть на первой парте около учителя. Вася утверждал, что сидеть должен он, так как учится на отлично. А Петя аргументировал тем, что у него плохое зрение. Ребята поссорились и не смогли поделить место.

‍Совет психолога:
‍Конфликт в школе «ученик — ученик» — явление, нормальное для человеческой коммуникации. Взрослым следует вмешаться, только если ситуация в школе зашла далеко, например, Вася и Петя переходят к физическому насилию или против кого-то начинается коллективная травля. Но если конфликт не переходит границы разумного, то важно, чтобы Вася и Петя учились решать его самостоятельно. Так вырабатываются социальные навыки. Важно наблюдать и спрашивать о том, что происходит, без оценки и не принимая ничьей стороны, дать возможность каждому высказать мнение, формируя позицию, а не ожесточение детей друг против друга.

Конфликт между учеником и учителем

У Васи и Марьи Петровны возникли разногласия из-за выставленной отметки. Учительница заявила, что его сочинение по «Герою нашего времени» не соответствует критериям, и поставила низкую оценку. А Вася ответил, что чётких критериев выдвинуто не было.

Совет психолога:
‍В отличие от конфликта между детьми, здесь силы всегда неравные — учитель обладает властью, опытом и знаниями, а ребёнок находится в подчинённом положении и только формирует своё мнение. Отсутствие единства требований учителя или несоблюдение учителем требований — частая проблема. Но и подросток должен учиться уточнять задание, задавать вопросы и принимать условия. Решение конфликта в школе ложится на плечи педагога — взрослый человек должен разъяснить ребёнку причины и последствия. Если этого не происходит, а ситуацию отпустить сложно, если ребёнок не может смириться и чувствует себя плохо, родителю необходимо поговорить с учителем, уточнить все нюансы, а потом объяснить ситуацию ребёнку. Ваш ребёнок должен чувствовать себя в безопасности в школе и знать, что родитель всегда на его стороне и эту безопасность организует.

Конфликт между родителем и учителем

Мама ученика Васи выразила несогласие с методами работы Марьи Петровны. Вася и другие ученики рассказывали, что Марья Петровна кричит, запугивает и предъявляет завышенные требования. Маме Васи это не понравилось, она считает, что педагог не имеет права применять психологическое насилие.

Совет психолога:
‍Если у родителей возникли претензии к педагогу, важно изначально проверить, обоснованы ли они. Действительно ли учитель превышает полномочия, срываясь на детях, или дети решили устроить педагогу холодную войну? Важно обсудить вопрос с другими родителями и другими учителями. Если ситуация действительно подтвердится — не бойтесь отстаивать право на участие в педсовете и разговоре с учителем напрямую. Вы всегда успеете написать жалобу, а вот изменить ситуацию — нет. Иногда родители полагают, что крик на детей или суровые наказания — показатель эффективного и строгого учителя. Взвесьте все наблюдения, проанализируйте возможные изменения. Если школа не готова предпринимать меры — увы, придётся решать ситуацию самостоятельно: менять класс или школу. Помните, что мотивация и интерес к жизни напрямую зависят от авторитетов.

Конфликт между родителем и родителем

Мама Васи и мама Пети не смогли договориться, сколько денег сдавать на новогодние подарки детям. Мама Васи, состоящая в родительском комитете, выдвинула одну сумму, а мама Пети посчитала её чрезмерной.

Совет психолога:
Конфликт «родитель — родитель» в школе возникает так же часто, как и конфликт в любом другом коллективе. Родителям необходимо контактировать друг с другом — в чатах и офлайне. Если возник конфликт интересов в школе по поводу образовательной траектории класса или досуговых мероприятий — отстаивайте свою позицию в открытом диалоге. Можно привлечь классного руководителя как третью сторону или устроить голосование. Если проблема более личного характера, не рекомендуется выносить её на всеобщее обсуждение (например, в чат в мессенджере). Поговорите один на один — это эффективней.

Что делать, если ничего не помогает

Выделим основные методы решения конфликтов в школе:

  • не вмешиваться в дела ребёнка раньше времени (если ситуация не переходит рамки допустимого),
  • искать решение в открытом диалоге,
  • привлекать дополнительные стороны, например, классного руководителя,
  • искать союзников.

Но если вы перепробовали все способы, а ситуация не меняется, есть универсальное решение. Переведите ребёнка на семейное обучение — так вы сможете выбирать учителей сами, а контактировать с родительским коллективом не придётся вообще.

Семейное образование — это форма обучения вне школы (статья 17 закона «Об образовании в Российской Федерации»), которая подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Организовать учёбу на дому помогут онлайн-школы — так, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» ребята учатся по гибкому расписанию и под руководством крутых экспертов ОГЭ и ЕГЭ.

Резюме

Конфликт детей в школе — частое явление. Если столкновение интересов переходит в систематические издевательства, это становится травлей. Родители и учителя обязаны вмешаться и привлечь психолога.

Но даже если разногласие не подразумевает физическое и психологическое насилие, оно по-прежнему неприятно. Конфликты случаются между всеми участниками образовательного процесса — детьми, учителем и родителями.

Рекомендации психолога домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Елены Петрусенко:

  • соберите весь объём информации о ситуации;
  • ведите открытый диалог;
  • доверяйте словам ребёнка;
  • обратитесь за консультацией к тем, кто не вовлечён в конфликт;
  • привлекайте к обсуждению третью сторону и ищите союзников, наблюдателей или модераторов.

Если ничего не помогает — попробуйте семейное обучение. В «Экстернате Фоксфорда» помогут оформить переход и проконсультируют по любым вопросам.



Актуальной на сегодняшний день является проблема изучения межличностных конфликтов среди подростков. Знание особенностей межличностных конфликтов подростков со сверстниками, причин их возникновения и способов управления ими является важной составляющей в профессиональной подготовке педагога-психолога, социального педагога, специалиста по профилактике девиантного поведения.

Существует ряд подходов определению понятия «конфликт» в психологии. А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов предлагают определение конфликта как способа разрешения значимых противоречий, которые возникают в процессе взаимодействия, заключающегося в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающегося негативными эмоциями .

Н. В. Гришина рассматривает конфликт как противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причем каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами) .

А. А. Ершов определяет межличностный конфликт как столкновение личностей ввиду несовместимости потребностей, мотивов, целей, установок, взглядов, поведения в процессе и в результате общения этих личностей.

В подростковом возрасте межличностные конфликты могут возникать между подростком и родителем, учителем, сверстником. Частыми причинами конфликтов со сверстниками являются ссоры из-за второй половинки; оскорбления, сплетни, доносы, зависть; взаимное непонимание подростков. Как отмечает в обзоре школьных конфликтов А. И. Шипилов, наиболее распространены среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба двух-трех лидеров и их группировок за первенство в классе. По наблюдениям психологов О. Ситковской и О. Михайловой, путь к лидерству, особенно в подростковой среде, связан с демонстрацией превосходства, цинизма, жестокости, безжалостности . Конфликты между подростками в школе возникают и из-за проступков, нарушений общепринятых норм в поведении школьников. Школьники допускают такие нарушения норм поведения в школе, как курение, употребление спиртных напитков, употребление в речи нецензурных выражений, ложь, мелкие кражи, драки, распущенность в половой жизни т. д.

Цель проведенного нами исследования — выявление способов поведения современных подростков в межличностных конфликтах. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы: анкетирование, тестирование («Тест на оценку уровня конфликтности личности» В. И. Андреева, «Тест на оценку собственного поведения личности в конфликтной ситуации» К. Томаса). Исследуемая группа включала учащихся 8 класса, в количестве 23 человек, из них 13 девочек и 10 мальчиков в возрасте 13–14 лет. Исследование проведено на базе МБОУ «СОШ № Х» г. Судогда.

Опишем полученные результаты.

1. Анкетирование.

Согласно результатам анкетирования все подростки признают наличие конфликтов со сверстниками. Отсутствие конфликтов не отметил никто. Часто со сверстниками конфликтуют 26 % испытуемых, иногда 39 % подростков, редко возникают конфликты у 35 % учащихся.

В качестве инициатора конфликта подростки чаще называют сверстников — 74 % случаев. Себя они считают инициаторами конфликта 26 % подростков.

Причинами конфликта, с точки зрения подростков, является оскорбление сверстниками — 57 % учащихся, обман — 26 % учащихся, конкуренция и стремление одних занять лидирующую позицию по отношению к другим — 17 % испытуемых, несовпадение точек зрения на что-либо — 9 % подростков. Таким образом, наиболее распространенными причинами конфликтов являются оскорбление и обман подростков сверстиниками.

Опрос подростков относительно продолжительности конфликтов со сверстниками показал, что у 30 % подростков конфликты со сверстниками заканчиваются быстро, 44 % подростков считают, что их конфликты не продолжительны, 26 % школьников отмечают, что долго конфликтуют со сверстниками.

Согласно ответам подростков, они стремятся к примирению и готовы первыми сделать шаг на встречу — 26 % учащихся, ждут первого шага со стороны других — 35 % испытуемых и отмечают обоюдное стремление к примирению — 40 % подростков.

В конфликте подростки выбирают следущие способы поведения: перестают общаться — 35 % испытуемых, 26 % подростков предпочитают грубить в конфликте, 22 % подростков считают приемлемым физически доказать свою правоту, то есть дерутся с оппонентами, 17 % учащихся стремятся втянуть в конфликт других детей или взрослых.

Из опрошенных подростков конфликтными людьми не считают себя 44 % учащихся. 26 % испытуемых считают себя конфликтой личностью, а 30 % подростков не могут определиться.

2. «Тест на оценку уровня конфликтности личности» (В. И. Андреев).

Изучение уровня конфликтности показало, что высокий уровень конфликтности выражен у 26 % подростков. Учащиеся с высоким уровнем конфликтности очень любят критиковать, навязывать другим свое мнение. Они практически всегда стремятся найти повод для споров.

52 % подростков имеют средний уровень конфликтности. Они отстаивают свое мнение, несмотря на то, как это повлияет на общение с окружающими, однако за это качество их уважают окружающие.

У 22 % подростков уровень конфликтности низкий. Они умеют сглаживать конфликты и легко избегать критических ситуаций.

3. «Тест на оценку поведения в конфликте» (К. Томас).

Анализ результатов исследования выбора поведения в конфликте показал, что большинство подростков используют такие стратегии, как конкуренция — 35 % учащихся, сотрудничество — 30 % испытуемых, компромисс — 17 % подростков. Одинаковое количество учащихся выбрали такие стратегии, как избегание конфликта и приспособление — 9 % подростков.

Таким образом, в большинстве случае межличностные конфликты среди подростков возникают довольно часто, но отличаются небольшой продолжительностью, при этом подростки часто отрицают свою причастность к их возникновению, отмечают основными их причинами несправедливые поступки и оскорбления.

На основании полученных результатов по всем трем методикам, мы выделили три группы подростков: 1) часто конфликтующие- 26 % подростков, 2) иногда конфиктующие- 39 % подростков, 3) редко конфликтующие-35 % подростков.

Для подростков, которые часто конфликтуют со сверстниками характерны непродолжительность конфликта, различные стратегии поведения в конфликтах: конкуренция, обоюдное стремление к примирению, прекращение общения с оппонентом. Большинство учащихся данной группы считают себя конфликтными.

Подростки, которые иногда конфликтуют со сверстниками в основном считают виноватым оппонента. Наиболее частыми причинами конфликта для них является обман и оскорбление. Что касается продолжительности спора, то можно отметить, что большинство учащихся этой группы конфликтуют со сверстниками долго. Подростки ждут первого шага со стороны других, в конфликте физически доказывают свою правоту, а также перестают общаться и не считают себя конфликтной личностью.

Учащиеся, у которых редко возникают конфликты, в качестве инициатора рассматривают сверстников. Для подростков этой группы характерны непродолжительность спора, обоюдное стремление к примирению, доказывание своей правоты физически, частой причиной конфликта является оскорбление. Большинство испытуемых не считают себя конфликтной личностью или еще не могут определиться.

Таким образом, на основании полученных результатов можно определить следующие задачи психолого-педагогической работы, направленной на формирование у подростков конфликтологической компетентности: осознание подростком ответственности в возникновение конфликтов, причин их возникновения, способов поведения в межличностных конфликтах со сверстниками, формирование конструктивных способов разрешения конфликтов.

Литература:

  1. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2007.
  2. Анцупов А. Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. — М.: Гуманит. изд; центр ВЛАДОС, 2003. — 208 с. ISBN 5–691–01057–3.
  3. Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб.: Питер, 2008. — 544 с. ISBN 978–5-91180–895–2.