Лукавишь

В словаре Ожегова

ЛУКАВЫЙ, -ая, -ое, -ав. 1. Коварный, хитрый. Л. человек. Л. поступок. 2. Игривый, исполненный добродушной хитрости. Л. взгляд. Лукавая улыбка. * Лукавый попутал (прост.) — выражение сожаления, раскаяния по поводу неудачного, предосудительного или непонятного действия, поступка. От лукавого (книжн.) — о ненужном мудрствовании, излишнем усложнении чего-н. Все эти сомнения — от лукавого. || сущ. лукавость, -и, ж.

В словаре Ефремовой

Ударение: Лука́вый м. разг.

  1. Бес, Дьявол, Сатана.

В словаре Фасмера Макса

лука́вый
укр. лука́вий, др.-русск. лукавъ «извилистый (о течении реки); хитрый, коварный», ст.-слав. лѫкавъ πονηρός, сербохорв. лу̀кав, словен. lokàv. От лука́ «хитрость»; см. Бернекер 1, 739; Мi. ЕW 165. Черт, лукавый носит также эвфемистическое название Лука́нька, яросл. (Волоцкий), от лука́вый; см. Зеленин, Табу 2, 101.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЛУКА́ВЫЙ, лукавая, лукавое; лукав, лукава, лукаво.
1. Коварный, хитрый. Лукавый человек. Лукавый поступок. «Лукавый царедворец!» Пушкин.
| Исполненный добродушно-веселого коварства, игривый, кокетливо-хитрый. Лукавый взгляд. Лукавые глазки. Прищурился лукаво (нареч.). Лукавый задор.
2. в знач. сущ. лукавый, лукавого, ·муж. Бес, дьявол, сатана, нечистый (церк. и ·прост. ). Лукавый попутал.

В словаре Синонимов

бес, лицемерный, хитроумный, хитрый; хитроватый, с хитрецой, хитрожопый, криводушный, хитрый как лиса, арапистый, вороватый, злокозненный, окаянный, с хитринкой, чертячий, озорной, плутоватый, плутовской, себе на уме, чертяка, дьявол, черт, палец в рот не клади, иезуитский, шельмовской, шельмоватый, вилявый, нечистая сила, коварный, демон, жуликоватый, пальца в рот не клади, игривый, макиавеллистический, нечистый дух, хитростный, продувной, злой дух, макиавеллиевский, сатана, притворный

В словаре Синонимов 2

• прил1. коварный, злокозненный, иезуитский, макиавеллевский2. хитрый, хитроватый, плутоватый, плутовской, продувной, с хитрецой
• прил1. коварный, злокозненный, иезуитский, макиавеллевский2. хитрый, хитроватый, плутоватый, плутовской, продувной, с хитрецой3. черт, дьявол, сатана, демон, бес, чертяка, враг, окаянный, нечистый, нечистый дух, нечистая сила

В словаре Синонимов 3

См. бес, лицемерный» title=’лицемерный, лицемерный синонимы, синонимы к лицемерный, словарь русских синонимов’>лицемерный, хитрый» title=’хитрый, хитрый синонимы, синонимы к хитрый, словарь русских синонимов’>хитрый…

В словаре Синонимы 4

бес, вилявый, демон, дьявол, жуликоватый, злокозненный, игривый, иезуитский, коварный, криводушный, лицемерный, макиавеллиевский, макиавеллистический, нечистая сила, нечистый дух, озорной, окаянный, плутоватый, плутовской, притворный, продувной, с хитрецой, с хитринкой, сатана, хитроватый, хитрый, черт, чертяка, чертячий, шельмоватый, шельмовской

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. лука́вый,
лука́вая,
лука́вое,
лука́вые,
лука́вого,
лука́вой,
лука́вого,
лука́вых,
лука́вому,
лука́вой,
лука́вому,
лука́вым,
лука́вый,
лука́вую,
лука́вое,
лука́вые,
лука́вого,
лука́вую,
лука́вое,
лука́вых,
лука́вым,
лука́вой,
лука́вою,
лука́вым,
лука́выми,
лука́вом,
лука́вой,
лука́вом,
лука́вых,
лука́в,
лука́ва,
лука́во,
лука́вы,
лука́вее,
полука́вее,
лука́вей,
полука́вей
2. лука́вый,
лука́вые,
лука́вого,
лука́вых,
лука́вому,
лука́вым,
лука́вого,
лука́вых,
лука́вым,
лука́выми,
лука́вом,
лука́вых

logo

Примеры употребления слова лукавый в литературе.

Гриша, — лукавые агаряне вырезают наших братьев, размножаются, как тараканы, расползаются по всему свету.

И О ЛУКАВОМ ИЗБАВЛЕНИИ Ганс Касторп определил на своем балконе растение, которое теперь, когда началось астрономическое лето и дни стали убывать, попадалось почти на каждом шагу: водосбор или аквилегию, из семейства лютиковых, росший кустом, с синими, фиолетовыми или красно-коричневыми цветами на длинных стеблях и с крупными, похожими на ботву листьями.

Он — кульминация Учения Кевина, — лукаво сказал Амок так, если бы отпустил тонкую шутку.

Лопе де Вега, который и создал это сценическое амплуа — амплуа ловкого или, наоборот, неповоротливого слуги, часто — смышленого и лукавого крестьянина.

Александр спросил, кто таков Аракчеев, но Горчаков оглядел его, лукаво сощурясь, пожал плечами и с самодовольствием усмехнулся.

Наверняка это был не тот атрий, через который выбралась из эколата лукавая попутчица.

О сказочных персонажах, о сказочных событиях Бажов всегда говорит шутливо, с лукавой усмешкой.

Пристальный взгляд на лица крестьян, необыкновенно развязных, и другой взгляд на миловидных крестьяночек, шушукавших промеж себя и лукаво на него поглядывавших, объяснили ему сейчас, что эта свадебная процессия была одна шутка баронессиных гостей.

Вера обороняет душу от стрел лукавого, безверие противодействует стрелам убеждения.

И так они ехали, а лукавый безумолку хвалил их за свое спасение, и вот Тристан, который ехал первым, увидел большой отряд рыцарей.

Усевшись возле стола, Бирюков посмотрел в увеличенные очками и всегда лукавые глаза Веселкина.

Он лукаво усмехнулся по поводу того, что Большуха, виноградник которой находился по соседству, пришла поздороваться с ним: стало быть, и она прониклась к нему уважением, узнав, что у него есть рента.

Месяца три назад, лукавая и осторожная Синьория направила Макиавелли для переговоров к Чезаре Борджа, которого надеялась перехитрить, отвечая на все его предложения оборонительного союза против общих врагов, волио, Орсини и Вителли, платоническими и двусмыслеными изъявлениями дружбы.

Затем она возвратилась к мужу и с нежной и лукавой улыбкой попросила его: — Раз дорогой мой Валтасар опять со мною, отдай мне его целиком!

Дона Дагмара, бойкая и красивая болтушка, очень острая на язык, лукаво заметила: — Это вдовья мигрень, моя дорогая, но от нее есть прекрасное лекарство — замужество.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Главная христианская молитва – «Отче наш». Еще ее называют Господней молитвой, потому что ее в Евангелии продиктовал (Мтф. 6, 9-13; Лук. 9. 2-4) и заповедал ею молиться сам Христос.

Заканчивается она мольбой к Богу «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Интересно, что в греческом оригинале Евангелия лукавый обозначен как πονηρός (ponēros), что в переводе на русский означает «плохой», «злой», «дурной», «скверный». То есть, в этом греческом слове присутствуют преимущественно смыслы испорченности, зла, худости, а не коварства и хитрости, как в русском слове. Также и в латинском варианте молитвы (Paternoster) говорится «но освободи нас от злого (или от зла)»: Sed libera nos a malo.

Вообще слово «лука» в русском языке означает изгиб чего-либо, например, реки (не путать с именем Лука греческого происхождения). В переносном смысле наименование дьявола лукавым указывает на его нравственную искривленность и лживость.

Впрочем, в этом смысле слово «лукавый» не так уж сильно отличается от буквального значения греческого слова «дьявол» – клеветник. Коварство и хитрость, лукавство – непременные спутники клеветы.

Интересно также то, что под «злым» или «лукавым» в молитве можно понимать как дьявола, так и зло как таковое, и тогда это слово можно воспринимать просто как прилагательное «злое» (или «лукавое»). И в этом нет никакого противоречия или неясности. Дело, на мой взгляд, в том, что христианство – это религия личности и личностная. В ней добро и зло не абстрактные, внеличностные принципы на манер высших философских категорий. Богу как Личности, единственному источнику добра и бытия противостоит тоже личность – дьявол. Христу противостоит Антихрист.

(в этом греческом слове есть игра слов, оно одновременно значит и «противник Христа», и «вместо-Христос», тот, кто заступил на место Христа).

Действительно, вне Христа и признания его Богом никакое христианство невозможно, просто немыслимо. Поэтому, например, когда говорят, что в христианстве главное – это нравственность, мораль, ученик о добре, это величайшая ошибка. Не просто выхолащивание христианства, а отказ от него. Христианство – это, конечно, и учение о добре, о том, как жить по совести. Но главный источник этого учения, его носитель – это Христос. Эту мысль в нарочито парадоксальной форме выразил великий русский писатель Ф.М. Достоевский: «Если бы как-нибудь оказалось… что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины».

Также и зло – не только абстрактная категория или просто общее понятие, у него есть конкретный носитель – дьявол и подчиняющиеся ему бесы. Неверие в них, в их реальное существование также означает настоящий отказ от христианства.

Напоследок же я процитирую высказывания Иоанна Златоуста о лукавом из «Отче наш»: «Лукавым же здесь называет Христос диавола, повелевая нам вести против него непримиримую брань и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно диавол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Поэтому Спаситель и не сказал: «избави нас от лукавых», но — от лукаваго,— и тем самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол».

На анонсе фрагмент картины Фра Беато Анджелико «Страшный суд»