Ладан церковный, что это?

Православный монастырь Ватопед — лучший производитель ладана на Святой горе Афон. Монахи делают его из смолы, дерева босвеллия и особых ароматических масел.

Афонский ладан наиболее известный по всему миру ладан, который обладает высоким качеством, хорошим ароматом и долгим процессом горения.

Как при Богослужении так и в домашней молитве наряду с возжиганием свечей и лампад так же уместно совершать каждение ладаном. Хорошо пользоваться ладаном при сугубых молитвах о здравии и упокоении, при чтении акафистов, канонов… Ревностные христиане делают это практически при каждых домашних молитвах, что никак не возбраняется Православной Церковью. По благочестивому поверью каждение может прогонять духов тьмы, старающихся нарушить молитвы верующих суетными помыслами. Однако следует помнить, что ладан не является фетишем и не обладает сам по себе сверхъестественной силой. Только при христианском отношении к нему мы можем получить Божию помощь и защиту от демонов.

Характеристики:

Аромат: Византийский

Вес: 1 кг.

Страна производитель: Греция

Вас приветствует православный интернет-магазин женской одежды «Мироносицы»!

В данном разделе рассмотрим, как использовать церковный ладан в домашних условиях.

Если Вы заинтересуетесь нашими товарами собственного производства, то переходите в каталог к рассмотрению стильной, удобной женской одежды идеального качества из натуральных тканей, по фабричным ценам. Возможен индивидуальный пошив.

В настоящее время в церковных лавках есть большой выбор ладана, смол, фимиама на любой вкус. И если православному покупателю предложен товар, то не лишне будет и рассказать о том, как использовать его дома самостоятельно и самое главное -для чего.

Ладан — натуральный продукт, это ароматическая смола, которую получают из деревьев Боссвелия или еще его называют Ладанное дерево. В начале весны, на стволе делают надрезы и из этого надреза вытекает смола. когда она полностью покрывает ствол дерево, высыхает, ее собирают.

Смолу Боссвелии используют и в натуральном виде (в медицине, косметологии), и в производстве богослужебного церковного ладана.

В мужском пещерном монастыре святого Феодора Стратилата несколько лет изготавливают высококачественный церковный ладан. Мастера используют при изготовлении ладана только натуральные ингредиенты, в состав ладана входит натуральная смола Боссвелия (по-другому ее называют ОЛИБАНУМ), натуральные эфирные масла крымских производителей, мел. В нашей лавке вы найдете аромат на любой вкус .

Левзейный — очень приятный сладкий запах

Гераневый — тонкий запах с оттенком розы

Анисовый — сладкий нерезкий запах аниса

Лавандовый — смесь : горная лаванда и немного мяты

Можжевеловый — бархатный хвойный аромат

ДЛЯ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ КАЖДЕНИЕ ЛАДАНОМ

  • Для вознесения жертвы Богу
  • Для усиления домашней молитвы
  • Чтобы обчистить воздух от всего нечистого и болезнетворного
  • Для выражения наибольшего почтения и торжественности
  • При молитве за усопших (отсюда выражение пошло: дышать на ладан)
  • Перед каждением нужно произнести: «Господи, благослови кадило сие» и начать каждение.

Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛАДАН?

Обычно, ладан используют на Богослужениях в православных храмах, но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

Ладан можно и применять по необходимости и душевному желанию, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальные домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине, в виде добавки к мазям.

СПОСОБЫ РАЗЖИГАНИЯ ЛАДАНА

С помощью кадильницы.

Кадильница —это металлическая или керамическая емкость,

в которую помещается раскаленный уголек.

Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки.

Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове.

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.

Ладан кладут рядом с раскаленным углем.

Он сразу начинает выделять дым.

Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру.

С помощью лампады.

Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которая называется «паучок».

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.

При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком.

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.