Лецитин, это что?

Лецитин – препарат, содержащий вещество, способствующее образованию и восстановлению мембран клеток. Назначается при болезнях печени, для улучшения состояния после перенесенного инсульта и при заболеваниях дыхательных путей.

Состав биологически активной добавки

Действующее вещество: в 1 капсуле содержится 1200 мг соевого лецитина.

Вспомогательные составляющие: вода очищенная, глицерин, желатин.

Фармакологические свойства

Фосфолипиды проявляют значительное влияние на процессы клеточной регенерации и детоксикации, клеточного метаболизма, являются главными составляющими всех органелл и мембран клеток.

Препарат помогает защитить структуру клеток печени, обладает гепатопротекторными и мембраностабилизирующими свойствами.

Лецитин содействует передаче импульсов в нервах и мышцах.

БАД помогает восстановить сурфактантную систему легких, увеличить количество ПАВ (поверхностно-активных веществ) и нормализовать биохимическое состояние конденсата выдыхаемого воздуха.

Действующее вещество биологически активной добавки обладает кардиопротекторным эффектом, позитивно влияет на показатели холестерина в крови, улучшает соотношение показателей липидограммы, а также содействует снижению коэффициента атерогенности.

БАД применяют как профилактическое и лечебное средство при синдроме дыхательной недостаточности (острой и хронической). Препарат корректирует фосфолипидный состав сурфактантного легочного комплекса.

Форма выпуска

Биологически активная добавка выпускается в форме полупрозрачных, мягких, продолговатых капсул из желатина янтарного цвета по 1200 мг № 30 (по 30 капсул в пластиковом флаконе) и №100 (по 100 капсул в пластиковом флаконе).

Фармакологическая группа

Лецитин относится к группе гепатопротекторных/липотропных лекарственных средств.

Показания к приему

Лецитин назначают больным, у которых диагностировали жировую дистрофию печени (разной этиологии), острый (в стадии восстановления) или хронический гепатит, гестоз (у женщин в период беременности), токсическое поражение печени, вызванное диабетом или алкозависимостью больного. Препарат рекомендован при ишемическом инсульте, атеросклерозе, гиперхолестеринемии (дислипидемии), для улучшения состояния пациента после перенесенного инсульта с целью повышения двигательной и активизации его психической деятельности. БАД применяют как вспомогательное средство в лечении хронического бронхита, воспаления легких (пневмонии), дыхательной недостаточности, БА (бронхиальной астмы), а также острого обструктивного бронхита (в стадии восстановления) и туберкулеза с инфекционно-воспалительным очагом, локализирующимся в легких.

Противопоказания

Лецитин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Схема применения и дозировка

Лецитин в форме капсул следует принимать внутрь до еды. Капсулы необходимо запить водой (количеством, достаточным для того, чтобы проглотить капсулу).

Лецитин рекомендован к применению взрослым пациентам и детям в возрасте от 7 лет. Рекомендуемая доза для взрослых — 1 капсула 2 раза в сутки. Для детей от 7 лет — по 1 капсуле в сутки. Продолжительность терапии БАДом определяется врачом, который занимается лечением больного, с учетом течения его болезни.

Побочные реакции

Препарат может спровоцировать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к его компонентам. При длительном приеме Лецитина могут проявляться нежелательные побочные явления со стороны желудка и/или кишечника (в т.ч. диарея и тошнота).

Передозировка

Информация о том, что прием Лецитина в форме капсул в рекомендованных производителем дозах, может вызвать передозировку действующим веществом, отсутствует.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о том, что эта биологически активная добавка конфликтует с другими медикаментами и БАДами.

Особенности применения

При приеме Лецитина необходимо соблюдать указанную в инструкции дозу. Если пациент страдает от желче-каменной болезни или же у него обострился хронический панкреатит, препарат необходимо принимать с осторожностью. В случае длительного применения БАДа, чтобы нейтрализовать конечные продукты метаболизма соевого лецитина, которые могут навредить организму, рекомендуется потреблять продукты, обогащенные витамином С и кальцием, или принимать витамин С и кальций в форме витаминно-минеральных препаратов.

Прием беременными женщинами и женщинами, которые кормят ребенка грудью

Препарат применяют для лечения беременных женщин и женщин в период лактации только по рекомендации врача, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. При лечении гестозов беременных Лецитин применяют как липотропное средство.

Дети

Препарат рекомендован к применению детям повыше 7-летнего возраста.

Средняя цена в украинских аптеках

209 гривен за БАД, выпущенный в форме капсул в дозировке 1200 мг № 100 (100 капсул в пластиковом флаконе)

Срок годности препарата

Капсулы Лецитина следует хранить при температуре, которая считается комнатной, в местах, защищенных от попадания влаги, к которым не имеют доступа дети. Срок годности Лецитина в форме капсул – 3 года.

Категория отпуска

Без рецепта врача.

V.А. Averianova, Ph.D (biology)

iposome

Фосфолипиды – эмульгаторы и активные вещества для укрепления кожного барьера

Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа. Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер. В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала. Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.

С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами. Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции . Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз . Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2). В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Рисунок 3

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Использование фосфолипидов в косметике

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%. Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность. Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 00C) температурой перехода. Это означает, что при температуре 220C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами :

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году . В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье». Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами. С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Литература

Описание лецитина

Лецитин – это жироподобное вещество. В его состав входят фосфолипиды, триглицериды и некоторые другие соединения. Являясь природным эмульгатором, он нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии.

Свойства и сферы применения лецитина

Лецитин – это сложный эфир. Его используют в косметической и пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного компонента, поскольку он хорошо проявляет себя на поверхности раздела фаз разных субстанций. С его помощью можно получать устойчивые эмульсии по типу масло/вода.

Как пищевой добавке лецитину присвоен код Е322. Его добавляют в шоколад для снижения его вязкости во рту и продления срока годности. Помимо этого, вещество включают в рецептуры хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов.

Лецитин входит в состав гепатопротекторов для печени в качестве действующего вещества. На его основе производят ряд биологически активных добавок и такие известные лекарственные препараты, как «Эссенциале Форте» и «Эсливер Форте». Также вещество используется в косметологии.

Влияние на организм и нормы

Лецитин – незаменимое вещество для человека. Он необходим для здорового роста и дифференцировки клеток. Организм не вырабатывает его самостоятельно, поэтому следует обеспечить его поступление извне.

Благодаря эмульгирующему свойству лецитин нормализует консистенцию желчи, препятствуя формированию желчных камней. Жироподобное вещество защищает клетки печени, способствуя восстановлению двойного фосфолипидного слоя их мембран, а также снижает риск развития дистрофии печеночной паренхимы.

Лецитин расщепляет холестерин, предупреждая его отложение на сосудистых стенках, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и повышает содержание липопротеинов высокой плотности. Помимо этого, вещество:

  • нормализует липидный состав крови;
  • стимулирует сперматогенез;
  • предупреждает эректильную дисфункцию;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы:
  • снижает риск сахарного диабета;
  • повышает эластичность мембран альвеол в легких;
  • участвует в синтезе карнитина;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует похудению.

Пищевые источники лецитина

Лучшие пищевые источники лецитина – желтки яиц, икра рыбы, бобы сои. Из последних вещество получают в промышленных масштабах.

Внимание! Все продукты, богатые лецитином, содержат большие дозы насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять ими не стоит. При необходимости восполнить недостаток жироподобного соединения лучше использовать биологически активные добавки.

Противопоказания и побочные эффекты

Лецитин в капсулах противопоказано принимать при склонности к аллергическим проявлениям, обострении панкреатита, желчекаменной болезни. Единственный известный побочный эффект – аллергия, проявляющаяся в виде зуда, покраснения и кожных высыпаний.

Внимание! Чтобы нейтрализовать токсические продукты метаболизма лецитина при длительном применении, рекомендуется употреблять больше кальция и витамина C.

Профилактическое и лечебное применение

Лецитин выпускают в форме капсул, порошка и раствора. Порошок добавляют в блюда по 1 мерной ложке 1-2 раза в день. Капсулы принимают по 2-3 шт. в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления лецитина – 2-3 г без учета вещества, полученного с пищей. Такое количество поможет нормализовать работу головного мозга, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

Лецитин является ценным пищевым ингредиентом и представляет собой комплекс натуральных растительных фосфолипидов. Используется как высокоэффективная пищевая добавка, улучшающая эмульгирующие, диспергирующие и другие реологические свойства различных пищевых продуктов, а также в качестве антиоксиданта.

Являясь ведущим в России производителем соевого и рапсового масел, ГК «Содружество» имеет производственные мощности для выпуска до 10 тонн в сутки высококачественного пищевого лецитина (соевого, рапсового) в различных видах тары в зависимости от нужд потребителя.

Основные фосфолипиды
(% от суммарного содержания липидов)
Лецитин соевый Лецитин рапсовый
Фосфатидилхолин 16,0 17,0
Фосфатидилэтаноламин 13,0 9,0
Фосфатидилинозитол 10,0 10,0
Фосфатидные кислоты 5,0 4,0
Характеристики продукта:

Лецитин жидкий (соевый, рапсовый)

Консистенция Однородная вязкая жидкость
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Запах и вкус Характерный для сырья, из которого получен

Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,30

Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее

60,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Кислотное число, мг КОН/г, не более

36,0

Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более

10,0

Цветное число 10%-го раствора в толуоле, мг йода, не более

80,0

Вязкость при 25°С, Па.С, не более

12,0

Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

Срок годности лецитинов, расфасованных в специализированную тару, при условии хранения в упаковке завода-изготовителя в защищенных от тепла и света помещениях при температуре от 0°С до 35 °С – 18 месяцев с даты производства.

Упаковка: бочки 200 л, кубы 1000 л. По согласованию с потребителем могут применяться другие виды тары.

Хранение: в хорошо очищенных закрытых металлических резервуарах, защищённых от солнечного света, в чистых складских помещениях при температуре от 0°С до 35°С в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

Лецитины относятся к группе пищевых добавок Е322. Критерии подлинности и чистоты пищевой добавки Е322 соответствуют стандартам Codex Alimentarius.

Продукция: пищевая добавка — лецитин соевый жидкий «Балтцитин» Е322 и пищевая добавка — лецитин рапсовый жидкий Е322 изготовлена в соответствии с ГОСТ 32052-2013, и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

По вопросам приобретения и использования продукции пищевого назначения обращайтесь: