Корень солодки

Чтобы получить лечебный настой, необходимо соблюдать правила заваривания растения.

Вам будут нужны:

  • измельченное корневище солодки (30 г);
  • горячая вода (300 мл).

Здесь есть несколько способов.

Корень солодки нужно положить в кастрюльку и влить 200 мл кипятка. Прогреть состав, воспользовавшись водяной баней, примерно 15 минут. Затем дать отвару полностью остыть. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, ее нужно отфильтровать, полностью удалив частички набухшего корневища. Довести полученный объем до первоначального (200 мл), влив в отвар необходимое количество остывшей кипяченой воды.

Приготовить отвар можно менее трудоемким способом. В термос поместить 30 граммов измельченного корневища солодки и залить кипятком (200 мл). Настоять примерно с полчаса, периодически встряхивая содержимое термоса. Затем пропустить отвар сквозь несколько слоев марли или через сито, чтобы удалить все частички корня. Повторно залить в термос. Принимать средство по третьей части бокала за полчаса перед каждым основным приемом пищи.

Преимуществом этого варианта становится постоянная температура настоя: напиток всегда остается теплым, и подогревать его перед применением не нужно. К тому же закрытая крышка термоса предотвращает испарение отвара, благодаря чему в нем сохраняется большее количество полезных компонентов.

Докритический СО2 – экстракт корня солодки голой
Glycyrrhiza glabra
Солодка голая – многолетнее травянистое растение, вырастающее до 0,5 – 1,5 м в высоту. Произрастает в разных частях мира (Россия, Турция, Египет, Ливия, Италия, Испания, Франция, Китай, Казахстан, Узбекистан и др.).
Латинское название солодки голой Glycyrrhiza glаbra L. происходит от греческих слов «glukys» — сладкий и «rhiza» — корень и от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый».
В лекарственных целях используются корни и корневища солодки (лакричный корень). Корневая система у солодки мощная – основной корень достигает 1,5 и более метров в длину.
Солодковый корень – одно из древнейших лекарственных средств. У Феофаста (IV в. до н.э.) в книге «Исследование о растениях» солодка упоминается как «скифская трава», «понтийская трава», сладкий корень. Солодка использовалась в медицине Древнего Китая, Древнего Египта и Бирмы, Древней Индии. Солодка как лекарственное растение есть в древнекитайском «Трактате о травах», написанном за 3000 лет до н.э. В Европу солодка пришла из арабской медицины в XII в., и с тех пор входит во все фармакопеи. В народной медицине Китая солодка по сей день присутствует в составах почти половины всех применяемых многокомпонентных рецептов.
В состав корня солодки входят липиды и им подобные вещества (0,2 – 4,7%), эфирное масло 0,03 – 0,05%, стероиды (1,5 – 2,0%), флавоноиды (3,0 – 4,0%) и др. компоненты.

Внешний вид: желто – зеленоватое масло с мягким приятным ароматом, напоминающим запах сиропа солодки.
В отличие от часто используемых водорастворимых экстрактов СО2 – экстракт солодки не содержит глицирризиновую кислоту и ее производные, отвечающие за основной эффект от водорастворимых экстрактов солодки.

Состав
В корне солодки голой идентифицировано содержание следующих липофильных компонентов (в основном по данным Денисовой С.Б., 2000).
Жирные кислоты: 30% насыщенных и 70% ненасыщенных жирных кислот, в основном это линолевая (52%), олеиновая (12%) и пальмитиновая.
Углеводороды (вкл. сквален) 0,5%
Свободные стерины, обуславливающие эстрогенную активность солодкового корня (но помимо них свою лепту вносит также глабридин и т.п.): около 11,5%, среди них бета – ситостерин (71%) и 22,23 – дигидростигмастерин, стигмастерин (25%) и брассикастерин 4%.
Эфиры стеринов 27,5% (бета – ситостерина, стигмастерина и брассикастерина – 77,6%, 17,9%, 4,5% соответственно)
Триглицериды 10,0%
Свободные жирные кислоты 10,5%
Диглицериды 6,2%
Гликолипиды 19,0%
Фосфолипиды 10,1%
Основными компонентами эфирного масла являются: тимол, карвакрол, анетол, пропионовая кислота, альфа – ацетилфуран, альфа – ацетилпиррол, фурфурол, бензальдегид, пентанол, гексанол, альфа – терпинеол, бутиролактон, туйон, фенхон, линалол, линалил оксид, эвгенол, индол, гамма – ноналактон и др. Фракция, обладающая основными сенсорными характеристиками солодки: эстрагол, анетол, эвгенол, индол, гамма – ноналактон, кумоловый альдегид.
Редкие компоненты, присутствующие в наибольшем количестве в СО2 – экстракте солодке голой в сравнении с другими видами солодки: пренилированные флавоноиды глабридин, метилглабридин и глаброл.
Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ – 2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Докритический СО2 – экстракт солодки обладает прекрасным действием на кожу с экземой, дерматитом. Солодка – экстракт №1 для дерматологических страдальцев!

Свойства
Смягчающее
Антибактериальное
Регенерирующее, заживляющее
Отбеливающее, осветляющее, снижающее пигментацию кожи
Эстрогеноподобное
Антивозрастное
Противовоспалительное
Антиоксидантное
Антиаллергенное

Применение докритического СО2 – экстракта корня солодки
Ценность СО2 – экстракта солодки придает высокое содержание фитостеринов и полярных липидов (глико – и фосфолипидов), которые способствуют восстановлению барьерных функций кожи.
Уникальность СО2 – экстракту солодки придают липофильные флавоноиды, главный из которых – глабридин.
Масляный экстракт солодки был эффективен против мицелиальных грибов и некоторых бактерий, особенно против термостойких бактерий, таких как Bacillus и Alicyclobacillus (Hojo и др., 2002).
Глабридин эффективен против Candida Albicans (Fatima, Gupta, Luqman, Negi, Kumar, Shanker, 2009; Messier C, Grenier, 2011). Есть данные об эффективности против Staphyloccocus aureus, Mycobacterium smegmatis (Mitscher, Park, Clark, 1980), Methycyllin Resistant Staphylococcus Aureus (Hatano, Shintani, Aga, Shiota, Tsuchiya, Yoshida, 2000; Fukai T, Marumo A, Kaitou K, Kanda T, Terada S, Nomura, 2002).
Глабридин и в целом экстракт, обогащенный флавоноидами, был эффективен против различных штаммов Helicobacter Pylori (Asha, Debraj, Prashanth, Edwin, Srikanth, Muruganantham, 2013).
В концентрации 12,5 мкг/мл глабридин на 100% блокирует прорастание томатного патогена Corynospora cassiicola (Ono, Yamamoto, Miyagawa, 2006).
Другой флавоноид корня солодки, формононетин, обладает бактериостатическими свойствами.
Фенольные соединения корня солодки (глаброл, 3 – гидроксиглаброл, метилглабридин, гиспаглабридины) проявляют бактерицидную, ранозаживляющую активность.
Глабридин обладает эстрогеноподобной активностью, действием, аналогичным 17β – эстрадиолу (Su Wei Poh, Voon Chen Yong, Viseswaran, Chia, 2015). На культуре остеобластов (костная ткань) глабридин увеличивает содержание коллагена, предотвращает апоптоз, вызванный ФНО – α (фактором некроза опухолей – альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), снижает производство протагландина 2 и оксида азота (Choi, 2005). Глабридин действует как агонист эстрогена в эстрогеночувствительных тканях, таких как кости и сосуды. Следовательно, данное свойство подходит для антивозрастных средств, а также в случае акне и воспалений на коже.
Также свою лепту в эстрогеноподобную активность вносит высокий процент фитостеринов. Помимо этого фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti – age косметике.
Глабридин подавляет экспрессию белковых маркеров ICAM – 1 и VCAM – 1, стимулирует пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов и эндотелиальных клеток сосудов, тем самым уменьшает сосудистое воспаление и нормализует процесс заживления поврежденного сосудистого эндотелия (для справки: медиатор воспаления (ICAM – 1) отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Схожим действием обладают эфирные масла нероли, иланг – иланга и базовое масло кедровых орехов.

Таким образом, СО2 – экстракт солодки способствует укреплению стенок капилляров, может использоваться в средствах от купероза и варикоза.
14 фенольных соединений, включая глабридин и схинптерокарпин, связывают рецептор, влияющий на метаболизм липидов и дифференцировку адипоцитов (жировых клеток), таким образом, уменьшается ожирение (Kuroda, Mimaki, Honda, Tanaka, Yokota, Mae, 2010). Сверхкритический СО2 – экстракт солодки голой, обогащенный глабридином (4,5%), in vitro ингибирует дифференцировку липогенных фибробластов (Ahn, Lee, Jang, Kim, Ha, 2013). Данные свойства стоит попробовать в антицеллюлитных средствах, в сочетании с подходящими эфирными маслами и активами (экстрактом фукуса).
Этот же рецептор участвует в созревании клеток сальных желез – себоцитов (de Moissac, Zheng, Kirshenbaum, 1999). Таким образом, регулируется продукция кожного сала. Вместе с эстрогеноподобным действием глабридина данный эффект будет полезен в косметике для лица от акне, для жирной кожи.

Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ – 2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Глабридин является ингибитором тирозиназы, ключевого фермента в синтезе меланина. Благодаря этому глабридин снижает продукцию меланина, уменьшает существующую пигментацию, тем самым способствует отбеливанию, осветлению кожи (Murakami, Miyoshi, Kishida, Dohi, 2004). Метанольный экстракт солодки продемонстировал ингибирование фермента тирозиназы в конентраии 21,2 мкг/мл – 50% ингибирование (Zuidhoff и др., 2001). В косметологии экстракт солодки часто используется различными брендами, особенно азиатскими, в отбеливающих композициях. Для усиления эффекта целесообразно сочетать с ниацинамидом, бисабололом, виролой.
0,05% глабридина значительно подавляет меланогенез и эритему после УФ – облучения, предотвращает пост – воспалительную пигментацию. В тестах состав наносился дважды в день по 5 дней в течение двух недель перед облучением. Помимо средств для подготовки кожи к пляжному сезону и средств после загара свойство может использоваться в борьбе с постакне.
Глабридин также повышает экспрессию генов антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы 1 (СОД1) и глутатионпероксидазы 4 (GPX4) (Kim, Suh, Ko, Sul, Choi, Lee, Jung, 2013).
Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, который активно связывает свободные радикалы и является важнейшим элементом антиоксидантной защиты организма. Глабридин также связан с воздействием на фермент, который стимулирует производство кожей холестерина. Это обеспечивает лучшее восстановление барьерных функций кожи.
В исследовании, проводимом Shiseido, было установлено, что экстракт солодки (однако не уточняется, какой природы) стимулирует фибробласты и противодействует возрастному провисанию кожи также эффективно, как специальные упражнения для лица.
Экстракты солодки голой, полученные с использованием метанола, ацетона и петролейного эфира, которые наиболее приближены по составу к углекислотному, обладают способностью отпугивать комаров, сравнимой с промышленным препаратами (Hassan, Hammad, Saeed, 2015).
В исследовании Jiang, Zhang, True, Zhou, Xiong (2013) выясняли способность экстракта солодки сокращать окисление липидов в полуфабрикатах длительного хранения (свиные котлеты с 20% жира). Солодка превзошла по эффективности розмарин. 0,1% экстракта солодки был сравним по эффекту с 0,01% ВНА (бутилгидроксианизол – синтетический антиоксидант). Антирадикальная активность связана с наличием фенольных соединений в экстракте. В домашней косметике данное свойство экстракта солодки можно использовать для лучшей сохранности масляных и кремовых композиций как альтернативу экстракту розмарина.

Дозировка: обычно 0,1 – 0,5% (для кожи лица), максимально до 2%, в зависимости от принятия аромата. Допускается введение в конечный продукт при температуре не более 80°С. Предпочтительно вводить в эмульсии при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

Сфера применения
Шампуни
Кремы/эмульсии для ухода за кожей
Средства для и после бритья
Уход за полостью рта
Декоративная косметика

Почему мы используем ДОкритические экстракты и в чём их особоенность? Поясняем в статье.

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3 – х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Хранить в холодильнике.

Солодка,также известная под названием лакрица,многими воспринимается как эффективноесредство от бронхита. Но на этомдостоинства растения не заканчиваются.Его рекомендуют употреблять при множествезаболеваний. Наружно применяется кореньсолодки в косметологии: для кожи и волосэто универсальное средство.

Измельченныйкорень лакрицы или вытяжка из него —частый компонент косметических средств.Его добавляют в антивозрастные кремыи серии по уходу за кожей с особойчувствительностью, в лосьоны дляпроблемной кожи, отбеливающую косметику,шампуни, маски для волос, кремы для тела,пены для ванн, средства для депиляциии т. д.

Чем полезна солодка для кожи и волос

Оптимальноесочетание полезных веществ в составелакрицы позволяет применять ее приразных типах кожи и проблемах. В составкорня солодки входят следующие компоненты:

  • глицирризин,обеспечивающий антибактериальные,противоаллергические и противовоспалительныесвойства, очищение кожи без раздражения;
  • слизи,способствующие регенерации тканей;
  • 27флавоноидов, известных антиоксидантымисвойствами;
  • смолы,дубильные вещества;
  • витамины;
  • органическиекислоты (яблочная, лимонная, янтарнаяи т. д.);
  • кумарины.

Средствана основе лакрицы хорошо воспринимаютсялюбым типом кожи. Они подходят длямягкого очищения без пересушивания ираздражения. Зачастую корень солодкив косметологии применяют для устранениячрезмерной пигментации: он отбеливаеткожу, помогает избавиться от веснушек,предупреждает появление пигментныхпятен.

Компонентылакрицы снимают воспаления и укрепляютсосудистые стенки, поэтому растениеэффективно против купероза. Солодка —отличный выбор для проблемной кожи. Онапрепятствует образованию акне, угрей,снимает воспаления.

Всоставе антивозрастного ухода лакрицаизвестна как подтягивающее средство.Также она борется с возрастной пигментациейи отечностью. Ее используют не толькодля лица, но и для других участков тела,например, для подтяжки кожи в зонедекольте. Солодка показана при появлениилюбого раздражения, сыпи, диатеза. Онаощутимо улучшает состояние кожи исправляется с симптомами не хужедорогостоящих гормональных мазей.

Многиесовременные средства приводят к тому,что кожа головы пересушивается. Лакрицаустраняет сухость и ее неприятныепоследствия: зуд, шелушение, выпадение.

Солодказначительно улучшает внешний вид волос,устраняя тусклый цвет, ломкость. Послеиспользования растения волосы становятсяшелковистыми и блестящими.

Способы применения корня солодки вкосметологии

Кореньсолодки в косметологии для кожи и волосиспользуется в высушенном измельченномвиде. Купив его в аптеке, можно делатькосметические процедуры дома.

Порошокиз корня солодки удобно использоватьв составе масок. Для применения начувствительной коже его комбинируют смолоком, бананом.

Дляборьбы с пигментными пятнами и веснушкамилицо и шею полезно протирать свежимводным настоем лакричного корня. Дляэтого столовую ложку подготовленногосырья заливают стаканом кипятка инастаивают до остывания.

Полезныи компрессы из корня солодки. Для этогоберут теплый настой, пропитывают имткань или марлю и накладывают на лицо.

Утренниеумывания отваром солодки полезны дляподдержания общего здоровья кожи. Еслиделать такую процедуру в течение месяца,кожа станет упругой, гладкой, сияющей.

Дляулучшения состояния волос их ополаскиваютнастоем корня солодки. Горсть сухогосырья заливают 1 л теплой воды, добавляютложку фруктового уксуса и настаиваютсредство 15 минут. Можно также для волосиспользовать и отвар из лечебногорастения.

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник