Леушинская божья матерь

  1. Предания о реликвии – как появился образ Леушинской Девы Марии
  2. Богословское толкование реликвии «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
  3. Чудеса, сотворённые иконой Богоматери
  4. В чём помогает икона «Леушинская Божья Матерь»?
  5. Молитва к Леушинской Богородице

Согласно церковной легенде, первые образа Пречистой Девы были написаны самим апостолом-евангелистом Лукой. Но с тех пор люди создали множество других реликвий. И, несмотря на то, что они значительно «моложе», эти святыни столь же почитаемы христианами. Об одной из них и расскажет Вам наша статья – прочитав её, Вы узнаете всё о происхождении, особенностях и значении Леушинской иконы Божией Матери.

Икона Богородицы
Икона Похвала Божией Матери по образцу которой написан образ
«Аз есмь с вами и никтоже на вы»

Предания о реликвии – как появился образ Леушинской Девы Марии

История святыни начинается на рубеже XIX-ХX ст. В то тяжёлое время верующие особенно нуждались в Господнем заступничестве, и уникальная икона стала неиссякаемым источником духовной силы.

Данный образ Небесной Царицы тесно связан с Леушинской женской обителью. Этому монастырю покровительствовал сам Иоанн Кронштадтский, и под его мудрым руководством, а также трудами самоотверженной подвижницы – игуменьи Таисии (М. В. Солоповой), лавра достигла расцвета. Её заслуженно сравнивали с Серафимо-Дивеевской и Казанской Амвросиевской (Шамординской) пустошами. Кроме того, церковные исследователи утверждают, что настоятельница, которую почтительно называли «соратницей отца Иоанна», стала основательницей школы женского монашества. По созданному ею уставу действовали такие обители, как Иоанновская (Санкт-Петербург), Воронцовская (Псковщина), Ферапонтовская (Вологда), Чёрноезерская и Парфёновская (Новгородская губерния).


Игумения Таисия и Иоанн Кронштадтский.
Леушинская женская обитель

Однако в 1862 г., когда купец Гавриил Медведев из Гатчины пожертвовал строящемуся храму образ «Похвала Божией Матери», община только начинала своё существование. Официально её учредили в 1875 г., пост игуменьи мать Таисия заняла в 1881 г., а статус монастыря скит получил лишь в 1885 г. Но всё это время чудесная икона осеняла сестёр своей благодатью. В частности, она являлась главной реликвией Свято-Похвальской церкви (её возведение длилось с 1886 по 1889 гг.), а вскоре такое же название получила и сама лавра.

После этого скит стал быстро расширяться. Так, согласно найденным прихожанкой Леушинского подворья Т. Ф. Литвиновой спискам, накануне 1917 г. в обители проживало около 700 насельниц, воспитывались девушки из благородных семей, работал странноприимный дом. А ещё в лавре функционировала иконная лавка и иконописная мастерская – специально для того, чтобы в ней трудиться, несколько монахинь и послушниц отправились в Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Самой талантливой студенткой оказалась Анна Герасимова, происходившая из семьи крестьян. С 9 лет девочка обитала при монастыре, участвуя в песнопениях на клиросе. После обучения она принесла обеты послушницы и начала управлять другими иконописцами, а в 1906 г. приняла постриг под именем Алипии – в честь преподобного Алипия из Киево-Печерской лавры.

Подвижница создала множество великолепных святынь. Среди них – и лик Леушинской Девы Марии, написанный по образцу подаренной гатчинским купцом иконы. Однако у реликвии есть отличительная особенность – начертанная рукой самой настоятельницы надпись «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Уникальную икону преподнесли в дар Иоанну Кронштадтскому, который называл её «Спасительницей России». А позже мудрый старец передал этот образ Серафиму Вырицкому (в миру – Василий Николаевич Муравьёв), который готовился к своему знаменитому молитвенному подвигу. Тысячу дней монах склонялся перед реликвией, прося у Небесной Царицы защиты для всех, кто оберегал страну от фашистских захватчиков. После завершения Второй мировой войны святыню хранили родственники праведника, а в 1997 г. её принесли в Козелецкий Свято-Георгиевский монастырь. Тогда же учредили и праздник в честь Леушинской Богородицы (пятая суббота Великого Поста), а ещё написали прославляющие Её тропарь и кондак.

С тех пор была изготовлена не одна копия образа – и все они несут в себе даруемые Пресвятой Девой надежду, счастье и утешение. А наш магазин икон поможет Вам приобрести великолепный список святыни, вручную сделанный из драгоценных камней!

Богословское толкование реликвии «Аз есмь с вами и никтоже на вы»

Этот образ написан по подобию Влахернского лика Пречистой Девы. Данная святыня считается покровительницей императора Константина и равноапостольной царицы Елены. Она многократно спасала Царьград от язычников, поднимая на море шторм либо вселяя в сердца захватчиков смертельный ужас.

Тип «Одигитрия», к которому принадлежит реликвия, олицетворяет заступничество Божией Матери, Её любовь и милосердие. Кроме того, она служит воплощением Церкви-Путеводительницы, которая демонстрирует людям пример добродетельной жизни, соблюдения Господних заповедей и помощи ближним. А ещё икона Божией Матери «Леушинская» из янтаря напоминает христианам о духовном возрождении, которого непременно удостоятся все, кто исповедует веру в Иисуса Христа.

Чудеса, сотворённые иконой Богоматери

Лик Леушинской Божией Матери отмечен особым Господним благоволением. Даже написание этого образа сопровождалось необычными событиями. Так, его драматическая история была открыта во сне игуменьи Таисии – женщина увидела, как она входит в огромное море, медленно покрывшее всю землю вокруг. А затем в руку матушки упал пастырский посох, и она услышала прекрасный голос, изрёкший: «Обопрись, и ты не утонешь». Внезапно водоём стал мелеть, и настоятельница очутилась на зелёном лугу, по которому вилась ограда из белого камня. За ней скрывались монастырские строения, изящный храм и высокая колокольня. Затем ворота отворились, и из них вышел крестный ход, возносивший молитву Деве Марии.

Это видение символизировало затопление г. Мологи и Леушинской Иоанно-Предтеченской обители, произошедшее в 1941-1947 гг. На их месте образовалось Рыбинское водохранилище – одно из самых крупных искусственных озёр в мире. Однако монахини не теряют надежду, что древняя лавра будет возрождена, а её духовной предтечей станет ныне действующее подворье в Санкт-Петербурге.


Леушинская Иоанно-Предтеченская обитель г. Мологи

Даром чудотворения обладают и списки святыни – именно поэтому всем, кто ищет помощи, стоит купить икону из янтаря. В частности, она покровительствовала киевскому бизнесмену Александру, страдавшему от происков конкурентов. Мужчина пытался противостоять своим недоброжелателям, однако все попытки вразумить врагов заканчивались неудачей. На нервной почве у него даже возникла опухоль на рёбрах – её размеры были столь значительны, что новообразование невозможно было скрыть под одеждой! И тогда его жена посоветовала предпринимателю положиться на волю Богородицы. Он помолился перед Леушинской реликвией, прочёл посвящённый ей акафист, а ложась спать, прижал к груди книгу с псалмами. Проснувшись, коммерсант не обнаружил ни следа недуга, а вскоре благополучно разрешились и все остальные проблемы.

Исцеления удостоилась и дочь киевлянки Анны, на лице которой была огромная родинка-меланома. Врачи отмечали, что невус быстро разрастается, однако операция не давала полной гарантии выздоровления. Тогда женщина заказала молебен перед образом – и девочка избавилась от дефекта.

В чём помогает икона «Леушинская Божья Матерь»?

Со дня создания эта реликвия оберегала людей от равнодушия, ереси, раскола, сохраняла единство в семье, церкви и стране. К ней прибегают с самыми разными невзгодами, и она всегда оказывает помощь, позволяя преодолеть искушение, забыть о сомнениях, страхах, печали и унынии, смиренно принять ниспосланный Творцом удел и облегчить страдания.

Чтимый лик Небесной Царицы способствует примирению, дарует терпение и мудрость, помогает найти общий язык и выработать компромиссные условия, разрешает конфликты и споры. К святыне обращаются, прося о счастье в личной жизни, успехах в карьере, утолении скорби и отчаяния. Также она укрепляет в вере и указывает Ваше жизненное предназначение, избавляя от колебаний и неуверенности в себе. Созерцание образа вызывает благоговейный трепет, очищает душу и приносит в сердце мир, ведь так Вы прикасаетесь к вечной истине.

Кроме того, перечисляя, о чём молятся Леушинской иконе Божией Матери, нельзя забывать и о том, что она славится как целительница различных недугов, как душевных, так и телесных. Истовая просьба, обращённая к Деве Марии, ослабит боль и остановит распространение болезни, совершив то, что не под силу современной медицине.

Пусть же эта реликвия сопровождает Вас в течение всей жизни, осеняя каждый день своей благодатью! А приобрести произведение из натуральных полесских самоцветов Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Леушинская икона Божией Матери: о чем молятся

Молитва к Леушинской Богородице

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся Невесто Неневестная.

О Всеблагая Заступнице рода христианского, Мати вся держащего десницею Свою Христа Бога нашего! Излей на ны милости и щедроты Его, и да не убоимся и не устрашимся враг видимых и невидимых, яко рекла еси уповающим на Тя: «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Сохрани истинную святую Православную Церковь и обитель нашу от расколов и ересей и положи начало покаяния людей наших. Возврати Святую Русь на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры, да наполнится фимиамом молитв и расцветет, аки крин сельный; да поживем в благочестии и чистоте, всегда хранимы Тобою от искушения антихристова, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, труса, огня, глада и мора, от напрасныя смерти, пленения и раздоров семейных; монашеское житие укрепи и спаси ны, Пречистая, яко уповаем на Тя по реченному Тобою: «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Молися о нас, Пресвятая Владычице Богородице, ко Господу Богу нашему, милующему и спасающему, да не лишит ны защиты и Царствия Своего присвоения, Иже и Сам рече верным Своим: «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Емуже слава, держава, честь и поклонение, сила и величие подобает, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.