Лимона

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Один стакан воды с лимонным соком натощак – Дженнифер Энистон, Бейонсе, Гвинет Пэлтроу и другие знаменитости называют одним из своих главных секретов хорошего самочувствия. Якобы это помогает «смыть» все поглощенные накануне токсины, а также те, что организм в процессе метаболизма самостоятельно выработал за ночь. Но всем ли подходит такой тип детокса и в чем его опасность?

Вода с лимоном

Полезные качества воды с лимоном

Этот напиток действительно содержит множество полезных веществ: калий, магний, кальций, железо, витамины С, А и вся подгруппа витаминов В. Поэтому попадая в организм, напиток способствует активации работоспособности всех внутренних систем:

1. Вода с лимоном способствует снятию воспалительных процессов и стимуляции работы пищеварительного тракта. Особенное положительное действие она оказывает на работу кишечника, ослабляя вредоносное воздействие токсинов и химикатов.

2. На печень напиток несет очищающее воздействие, ферменты, содержащиеся в воде с лимоном, стабилизируют работу внутренних органов и способствует их очищению от ядохимикатов и вредоносных компонентов.

3. Вода с лимоном является средством для похудения. Диетологи советуют употреблять напиток всем тем, кто желает подкорректировать фигуру.

4. Напиток помогает стабилизировать работу иммунной системы, оказывая противовирусное, жаропонижающее и иммуностимулирующее воздействие.

5. Оптимальное сочетание магния, а также кальция в воде с лимоном помогает укрепить костную систему.

Вода с лимоном натощак

Вред и противопоказания

Кроме своих положительных свойств, вода с лимонным соком имеет и «минусы».

1. Воду с лимоном рекомендуют пить через трубочку, поскольку кислый напиток способен разрушающе воздействовать на зубную эмаль.

2. При воспалительных болезнях желудка, в особенности, при гастрите с повышенной кислотностью, потребление воды с лимонным соком способно спровоцировать появление изжоги.

3. Натощак такой напиток употреблять нельзя и людям, страдающим желудочными заболеваниями в острой форме.

4. Лимон является достаточно сильным аллергенным фруктом, поэтому и вода с лимоном способна спровоцировать появление в организме соответствующих реакций.

5. При воспалениях мочевого пузыря лимонный напиток пить противопоказано.

Лимон

Вода с лимоном для похудения

Универсального рецепта приготовления лимонной воды для похудения не существует. Выбирайте любой понравившийся, так как по эффективности они мало чем отличаются.

Например, утром просто добавьте в теплую воду дольку лимона, дайте немного настояться и выпейте. Этот напиток активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет процесс расщепления жиров. Еще можете добавить в стакан ложку меда.

Вода с лимоном и медом

Или измельчите один лимон вместе с кожурой, полученную кашицу добавьте в теплую воду. Такой напиток способствует очищению организма от шлаков, поэтому служит прекрасным средством детоксикации.

Использовать лимонный напиток для похудения необходимо грамотно, чтобы вместо пользы не навредить собственному организму. Поэтому на начальном этапе следует употреблять стакан воды с добавлением сока половинки лимона, а уже потом два стакана с добавлением сока одного лимона. Выпивать более двух стаканов напитка не рекомендуется.

Лимон

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом.

Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Полезные свойства лимона

Состав и калорийность

Свежий лимон содержит (в 100 г):

Калории 29 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,3г
  • Углеводы9,32г
  • Вода88,98г
  • Зола0,3г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 53 Калий, К 138
Витамин B4 5,1 Фосфор, Р 16
Витамин B5 0,19 Кальций, Ca 26
Витамин Е 0,15 Магний, Mg 8
Витамин B6 0,08 Натрий, Na 2

Полный состав

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.

В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).

Чай с лимоном

В медицине

Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств.

В народной медицине

  • При себорее применяют маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.
  • При гипоацидном гастрите (для которого характерна пониженная кислотность) полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.
  • При запорах сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.
  • При обострении желчнокаменной болезни помогает «коктейль»: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.
Цедра лимона
  • При холецистите рекомендуют следующий курс лечения. 0,3 кг меда растопить на водяной бане и смешать с двумя измельченными лимонами, из которых предварительно удалили «косточки». Смесь оставить в темном месте на 3 суток. Принимать состав натощак в течение 10 дней, по 3 столовых ложки, разведя их в стакане холодной воды.
  • При подагре 3 крупных лимона, очищенных от семян, измельчить в мясорубке и смешать с мелкорубленым чесноком (2 небольших головки) и залить все 1,5 л кипятка. Проварить смесь около 10 минут и затем настаивать на протяжении 3 дней. Процедить и принимать по столовой ложке дважды в сутки, после приема пищи. Курс лечения – от одного до двух месяцев.
  • При гипертонии применяют состав: по половинке лимона и апельсина (вместе с кожурой и семечками) измельчают с помощью мясорубки и смешивают с чайной ложкой сахарного песка. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 чайной ложки четырежды в сутки после приема пищи.
  • При артрите назначают курс лечения, рассчитанный на месяц: скорлупу от 7 сваренных яиц очистить от пленок и проварить в течение 5 минут, затем растолочь. Соединить яичную скорлупу с соком из 7 лимонов и выдержать настой в течение недели. Процедить и добавить к смеси 400 мг меда и измельченный чеснок (5 головок). Состав настаивать в темном месте на протяжении 7 дней. Принимать раз в сутки, в середине дня, после еды, разделяя один прием в 4 чайных ложки на 4 этапа, каждый с перерывом по 10 минут.
  • При туберкулезе помогает проверенное народное средство: в стеклянную банку укладывают 4 целых сырых яйца и заливают их соком одного крупного лимона. Банку закрывают, укутывают в бумагу и выдерживают неделю, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем яично-лимонную смесь заливают водкой (банку наполняют доверху). Принимать настой в течение месяца, по столовой ложке трижды в стуки после каждого приема пищи.
  • При бронхите как отхаркивающее средство используют следующий рецепт: 4 лимона запечь в духовке при средней температуре, пока не размягчатся, дать остыть. Размять лимоны ложкой, отжать сок и смешать сок с мякотью с 400 мл кипятка, 3 столовыми ложками красного вина и 4 ложками меда. Состав выпить в один прием.
  • При охриплости, изнурительном кашле и потере голоса полезен отвар: сок из 0,5 кг моркови смешать со столовой ложкой сахара и цедрой одного лимона, довести до кипения и варить на малом огне в течение часа, уваривая, пока объем не уменьшится вполовину. Принимать по 0,5 столовой ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
  • Ангину лечат напитком: 250 мл горячего молока смешивают с соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Пить горячим, маленькими глотками.
  • Общеукрепляющее средство на основе лимонов, особенно полезное после перенесенного изнурительного гриппа: 10 крупных лимонов натереть вместе с цедрой на крупной терке, слегка размять тертую лимонную массу ложкой, добавить 5 стаканов жидкого меда и 10 небольших головок измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте в течение 7 дней. Принимать по 4 чайных ложки ежедневно.
Лимонное масло

Наружно:

  • При потливости рук используют состав: глицерин, лимонный сок и водку смешивают в соотношении 0,5 : 0,25 : 0,25. Этой смесью обильно смазывают руки после каждого мытья. Лимонным соком также рекомендуют протирать ступни ног при повышенной потливости.
  • Ломкие ногти укрепляют систематическим протиранием, используя ломтик лимона.
  • Огрубевшую кожу на пятках лечат компрессами из кожуры выжатого лимона.
  • К мозолям на ногах (предварительно распаренных в горячей воде) прикладывают верхушку лимона, срезанную с небольшим количеством мякоти. Лимонную верхушку плотно прижимают к мозоли, фиксируют с помощью бинта и оставляют на ночь.

В восточной медицине

Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении больных с заболеваниями сердца. Также врачеватель практиковал использование лимона при желтухе, токсикозе у беременных.

В древней медицине Китая применяли лимоны для исцеления ран, при воспалении легких и цинге.

В странах Малой Азии и Ближнего Востока лимон был непременным ингредиентом многих блюд: таким образом проводили профилактику холеры.

В научных исследованиях

Лечебные свойства лимона описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).

В начале 20-го века одновременно два крупных исследования о лечении лимонным соком были опубликованы Л. Гданским и К. Дрекслером. Книги были изданы в 1910 г. в Пскове и Петербурге соответственно.

В современной науке сохраняется интерес к медицинскому потенциалу знаменитого цитруса. Влияние ежедневного употребления лимонов (в сторону улучшения показателей) на артериальное давление освещено в работе японских исследователей Й. Като, Т. Домото, М. Хирамицу и др.

Европейский Вестник Питания опубликовал результаты исследования голландских ученых о химическом составе кожуры лимонов и применении ее в средствах, работающих на снижение холестерина (2002 г.).

Индийскими исследователями предложены данные о веществе гесперидине (выделяемом из лимонов), восстанавливающем функцию печени (2005 г.).

Лимонно-имбирный чай

В диетологии

Как использовать лимон для похудения? Диетологи предлагают массу рецептов, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма: систематическое употребление воды с лимонным соком, медово-лимонная диета, ароматическое воздействие эфирного лимонного масла (по системе Алана Хирша). Еще в 19-м веке Йоганном Шротом была предложена схема детоксикации организма лимонами (применение свежего лимонного сока).

В кулинарии

Ярко выраженный вкус и аромат лимонов ценятся поварами и гурманами. Лимонную цедру добавляют в выпечку, пудинги, кондитерский крем; готовят из лимонов мармелад, варенье, мороженое, цукаты. Лимонный сок используют как маринад при приготовлении мяса и рыбы; добавляют сок в заправки к овощным и фруктовым салатам. На основе лимонов готовят соусы, соленые лимоны являются одним из традиционных национальных блюд марокканской кухни. Свежий нарезанный лимон подается как закуска к ряду алкогольных напитков.

В косметологии

Для приготовления косметических средств на основе лимона, используют кожуру, цедру, мякоть лимона, лимонный сок или эфирное масло лимона.

Лимон для лица

  • Коже, склонной к образованию комедонов помогают протирания лимонным соком. Предварительно нужно распарить лицо над паровой ванночкой.
  • При жирной коже с расширенными порами полезны протирания составом: соединить взбитый яичный белок, 100 мл водки и сок одного лимона.
  • Маска для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям: 2 столовых ложки белой глины (в порошке) развести в 2 ложках спирта, добавить 15 капель лимонного сока. Выдержать маску на лице четверть часа и смыть холодной водой.
  • Для нормальной или чувствительной кожи готовят домашний лосьон: сок половины лимона смешивают с чайной ложкой глицерина и четвертью стакана воды.
  • Маска для отбеливания веснушек при сухой коже: смешать в равных пропорциях лимонный сок, сливки и перекись водорода (5%). Нанести на лицо ватной палочкой и смыть теплой водой через полчаса.
  • Питательное молочко для сухой кожи: смешать 200 мл свежих сливок, 1 взбитое яйцо, 100 мл водки, сок одного лимона и чайную ложку глицерина. Все тщательно растереть и составом протирать лицо и зону декольте перед сном.
Лимон и другие натуральные компоненты в косметологии
  • Питательная маска для сухой кожи: из высушенной цедры лимона приготовить муку, растерев цедру в кофемолке. Смешать по чайной ложке такой лимонной муки, яичного желтка и сметаны. Маску выдерживать 20 минут, нанеся на лицо и шею.
  • Маска «Мадам Помпадур» для сухой кожи: один лимон натереть на пластмассовой терке, залить 100 мл спирта, дать постоять, затем процедить и соединить со стаканом сметаны или сливок, одним взбитым яичным белком и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо на четверть часа, а затем аккуратно удалить остатки маски с помощью ватного диска.
  • Тоник для любого типа кожи: смешать 2 столовых ложки кипяченой воды, чайную ложку меда и сок половинки лимона. Протирать лицо перед сном.
  • Тонизирующая маска для лица: столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством молока (довести до кашицеобразного состояния) и добавить сок половины лимона. Смесь нанести на кожу лица и шеи и смыть через полчаса теплой водой.

Лимон для волос

  • При жирной коже и повышенной сальности волос полезно втирать перед мытьем в кожу головы состав из 2 частей лимонного и одной части морковного сока. Голову укутать полотенцем, выдержать состав на волосах не менее часа. Ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком (столовая ложка сока на 1,5 л воды).
  • При перхоти ополаскивать волосы после мытья подготовленным отваром: кожуру 4 лимонов варить в течение четверти часа в литре воды.
  • Маска для сухих и секущихся волос: смешать яичный желток с небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке лимонного сока и растительного масла.

Сочетание с другими продуктами

Кислинка лимона выгодно оттеняет вкус овощных и фруктовых салатов, в которых лимонный сок используют в качестве заправки. Хорошо сочетается лимон с рыбой и морепродуктами: мидиями, устрицами, креветками.

Напитки

Лимонный сок используется для приготовления лимонада, алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров, традиционного напитка лимончелло. Из цедры и сока лимона варят кисель, в напитках лимонный сок прекрасно работает в паре с медом, корицей, мятой, сладкими фруктовыми соками.

Лимонад

Как приготовить лимонад в домашних условиях? Лимоны очистить от кожуры и семян и отжать 600 мл сока. 300 г сахарной пудры всыпать в лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. Стаканы наполнить колотым льдом на три четверти, залить сладким лимонным соком и украсить листиками свежей мяты.

Другие виды использования

  • Лимон – натуральный пятновыводитель. Смесью лимонного сока и соли натирают и застирывают перед основной стиркой пятна на белом белье (предварительно дав составу высохнуть). Ломтик лимона, щедро сдобренный солью отлично очищает медь и придает ей блеск. Лимонным соком очищают руки от загрязнений и пятен, оставшихся после работы на кухне.
  • Из лимонов, кусочков медной проволоки и оцинкованных гвоздей можно собрать лимонную батарейку, «мощности» которой вполне хватит для работы стандартных часов. Принцип действия такой батарейки состоит в химической реакции, возникающей в результате контакта кислоты, содержащейся в лимонном соке, меди и цинка.
  • С помощью лимона можно быстро и легко очистить микроволновую печь. Цедру одного лимона заливают 500 мл воды и оставляют в микроволновке на 2 минуты, включив ее на полную мощность. После этого остается лишь тщательно протереть микроволновку изнутри влажной губкой: эфирное масло лимона как бы «растворяет» даже самые застаревшие загрязнения.
  • Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие длительного курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды и 3 капли лимонного сока и помассировать этим составом зубы.
  • Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых.
  • Эфирное масло лимона – эффективное средство в ароматерапии, характеризующееся тонизирующим, антисептическим и другими свойствами.

Опасные свойства лимона и противопоказания

Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка, печени, кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Аппликации из лимона во время проведения косметических процедур на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать возникновение болезненного ожога (в большей степени это относится к людям со светлой и чувствительной кожей). В отдельных случаях после использования средств на основе лимона может наблюдаться острая аллергическая реакция.

Нужно помнить, что нерациональное или чрезмерное употребление лимонов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лимона в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства лимона

Интересные факты

Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов.

«Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии»: Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)».

Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).

Памятники лимону в Сан-Диего, Павлово, Гамбурге

Памятники лимону

  1. 1Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.
  2. 2Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий).
  3. 3Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.

Ботаническое описание

Это плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус, семейство Рутовые. Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину.

Происхождение названия

Слово «лимон» согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone»), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт).

История

Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э. (хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов. Производить лимоны в крупных масштабах начали в Генуе в середине 15-го века. В Америку лимон попал благодаря Колумбу, где, спустя века, отлично прижился в силу оптимальных климатических условий во Флориде и Калифорнии.

В Россию лимон прибыл вместе с голландскими поставщиками и купцами: во второй половине 17-го века к царскому двору доставили саженцы лимонных деревьев. Цитрусовая культура была признана настолько ценной и редкой, что при дворе ввели даже специальную должность – «смотритель лимонов». Вторая волна популярности лимонов захлестнула империю уже двумя веками позже, во время поставки в Россию грузинских лимонов.

Разноцветные цитрусовые

Сорта

Сортовое разнообразие лимонов крайне велико, наиболее популярные и востребованные на мировом рынке сорта:

  • «Новогрузинский» – ремонтантный сорт (дерево цветет и плодоносит круглый год). Популярный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, почти полным отсутствием косточек в плодах.
  • «Павловский» лимон – сорт отлично приспособлен в выращиванию в домашних условиях. Деревья данного сорта переносят затененность. Плоды тонкокожие.
  • Сорт «Eureka», также известен как «Четыре сезона». Лимоны этого сорта произрастают практически круглый год и являются рекордсменами на рынке по популярности и количеству.
  • Сорт «Мейер» относится к тонкокожим сортам. Более морозостоек по сравнению с другими сортами, но также и более требователен к условиям транспортировки. Не является распространенным сортом в коммерческом смысле. Сорт был назван в честь Фрэнка Мейера (1908 г.).
  • «Yen Ben» и «Буш» – австралийские сорта. Сорт «Буш» растет в диком виде в субтропическом поясе материка. «Буш» – толстокожий сорт, популярный в кулинарии.
  • «Сорренто» – итальянский сорт, цедра которого традиционно используется для приготовления лимончелло.

Другие известные сорта: «Лисбон», «Майкопский», «Верна».

Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза» (толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов.

По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов.

Лимоны на дереве

Особенности выращивания

Участок для высадки лимонных саженцев должен представлять собой хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Высаживать деревья стандартного размера рекомендуется с интервалом от 3,5 до 7,5 м (карликовые деревца высаживают с меньшим интервалом – до 2 м). Оптимальный вариант грунта – суглинистые почвы.

Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо удалить из плода все семечки-косточки, замочить их в воде на ночь, после высадить во влажную почву в горшок на глубину 1,2 см. Обернуть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом солнечном месте для прорастания семян.

Через несколько недель после высадки саженцев можно начинать подкормку смесью удобрений для цитрусовых. Подкормка осуществляется далее на протяжении нескольких лет. График полива систематический и чуть более, чем умеренный. При выращивании цитрусовых мульчирование не рекомендуется.

Как вырастить лимон в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят лимоны сорта Мейер и Павловский. Деревцу лимона необходимо обеспечить достаточно освещения, тепла и качественный дренаж. Следует также оберегать растение от сквозняков, увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, в летний период – выставить горшок с деревцем на свежий воздух. В холодное время года нужно продлевать световой день для растения с помощью дополнительного освещения. В благоприятных условиях лимонное дерево способно цвети и плодоносить на протяжении всего года.

Девушка с лимоном

Выбор и хранение

Качественные плоды плотные, с гладкой кожурой, на них отсутствуют вмятины и темные пятна. При непродолжительном согревании в теплых руках лимон источает интенсивный, присущий только этому цитрусу аромат.

Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике. Дополнительное время к сроку хранения добавляет упаковка каждого плода в чистую бумагу и размещение лимонов, завернутых в полиэтиленовый пакет в отдельной камере для овощей и фруктов.

Длительное хранение снижает кислотность плодов, поскольку значительный объем лимонной кислоты со временем трансформируется в сахара.

Продлевает «время жизни» лимонов погружение их на секунды в умеренно горячий расплавленный парафин: таким образом создается защитный слой, покрывающий плод. Хорошо хранятся лимоны в ящиках с песком, который предварительно прокаливают с целью обеззараживания.

  1. Lemon, источник
  2. «Золотой ус, лук, лимон, чеснок. Домашние целители». Текст и составитель А. Корзунова. – Х.: 2008. – 288 с.
  3. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  4. GROWING LEMONS & ORANGES, источник
  5. Lemons raw, without peel, источник
  6. Lemon peel, raw, источник
  7. Lemon juice, raw, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. «Лимон. Мифы и реальность». Неумывакин И. – 2010 г.
  10. Effect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking, источник
  11. Lemon Grove, California, источник
  12. Павлово, источник
  13. Фестиваль лимонов, источник
  14. Lemon, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Смотрите также свойства других цитрусовых: