Краснодар Екатерининский собор

История строительства

История собора начинается 17 октября 1889 года, когда царский поезд потерпел крушение вблизи станции Борки, в районе Харькова. Император Александр III вместе со своей семьей возвращался в Петербург из поездки на юг России. Железнодорожная катастрофа была страшной, однако никто из царской семьи серьезно не пострадал. То, что императору удалось выжить, было воспринято народом как чудо. Незадолго до происшествия, в эту же поездку, Александр III посетил Екатеринодар (современный Краснодар). В честь избавления от гибели императора местной Городской думой было решено возвести храм с семью престолами.

Возводился собор на народные деньги, а Дума обязалась два процента городских доходов направлять на богоугодное дело. К 1895 году было собрано 50 тысяч рублей и определено место для будущего собора на Екатерининской площади города, на месте небольшой одноименной церкви, которая к тому времени была в крайне ветхом состоянии. Главный престол было решено посвятить великомученице Екатерине, а остальные шесть назвать в честь небесных покровителей членов императорской семьи: Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении, Ольги.

Строительство было поручено городскому архитектору Ивану Клементьевичу Мальгербу, гражданскому инженеру, имя которого связано с возведением храмовых зданий не только в городе Екатеринодаре, но и на территории всей Кубанской области. Торжественная закладка храма состоялась 23 апреля 1900 года, однако из-за нехватки средств новый собор возводился 14 лет. И. К. Мальгерб выбрал для постройки византийский стиль позднего периода. К пятиглавому храму были пристроены колокольня и два придела, высота храмового сооружения составила 52 м, а общая длина — 58,4 м, при ширине 48 м. Мощный граненый барабан над центральной частью собора завершен шлемовидным куполом. Стены собора во имя святой Великомученицы Екатерины выложены из лицевого красного керамического кирпича. В помещениях первого этажа и ярусов храма размещены пять престолов из семи, еще два находятся в подклети собора.

Торжественное освящение главного престола состоялось 23 марта 1914 года. Местные жители стали называть новый храм на Екатерининской площади Красным собором.

Судьба храма в советское время

В 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья собор был разграблен. От полного уничтожения храм спас архитектор И. К. Мальгерб, ему удалось убедить власти в невозможности разобрать здание на строительный материал. С 1934 по 1942 год храм не работал, а его помещения использовались под склады.

Во время Великой Отечественной войны собор вновь открыли, одновременно с богослужениями в храме продолжал работать склад. Однако возобновить работу храма в полной мере удалось после освобождения города от фашистов в 1944 году.

В советское время названия приделов были изменены на Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский — дабы стереть из памяти всё связанное с царской семьей. Сохранил свое прежнее название только главный придел — Екатерининский.

В начале 1950-х годов Екатерининская площадь, на которой расположен собор, по всему периметру была застроена четырехэтажными жилыми домами для военных.

С 1982 года в храме ведутся реставрационные работы, обновляются росписи.

В настоящее время на территории комплекса кафедрального собора во имя Святой Великомученицы Екатерины расположено многофункциональное административное здание, церковная лавка и хозяйственные постройки.

Краснодарский Екатерининский собор

Краснодарский Екатерининский собор

Краснодарский собор во имя великомученицы Екатерины, кафедральный собор Екатеринодарской епархии

  • Престолы:
    • вмц. Екатерины Александрийской,
    • Благовещения Пресвятой Богородицы,
    • вмц. Варвары Илиопольской,
    • Воскресения Христова,
    • прп. Сергия Радонежского,
    • Успения Пресвятой Богородицы
  • Адрес: Россия, 350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52.
  • Проезд: Трамвай: 2, 4 до остановки «Улица Мира»; Троллейбус: 1, 2, 4, 6, 7, 8, 20; Автобус: 27, 31; Маршрутное такси: 1, 27, 28, 37, 39, 42, 44, 45, 65 до остановки «Улица Коммунаров»
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

После посещения Екатеринодара царской семьей в 1888 г. и их чудесного спасения при крушении поезда (17 октября 1888) возник замысел строительства Екатерининского собора. Начался сбор средств и к 1896 году было собрано 50 тыс. руб., что было достаточно для начала строительства. Собор решили построить на Екатерининской площади, на месте ветхого деревянного Екатерининского храма, который планировалось упразднить, но затем, по окончании строительства, старый храм по просьбе жителей был перенесен на северную окраину города.

Строительство началось в 1900 году, но оно часто приостанавливалось. Первые два года строительство шло быстрыми темпами, было уложено около 2,5 миллионов штук кирпича. Затем из-за нехватки средств и революционных событий в стране строительство почти не велось, и недостроенное здание храма сиротливо возвышалось на площади до 1908 г. Только в 1909 г. были закончены работы по укладке кирпича. Полностью же строительство закончилось только в 1914 году. Новый храм на Екатерининской площади в обиходе стали называть Красным собором, по цвету кирпичной кладки.

23 марта 1914 года состоялось торжественное освящение главного престола во имя вмц. Екатерины, но работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет. Приделы собора были освящены во имя святых покровителей членов царской семьи — Николая, Марии, Ольги, Ксении, Георгия, Михаила, Александра.

В 1922 году собор стал обновленческим.

С 28 апреля по 12 мая 1922 года в Екатерининском соборе работала комиссия по изъятию церковных ценностей. Было изъято 12 серебряных чаш, 4 дарохранительницы, 10 дискосов, 9 звездиц, 10 крестов, 2 копия, 7 ковшиков, 15 тарелочек — подставок для креста, 14 риз с икон, дароносица, кадило, ризы с малых икон, подставки с Евангелий и прочее — на 7 с лишним пудов. Изъяты были ценности не только Екатерининского собора, но и домовых церквей, закрытых еще в 1920 г. и передавших свое имущество на хранение в престольные храмы.

В 1931 г. по решению горсовета был запрещен колокольный звон.

26 июня 1934 г. епархиальное управление заявило, что община при Екатерининском кафедральном соборе Краснодара вследствие своей малочисленности распалась, собор был закрыт. С тех пор здесь были многочисленные склады, где хранилось все, что угодно, вплоть до небольших самолетов и планеров местного клуба, колокола сняли для переплавки.

В 1930-е годы собор хотели взорвать, но из-за его масштабности и прочности (в кладке был использован яичный белок) не решились — неминуемо бы пострадали заселенные жилые кварталы. Он уцелел благодаря стараниям архитектора И. К. Мальгерба, именно ему удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но как культовое учреждение он перестал существовать.

В 1942 году решением оккупационных властей собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.

Полноценно свою деятельность собор возобновил в 1944 г., после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Но названия приделов были изменены на Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название — Екатерининский.

В 1980-е годы, с началом перестройки, началось оживление религиозной жизни. Летом 1988 г. наша страна торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси. В это время в Краснодаре было 2 действующих храма: семипрестольный собор св. Екатерины и церковь св. Георгия Победоносца. К торжествам в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Успенского придела, в Георгиевском — был обновлен иконостас. Под руководством московских художников в храме обновлена роспись (1982-1995гг.), а руками краснодарского умельца В. Мохова сделаны красивые ворота, в духе ажурной ковани, характерной для старого Екатеринодара.

Именно с колокольни Свято-Екатерининского собора в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. впервые за много лет прозвучал колокольный звон. Колокол, положивший начало возрождению звона в Краснодаре, был привезен из г. Ейска. Он был найден в сарае местной церкви и датировался 1906 годом.

В 1990 г. Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. — колокол «Благовест», самый большой, весом в полторы тонны. К 2009 году собор имел 12 колоколов.

Архитектура

Каменный восьмипрестольный собор, построенный в русско-византийском стиле по проекту архитектора И. К. Мальгерба.

Храм по своей композиции и деталям напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавие, колокольня над главным входом, рисунок окон, декор главного и бокового фасадов следовали более масштабному Новочеркасскому собору. Композицию лишь дополняли два симметрично расположенных придела или часовни, фланкирующих главный вход.

Настоятели, ключари

    • Александр Пурлевский (нач. 1921 — 16 декабря 1922)
  • Николай Гетман (25 февраля 1963 — ?)
    • Виктор (Олейник) (1968 — 1978)
    • Валентин Мерцев (1 декабря 1982 — 16 февраля 1984) и.о.
  • Валентин Мерцев (16 февраля 1984 — 16 августа 1985)
  • Валентин Мерцев (7 марта 1988 — 1 октября 1998)
    • Леонид (Горбачёв) (1995 — 1997)
    • Тихон (Лобковский) (январь 2004 — апрель 2005)
  • Игорь Олжабаев (с 20 апреля 2005)

Использованные материалы

  • История собора на официальном сайте:
  • Страница Народного каталога православной архитектуры:

Александр Бабич, Православные приходы на Кубани, 1954-1991 гг.,