Лежачий больной отказывается от еды

Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.

Почему пожилой человек может отказываться от пищи

Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:

  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • стоматит;
  • воспаление легких;
  • онкология;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекции разной этимологии;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения психики, деменция;
  • последствия физической или психологической травмы;
  • побочное воздействие лекарств.

Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.

Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.

Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств

Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.

Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.

Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.

Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.

Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта

Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.

Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.

Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.

Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта

Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:

Назогастральный зонд

Установка зонда показана в следующих ситуациях:

  • инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
  • отеки гортани, пищевода, глотки;
  • хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
  • психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
  • бессознательное и коматозное состояние пациента.

Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.

Гастростома

Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Парентеральное питание

Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:

  • Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
  • Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
  • Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
  • Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
  • Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.

Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

Медикаментозная и профессиональная помощь

В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

В сети пансионатов «Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.

Психологическая причина

Есть психологическая причина, по которой больные, находя­щиеся на постельном режиме, нередко отказываются от еды и пи­тья. Человек понимает, что после обильной еды и питья ему, увы, придется воспользоваться судном и, возможно, не один раз. Он приходит к печальному выводу: лучше есть и пить меньше, тогда необходимость опорожнять кишечник будет возникать реже. По­старайтесь объяснить больному, что необходимо есть и пить вдо­воль, и внушить ему, что вы всегда готовы прийти на помощь, сто­ит вас только позвать. Не забывайте, что ваша доброжелательность и деликатность необходимы именно в такие интимные моменты, иначе его жизнь превратится в ад.

Гигиена

Если больному протягивают грязный стакан или майонезную банку с мутной водой, в которой плавают чаинки от вчерашнего чая, грязную тарелку, вилку с согнутыми зубцами,— у него, есте­ственно, пропадет всякий аппетит. Окружите больного заботой, как дорогого гостя, и тогда он с удовольствием будет есть и пить. При плохом уходе за полостью рта развиваются гнилостные про­цессы, и нередко больной не может ощутить ни вкуса, ни даже присутствия еды во рту, а желание есть и пить у него исчезает. Та­кому больному следует тщательно обрабатывать полость рта — же­лание пить и есть снова к нему вернется.

Депрессия

Аппетит пропадает и в случае развития депрессии, вызванной мыслями больного о том, что он тяжело болен и прикован к посте­ли. В этом случае желательно установить активный двигательный режим, отвлечь человека от мрачных мыслей через общение с род­ственниками, друзьями, другими больными, занять каким-нибудь делом (рукоделие, чтение и т. п.).

Слабоумие

Нежелание есть и пить может быть связано с неадекватным состоянием больного, например, со старческим слабоумием или иным психическим заболеванием. В этом случае необходимо в мягкой форме настоять на своем и накормить и напоить больно­го, не акцентируя внимания на нежелательном для него действии. Важно при этом не идти напролом, а постараться отвлечь и «обма­нуть» больного.

Большой выбор

Когда на прикроватной тумбочке стоит слишком много разных предметов, в том числе стаканов, баночек, бутылок, больной часто не может выбрать, что ему выпить или съесть, и в результате вооб­ще ничего не пьет и не ест. Общий закон питья и еды для больных, особенно для пожилых, состоит в том, чтобы в каждый конкретный момент предлагать только одно блюдо, одну тарелку, одну ложку, одну вилку, один стакан. Желательно, чтобы посуда была одна и та же, к которой больной привык, и стояла на контрастном фоне — в этом случае она привлекает внимание больного и легко им узнается.

Отменный аппетит — один из главных признаков физического здоровья. С годами желание вкусно и плотно поесть не теряет первостепенного значения как для мужчин, так и для женщин.

Отказ от пищи у пожилых людей — серьёзный повод обратить внимание на здоровье близкого. Возможно, нежелание присоединиться к трапезе — проявление мимолётной слабости или вирусного заболевания. Однако нередки случаи, когда потеря аппетита становится первым симптомом опасного недуга.

Почему пропадает аппетит

Из пищи человек получает энергию и силы, полезные вещества, витамины. Неудивительно, что близкие начинают волноваться, если престарелый родственник отвергает предложение поесть.

Пенсионерам свойственно вести спокойный образ жизни, меньше двигаться и реже выходить из дома, больше времени тратить на сон. Эти изменения характерны для старости, и незначительное снижение аппетита — особенность преклонного возраста.

Бить тревогу стоит только в том случае, если желание принимать пищу стремительно сходит на нет, человек худеет, ухудшается общее самочувствие. Плохим симптомом является отказ от еды на фоне длительной болезни.

Что делать, если пожилой человек отказывается от еды? В первую очередь, установить источник проблемы. Причиной может быть одно из заболеваний:

  • Нарушения в работе ЖКТ,
  • Гастрит, язва, панкреатит;
  • Вирусные инфекции;
  • Интоксикация организма;
  • Поражение ротовой полости, стоматит;
  • Онкология;
  • Психические отклонения.

Нежелание полноценно питаться часто бывает у больных, которые пережили затяжную болезнь, инсульт или операционное вмешательство. Отказ от еды у лежачего пожилого человека может быть вызван тяжёлой степенью деменции.

Любое изменение в привычном режиме питание у возрастного больного — повод проконсультироваться с врачом.

Отказ от еды при деменции

Деменция — форма приобретённого старческого слабоумия. Состояние характеризуется ослаблением памяти и мозговой деятельности, нарушениями речевого аппарата, двигательной системы.

На поздних стадиях деменции нарушается функция глотания. У больного пропадает аппетит, он становится пассивен. Родным приходится кормить пожилого человека насильно с помочью ложечки и поильника.

Правила кормления при деменции:

  • Соблюдайте дневную норму жидкости. Пенсионеру необходимо 1,5 л жидкости: воды, зелёного или чёрного чая, компота, бульона. Для пациентов, которых не удаётся напоить, врач назначает капельницы;
  • Давайте сладкие блюда. При запущенной деменции человек перестаёт различать горькие, солёные, кислые вкусы. Последней отмирает возможность чувствовать сладкие продукты. Используйте это, чтобы пробудить у больного аппетит к еде, введите в меню фрукты, сладкие пудинги, пюре с ягодами;
  • Контроль веса. Взвешивание необходимо, чтобы поддерживать стабильную массу тела больного. Старикам, которые стремительно теряют вес, доктор назначает специальное высококалорийное питание. Если больной обездвижен, взвешивание можно заменить регулярными измерениями объёмов тела;
  • Старикам, которые не могут жевать самостоятельно, прописывают кашеобразную диету. Их рацион составляют жидкие супы-пюре, размягченные фрукты и овощи.

В крайней стадии деменции пациент теряет возможность глотать пищу, начинает захлёбываться питательными смесями. К сожалению, подобное состояние часто предшествует смерти больного.

В критической ситуации возможно организовать энтеральное питание — подачу пищи с помощью отверстия в желудке. Родные самостоятельно принимают решение о целесообразности данного метода, отталкиваясь от состояния пациента и возможных рисков.

Последствия нарушений питания

Еда служит источником энергии, поэтому первичным следствием отсутствия аппетита является слабость, упадок сил. На фоне голодания развивается физическое и моральное истощение. Среди возможных последствий: низкая температура тела, апатия, снижение уровня инсулина.

Если лежачий пожилой человек отказывается от еды, в организме начинаются разрушительные процессы. Постепенно атрофируются двигательные функции, малейшая физическая нагрузка вызывает усталость.

Для пациента, прикованного к постели, отказ от пищи служит признаком критического состояния. Вероятность улучшений в состоянии больного гораздо выше, если удастся вернуть ему потребность в еде.

Возможные осложнения:

  • Образование пролежней;
  • Уменьшение мышечной массы вплоть до атрофии;
  • Нарушение функций опорно-двигательной системы.

Иногда пенсионер не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к еде. Задача близких в этой ситуации — обеспечить бесперебойное питание. Появление аппетита говорит о том, что больной идёт на поправку.

Способы лечения

Врачебные меры при отказе от еды направлены на восстановление аппетита. Программа лечения назначается после тщательного обследования больного.

В зависимости от причин недуга, восстановление идёт по одному направлений:

  • Желудочно-кишечный тракт. Если у пациента гастрит, колит, язва или другое нарушение работы ЖКТ, врач назначает специальное меню;
  • Злокачественная опухоль. Если причина отказа от еды — онкология, применяется стандартная схема лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, облучение;
  • Нарушения в эндокринной системе. Назначается медикаментозная терапия и диета

Сложнее разобраться в ситуации, когда причина недуга — психологическая нестабильность пациента. Часто престарелая мать или отец не хотят обременять своих детей, чувствуют себя обузой. На фоне стресса возникает апатия, бойкотирование приёмов пищи в знак протеста. В этом случае работать над восстановлением морального равновесия должен психотерапевт.

Рекомендации по питанию

Поддержать здоровый аппетит старого человека гораздо проще, чем лечить запущенную стадию истощения. Семьям, в которых есть пожилые родители или бабушки, следует изучить особенности их кормления.

  • Создать простое, но сбалансированное меню. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов. По мере возможности вводить в рацион фрукты и овощи, рыбу, птицу, каши;
  • Разделить общий объём пищи на 4-5 приёмов. Небольшие, но регулярные порции лучше усваиваются организмом;
  • Подавать еду комфортной температуры. Слишком холодная или горячая пища травмирует слизистые оболочки;
  • Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
  • Соблюдать норму жидкости. Регулярно давать пить несладкий чай, компот, бульон;
  • Лежачих больных не кормить в горизонтальном положении. Необходимо попытаться усадить пациента или хотя бы поднять ему голову.

Тяжелобольным старикам с нарушениями функций глотания устанавливают системы для искусственного питания: гастротому, зонд, парентеральное введение.

Норма калорий для активного взрослого человека: около 2000 ккал в сутки. Для пенсионера этот показатель снижается в 1,5 раза, для лежачего — в 2. Точную норму может рассчитать врач-диетолог, учитывая значения веса и возраста больного.

Однозначно ответить на вопрос, почему пожилые люди отказываются от еды, может только квалифицированный врач. Задача близких — следить за состоянием пожилого родственника и оказывать своевременную помощь.